Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 4 страница

4 страница. Кратко и ясноКратко и ясно

В последнее время объем поступающей в редакцию информации все время увеличивается. Честно скажу, что не знаю, что с этим делать. Вернее, знать-то знаю, но возможностей пока не найдено. Надо увеличивать объем газеты, активнее включать в работу новых сотрудников, расширять зону распространения и проч. и проч. А пока мы вводим новую страницу: «Кратко и ясно». Попробуем не увеличивать, а… сокращать. Правда, уже вижу, что и этот вариант не очень убедительно смотриться… Что делать?

Редактор газеты Сергей МАЛЫХИН


Предотвращенный ущерб за три года превысит один миллиард рублей
29 марта в Новосибирске состоялось заседание совета Верхнеобского бассейнового округа, на котором присутствовала представительная делегация от нашего края в составе заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству краевого Законодательного Собрания, член совета бассейного водного управления П.А. Нестерова, заместителя главы администрации города Барнаула Ю. М. Петрова, заместителя руководителя Верне-Обского бассейнового водного управления, начальника отдела водных ресурсов по Алтайскому краю В.И. Кормакова, заместителя начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края В.Н. Горбачев, заместитель генерального директора ОАО Алтайводпроект М.В. Затинацкий, редактора газеты «Природа Алтая» С.И. Малыхина.

Фото 1По сути дела, данный совет создан для снижения последствий паводков и других чрезвычайных ситуаций, связанных с водными объектами.
- Отменить паводок невозможно,- прокомментировал ситуацию Павел Аркадьевич Нестеров, - а вот предотвратить или снизить наносимый водой ущерб – в руках человека.
Кроме «своих» водных вопросов участники совета выслушали выступление редактора газеты «Природа Алтая» С.И. Малыхина, который предложил развивать сотрудничество в информировании населения о положении дел в самом крупном в мире Обском бассейне. Исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Иванович Борисенко это предложение поддержал и теперь в нашей газете будут регулярно появляться материалы по всему комплексу вопросов, возникающих у тех, кто живет в бассейне Оби.
– В 2012 году планируется расчистка озера Деревенское в селе Полковниково Косихинского района, - с этого начал свое выступление В.Н. Горбачев, - общая площадь расчистки составит 7 га. Объем разработки грунта ориентировочно составит 73,77 тыс. м3. Ориентировочная сметная стоимость работ по расчистке озера и прочих работ составляет 11 289,15 тыс. руб. А вообще за ближайшие три года объем субвенций из федерального бюджета в Алтайский край составит 280 миллионов рублей. Стоит отметить и тот факт, что предотвращенный ущерб только на территории нашего края в рамках обсуждаемой программы составит более миллиарда рублей.

Актуальные экологическое проблемы современного социума
В. Горбачев22 апреля в Барнауле прошло заседание круглого стола «Актуальные экологическое проблемы современного социума». В нем приняли участие более ста студентов Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также студенты и магистранты Алтайского государственного университета и Алтайской государственной педагогической академии.
Открыл заседание профессор Николай Павлович Менькин. Он предоставил слово для выступления заместителю начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края В.Н. Горбачеву.
Владимир Николаевич в своем выступлении обозначил самые актуальные для Алтайского края экологические проблемы. Одной из самых злободневных он назвал проблему отходов производства и потребления. Отметил, что для ее решения необходим программный подход. В Алтайском крае он существует.
Второй актуальной проблемой Владимир Николаевич обозначил проблему сохранения лесного фонда, тем более, что 2011 год объявлен ООН Годом леса.
- Для Алтайского края эта проблема особенно актуальна, - считает Владимир Горбачев. – Государственный лесной фонд занимает 24% территории края. И это богатство необходимо сохранить. Во-первых, лес – это наши «зеленые легкие», во вторых – статья прибыли в экономике. Нельзя допускать лесные пожары на его территории. В прошлом году в результате трансграничного пожара огнем было уничтожено более 20 тысяч гектаров лесного фонда.
Третьей актуальной экологической проблемой Алтайского края Владимир Николаевич считает проблему чистоты атмосферного воздуха.
Далее состоялся заинтересованный разговор студентов, преподавателей с Владимиров Николаевичем Горбачевым. Они обсудили два блока проблем: экология Алтайского края и Барнаула, и пути решения региональных экологических проблем.
Со своими докладами на заседании круглого стола выступили девять студентов. Владимир Николаевич Горбачев представил собравшимся газету «Природа Алтая». Студенты и их преподаватели высказали свою заинтересованность в сотрудничестве с нашей газетой.
Елена ПАНФИЛО


Открытые слушания
Открытые слушания по проблеме браконьерства на водоемах края, организованные комиссией Общественной палаты (ОПАК) по вопросам экологии и здоровья, состоявшиеся 21 апреля, завершились выработкой конструктивных рекомендаций местным органам власти, контролирующим органам, научным организациям, СМИ и общественным организациям. В круглом столе приняли участие члены ОП АК, представители природоохранных, правоохранительных, надзорных органов, общественных объединений, ученых экспертов, рыболовов-спортсменов и любителей.
По словам Михаила Шишина, председателя комиссии ОПАК по вопросам экологии и здоровья проблема браконьерства на территории края стоит остро.
По данным Сергея Серова, председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, рост браконьерства на водоемах в первую очередь происходит за счет увеличения использования электроудочек и китайских лесочных сетей. И те, и другие орудия лова запрещены законом к ввозу на территорию России, однако, не запрещены к продаже. В результате, те же сети, по словам Сергея Серова, плетут на территории края.
Еще одна проблема - отсутствие нормативной базы, обеспечивающей законность вылова. На рынки рыба попадает без сопровождающих документов. Наконец, на всей территории края контроль на водоемах осуществляют всего 16 инспекторов.
В ходе круглого стола были высказаны предложения:
- законодательно запретить продажу сетей, а также рыбы, выловленной в водоемах края в период нереста, а также непромыслового размера;
- на постоянной основе наладить взаимодействие между собой всех контролирующих органов;
- организовать совместное патрулирование с активистами общественных экологических организаций, рыбаков спортсменов и любителей;
- возродить институт общественных инспекторов;
- создать телефоны доверия и адреса электронных почт для сбора данных о фактах браконьерства.
Совместные рекомендации, выработанные в ходе Общественных слушаний, будут направлены во все заинтересованные государственные и общественные структуры.
Пресс-центр ОПАК


«Цвети, шахтерская земля!»
9 апреля 2011 года прошла I (XXIX) межрегиональная эколого-краеведческая научно-практическая конференция школьников «Цвети, шахтёрская земля!»
Конференция проводилась в Кемерово, в Центре дополнительного образования детей им. В.Волошиной (ул. Мичурина, 19) при содействии Института экологии человека СО РАН и Кемеровской региональной общественной организации «Ирбис», с целью формирования экологической культуры детей через исследовательскую и проектную деятельность.
Конференция «Цвети, шахтёрская земля!», которую проводит городское НОУ «Ареал» является старейшей конференцией подобного рода в городе.
На конференции были представлены исследовательские работы школьников, выполненные в рамках образовательных программ в УДО не только города, но и области. Также были заявки от участников из Томской области.
Возраст участников 8-17 лет. Работало 9 секций (в 2010 году 8 секций).
На конференции прозвучала 81 работа (в 2010 г. – 61 работа), более 110 участников (школьников 1-11 классов) из 33 образовательных учреждений города и области: ЦДОД им. В. Волошиной, ЦДТиЭ им. Ю. Двужильного, ГорСЮН, лицей № 89, № 62, МНОУ «Лицей», гимназия № 1, 41, СОШ № 4, 8, 10, 11, 19, 24, 28, 31, 34, 35, 44, 45, 49, 50, 52, 54, 70, 79, 84, 90, 95, 97, 98, области. Кроме кемеровских школьников, в конференции приняли участие ребята из городов Новокузнецка (гимназия № 62, лицей № 35), Мысков (СОШ №1), Киселёвска (СОШ № 28), пос. Мундыбаш, пос. Каз, с. Берёзово.
В состав жюри конференции вошли учёные и преподаватели из Кемеровского госуниверситета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, КемГУКИ, Кемеровской государственной медицинской академии, научные сотрудники музея-заповедника «Красная Горка», Областного краеведческого музея, представители алтайского краевого движения «Начни с дома своего», представители комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Кемеровской области, психологи областного Центра диагностики и консультирования, журналисты городской газеты «Кемерово».
Призы на конференцию были предоставлены «Кузбасским ботаническим садом» ИЭЧ СО РАН.



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©