Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 5 страница

5 страница. Внимание – проблема!Внимание – проблема!

26 августа в Барнаульском зоопарке произошла трагедия – погибла самка северного оленя. Сотрудники зоопарка тяжело переживали эту утрату, ведь до этого они радовались, глядя на пару очаровательных животных, а рождение оленёнка стало для них праздником. Ожидалось, что и дальше «оленья семья» будет приносить потомство… Выяснилось, что самочка северного оленя подавилась морковью, которую ей дал кто-то из посетителей зоопарка. Как рассказал директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, это не первый случай, когда животные страдают из-за людской «доброты». Для посетителей покормить животное – это радость, но мало кто задумывается, что обитателям такое «угощение» может не только не принести пользы, но и причинить непоправимый вред.

Жертвы «доброты»

«Не кормить!»
Сейчас почти на всех вольерах висят яркие таблички «Категорически запрещается кормить животных!». Зоопарк принял на работу двух смотрителей, единственная обязанность которых – следить за тем, чтобы никто из посетителей не нарушал этого запрета. Так администрация зоопарка отреагировала на гибель самки северного оленя.
– Мы её уже один раз спасали, – рассказывает Сергей Писарев. – Тогда наши сотрудники оказались рядом и вовремя заметили, что самка северного оленя подавилась. Они сумели помочь ей протолкнуть пищу. На этот раз не получилось. Кто-то затолкал в рот животному огромную морковку, которая перекрыла пищевод.
Всё дело в том, что северные олени не способны есть крупную пищу – у них отсутствует необходимый для этого глотательный рефлекс. В тундре эти животные питаются мхом и мелкой травой, корм аккуратно берут губами и перетирают передними зубами. В Барнаульском зоопарке их кормили овощами, которые предварительно очень мелко шинковали.
Сергей Писарев рассказывает, как несколько лет назад в Северском зоопарке Томской области впервые «вживую» увидел северных оленей. Его поразили общительность и добродушие этих животных, а также их удивительная красота.
Сергей Викторович сразу решил – пара северных оленей обязательно должна появиться в Барнаульском зоопарке. Связался с другими зоопарками, известив их о желании приобрести этих животных. Откликнулся Большереченский зоопарк (Омская область). У них как раз имелась пара полуторагодовалых северных оленей, которую они готовы были продать. Животные прижились в Барнаульском зоопарке, а спустя год у них родился оленёнок.
Проходя мимо клетки с одиноким самцом северного оленя, Сергей Викторович вспоминает, как прошлой осенью ездил во Власихинский бор за ягелем, который, как известно, для этих животных – любимое лакомство.
– Это лакомство они чуяли издалека, – рассказывает Сергей Писарев. – Я ещё только подходил к воротам зоопарка, а они уже начинали радостно бегать по вольеру.
Сейчас северный олень остался один, но вскоре у него появится новая подруга. Сергей Викторович уже сообщил о гибели самочки в Большереченский зоопарк. Теперь овдовевшему самцу подбирают новую пару. Она прибудет в Барнаульский зоопарк в октябре или ноябре.
Но не постигнет ли её участь предшественницы? И сколько ещё животных должно пострадать, прежде чем посетители поймут, что каждому виду животных необходим специальный рацион питания и правильный режим кормления? Вот этот вопрос беспокоит сотрудников зоопарка.

Сильва погибла от детской игрушкиДеньги – не главное
Зоопарк несёт убытки от «доброты» посетителей, проносящих тайком «угощения» для питомцев. Лечение животных стоит немалых денег. Ещё больших денег стоят сами животные. Но это ещё не всё.
– Гибель каждого животного для нас – настоящая трагедия, – рассказывает Сергей Писарев. – Работники зоопарка привязываются к животному, за которым ухаживают. Надо видеть наших сотрудниц, их горе и слёзы в такие тяжёлые моменты – порой их приходится отпаивать успокоительными лекарствами.
Гибель Сильвы стала для нас серьёзным ударом. И мы намерены защищать других животных от подобных опасностей. Кормить животных должны только сотрудники зоопарка – и никаких исключений! Только они знают, какие продукты можно давать тому или иному животному и в каких количествах.
– В данный момент в кормах мы не нуждаемся, – продолжает директор. – Помогают наши друзья и спонсоры. Их список вы можете увидеть на «Доске почёта» и «Аллее Звёзд». Мы рады этой помощи и умеем быть благодарными. В помощи населения мы не нуждаемся. Несколько лет назад в билетной кассе мы продавали пакетики с кормами для животных. Теперь от этой идеи пришлось отказаться – некоторые посетители бросали в вольеры опустевшие полиэтиленовые пакетики, животные проглатывали их и потом болели.
– Отказались мы и от идеи контактного зоопарка, – говорит Сергей Писарев. – Первый опыт показал, что люди ещё к этому не готовы. Мы открывали его на нашей экотропе. Тогда, четыре года назад, был год Кролика по восточному календарю, и после новогодних праздников к нам стали приносить живых «символов года», которые оказались ненужными. Весной мы открыли «Остров кроликов» и решили дать детишкам возможность пообщаться с этими милыми животными. Но в первый же день, когда маленькие посетители разошлись по домам, обнаружили в вольере восемь погибших кроликов. Не зная, как обращаться с животными, дети их просто замучили. В дальнейшем мы решили не подвергать животных опасности.

Пожалейте зверей!
Администрация Барнаульского зоопарка регулярно обращается к посетителям с просьбой не кормить животных, для которых составляют специальный рацион. Однако многие этого не понимают и даже агрессивно реагируют на просьбы сотрудников не угощать животных принесёнными из дома «лакомствами». Некоторых не останавливают и запрещающие таблички. Аргумент один: «Мы заплатили за входной билет, поэтому можем делать здесь всё, что хотим».
Сотрудники зоопарка понимают, что этим людям хочется побаловать зверей, что они не желают навредить животным, но такие благие намерения порой приводят к печальным последствиям.
Доброта в этих случаях оборачивается жестокостью.

Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана ДОЛГОВА


…Нет больше самочки северного оленя, которую ещё совсем недавно гладили по голове ребятишки. Нет и пятнистой малышки Сильвы, которую автор этих строк держала на руках. Отведав гнилой рыбы, погибла рыжая лисица. Вспомните о них, когда ваша рука потянется за «угощением». Подумайте – а не станете ли вы причиной такого несчастного случая? Даёт ли вам право приобретённый в кассе билет ставить под угрозу жизнь животного? Ведь настоящая доброта не должна вредить.
Иначе это уже не доброта...


Сильва погибла
Ровно год назад Барнаульский зоопарк приобрёл трёхмесячную самочку дальневосточного леопарда по кличке Сильва. Это приобретение обошлось в 400 тысяч рублей.
«Котёнок» прекрасно адаптировался к новым условиям, и сотрудники зоопарка уже строили планы, как вырастят из него огромную красивую пятнистую «кошку», которая со временем составит пару взрослому леопарду Елисею. А там, как знать, может появится потомство.
Об этом Сергей Писарев прошлой осенью рассказывал корреспондентам газеты «Природа Алтая». В тот же день состоялась фотосъёмка, и «портрет» Сильвы появился на обложке издания. А вскоре пятнистая «кошечка» погибла, в её желудке обнаружили осколки пластиковой игрушки. Кто-то из посетителей бросил её, чтобы позабавить «котёнка».
Сильва разгрызла «подарок», куски пластика разрезали пищевод, поранили желудок, и малышка таких травм не пережила. Так Елисей остался без пары. Но в октябре этого года зоопарк приобретает у Абаканского зоопарка новую самочку леопарда. Для неё уже обустроили просторный вольер.

А Ронни повезло
Самцу канадской пумы по кличке Ронни повезло – его сумели спасти. Он прибыл в Барнаул в феврале 2012 года. Тогда «котёнку» было три месяца. Он казался очень добродушным, дружелюбным и мирным, был доверчив к людям. Сергей Писарев рассказывает, что кормил его с рук.
Но вскоре кто-то бросил в вольер Ронни испорченные сосиски. Животное попробовало «лакомство» и едва не погибло.
– Началось сильнейшее отравление – рвота, судороги, – вспоминает Сергей Писарев. – Мы предприняли меры экстренного медицинского реагирования. Две недели уколов, капельниц, болезненного лечения сделали своё дело – Ронни стал поправляться. Но его характер изменился. Он перестал доверять людям, стал агрессивным. Даже на нас шипел и бросался. Потом долго не выходил к людям, а когда начал выходить, держался подальше от посетителей.
Сейчас всё хорошо. У Ронни появилась подруга по кличке Кнопа, в июле этого года в «семье» канадских пум родились два котёнка.
А ещё работникам зоопарка пришлось выхаживать тигрёнка, которого кто-то «угостил» испорченной колбасой, помогать пятнистым оленям справиться с перееданием капустных листьев, доставать из вольеров лис гнилую рыбу и трубчатые кости домашней птицы (здесь тоже произошла трагедия – одна лиса погибла).


Общая информация


Проблема

Работникам зоопарка пришлось выхаживать тигрёнка, которого кто-то «угостил» испорченной колбасой 
Заметки

Зоопарк принял на работу двух смотрителей, единственная обязанность которых – следить за тем, чтобы никто из посетителей не кормил животных
     

Цифры

Зоопарк в Барнауле основан в августе 2010 года. В нём содержится свыше 140 животных более чем 50 видов 
Финансы

Зоопарк несёт убытки от «доброты» посетителей, проносящих тайком «угощения» для питомцев. Лечение животных стоит немалых денег


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©