Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 4 страница

4 страница. Ученые Алтая. Геннадий БарышниковУченые Алтая
Геннадий Барышников
12-14 октября в Астрахани состоялось 25-е пленарное совещание межвузовского научно-координационного совета по проблемам эрозийных и устьевых процессов при МГУ. Алтайский край на этом мероприятии представлял доктор географических наук, профессор Геннадий Барышников. Сегодня он со страниц нашей газеты рассказывает о том, как прошло это юбилейное совещание и что волнует в данный момент российских ученых – географов, экологов, гидрологов.

Что волнует сегодня географов, экологов, гидрологов?

Геннадий БарышниковНиже уровня океана
- На совещаниях этого научно-координационного совета, как правило, рассматриваются не только проблемы, связанные с водными потоками, но и эрозионные процессы, такие, как оврагообразование, плоскостной смыв почв с поверхности склонов и накопление научного материала об устьевых частях рек, особенно крупнейших – Волги, Енисея, Оби и других. Очень важным процессом является формирование дельт крупных водоемов. К примеру, таких, как Волга. Именно поэтому 25-е юбилейное совещание было решено провести в Астрахани, ведь здесь можно наглядно увидеть все особенности формирования дельты Волги.
По словам Геннадия Барышникова, дельта Волги интересна тем, что занимает значительную площадь находится на 27 метров ниже уровня океана, и, соответственно, имеет хорошо развитую пойму. Кроме того, в дельте и рукавах Волги сосредоточены большие запасы рыбы, в том числе и «благородных» видов – белуга, осетр, стерлядь, сом.
Местные жители давно поняли, что хорошая рыбалка может привлечь туристов, и теперь здесь развивается «рыболовный» туризм.

Сибиряки – в меньшинстве
В состав межвузовского научно-координационного совета входят 46 университетов России. А если учесть, что его полноправными членами являются еще и университеты Польши, Украины, Белоруссии и Китая, то эту организацию вполне можно считать международной.
Ученые нескольких стран объединились для того, чтобы координировать свои действия по изучению всех процессов, связанных с деятельностью водных систем – как крупных, так и малых рек и озер, а также искусственных водохранилищ.
Российская сторона была представлена в основном сотрудниками лаборатории русловых процессов под руководством известного гидролога Романа Сергеевича Чалова, который на протяжении всех 25 лет является председателем Совета. Также присутствовали ученые из Санкт-Петербурга, Брянска, Казани, Астрахани, Перми и многих других городов европейской части России.
- К сожалению, такой огромный регион, как Западная Сибирь, был представлен лишь АлтГУ и Томским Государственным университетом, кроме того прибыл молодой ученый из Нижневартовска Сергей Ковкин. Уже по окончанию заседания, подводя итоги, я предложил собранию более активно привлекать к работе Совета ученых из Сибири. В настоящее время специалисты из МГУ проводят эпизодические исследования на сибирских реках, но этого явно недостаточно.
Геннадий Барышников отметил, что все доклады были крайне интересны по своей тематике и по новизне. Были предложены новые методики борьбы с эрозией водоемов, в том числе искусственных водохранилищ, образованных на реках за счет плотин. Высказывались различные предложения и технические решения о том, как помочь природе самой справиться с размывом берегов. Обсуждалась и такая актуальная проблема, как накопление наносов в руслах рек, что способствует разрушительным наводнениям, в частности, в Европе.

Соленые озера – ресурс Алтая
Всего на совещании было заслушано 36 докладов, которые сделали ученые 26 университетов и академических институтов. В их числе был и доклад Геннадия Барышникова «Использование малых водоемов Алтая для рекреационных целей». Как пример было взято озеро Мормышанское, расположенное в Романовском районе Алтайского края.
Вот выдержки из этого выступления:
Особенностью физико-географических и климатических условий территории Алтайского края является значительная сухость климата в степных районах, что приводит к формированию сильно засоленных озер, в акватории которых накапливаются грязи, часто имеющие лечебные свойства. По большей части их лечебные качества издавна спонтанно использовались только местным населением для лечения различных заболеваний, а в последнее время, в связи с транспортной доступностью, стихийный антропогенный прессинг на эти озера значительно усилился, что приводит к снижению качества местных грязей. Одним из таких озер является озеро Мормышанское, расположенное в Романовском районе Алтайского края.
Это озеро сформировалось в котловине стока. Водная акватория пространственно смещена в сторону восточной части котловины в связи, с чем северный и северо–восточный берега озера имеют вид уступа высотой до трех метров. Западная и юго-западная части котловины имеют волнистую, слабонаклонную поверхность в сторону озера. Такое различие в геоморфологическом строении берегов обуславливает и разную степень их преобразования.
Антропогенный фактор проявляется при распашке этой территории и при размещении объектов противодефляционной защиты. Лесополосы ориентированы в юго-восточном направлении поперёк простирания увала, в сторону озера. При весеннем снеготаянии или обильном выпадении осадков сток концентрируется вдоль этих полос, что обеспечивает дальнейшее развитие овражных систем.
Северный и северо-восточный участки составляют межозёрное водораздельное пространство между озером Мормышанским и зарегулированным участком, бывшим ранее частью Горьких озёр. На этом пространстве располагается агроценоз с посадками сельскохозяйственных культур.
Так как акватория озера примыкает непосредственно к борту котловины, формируется отчётливый геоморфологический уступ, на котором также развиваются мелкие эрозионные формы. Эрозию провоцируют природные геоморфологические и климатические условия и распашка земель. Подстилающие породы здесь также преимущественно мелкодисперсного состава, что благоприятствует процессам деструкции.
Эрозионные формы представлены сетью борозд и рытвин, в приозёрной части заполненных водой. Протяженность рытвин составляет первые десятки метров, борозды занимают подчиненное положение. Непосредственно в пойме рытвины превращаются в промоины, что сопутствует переработке поймы и преобразованию прибрежных участков озера. Растительный покров слабо препятствует эрозии, так как в период обильных осадков верхние слои почвы слишком обводнены за счёт слабого просачивания воды в нижние горизонты, что провоцирует усиленный сток в озеро.
Юго-восточный и южный участки представляют собой водораздельное пространство между озерами Мормышанским и Горьким. Антропогенное влияние здесь выражено в формировании дорожной сети и воздействием рекреантов. Дорожное полотно сооружено таким образом, что сток атмосферных вод через дренажную трубу здесь недостаточен. Всё это в итоге приводит к тому, что с восточной стороны дороги в углублениях скапливается значительное количество воды, а это благоприятствует развитию заболоченных участков с характерной болотной растительностью.
Но наибольшее негативное воздействие на береговое пространство озера оказывают неорганизованные рекреанты, что влечет за собой деградацию почвенно-растительного покрова. Стихийное создание палаточного городка приводит к беспорядочному формированию тропинок и дорог, растительность вытаптывается, обнажается почвенный покров, выдувается почва.
В береговой зоне озера одновременно с использованием лечебных грязей происходит механическое разрушение структуры грязевых слоёв и нарушение цельности солевой корки. В результате грязевые отложения здесь обеднены, а в отдельных местах полностью деградировали.
Было вычислено, что в среднем для одной семьи отдыхающих необходимо около 15 квадратных метров площади. Из них 4,5 метра приходится на автомобиль, 6 метров занимает палатка, остальные 4,5 метра становятся «зоной отдыха». Но даже при поверхностном взгляде видно, что отдыхающие располагаются намного теснее друг к другу.
Таким образом, на примере одного из степных водоемов Алтая нами показан результат слабой организации массового туристского отдыха рекреантов, что требует пересмотра подхода к эксплуатации ценных природных ресурсов региона.

Фото altapress.ru «Рыболовный туризм» в дельте Волги
По окончании официальной части участникам совещания была предоставлена возможность увидеть дельту Волги, побывать в одной из ее проток и узнать подробнее, что такое «рыболовный» туризм.
- На автобусах нас доставили до места посадки, - рассказывает Геннадий Барышников. – С борта катеров мы могли наблюдать все прелести этих удивительных мест. Сначала мы прошли по дельте, потом свернули в рукав реки и высадились на острове. Мы направлялись на одну из турбаз, куда горожане выезжают отдохнуть и порыбачить. Нам рассказали, как организован туризм в дельте Волги и проиллюстрировали этот рассказ на примере действующей турбазы. Кстати, нас провезли по действующему туристическому маршруту.
Как рассказал Геннадий Барышников, на турбазе, где принимали ученых, выстроены уютные домики коттеджного типа с различными по цене номерами – от «люкс» до эконом-класса. Прямо здесь можно приобрести лицензию на ловлю рыбы. В штате базы девять егерей, которые следят за тем, чтобы не было нарушений со стороны отдыхающих. Кстати, если улов удачен, его можно прямо здесь закоптить и увезти домой в уже готовом виде.
Фото altapress.ru- Особых ограничений в рыбной ловле мы здесь не заметили, - говорит Геннадий Барышников. – Под запрет попадают лишь виды, занесенные в Красную книгу – в основном, осетровые. Но, тем не менее, на рынках Астраханской области можно отыскать даже запрещенную черную икру. Правда, стоит она очень дорого – три тысячи рублей за 75-граммовую баночку. Видимо, таким образом браконьеры компенсируют тот риск, с которым связана их незаконная деятельность.
Геннадий Барышников отметил, что условия Алтайского края вполне позволяют открывать такие базы и у нас – ценные породы рыб и рыбные места в крае в изобилии имеются, однако все дело в их доступности: жителям Алтайского края (кроме настоящих фанатов этого дела) вряд ли захочется ради рыбалки уезжать далеко от дома, если рыбачить можно поблизости, на берегу Оби, при этом не переплачивая за цивилизованные условия турбаз


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©