Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 4 страница

О весенней охоте
Инстинкты древних людей помогали им выживать в условиях их мира. Они занимались охотой и собирательством. Человек эволюционирует и развивается. Но некоторые первобытные инстинкты мы оставили при себе, несмотря на то что необходимости в охоте мы больше не испытываем.
Каждый год мы превращаемся в древних людей и мечтаем о добыче, забывая о том, что убийство ради удовольствия – это преступление против природы, частью которой мы все являемся. Еще во времена до нашей эры возникла позиция ненасилия по отношению к животным. Целая плеяда философов и мыслителей тех времен высказывалась о необходимости уважения к природе. Сенека, Гораций, Диоген и Пифагор отрицали жестокость по отношению к животным.


Тропою инстинктов?
В Алтайском крае немало известных людей, неравнодушных к проблеме весенней охоты, орнитологов и экологов, мнение которых по данной теме наиболее важно знать при ответе на вопрос: «Быть или не быть весенней охоте на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае?».

Народ негодует
Юрий Колупанов, эколог Хабарского района, охотник с 43-летним стажем:
– О какой весенней охоте на водоплавающую дичь может идти речь, если уже и осенней охоты на нее практически не стало? На открытие за утреннюю зорьку большин¬ство охотников отстреливает по 2-4 утки, а многие остаются и без трофея вовсе, а после открытия, если пальнешь по утке, считай, тебе повезло. Уже и охоты на северную утку нет. Все охотники уже заметили и осознали, что после проводимых в последние годы весенних охот, гусей попросту выбили.
На сходах граждан в селах люди задают один и тот же вопрос: «Зачем открывают охоту весной?!» Народ негодует.
По сравнению с послевоенным периодом уток стало меньше в разы. Ведущие орнитологи России давно бьют тревогу: численность водоплавающих катастрофически упала и продолжает снижаться. В Хабарский район съезжается столько охотников (точнее, стрелков по всему живому) из соседних регионов, сколько и гусей уже нет.

Проедаем «семенной фонд»
Надежда Ирисова, доцент кафедры зоологии АлтГУ, кандидат биологических наук:
– Я однозначно против весенней охоты. Уже не раз поднимали этот вопрос. Еще с далеких времен среди крестьян¬ства было принято не проедать семенной фонд, сохранять и оберегать его, чтобы посеять в будущем в землю и получить урожай. Весенняя охота – это и есть проедание семенных запасов.
Мы не даем птицам гнездиться и размножаться, а потом хотим, чтобы к осени у них было потомство. Это же абсурдно. В других странах эту проблему уже решили или стараются решить, у нас же пока вопрос остается открытым».

Фактор беспокойства
Павел Деришев, охотовед, замдиректора Тигирекского заповедника:
– Я противник весенней охоты на водоплавающих птиц. Фактор беспокойства наносит большой вред, особенно для гусей. Они могут перестать гнездиться.
Чтобы восстановить численность популяций водоплавающих птиц, просто необходимо на несколько лет закрыть весеннюю охоту. Нужно охото¬пользователям налаживать работу в охотхозяйствах, восстанавливать численность птиц.
Раньше, чтобы стать охотником, нужно было год ходить в кандидатах, затем несколько охотников должны были дать рекомендации, без них не давали охотничий билет.
Сейчас охотником может стать любой, кто купил охотничий билет. Большинство охотников понятия не имеет о биологии птиц, не может отличить селезня от утки.

Только осенью
Игорь Марискин, орнитолог, директор Алтайского краевого детского экологического центра:
– Мое отношение резко отрицательное. Птицы весной размножаются. Все водоплавающие – гуси, утки летят к нам, чтобы оставить потомство, а охотники в них стреляют. Логично, что трогать их в это время нельзя.
Если охотники не могут справиться с желанием пострелять, то пусть охотятся, только осенью.

Численность сокращается
Александр Бондарев, с 1973 по 1993 годы работал в краевом управлении охотничьего хозяйства (главным охотоведом, начальником управления). В настоящее время возглавляет Алтайский центр защиты леса:
– Численность водоплавающих птиц, составляющих основу в добыче охотников Западной Сибири, стремительно сокращается.
Наиболее пагубна для водоплавающей дичи весенняя охота. Во время этой охоты, наряду с прямым уничтожением половозрелых птиц – воспроизводственного ядра популяций – происходит многодневное их беспокойство, и они не пополняют энергетические ресурсы своих организмов после трудного перелета с зимовок перед гнездованием.

Предки были мудрее
Олег Гармс, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника:
– Если понаблюдать весной птиц в заказниках, где они останавливаются покормиться или остаются на гнездование, то можно заметить, что птицы разбиты на пары. Гуси, журавли, кряквы, чомги и другие образуют пары уже на зимовках. А если во время весенней охоты убивают одну птицу из пары, то вторая уже не гнездится в этом году.
Весенняя охота – это варварство, пережитки первобытных времен. Наши предки были мудрее, они никогда не охотились в весенний период, хотя охота была их способом существования. Самой природой и традициями было сформировано понятие о том, когда можно, а когда нельзя охотиться.

Ресурс всего населения
Виктор Петров, заведующий лабораторией зоологии АлтГУ, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук:
– Разрешение на весеннюю охоту дает государство, хотя этот ресурс принадлежит всему населению, но пользуются им только охотопользователи. Это выливается в формулу: природный ресурс = выгода охотопользователей.
Сами охотники против весенней охоты. Они понимают всю пагубность этого меро¬приятия. Но они не будут ничего предпринимать, так как такие кампании у нас идут с трудом, потому что сначала решаются на государственном уровне.
Во многих странах (США, Канаде, Украине) весеннюю охоту закрыли, у нас же пока нет даже независимой оценки числа водоплавающих птиц, а охота разрешена в весеннюю пору, когда птицы разбиваются на пары и гнездятся.

Птицам нужна тишина
Геннадий Зяблицев, охото¬вед ООО «Алтайсельхоз¬продукт»:
– Нельзя открывать весеннюю охоту на птиц. Это период гнездования и размножения.
Птицам нужна тишина. Стрельба и пальба в местах гнездования абсолютно недопустима. Это наносит большой урон природным ресурсам нашего края.

Страдает воспроизводство
Владимир Кучер, главный специалист Управления охотничьего хозяйства Алтайского края:
– Я против весенней охоты на водоплавающих. Численность популяций птиц резко падает. Нерадивые охотники выбивают маточное поголовье гусей, это плачевно сказывается на воспроизводстве популяций. Часто охотники не могут отличить самку от самца и убивают сразу нескольких птиц. Поэтому весенняя охота должна быть запрещена.
Мнения записала Екатерина ГОРДИЕНКО


Несмотря на четкую отрицательную позицию экологов, орнитологов и даже многих охотоведов, вопрос закрытия весенней охоты на Алтае пока остается открытым, ответ на него кроется в нас самих.
Последуем ли мы разуму и логике или будем поддаваться инстинктам? Решение будет принято в ближайшее время.







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©