Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 58 страница

58 страница. Экологический календарьЭкологический календарь

Всемирный день защиты лабораторных животных учреждён Международной ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году. Утверждение этой даты поддержала ООН. 24 апреля во всём мире проводятся акции протеста, направленные на отмену опытов над животными.

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных

Статистика
Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце XIX века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины. Со второй половины XX века такой метод исследований закрепился в науке. Лабораторные животные, как правило, используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии и пр. Основными заказчиками подобных исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.
Лишь малая часть компаний в мире анализирует и публикует статистику использования животных в экспериментах. В 2005 году появились цифры от Объединение доктора Хадвена за гуманные исследования и Британского союза за отмену вивисекции. По их подсчётам, на то время каждый год погибали около 150 миллионов лабораторных животных. И ситуация за десять лет не слишком изменилась.
«В отсутствие общедоступной точной статистической информации по использованию животных в лабораторных исследованиях невозможно реализовать по-настоящему открытое и честное обсуждение данного крайне спорного вопроса. По этой же причине невозможно контролировать развитие ситуации по замещению использования животных в определённых областях, привлекать внимание правительств стран к важности рассматриваемой проблемы», – пишут исследователи.

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных 24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных

Альтернатива
На сегодняшний день в мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных. Вместо подопытных животных такие центры используют одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели.
– 75% опытов на животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток, – считает Г.П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике при Российской академии наук. – Эти методы эффективны, точны и требуют меньших финансовых затрат. Более того, альтернативы позволяют выявить токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне – клеточном, а иногда и субклеточном.
Некоторые учёные приводят, казалось бы, веские аргументы о том, что у нас нет выбора: либо будем тестировать лекарства на живностях, либо остановим науку, а соответственно – и изобретение лекарств, спасающих тысячи человеческих жизней. Однако сегодня такой подход не выдерживает критики, например в части испытаний косметических средств. Потому что гуманные методы тестирования уже существуют. Только не все о них знают. Но чаще не хотят тратиться и осваивать передовые подходы, предпочитая работать по старинке.
Гуманные методы тестирования косметики/лекар¬ственных средств бывают нескольких типов: геномные, в пробирках, компьютеро-моделирующие, исследования на здоровых и больных добровольцах. Также учёные подарили миру всевозможные агрегаты, муляжи, имитаторы человеческого тела, позволяющие учиться студентам-медикам, не причиняя вреда животным.
К примеру, метод тестирования на человеческой клетке в пробирке in vitro, эффективный и дешёвый. Эти гуманные тесты полностью заменяют жестокое тестирование на токсичность (когда животным вкалывают токсичное вещество в живот и лёгкие, капают вещества на глаза или открытую рану на теле). Национальная академия наук США ещё в 2007 году подтвердила, что тестами вида in vitro можно полностью заменить испытания на животных.
Ещё один метод – система Modular IMmune In vitro Construct, способная из клеток создать полноценную иммунную систему человека. Но только в мини-формате, размером с копейку. На ней тестируют вакцины против СПИДа/ВИЧ. Тесты заменяют жестокие эксперименты, когда обезьян заражают ВИЧ и испытывают на них вакцины.
Эквивалентная человеческая ткань 3D в специальной пробирке MatTek заменяет тесты на животных, напрямую связанные с радиоактивным облучением, испытаниями химического оружия и т.д.
Есть ещё метод взятия образца ДНК из клеток человека и дальнейшее воссоздание в лаборатории для получения антител к различным болезнетворным организмам. Раньше для этого раковые клетки вводились в организм мышей. Кроме того, создан синтетический имитатор человеческого тела с соответ¬ствующими механическими, термическими и физико-химическими свойствами живой ткани. Эта проверенная технология используется для замены живых животных, трупов, больных людей в медицинских исследованиях устройств, клинической подготовки медиков, в целях хирургического моделирования. Обучение на таком тренажёре гораздо эффективнее, чем обучение на трупах.
Наконец, 95% учебных медицинских заведений США заменили использование животных в лабораториях полностью, перейдя на метод сложного моделирования, то есть систему виртуальной реальности. При помощи компьютерных средств воссоздаются человеческие реакции. По ним осуществляется контроль клинического опыта.

Вместо итогов
Нежелание производителей переходить к новым гуманным методам хотя и неэтично, но с экономической точки зрения понятно (это не означает их правоту). Печалит реакция многих людей на озабоченность вопросом зоозащитников – «А как по-другому?», «Вы что, хотите проводить тесты на мне?» и пр. Всё это – результат отсут¬ствия знаний по теме.
Хочется, чтобы как можно больше людей смогло понять – наука даёт ответы на все важные и сложные вопросы. Приложив усилия, можно решить практически любую проблему. И множество решений уже есть. Живя в XXI веке, имея невероятно продвинутые технологии, подвергать животных ни много ни мало пыткам – по-моему, верх варварства.
Для решения проблемы в России вносятся такие предложения, как ужесточение законодательства в области жестокого обращения с животными, финансирование специалистов, разрабатывающих альтернативы к опытам на животных, и внедрение новой дисциплины биоэтики (науки об уважительном отношении ко всему живому) в российские вузы в качестве обязательного предмета.

Материал к печати подготовила
Ирина ШИЛЬРЕФ.
Использована информация из открытых источников


Тесты и продукция
Тесты и продукцияЕжегодно тестам подвергают миллионы мышей, кроликов, собак, обезьян. Точное количество погибающих при испытаниях животных никто не может назвать.
На самом деле люди, покупающие лекарства, косметику и прочие нужные (и не слишком) продукты, не думают при этом об умирающих животных. Они попросту не знакомы с проблемой, а производители не спешат рассказывать об этом. Между тем меньшие братья подвергаются воздействию ядовитых газов, получают повреждения костей и внутренних органов. Их приучают к наркотикам, ампутируют конечности, режут, подвергают электрическим разрядам. Человек, как правило, не ставит эти действия в один последовательный ряд с приобретением бутыли приятно пахнущего шампуня.
При этом из-за анатомо-физиологических различий человека и животных тестирование лекарств и новых методов лечения на последних не всегда эффективно, а иногда даже опасно. Например, из научных наблюдений известно, что морфин успокаивает человека, но возбуждает кошек. Аспирин ядовит для кошек, а пенициллин токсичен для морских свинок.
Опыты на животных не показали канцерогенного дей¬ствия на человека асбеста, которое было выявлено впоследствии. Есть множест¬во зарегистрированных случаев вреда здоровью человеку и даже его гибели после приёма препаратов, успешно прошедших тестирование на животных.
В середине XX века защитники животных развернули движение «Красота без жестокости», которое призывает поддерживать косметику, не испытываемую на животных. Зоозащитники входят в организацию РЕТА (англ. People for the Ethical Treatment of Animals), что в переводе означает «Люди за этичное обращение с животными». Ряды РЕТА насчитывают более миллиона сторонников, имеющих большой вес в обществе.
Распространяющаяся идеология гуманного отношения к животным привела к тому, что в ряде европейских государств были приняты законы, запрещающие вивисекцию. Кульминацией стало решение Совета Европы с 11 марта 2013 года запретить импорт и продажу косметики с компонентами, прошедшими тестирование на животных. Сегодня такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись – Not tested for animals («Не испытано на животных») или знаком «V» (веган). Такие товары распространены и в России, но в гораздо меньшем количестве.


Общая информация


История

Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце XIX века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины 
Заметки

75% опытов на животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток
     

Сведения

Национальная академия наук США ещё в 2007 году подтвердила, что тестами вида in vitro можно полностью заменить испытания на животных 
Заметки

Люди, покупающие лекарства, косметику и прочие продукты, не думают при этом об умирающих животных


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©