Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Алтайская зимовка»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 54 страница

54 страница. «Краснокнижники» Барнаульского зоопарка «Краснокнижники» Барнаульского зоопарка

Южные гости

Фламинго поселились в Барнаульском зоопарке осенью прошлого года. Если бы не неравнодушные люди, они погибли бы, потому что по каким-то причинам отбились от стаи сородичей и не смогли далее продолжать своё путешествие в тёплые страны.
– Мне позвонил житель Новичихинского района и рассказал, что на озере Хохлы была замечена диковинная птица, – вспоминает директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев. – По словесному описанию мы поняли, что это фламинго. Зоолог зоопарка и ветеринар выехали для осмотра птицы. Она оказалась здорова, но сильно истощена, и мы перевезли её в зоопарк. Вскоре – ещё звонок. На этот раз из Республики Алтай. В районе посёлка Артыбаш на Телецком озере бродит одинокий фламинго. Местные жители опасались, что он замёрзнет в ледяной воде. И снова звонок – из Томской области: на севере региона в Колпашевском районе поймали отбившегося от стаи фламинго. Все три птицы оказались у нас.
Вопреки ожиданиям сотрудников зоопарка, птицы восприняли друг друга агрессивно и устроили потасовку. Пришлось разделить зимнее помещение на три отсека и содержать птиц раздельно. К сожалению, один фламинго не выжил – тот самый, с Телецкого озера. После того как его поместили в отапливаемое помещение, у него воспалились обмороженные ноги. Ветеринары делали всё возможное, чтобы спасти птицу, но процесс оказался необратимым.
Розовые фламингоТеперь в Барнаульском зоопарке обитает пара фламинго – самец и самочка. Здесь надеются, что когда-нибудь у них появится потомство. Сейчас эти южные птицы делят вольер с курами и белой цаплей, которая попала в зоопарк так же, как и они, но очень скоро у них будет отдельная квартира – уже достраивается новый просторный вольер, куда пара переедет в ближайшее время.
Пока розовые фламинго совсем не розовые – их оперение серого цвета, это потому, что птицы ещё слишком молоды. Но перья под крыльями уже приобретают «взрослый» цвет.
– Цвет оперения фламинго придают каротины, которые поступают в организм вместе с пищей, – объясняет Лилия Фрай. – Даже в неволе птицы сохраняют свой удивительный цвет, потому что в их корм добавляют продукты с высоким содержанием каротина, к примеру морковь. Многие ошибочно считают, что фламинго едят рыбу. На самом деле их рацион составляют водоросли, рачки и семена. А массивный клюв служит своего рода фильтром. Кстати, в сутки фламинго съедает количество пищи, равное четверти его веса.
В Барнаульском зоопарке парочке фламинго нравится – это заметно по поведению. Они танцуют, распускают крылья, носятся по вольеру. Словом, ведут себя активно и естественно. Любят стоять в причудливых позах, чаще – на одной ноге. Говорят, таким образом они греют вторую.

Подарок с небес
ПеликаныЧетвёрка розовых красавцев-пеликанов уже несколько лет радует посетителей Барнаульского зоопарка. Их печальная история со счастливым финалом облетела всю страну и разлетелась за её пределы – о ней сообщало даже информагентство «Рейтер». А произошло это осенью 2010 года: 16 ноября жители села Суслова Мамонтовского района Алтайского края увидели, как с неба прямо в огород одного из жителей села приземлились большие птицы. Раньше таких здесь не видели. Всего их было семь. Местный егерь определил, что это пеликаны. Видимо, из-за сильного ветра пеликаны сбились с пути. Трёх птиц собаки угнали в лес, и отыскать несчастных пернатых не удалось.
Четверых отловили и доставили в Барнаульский зоопарк. Пеликаны были истощены и обессилены настолько, что не могли питаться самостоятельно, работники зоопарка буквально вкладывали в их клювы пищу. Эти старания были вознаграждены – пеликаны быстро поправлялись, набирались сил. Они удачно перезимовали в Барнаульском зоопарке, а весной специалисты стали решать их судьбу. Вообще-то краснокнижников в таких случаях желательно выпускать обратно в природную среду.
Но заключение орнитологов было таким: в природе эти птицы выжить уже не смогут. Прежде всего потому, что они не умеют добывать пищу – они могут только вылавливать рыбу из тазика. Кроме того, пеликаны привыкли к заботе со стороны человека и не знают, что такое самостоятельная жизнь, полная опасностей. Поэтому было решено: пеликаны останутся в Барнаульском зоопарке.
Сотрудники зоопарка занялись изучением поведения этих птиц. Многое кажется загадочным. Например, до сих пор неизвестно, сколько среди них самок и самцов. Дело в том, что определить пол визуально у пеликанов невозможно. Но один способ есть: дать им материал для строительства гнезда. Когда (и если) они примутся за дело, определится, есть ли среди них пары. Однако этот способ может быть обречён на неудачу. Дело в том, что гнездятся они в густых зарослях по берегам рек. Если в вольере воссоздать такие условия, посетители не смогут разглядеть птиц. Кроме того, нужно будет удалить из вольера всех «соседей» – гусей и лебедей.
В присутствии других птиц пеликаны в неволе гнездиться не будут. Лилия Фрай консультировалась по этому поводу со специалистами других зоопарков. Они рассказали, что пеликаны в неволе практически не размножаются.
Удивительно, но четвёрка пеликанов всегда держится единым «коллективом». Если один из них отходит в сторону, очень скоро за ним следуют все остальные. Прошлым летом специалисты зоопарка пытались изучить иерархию внутри маленькой компании пеликанов. Оказалось, что… её нет!
Их отношения основаны на равноправии и доверии. И лидера среди них нет. Жажда власти и стремление подчинить себе сородичей этим птицам совершенно чужда. Они вместе «обороняют» свой домик. Лебедь Жорик любит заходить туда во время уборки, за что пеликаны потом наказывают – гоняют по всему вольеру.
– Наши пеликаны, несмотря на важный вид и степенную походку, очень озорные, – рассказывает Лилия Фрай. – Любят полетать по вольеру, похлопать крыльями. А ещё они очень капризны и хотят, чтобы всё было так, как они желают. В их домике стоят пеньки. Если их переместить, пеликаны устраивают настоящую «забастовку» – на пару дней отказываются от еды. Так что мы стараемся их не огорчать.

«Огненная» волчица
Красный волкСамка красного волка по кличке Вика «обитает» сразу в двух Красных книгах – Международного союза охраны природы и России. В Барнаульский зоопарк это редчайшее животное попало в 2011 году из Северского природного парка. Тогда Вика была уже взрослой волчицей – ей исполнилось пять лет.
– Красные волки тяжело приспосабливаются к новому месту, и Вика не стала исключением, – рассказывает Лилия Фрай. – Она очень сильно тосковала и вела себя слишком беспокойно. Было явно заметно, что ей очень одиноко, и тогда было решено подселить в её вольер годовалого канадского волка Блэка. И Вика ожила – от её беспокойства не осталось и следа! В природе эти животные никогда бы не встретились, они обитают на разных континентах, но здесь, в Барнаульском зоопарке, они стали лучшими друзьями. Она отдаёт Блэку всю свою любовь и заботу. Блэк платит ей тем же. Их связывают очень трогательные дружеские отношения: они вместе играют и делят пищу пополам. А вот «супружеские» отношения между ними невозможны по физиологическим причинам.
Как рассказала Лилия Фрай, красные волки считаются среди волков других видов интеллектуалами, они очень умны и сообразительны. Даже опытные охотники признаются – поймать красного волка невероятно трудно. Они умеют так искусно запутать следы, что кажется, будто зверь растворился в воздухе.
В природе красные волки обитают горах, поднимаясь до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Живут и охотятся стаями. Причём членов такой стаи связывают дружеские отношения – им чужда агрессия по отношению друг к другу.
На охоту выходят днём, подолгу преследуя жертву. Вместе эти небольшие животные необычайно сильны – крупная стая может справиться с быком гауром, леопардом и даже тигром. А двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее чем за две минуты! Глядя на нежную и тихую Вику, в это трудно поверить, но тем не менее это так.


Общая информация


География

История розовых пеликанов облетела всю страну и вышла за её пределы 
Заметки

Теперь в Барнаульском зоопарке обитает пара фламинго – самец и самочка
     

Интересно

Крупная стая красных волков может справиться с быком гауром, леопардом и даже тигром 
Сведения

Самка красного волка по кличке Вика «обитает» сразу в двух Красных книгах – Международного союза охраны природы и России


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©