Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 54 страница

54 страница. Ёлочка – сохранись! Ёлочка – сохранись!

3 декабря в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция по теме «Усиление мер охраны лесов в предновогодний период. Организация охраны хвойных молодняков».
Ежегодно в Управлении лесами Алтайского края выходит приказ по охране хвойных молодняков, и с 1 декабря начинаются совместные рейды лесничих, сотрудников полиции и лесопользователей. Мобильные группы патрулируют леса, чтобы пресечь незаконную вырубку молодых ёлочек, сосёнок или пихт. Проводятся и проверки на дорогах. Таким образом представители лесных служб и правоохранительных органов стараются защитить деревья, ставшие символом празднования Нового года, от незаконных «посягательств» со стороны тех, кто собирается за счёт природы извлечь из новогодней традиции незаконную выгоду.


Символ праздника – под охраной

О том, как будет организована эта работа и какие дополнительные меры охраны будут предприняты, представителям СМИ региона рассказали специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, а именно – заместитель начальника управления лесами Андрей Стрелковский, начальник отдела охраны и защиты лесов Андрей Гостюшев и начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озёрскому лесничеству Сергей Андрушко.



Контроль
Андрей Стрелковский отметил, что в последние годы в Алтайском крае наметилась отчётливая динамика уменьшения количества нарушений лесного законодательства, в том числе по части незаконных рубок леса. Однако данная проблема полностью не изжита, и каждый год находятся люди, которые отправляются в лес за новогодними елями. Сам же Андрей Николаевич признался, что уже десять лет встречает Новый год с искусственной елью – с ней и хлопот меньше, и живую ёлочку губить не надо.
Андрей Гостюшев также упомянул о том, в последние годы отдаёт предпочтение лесной красавице искусственного происхождения, и перешёл к такой актуальной теме, как охрана живых деревьев.
– Совсем недавно завершился пожароопасный период, но, к сожалению, службе лесной охраны расслабляться некогда, – сказал Андрей Владимирович. – Сейчас, в канун новогодних праздников, криминальная активность на землях лесного фонда на убыль не пошла, но теперь наша работа по охране лесов приобрела сезонные особенности – установился устойчивый снежный покров, во многих местах он уже достигает метра. Нередко, чтобы попасть в лес, «чёрным лесорубам» требуется более проходимая техника, нежели автомобильная, и они активно используют снегоходы. Поэтому наши инспекторы постоянно патрулируют лесной фонд,
Как пояснил Андрей Гостюшев, с 1 декабря 2015 года в соответствии с приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края № 1248 было объявлено об усилении мероприятий по предот¬вращению, выявлению и пресечению незаконных рубок хвойных молодняков в преддверии новогодних праздников. Для достижения наибольшей эффективности данные мероприятия проводятся в теснейшем взаимодей¬ствии с территориальными подразделениями органов внутренних дел на местах.
На начало декабря в Алтайском крае уже работала 31 мобильная подвижная группа, в состав каждой из которых входили государственные лесные инспекторы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и сотрудники полиции.
Активное участие в патрулировании лесов вместе с ними принимают и представители арендаторов лесных участков и сотрудники КАУ «Алтайлес», в ведении которого находятся лесные территории, не имеющие арендаторов.
Патрулирование лесов и мониторинг ситуации в них ведут как с использованием автотранспорта, так и с задействованием малой авиации – а именно, лёгких вертолётов «Робинсон».

Ответственность
В декабре прошлого года лесной охраной Алтайскго края было выявлено 23 факта незаконной рубки молодых деревьев хвойных пород.
Андрей Гостюшев рассказал, что только за первые три дня декабря в Алтайском крае было зафиксировано два факта незаконной рубки молодых хвойных деревьев: в Тягунском лесничестве было незаконно заготовлено 170 пихт, а в Горно-Колыванском – 195. В обоих случаях «чёрных лесорубов» удалось застать непосред¬ственно «за работой». Причём в одном случае факт незаконной рубки был выявлен в ходе патрулирования территории, а о другом в службу лесной охраны сообщил представитель арендатора лесного участка, на территории которого велась незаконная рубка.
– По обоим этим случаям нашими сотрудниками были приняты своевременные меры, вызвана оперативно-следственная группа, в настоящее время проводятся следственные мероприятия, – пояснил Андрей Владимирович. – В органы внутренних дел направлены необходимые заявления для принятия соответствующего процессуального решения, установления виновных и взыскания всех сумм ущерба, причинённого ими лесному фонду. Примечательно, что в случае совершения незаконных рубок именно в канун новогодних праздников действующим законодательством предусмотрена особая мера ответственности – повышенный коэффициент расчёта ущерба, причиняемого лесному фонду. Данная сумма возрастает вдвое.
Так что «чёрным лесорубам» за погубленные 170 молодых пихт придётся заплатить 357 тысяч рублей.
Ответственность за незаконную вырубку хвойных молодняков предусмотрена в статье 260 Уголовного кодекса РФ и статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Как пояснили Андрей Стрелковский и Андрей Гостюшев, если сумма ущерба, нанесённого лесному фонду, составляет менее пяти тысяч рублей, то данные действия трактуются как административное правонарушение, в противном случае виновного привлекают к уголовной ответственности.
Незаконная рубка леса – действие вовсе не стихийное, а хорошо организованное и спланированное. И в нём, как рассказал Андрей Стрелковский, как правило, задействовано две стороны – местный житель и двое-трое приезжих «лесорубов». В лес за новогодними ёлочками они отправляются либо на санях, либо на снегоходах, рубят молодые деревья, привозят их к своему местному сообщнику домой и временно там складируют. Затем, чаще всего ночью, приходит автомобиль из какого-либо города, и ёлочки увозят для дальнейшей реализации. Постоянное нахождение мобильных групп лесной охраны на местах произрастания и посадок хвойных молодняков заставляет «чёрных лесорубов» если не отказаться от своей деятельности вовсе, то по крайней мере снизить её объёмы.

Елена Панфило
Фото автора


Участники пресс-конференции отметили, что немало фактов незаконной заготовки древесины, а также новогодних ёлочек выявляется благодаря неравнодушным людям, которым небезразлична сохранность лесов и охрана живой природы. Поэтому они обратились к жителям Алтайского края с просьбой о фактах незаконных рубок сообщать по телефонам 8-800-100-94-00 («горячая линия лесной охраны) или 112.

Опыт лесничества
Опыт лесничестваТерритория Озёрского лесничества считается в Алтайском крае одной из самых сложных. Оно расположено в четырёх муниципальных районах – Тальменском и Первомайском, а также частично Заринском и Павловском. Именно на эти территории, как пояснил Сергей Андрушко, приходится значительная антропогенная нагрузка, обусловленная близостью краевого центра и разветвлённой сетью лесных дорог, по которым можно в любом месте заехать в лес и выехать к населённому пункту.
– Нашим лесничеством были разработаны планы совместных мероприятий с участием сотрудников органов внутренних дел, – рассказал Сергей Анатольевич. – Согласно этим планам, в течение круглого года нами проводилось ежедневное патрулирование лесных участ¬ков, а также проверки ленточных пилорам, которых в нашем районе насчитывается около 90, причём порядка 40 – в селе Озёрки Тальменского района. Эти ленточные пилорамы стоят, как правило, возле ленточного лесного массива, а места незаконных рубок, как правило, находятся километрах в двух от них.
Однако статистика свидетельствует о планомерном снижении нарушений лесного законодательства на территории Озёрского лесничества. Если в 2010 году количест¬во выявленных нарушений – незаконных рубок – составило 408, а сумма ущерба, нанесённого лесному фонду, – 79 миллионов рублей, то в 2015 году было выявлено всего 52 факта незаконных рубок, а сумма ущерба снизилась до 15 миллионов рублей.
– С 1 декабря ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, осуществляется обследование лесных участков, где посажены хвойные молодняки, – рассказал Сергей Андрушко. – Данные участки мы патрулируем вместе с сотрудниками полиции Тальменского, Павловского и Первомайского районов в соответствие с разработанным графиком. При этом стараемся бывать на местах посадок молодняка хотя бы раз в день.
Андрей Стрелковский добавил, что после 10 декабря режим патрулирования ещё более ужесточится – охрана ёлочек будет усилена. Соответствующее соглашение, по его словам, имеется с ГУВД Алтайского края. Оно направлено на проведение в зимний период превентивных мероприятий по охране хвойных молодняков.


Общая информация


Цитата

Андрей
Стрелковский:
«В последние годы в крае наметилась динамика уменьшения количества незаконных рубок леса»
 
Заметки

Патрулирование лесов и мониторинг ситуации в них ведут как с использованием автотранспорта, так и с задействованием малой авиации
     

Цифры

За первые три дня декабря в Тягунском лесничестве было незаконно заготовлено 170 пихт, а в Горно-Колыванском – 195 
Финансы

В канун новогодних праздников законодательством предусмотрен повышенный коэффициент расчёта ущерба, причиняемого лесному фонду


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©