Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 4 страница

4 страница. Барнаульский зоопаркБарнаульский зоопарк

Эта история началась почти три года назад, когда состоятельный барнаулец заказал в сети зоомагазинов «Zоомир» яванского макака. Животное было доставлено в Барнаул из подмосковного питомника, однако заказчик в силу обстоятельств не смог его выкупить, а потом и вовсе покинул город. А макак, которого постоянные покупатели магазина назвали Василием, так и остался в магазине – в небольшой клетке за стеклом.

Яванский макак Василий обрёл свой дом в Барнаульском зоопарке

Жизнь в витрине магазина
Очень скоро Василий стал всеобщим любимцем. Сотрудники магазина подкармливали его, жители окрестных домов тоже баловали симпатичную обезьянку вкусненьким – кто-то приносил бананы или яблоки, а кто-то угощал куриными грудками, кашами с белым мясом, рыбными палочками или креветками. Однако желающих приобрести Василия так и не нашлось, ведь за него была выставлена довольно высокая цена – 120 тысяч рублей. Правда, потом ее значительно снизили, но и это не помогло Василию обрести свой дом и собственных хозяев. В магазине ему было тепло и сытно, но уж очень тоскливо сидеть в маленькой клетке долгих три года.
Макак ВасилийОб этой истории узнали журналисты телеканала «Катунь 24» и решили, что о печальной судьбе Василия должно узнать как можно большее количество человек. Макаке нужен просторный дом, а не крохотная клетушка. Первый сюжет о Василии вышел в эфир 2 декабря. Журналисты телеканала ежедневно сообщали новости о том, как решается судьба несчастного животного. Они поставили перед собой задачу помочь Василию в новом году обрести дом. Руководство магазина, где жил Василий, было не против, даже согласилось снизить цену до 50 тысяч рублей. При этом высказали свои пожелания. Идеальным местом жительства для макаки стал бы зоопарк.
Журналисты телеканала «Катунь 24» связались с директором Барнаульского зоопарка Сергеем Писаревым, который не остался равнодушным к судьбе макака Василия.
– Мне позвонила корреспондент телеканала «Катунь 24» Анастасия Дарагани рассказала о Василии, – говорит Сергей Викторович. – Спросила, сможет ли Барнаульский зоопарк принять нового жильца и построить ему тёплый и просторный дом, на что я ответил: «Строить ничего не нужно, дом уже есть», и был готов принять Василия хоть на следующий день. Я побывал в том магазине и сам посмотрел, в каких условиях он живёт последние почти три года. Несмотря на заботу работников магазина и постоянных покупателей, ему было явно некомфортно в тесном помещении.

Подарок зоопарку
Но оставалась одна проблема – Василия предстояло ещё выкупить. Пока в Барнаульском зоопарке для него готовили «квартиру», сотрудники телеканала думали, как собрать деньги. Хотели даже объявить акцию по сбору средств среди неравнодушных жителей Алтайского края. Однако это не понадобилось.
– Директор зоомагазина «Zooмир» Денис Гороховик, узнав об этом, сказал, что отдаст макака безвозмездно, – говорит Сергей Писарев. – И уже через день мы приехали за Василием – вместе со съёмочной группой телеканала «Катунь 24». К нам макак отнесся настороженно, в переноску его пришлось заманивать фруктами и лакомством. Но переезд на новое место он перенёс на удивление спокойно.

Новый дом
Заранее для Василия подготовили «квартиру», в том самом домике, где живет зелёная мартышка по кличке Омар. Просторное помещение разделили надвое перегородкой, и получился двухквартирный дом. По полу рассыпали опилки, установили лестницы и полочки, по которым он смог бы скакать, не забыли и об игрушках. Позаботились и о лакомствах – фруктах и сухофруктах.
Как рассказал Сергей Писарев, прибыв на новое место жительства, Василий повёл себя так, будто всё здесь ему знакомо. Не проявил никаких особых признаков беспокойства и агрессии. К угощению приступил сразу, а ведь после транспортировки животные, как правило, день-два отказываются от пищи. Но только не Василий! Уже в первые дни он начал проявлять характер. В свою «квартиру» впускает только одну сотрудницу зоопарка, которая за ним ухаживает. Других людей не признаёт. Точно так же он вёл себя и в магазине.
К соседу по дому – зелёной мартышке – относится равнодушно. Они ужились сразу, правда, первое время, по словам Сергея Викторовича, Омар пребывал в лёгком шоке от такого соседства. Дело в том, что в природе эти животные никогда не могли бы встретиться – сородичи Омара обитают на юго-западе Африки, в Сенегале и Нигерии, а «родственники» Василия – в Индонезии, Папуа – Новой Гвинее, на острове Ява. Между ними – два континента и Индийский океан. А вот в Барнаульском зоопарке они смотрят на белые сугробы из окон одного домика, где так же тепло, как и на их далёкой родине. А посетители зоопарка уже сейчас могут познакомиться с Василием. Его в отличие от других «новосёлов» не поместили в карантин, ведь жил Василий в зоомагазине, работники которого заботились о его здоровье, вовремя делали все необходимые прививки, о чём свидетельствуют документы.
– У Василия все документы в порядке – есть и ветеринарная справка, и паспорт международного образца, – рассказывает Сергей Писарев. – Сейчас Василий чувствует себя нормально. Он полностью освоился на новом месте. Рацион у него разнообразный. Мы обязательно даём ему творог, каши, кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты – морковь, огурцы, яблоки, орехи.
А отдельный дом у Василия все-таки будет. Летом будущего года руководство зоопарка планирует приобрести подруг для обоих приматов. Василий останется в большом доме, а для Омара по соседству построят дом поменьше – поскольку он и сам помельче, чем Василий. Несмотря на то что у каждого появится свой отдельный дом, разлучены соседи не будут – их вольеры обустроят рядом, и они смогут наблюдать друг за другом. Возможно, в недалёком будущем у обоих соседей появится потомство.

Тигрёнок ШерханПо просьбам горожан
– Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям своих посетителей, – говорит Сергей Писарев. – Именно поэтому приобрели в Северском зоопарке Томской области зелёную мартышку. Кто-то оставил в Книге отзывов такие строчки: «Замечательный зоопарк, но очень хотелось бы увидеть обезьян». А теперь вот у нас и яванский макак поселился. Но самое «страшное», что теперь появились и другие пожелания. Посетители хотят видеть в нашем зоопарке жирафов и слонов. Скажу сразу – эти заявки вряд ли будут выполнены в обозримом будущем. Этим животным требуются особые условия, обеспечить которые в условиях Сибири практически нереально.
А вот другие пожелания в этом году были удовлетворены. В одной из клеток зоопарка уже четвёртый год в одиночестве скучает дикий дальневосточный кот. Гости зоопарка попросили приобрести ему подругу, что и было сделано. Правда, кошечка еще слишком молода для того, чтобы познакомиться с потенциальным супругом. Да и потом они будут жить в разных вольерах – дальневосточные дикие коты по своей природе одиночки и встречаются только с целью продолжения рода.
Как рассказал Сергей Викторович, у кошечки довольно крутой характер, она настоящая дикарка, агрессивная, смелая и независимая, ведь рождена она от настоящей дикой кошки. А привезли эту красавицу из Славгорода. Теперь в Барнаульском зоопарке планируют реконструировать вольер дальневосточного дикого кота, чтобы увеличить его площадь и разделить на две «квартиры».

Новые пары
В этом году парой обзавелась и тигрица Багира. 12 ноября тигрёнка по кличке Шерхан доставили в Барнаул из московского питомника. На тот момент малышу было четыре месяца. Первое знакомство двух тигров уже состоялось. Шерхан очень понравился Багире, но видятся они пока только через решётку. К осени будущего года для них будет построен большой вольер, куда и переедут будущие «молодожёны». Кстати, образовалась ещё одна «кошачья» пара – не так давно была приобретена самочка рыси.
Животные Барнаульского зоопарка в этом году порадовали нас своим потомством, – рассказывает Сергей Писарев. – Мы продали в другие зоопарки 13 носух и шесть баргузинских соболей, кстати, на последних существует большой спрос со стороны других зоопарков.
В планах зоопарка – пополнить коллекцию представителей алтайской фауны такими животными, как ирбис, кабарга и росомаха. Соответствующие заявки уже размещены на сайте Евроазиатской ассоциации зоопарков.
Сергей Писаревсчитает, что дети должны знать прежде всего животных, обитающих на Алтае. О тиграх и львах они уже представление имеют.
– С дальнейшим развитием зоопарка в нём будет появляться больше именно наших, алтайских, животных, – говорит Сергей Викторович.

Планы
В будущем году Барнаульский зоопарк станет гораздо больше – он расширится в сторону улицы Ленинградской. На старой территории останутся хищники, а для копытных животных на новом месте будут отстроены просторные вольеры. На пересечении двух частей зоопарка установят красивую беседку для отдыха.
Также на территории зоопарка будет обустроена крытая галерея, которая станет местом проведения различных выставок. Пока совместно с ГМИЛИКА разрабатываются две. Первая выставка – вышитых картин с изображением животных, на неё уже представлено 15 работ. Вторая предварительно будет называться «Фарфоровый зоопарк». В зоопарке уже собрана коллекция фарфоровых фигурок различных зверей, датируемых серединой прошлого века, когда такие украшения интерьера были в моде.
Посетители зоопарка смогут пополнить эту коллекцию своими экспонатами. А благодарностью им станет бесплатное посещение зоопарка.

Елена Панфило.
Фото Ивана Долгова


Общая информация


Заметки

Журналисты телеканала «Катунь 24» ежедневно сообщали новости о том, как решается судьба макака Василия 
Цитата

Сергей Писарев:
«Директор зоомагазина «Zooмир» Денис Гороховик сказал, что отдаст макака безвозмездно»
     

География

Сородичи Омара обитают на юго-западе Африки, в Сенегале и Нигерии, а «родственники» Василия – в Индонезии, Папуа – Новой Гвинее, на острове Ява 
Интересно

12 ноября тигрёнка по кличке Шерхан доставили в Барнаул из московского питомника. На тот момент малышу было четыре месяца


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©