Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 57 страница

57 страница. По следам наших экспедицийПо следам наших экспедиций

Чуть больше года прошло с тех дней, когда в юбилейный, пятнадцатый год экспедиция общественного проекта Алтайского края «Начни с дома своего» достигла самой удаленной точки – Республики Бурятия. Вереница проектов и мероприятий долгое время не давала возможности направить вам наш солнечный привет. Но дружба между байкальцами и алтайцами нашла нынче новый виток. Впрочем, для начала расскажем о себе.

Солнечный привет из Бурятии

Веским поводом для написания этой статьи стала новая встреча ребят из Алтая и детей с берегов Байкала, состоявшаяся благодаря нерпенку по имени БМЭШка. Какое странное имя, БМЭШка, удивитесь вы. На самом деле это сокращенно от полного его имени. А звучит оно так: Байкальская международная экологическая школа. А БМЭШка – ее главный символ.

Во время экспедиции «Начни с дома своего – 2012» нашими друзьями стали Алексей Левашкевич (слева) и Александр БанзаракуаевОригинальный проект
Байкальская международная экологическая школа – это оригинальный проект, разработанный коллективом интерната № 21 ОАО «Российские железные дороги». Уже изначально организаторы взяли высокие ориентиры. В их числе организация межрегионального и международного сотрудничества в области экологического образования и воспитания, формирование навыков исследовательской и проектной деятельности, практическое изучение многообразия природы Байкала, формирование у учащихся опыта межкультурного общения и многое другое. Юбилейная школа объединена девизом «Молодежь и ее понимание биологического и культурного разнообразия регионов».
Взяв такую планку, проект твердо закрепился на ней и постепенно развивает успех, расширяет смежные направления. Для этого максимально использован потенциал коллектива интерната, соратников в реализации этих направлений и условия поселка Танхой. Для ведения занятий кроме штатных преподавателей приглашены авторитетные специалисты из разных городов России, люди, не только обладающие большим опытом, но и прекрасно ладящие с детьми и умеющие зажечь в их сердцах интерес к познанию. «Ребятки, науку нужно, в первую очередь, чувствовать», – учили они школьников. Примечательно, что большинство учителей оказалось в этих местах впервые. А потому вместе с ребятами совершали открытия и для себя.

О Танхое
Сам поселок Танхой ныне невелик, в нем проживает чуть более тысячи жителей. Однако во всех аспектах сложно переоценить его значимость. В конце XIX – начале XX века и в дальнейшем он сыграл важную роль в прокладке регулярного сообщения из европейской части России в Забайкалье, на Дальний Восток, а также к «Воротам в Азию».
Невероятно, но во времена русско-японской войны отсюда к западному побережью Байкала, истоку реки Ангары по льду были проложены рельсы, значительно сократившие время проезда эшелонов с войсками. Здесь же располагалась пристань для ледоколов-паромов «Байкал» и «Ангара», также упрощавших перевозки.
В 1969 году Танхой стал центром Байкальского государственного природного заповедника. С одной стороны, здесь сохранилась первозданная природа, с другой, у самого побережья Байкала заповедник граничит с железнодорожной трассой и федеральной трассой М-50. Здесь удобно изучать факторы и последствия антропогенного воздействия. И, наконец, вид открытого Байкала служит неисчерпаемым источником вдохновения для творческих людей.

Международная экошкола
Все это нашло отражение в работе Байкальской международной экологической школы.
Распределившись по интересам по секциям, учащиеся углубленно изучали десять дисциплин. Это научно-исследовательские, туристические и творческие направления: секции «Орнитология», «Геоботаника», «Энтомология», «Гидробиология», «Спортивный экологический туризм», «Экологический мониторинг», «Краеведение», «Межкультурная коммуникация», «Школа рисования «Палитра природы» и «Ландшафтное проектирование».
Давайте, наконец, посмотрим, как прошла школа для байкальцев, алтайцев и гостей из других регионов. Как и во время визита экспедиции «Начни с дома своего», доселе совершенно незнакомые ребята и преподаватели встретились, как давние друзья, как близкие люди. Десять дней, прожитых на базе интерната № 21, романтично называемого «Школой окнами на Байкал», прошли, как на одном дыхании. Надо сказать, школа проходила далеко не в том формате, который присущ обычной школе. Уроки, когда учитель орудует мелом у доски, а учащиеся покорно внимают получаемую информацию, заняли лишь по несколько минут. И то предназначались для знакомства участников. В основном в кабинеты группы приходили только для ведения камеральных работ, подведения итогов дня и подготовки отчетных проектов. Остальное время ребята проводили на природе: ежедневные экскурсии в нетронутую природу, в уникальный музей, вобравший всех представителей флоры и фауны Байкальского заповедника, путешествие вглубь дебрей Хамар Дабана к живописному водопаду, обследование побережья Байкала и русел водоемов.

Свои «изюминки»
При разнообразии секций у каждой была своя «изюминка». Так, на секции «Орнитология» учащиеся смогли, как говорится, и журавля в небе увидеть, и синицу в руках подержать. Несколько дней эти отчаянные ребята прожили на станции кольцевания птиц. Их исследовательская работа в итоге признана лучшей в школе. Тесно сработавшиеся секции «Энтомология» и «Гидробиология», осваивая методики сбора, лабораторных работ и теоретического анализа, описали всех беспозвоночных этой местности, дали оценку источников и степени риска антропогенного воздействия по организмам-биоиндикаторам. Отрадный вывод, сделанный при обследовании экосистем, в том, что сюда еще не проникли биологические загрязнители.
Поселок Танхой имеет богатую историю, но не все его тайны до сих пор раскрыты. И, заглянув в самые укромные уголки, ребята секции «Краеведение» совершили новые шаги в познании этих загадок. Одну секцию можно было видеть в школе лишь в начале и на завершении. Уйдя на несколько дней в поход, ребята секции «Спортивный экологический туризм» разбили палаточный лагерь на берегу Байкала, осваивали техники альпинизма, экспедиционных работ. Еще одно направление, школа рисования «Палитра природы», представило результаты творческого вдохновения – индивидуальные и групповые художественные композиции на бумаге и на камнях. Об этих и других секциях можно рассказывать еще очень много.

Незабываемый каждый час…
Сразу отметим, что работа над проектами занимала только первую половину дня. Вторая его половина была отведена под насыщенную культурную, развлекательную, спортивную программу, а потому незабываемым стал каждый час. Так, впервые здесь прошел Кубок КВН поселка Танхой, открылась великолепная спортивная площадка, прошли мастер-классы в творческих мастерских и веселые старты, состоялся концерт с участием именитых артистов. Побывать на Байкале, увидеть лишь одну его часть и не узнать, какие тайны скрываются под гладью его вод, было бы неполноценно. Для ребят была проведена виртуальная экскурсия по разным его уголкам, посмотрели они и научные фильмы.
Все же школа остается школой. А потому финалом работы БМЭШ стали две конференции. На первой учащиеся представили результаты работы, выполненной за время работы школы, на второй, Межрегиональном туре конференции Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского, – свои личные исследовательские проекты, с которыми приехали в Бурятию. В эти дни организаторы и руководители в очередной раз убедились, что в числе учащихся не было случайных людей. На уровне студентов старших курсов и даже аспирантов они докладывали о результатах работы, вели дискуссию. В итоге выявить лучших оказалось очень сложно. Все регионы выступили в равной степени достойно.
Единственным печальным моментом школы стал день отъезда. Слезы расставания, расписанные пожеланиями и адресами футболки и блокноты и обещания через год собраться на берегу Байкала. А нерпенок БМЭШка ждет в гости новых друзей.

Алексей ЛЕВАШКЕВИЧ


Нам нечего делить, но есть чем поделиться
Бурятия и столица республики Улан-Удэ – по-своему уникальны и никого, кто хоть раз побывал здесь, не только не оставляют равнодушными, а притягивают вновь и вновь. Разумеется, людей со всего мира привлекает близость Великого Дядюшки – Байкала. Но дело не только в нем. За культурное и природное своеобразие, некую мелодию, пронизывающую нашу республику, она получила множество литературных названий. Первое из них длинное, во много строк – это наш гимн, в котором каждая строка раскрывает нотки этой самой мелодии. «Таежная, озерная, степная. Ты добрым светом солнечным полна». Так, здесь поподробнее. Действительно, в Бурятии солнца больше, чем на черноморских или балтийских курортах, а Улан-Удэ по праву (и это научно доказано) – самый солнечный город России. Из-за особого преломления лучей горы здесь выглядят сине-голубыми, отчего республика получила романтическое название «Долина синих гор». Еще одно название, опять же связанное с обилием солнца, но связывающее природу с культурой проживающих здесь народов – «Солнечное сплетение». Пожалуй, в организме человека солнечное сплетение играет такую же важную роль, как Бурятия для России. С солнцем ясно, а вот почему сплетение? – спросите вы. Да потому, что в Бурятии тесно, в неразрывный яркий орнамент сплелись культура, быт, кухня, религии, традиции более сотни народов и национальностей.
Простой пример. В Бурятии Новый год отмечают не два, а три раза. Третье, равно всеми почитаемое, его наступление мы празднуем по восточному календарю. Это праздник Белого Месяца, Сагаалган. Он не приурочен к какому-то числу, а определяется астрологами. И часто совпадает, или почти совпадает с празднованием Масленицы. А в прошлом году Сагаалган прошел одновременно и с Днем святого Валентина. И как же было отрадно видеть людей разных национальностей, спешивших в гости друг к другу со стопками блинов и тарелками бууз!
И, наконец, третье название, чаще применяемое к столице Бурятии – «Город, распахнутый в небо», говорит само за себя. Если в Улан-Удэ посмотреть на юг, в ту сторону, где находится сердце буддизма России, Иволгинский дацан, и поднять взгляд чуть выше горизонта, то кажется, что находишься на дне огромной чаши, из которой хочется пить чистый воздух большими глотками. Кстати, этот способ дыхательной гимнастики с древних веков используется в Китае.
А обилие солнца, как известно, вызывает в организме выработку эндорфина, гормона удовольствия. Потому улан-удэнцы и в целом жители Бурятии отличаются дружелюбием и благожелательностью к окружающим.


Общая информация


Культура

Как и во время визита экспедиции «Начни с дома своего», доселе совершенно незнакомые ребята и преподаватели встретились, как давние друзья, как близкие люди 
Интересно

Название, чаще всего применяемое к столице Бурятии Улан-Удэ – «Город, распахнутый в небо»

Заметки

Дружба между байкальцами и алтайцами нашла нынче новый виток 
История

В 1969 году центром Байкальского государ­ственного природного заповедника стал поселок Танхой, который имеет богатую историю, но не все его тайны до сих пор раскрыты


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©