Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 4 страница

4 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Алтай – это не только разнообразные ландшафты, интереснейшая флора и фауна, огромные запасы минеральных и природных ресурсов. Это и район с богатейшим историческим прошлым, о котором свидетельствуют сотни археологических памятников, а также «целительная кладовая» здоровья

Алтай – наш целитель

«Природа есть наш главный врачеватель, вся остальная медицина – служанка ее», - сказал Гиппократ.

Интересная книга
Книга Целительные силы АлтаяКнига Целительные силы Алтая / сост. Т. И. Злобина. – Барнаул : ООО «Пять плюс», 2009. – 128 с. знакомит читателей с оздоровительными богатствами предгорных и горных районов Алтая: лекарственными растениями, продуктами пантового мараловодства и пчеловодства, минеральными водами, мумие, глинами.
На Востоке народная мудрость гласит: «Нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением». В книге рассказывается об истории траволечения, истории изучения лекарственных трав Сибири и Алтая, их заготовке.
Всем интересующимся пчеловодством будет интересен материал, посвященный истории развития и современному состоянию этой отрасли в Сибири и на Алтае. В книге рассказывается о продуктах пчеловодства, в том числе и о качественных показателях меда, его сортах, классификации.
Среди природных богатств Алтая большой интерес представляют природные воды, славящиеся не только своими целебными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. В книге рассказывается как о пресных питьевых подземных, так и о лечебных минеральных водах. Даны рекомендации по их потреблению. Упоминаются христианские традиции почитания воды, русский опыт целительства.
Вода обладает удивительным свойством запоминать и передавать информацию. Ученые, в частности доктор Масару Эмото, обнаружили, что вода, на которую воздействовали музыкой Чайковского, Бетховена, Шопена, Моцарта, имела прекрасные и хорошо оформленные кристаллы.
Вода, на которую действовали звуками тяжелого рока, образовывала ломаные и неправильно сформированные кристаллы.
Вода, которой показывали слово «спасибо», написанное на бумаге, образовывала красивые шестиугольные кристаллы, в то время как вода, которая подвергалась воздействию слов «ты - дурак», создавала лишь уродливые обломки.
В книге даны иллюстрации кристаллов воды, подверженной различным воздействиям.
Авторы призывают прислушаться к посланиям, которые несет в себе вода. Столетиями каждое новое поколение оставляло землю все более загрязненной, и эта история запечатлена в воде. Настало время услышать и принять то, что вода хочет сказать всему человечеству.
Академик В. П. Казначеев писал: «Мы оторвались от природы и этим загубили не одно поколение». Понимание связи с природой растет и у населения, которое все больше стремится использовать природные средства в лечебных целях.
Читатели, которые интересуются оздоровительными технологиями, основанными на использовании пантового сырья, найдут для себя много интересного в рубрике «Панты и продукция пантового оленеводства». Здесь рассказывается о почитании оленя в мировой культуре и культуре Алтая, о пантах и их лечебных свойствах, о лечении пантовыми препаратами, о применении продуктов мараловодства в косметологии.
В рубрике «Природные средства – источники микроэлементов» рассказывается о мумие, его происхождении, использовании в древней медицине, о его лечебных свойствах и применении в настоящее время; о глине и ее лечебных свойствах; о кумысе – традиционном алтайском средстве оздоровления.
В книге приведены адреса оздоровительных учреждений и алтайских фирм – производителей продукции из натурального природного сырья.
Авторы книги уделяют внимание не только физическому, но и духовному оздоровлению человека. Этому посвящена рубрика «Таинство природы и духовное обновление», посвященная местам Силы Алтая.
Авторы поясняют, что понимается под словосочетанием «место Силы». Это места, способствующие творческим озарениям, очищающим человека от душевного дискомфорта, вредных привычек.
В местах Силы существуют определенные правила поведения, которые неукоснительно должны соблюдаться всеми посещающими эти сокровенные уголки природы.
Знания о местах Силы учат нас любить Землю, понимать и чувствовать, каким образом она взаимодействует с нами. От каждого из нас зависит, сделаем ли мы шаг вверх, откроем ли для себя места Силы или хотя бы приблизимся к их поиску, или останемся стоять на прежней ступени.
По словам Д. И. Мамыева, руководителя общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» (г. Горно-Алтайск): «Алтай является именно той акупунктурной точкой планеты Земля, в которой действуют токи, способствующие ощущению сердца. Но для активации этого региона необходимы наши общие усилия».
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Второе издание
Второе издание книги «Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту»Второе издание книги «Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту»: путеводитель / сост. М. В. Танкова, Т. И. Злобина, Т. А. Акимова. – Барнаул : Пять плюс, 2010. – 256 с. знакомит с историей возникновения и строительства Чуйского тракта, с Бийским и Красногорским районами Алтайского края, с районами Республикой Алтай, по территории которых проходит Чуйский тракт.
Подробно описан маршрут от города Бийска до границы с Монголией. В путеводителе даны описания природных и культурно-исторических достопримечательностей, живописных мест, интересных объектов природы, мест отдыха. Дан обзор других маршрутов, для которых Чуйский тракт является отправной точкой.
В данное издание включены объекты, которые возникли после 2006 года. Также в путеводитель добавлена информация о селе Алтайском, через которое ранее проходил старый Чуйский тракт, о природном парке уникальной Каракольской долины «Уч-Энмек», о Центральноазиатской экспедиции Рерихов.
Более подробно представлена путевая информация об интересных туристических объектах, отправной точкой маршрута к которым является Чуйский тракт: озера Маашей, Шавлинские, Кара-Кабакские, Курайский хребет, Софийский и Талдуринский ледники, Джумалинские теплые источники, плато Укок и другие. Даны адреса, телефоны гостиниц и баз отдыха в окрестностях Чуйского тракта.
Для удобства читателей глава «Путешествие от Бийска до границы с Монголией» описывает маршруты по определенным участкам, каждый из которых снабжен подробной текстовой информацией по ходу движения. В тексте населенные пункты Чуйского тракта выделены отдельными подзаголовками. Километраж наиболее интересных объектов вынесен на поля книги.
Путеводитель адресован туристам, краеведам, экскурсоводам, а также широкому кругу читателей.

Материал подготовила
Е. Ю. Ширина


Восхождение» на Церковку
altailes Алтайский краевой комитет профсоюза работников лесных отраслей для детей членов профсоюза организовал занимательную экскурсию
Поездка в город-курорт Белокуриха состоялась в конце марта, - сообщили в крайкоме профсоюза. В ней приняли участие 90 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Для этих целей было арендовано 2 комфортабельных автобуса.
Валерий Наумкин, председатель Алтайского краевого комитета профсоюза работников лесных отраслей:
- Мы отправились в Белокуриху рано утром, в 7 часов. Всю дорогу опытные экскурсоводы рассказывали про историю г. Барнаула и населенных пунктов, мимо которых мы проезжали. Дети с интересом слушали, особенно им понравились легенды Алтая. Совместно с гидами они вспоминали имена наших знаменитых земляков.
По прибытии в Белокуриху первым делом ребятишки отправились в Аквапарк. Нужно было видеть, как весело они проводили время. С визгом скатывались с водяных горок, длина которых от 10 до 47 м, а потом нежились в тёплом бассейне, гидромассажной ванне, грелись в русской бане, финской сауне, которые расположены прямо в аквапарке.
Пообедав, ребятишки с помощью кресельной дороги поднялись на гору Церковка, откуда открывается очень красивый вид и на город, и на горы. Преодолевая высоту, поднимаясь все выше и выше, никто из них не показал, что ему страшно. Наоборот, они с удовольствием сидели в креслах подъемника, перекрикивались, шутили.
На горе – отдельная экскурсия. Ребятам рассказали, что высота Церковки 810 метров над уровнем моря. Это одна из вершин Чергинского хребта, она представляет собой поросшую лесом гору с несколькими скальными выходами. На вершине лежит округлой формы камень, напоминающий церковный купол, чем, вероятно, и объясняется название этой горы. На нем установлен православный крест. Отсюда открывается вид на степные просторы Алтая, горные вершины, долину Белокурихинских целебных источников. У скалы мы видели бурундучков.
Время пролетело незаметно, дети были просто в восторге от увиденного! Уезжать не хотелось, мы решили обязательно приехать в Белокуриху еще раз.
Иллюстративное фото
из сети Интернет
25.05.2011 altailes.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©