Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 16 страница (НдА)

Тропики. Перу
Игорь Марискин Орнитолог и путешественник Игорь Чупин Профессиональный перевордчик Олег Коржов

Путевые заметки Игоря Марискина

Начало в №5-6. Продолжение - 7-8, 10, 11-12 за 2009 год, в номере 4 и в номере 6 за 2010 год. Окончание в номере 11-12 за 2010 год

16 страница (НдА). Тропики. Перу
Вот уже второй год на страницах нашей газеты продолжается публикация дневников путешествия в таинственное Перу наших земляков. Вначале мы с Игорем Марискиным вели речь о нескольких публикациях, но, как это бывает часто у творческих людей, материал «зажил» своей жизнью и стала вырисовываться интересная и симпатичная книга. Познакомьтесь с ее очередной главой.

Предыстория перед Амазонией

Наше нетерпение поскорее попасть в Амазонию достигло предела, но сначала предыстория.
У Игоря Чупина давние дружеские связи с сотрудниками Московского зоопарка, которые организуют экспедиции во все климатические зоны всех континентов. Перу они, конечно, пропустить не могли. Вот эти друзья и посоветовали нам место, куда можно попасть даже в сезон дождей, предоставили кучу полезной информации, и, главное, дали «контакт» – русскоязычного энтомолога, который живет в небольшом городке, затерянном в джунглях верхней Амазонки.

«ТИЛЬКЭ ДЛЯ СЭБЭ»
Зовут энтомолога Владимир, (он оказался скорее украиноязычным, чем русскоязычным но это не имело никакого значения). Владимир с 1994 года регулярно ездил в энтомологические экспедиции в этот район Перу.
А в 2006-м продал квартиру в Киеве и купил два гектара земли в городке Сатипо. Участок расположен на южном склоне горы, представляет собой старую плантацию мандаринов, апельсинов, какао. В небольших количествах («тилькэ для сэбэ») посажены кокосы, бананы, грейпфруты и еще много чего: названия я не запомнил.
Больше всего поразил… укроп... Вокруг кустов нет ни одной травинки, а некоторые кустики обвязаны марлей, чтобы сохранить семена от птиц. Но семена все равно не вызревают, и вообще, со слов мамы Володи, здесь «ничего не растет». Ни помидоры, ни огурцы, ни перцы, ни баклажаны, ни морковь, ни свекла, даже картошка не растет. А ведь именно Перу – родина картофеля, правда, из другой климатической зоны страны.

КАК ТЕСЕН МИР
Учился Володя в Томске, студентом и позже неоднократно бывал на Алтае, так что нашлись даже общие знакомые. Еще раз я убедился, как тесен мир: в джунглях, в верховьях Амазонки, на другом конце света живет человек, который ходил по тем же улицам, общался с теми же людьми. Сейчас Володя – доктор наук Перу, один из сильнейших энтомологов, им открыты и описаны новые виды бабочек. На участке построены два инсектария (металлический каркас, как у теплиц, только вместо стекла мелкая сетка), в них разводятся несколько видов бабочек. Живые куколки поставляются в Европу, в том числе и в Россию.
…В джунгли мы поехали без Олега. Олег – человек городской и долго без чистых простыней, без душа, без интернета обходиться не желает. За время пребывания мы выучили основные фразы на испанском, взяли русско-испанские разговорники и вперед!

ПОВСТАНЦЫ, СЕЛЬ И СЛАНЦЫ
…Автобус выходит из Лимы поздно вечером, переваливает через Анды с запада на восток, в Сатипо приходит утром. Если, конечно, все пройдет гладко.
В этом районе неспокойная политическая обстановка, и время от времени из джунглей делают вылазки повстанцы, не знаю какими политическими лозунгами они прикрываются, но фактически они просто грабят (экспедиция Московского зоопарка попала в такую переделку, обошлось потому, что не открыли салон-люкс в автобусе, а нападавших кто-то спугнул).
Вторая причина задержки автобусов – сель. Иногда на расчистку дороги уходит несколько суток. У нас все прошло гладко, в восемь утра нас встретил Володя.
Заселились в гостиницу и пошли покупать сланцы, которые крепко держатся на ноге – больше по городу передвигаться ни в чем нельзя. Улочки представляют собой быстротекущие потоки теплой грязной воды, тротуары подняты над дорожным полотном на 40-50 сантиметров. В кроссовках сразу хлюпает, в сапоги вода моментально набирается сверху. По джунглям приходилось ходить в вечно мокрых кроссовках или туристских ботинках.

ЭКЗОТИКА
В день приезда мы были приглашены на обед. Нас очень тепло встретили, накормили вкуснейшим борщом. Потом были фрукты, кокосовое молоко (почему его называют молоко? Жидкость абсолютно прозрачная), экскурсия по участку.
Поразило обилие бабочек и коллекция орхидей (со слов Володи, здесь 120 видов). Много бромелий, папоротников, геликоний и других растений с декоративными листьями и красивейшими цветами. А сколько мы съели мандаринов и апельсинов (полгода после поездки я цитрусовые не ел, просто не мог)! Вечером новая экзотика: мы приглашены на рыбалку к очень известному человеку в Перу – Ивану Калигари.

СИЦИЛИЕЦ
Калигари приехали в Перу из Сицилии около века назад, а чем занимались предки Ивана и почему его так назвали, можно только догадывается. В настоящее время это очень состоятельная семья, имеющая легальный зообизнес. Кстати, в туристских справочниках одной из основных достопримечательностей Сатипо является Музей природы Калигари. У Володи с Иваном дружеские и деловые связи. Иван неоднократно организовывал экспедиции советских и российских зоологов в различные места Амазонии. Исследователь, охотник, и, как мы в дальнейшем убедились, отличный водитель джипа по горным джунглям.
Подготовка к рыбалке не заняла много времени. Мы заехали на базар и купили обрезь говядины и курятины. Снасти, благодаря Игорю Чупину, у нас были свои. Усадьба Ивана – это около двух гектаров земли, шесть небольших озер, двухэтажный хозяйский дом, гостевой домик из двух номеров, дом для прислуги, вольеры с птицами и очень красивый ландшафтный дизайн. Кстати, я не увидел гаража. Машины стоят на специальной площадке у дома под открытым небом.

РЫБАЛКА ПО-ПЕРУАНСКИ
Сам процесс рыбалки прост. Любым возможным способом крепишь на крючке мясо, причем, чем крепче, тем лучше. Забрасываешь спиннингом и тянешь с помощью катушки (Саша, двоюродный брат Володи, работал по принципу закидушки, только не оставлял, а после заброса вытягивал, наматывая леску на мотовило). Рыба ловилась двух видов: теляпия и всеядная пиранья – пако. За час мы поймали 4-5 килограммов. Саша вечером почистил, а утром пожарил улов.
Да простят меня наши аквариумисты, теляпия гораздо вкуснее пако.

А ЗАВТРА – ОХОТА
…Во время рыбалки мы узнали, что Иван со своим другом Тони собираются на охоту в горы. Естественно, нам бы очень хотелось побывать в новой для нас природной зоне. Мы выразили просьбу Володе, он переговорил с Иваном. Нас согласились взять за долю в горючем. Саша дал согласие сопровождать нас в качестве переводчика. Завтра мы поднимемся почти на четыре тысячи метров над уровнем моря и не по асфальтированной автостраде, а по плохонькой горной дороге, где приходится убирать упавшие деревья, разбирать завалы камней, красться по самому краю обрыва, всем выходить поддерживать джип, чтобы его не стянуло в пропасть. Короче то, что искали…
(Продолжение следует)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©