Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 55 страница

55 страница. «Краснокнижники» Барнаульского зоопарка «Краснокнижники» Барнаульского зоопарка

Какие существуют проблемы?

Изымать из природы краснокнижных животных запрещает российское законодательство, поэтому большинство из них попадает в зоопарки путём обмена или купли-продажи между зоопарками. Эти животные рождены в неволе и не знают жизни в природе.
Как пояснил директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, содержание краснокнижных животных в неволе определено ограничениями, которые введены Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов, однако здесь есть огромные пробелы, которые только предстоит заполнить. В этих целях с 28 по 30 июня в Москве пройдёт первый съезд директоров зоопарков, на котором будет присутствовать и руководство Барнаульского, которое вынесет ряд предложений.
– Краснокнижные животные совершенно не защищены от использования владельцами передвижных зоопарков, где для них создаются, как правило, ужасающие условия, – говорит Сергей Викторович. – Животные здесь страдают и гибнут, кочуя из города в город в тесных клетках, где порой не могут двигаться. Наказания для владельцев таких «зоопарков» законодательством не предусмотрено, чего не скажешь о стационарных зоопарках вроде нашего. Например, у нас регулярно проводятся проверки органами природоохранной прокуратуры. Мы работаем в тесном сотрудничестве и под контролем Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Все необходимые документы, разрешающие содержание краснокнижных видов животных, у нас имеются, все животные приобретены официально и без нарушения действующего законодательства. Нам не нужны «нелегалы», и мы не собираемся сотрудничать с контрабандистами, хотя такие предложения, не скрою, были. Приходили люди, которые обещали нам достать любое краснокнижное животное, но мы никогда не пойдём на незаконные сделки.



Второе предложение, с которым выступит Сергей Писарев перед коллегами, касается порядка содержания краснокнижных животных в зоопарках. Как он пояснил, на данный момент руководством в этом плане служат разработки Московского зоопарка. Однако территория России включает в себя несколько климатических зон, отличных друг от друга по природным условиям. А потому и условия содержания и рацион питания в них должны быть адаптированы для каждого конкретного региона. И всё это должно быть закреплено на законодательном уровне.
Много сложностей связано и с содержанием краснокнижных животных, попавших в зоопарки из природы вследствие произошедших с ними несчастных случаев, как это было, например, с теми же пеликанами и фламинго.



Если животное, которому оказана ветеринарная помощь, возможно вернуть в природную среду, зоопарк обязан это сделать. В противном случае необходимо доказать невозможность данного действия. Если животное занесено в региональную Красную книгу, достаточно решения Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Если же оно «обитает» на страницах Красной книги РФ, вопрос решается на уровне Министерства природных ресурсов РФ, как в случае с четвёркой пеликанов.
Кстати, как рассказал Сергей Писарев, документы в этом случае рассматриваются Минприроды до сих пор. Однако руководство Барнаульского зоопарка трудности не пугают – в каждом случае оно работает в тесном взаимодействии с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края. Именно со стороны этого органа власти нередко поступают просьбы «приютить» то или иное животное, попавшее в беду.
К сожалению, в отношениях с природоохранной прокуратурой на этот счёт порой возникают разногласия, которые, впрочем, впоследствии благополучно разрешаются.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора
Фото из архива газеты Ивана ДОЛГОВА


– На сегодняшний день не существует чёткого понимания, как вести себя в подобных ситуациях, – говорит Сергей Писарев. – В законодательстве данный вопрос не прописан. В этом плане мы возлагаем определённые надежды на первый съезд директоров зоопарков – настало время говорить об этих проблемах, тем более что они касаются животных, находящихся на грани исчезновения.

Кот, да не тот
Этот кот демонстрирует посетителям зоопарка свою невозмутимость и пренебрежение. Как правило, он либо прячется в своём домике, либо дремлет на его крыше или же смотрит на всех свысока, забравшись на ветку под потолком вольера. А иногда и вовсе отворачивается от публики, давая понять, что ему всё вокруг безразлично.
И только работники зоопарка знают, что под этой маской скрывается энергичное, игривое и грациозное животное – камышовый кот по кличке Айко, обитатель страниц Красной книги РФ. Он преображается с приходом ночи, и это неудивительно – в природе камышовые коты ведут скрытный образ жизни. Охотиться предпочитают в тёмное время суток. Их добычей обычно становятся мелкие грызуны и птицы.
Камышовые коты, оправдывая название своего вида, стараются избегать открытых просматриваемых пространств и выбирают на жительство местность с высокой травой или кустарником. В отличие от других кошек они совершенно не боятся воды и отлично плавают.
Селекционеры скрестили камышового кота и домашнюю кошку. В результате получился довольно экзотический экземпляр – порода хауси. Кошки этой породы очень активны, постоянно нуждаются во внимании и по-собачьи преданы своему хозяину.
Сейчас Айко четыре года, а приехал этот важный, «рысеподобный» кот из Новосибирского зоопарка. Вопреки серьёзному и грозному виду, характер у него не такой уж крутой. Как рассказала Лилия Фрай, агрессии по отношению к людям он не проявляет. Впрочем, как и свойственной его виду игривости, что идёт скорее из смущения – негоже, мол, такому серьёзному коту заниматься всякими глупостями. Но это только при посторонних, и только днём.
С наступлением сумерек кот преображается – азартно играет с огоньком лазерной указки, проявляя удивительную ловкость и грацию. Удивительно, но та же лазерная указка днём не представляет для него никакого интереса, впрочем, как и другие предметы обогащения среды.
– Иногда мы оцениваем эффективность обогащения среды не по прямому взаимодействию животного с предлагаемыми нами предметами, а по косвенным признакам, – объясняет Лилия Фрай. – То есть предлагаем животному предмет для игры, и только на следующее утро смотрим, что с ним произошло. Обычно предмет (как правило, это картонная коробка) оказывается беспощадно разодранным мощными кошачьими когтями. Из этого можно сделать вывод – камышовый кот на самом деле животное активное и игривое, но старается скрыть это от людей. Может быть, стесняется?


Общая информация


Важно!

Изымать из природы краснокнижных животных запрещает российское законодательство 
Заметки

Эти животные рождены в неволе и не знают жизни в природе
     

Цитата

Сергей Писарев:
«Все документы, разрешающие содержание краснокнижных животных, у нас имеются, все животные приобретены официально и без нарушения»
 
Тайна

Камышовый кот по кличке Айко – энергичное, игривое и грациозное животное. Но об этом знают только работники зоопарка


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©