Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Алтайская зимовка»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 56-57 страница



Белокуриха.
II Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму

26 сентября в рамках форума по оздоровительному и медицинскому туризму представители региональных СМИ Сибири встретились с заместителем генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олегом Акимовым , чтобы обсудить туристический потенциал и изменения строящегося комплекса «Белокуриха-2».

Проект развивается быстро
С заместителем генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олегом АкимовымФедеральная программа и иностранные инвесторы
«Белокуриха-2» создаётся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2011 № 644 «О Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». Средства для финансирования строительства всей инфраструктуры курорта выделены из федерального бюджета.
Так, асфальтированная дорога практически готова и в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. Благодаря ей станут доступны основные туристические маршруты строящегося курорта.
На строительство линии электропередач, газо– и водопровод, водоотведение также выделены денежные средства. На нынешнем этапе проект имеет больше десятка инвесторов. Среди них – международная сеть отелей Hilton Hotels & Resorts.
– Проект быстро разрастается. С момента первого документального формирования он стал больше в три раза. Например, в первоначальных планах было создание 3500 мест для санаторно-курортного комплекса. На сегодняшний день добавились ещё 1000 мест – уже для туристических баз, – поделился планами Олег Сергеевич .

Туристические маршруты
– Сейчас работа по строительству комплекса ведётся в сторону реки Песчаной. Обустраивая дорогу до Песчанки, строители возвели без малого 50 мостов. Благодаря проделанной работе дорога проложена к вольфрамовому руднику, который во время войны поставлял металл на нужды обороны. Это очень интересное место для туристов. Здесь сохранились шахты, отвалы, части паровой машины. Мы нашли бывших работников этого рудника в Белокурихе и Алтайском крае. Во многом благодаря их информации мы смогли разработать и оформить небольшой музей под открытым небом – дань памяти людям тыла. Это знаковое для нас место.
Доступным стал маршрут на Каменную Гриву и «сухой огород» (скальная гряда Пояс Сартык¬пая). В октябре планируется его презентация, – рассказал журналистам Олег Акимов .
На берегу реки Песчаной есть отличное место для строитель¬ства туристической базы, считают представители ЗАО «Курорт Белокуриха». Уже сейчас, ещё до завершения строительства дороги, поток туристов в эти места существенно возрос. Люди едут сюда ради красивейших пейзажей и хорошей рыбалки.

Природный парк и горнолыжные комплексы
По инициативе компании «Курорт Белокуриха» вся окружающая строящийся комплекс мест¬ность должна стать природным парком. В течение года группа исследователей Алтайского государ¬ственного университета под руководством доктора биологических наук, профессора Марины Силанть¬евой вела работу над созданием этого проекта. За это время обследовано практически 60 000 гектаров. Учёные предлагают внести некоторые места в список особо охраняемых территорий. Среди них – гора Синюха и пихтовый лес. На изученной территории немало животных и растений из Красной книги – например, летучая мышь водяная ночница.
Важным дополнением санаторно-курортного комплекса станут горнолыжные базы. На территории «Белокурихи-2» три горы, которые будут предложены гостям для катания. Протяжённость трасс варьируется на уровне двух километров. Ещё одна трасса по просьбе инвестора предусмотрена специально для спортивной дисциплины слалом-гигант.
Все актуальные изменения по «Белокурихе-2» вносятся в постоянно обновляемую карту комплекса. В ней отражены и уже готовые маршруты, ждущие туристов, – с километражём и подробным описанием. Всего их три. Пока по ним путешествуют только «дикие» туристы, но алтайские туристические фирмы также проявили интерес к этому направлению.
– Разрабатывая проект «Белокуриха-2», мы рассчитывали создать условия для размещения повышенной комфортности – люксы, студии. Разумеется, это касается только санаториев. Туристические базы работают отдельно и могут иметь другой формат. Цену для размещения на сегодняшний день спрогнозировать сложно, – отметил Олег Акимов .
В целом изменений в работе над проектом за последний год много, однако все они, по заверению представителей курорта, направлены на создание как можно более комфортных условий для отдыхающих и туристов.

Природа, климат, лечебные ресурсы
«Белокуриха-2» – это проект создания нового курорта в уникальной предгорной местности Алтайского края. Место выбрано не случайно.
Здесь есть все необходимые условия для создания полноценного горного курорта – высокое расположение над уровнем моря (600 – 800 м) и уникальный климат Алтайских гор. Близость к горам Синюха (1379 м), Теплуха (826 м), Сухая Грива (1379 м), Чёрная Грива (1138 м) позволяют создать полноценный горнолыжный курорт, а живописный ландшафт, дикие тропы и обустроенные терренкуры делают «Белокуриху-2» привлекательным туристическим объектом.
Участок строительства представляет собой равнинно-горный ландшафт, окружённый высокими лесистыми горами. Объект также находится в непосредственной близости от чистой горной речки Малая Сычёвка, где в настоящее время отсутствуют поселения и промышленная деятельность.
На курорте будет использоваться весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтая. В их числе минеральные радоновые термальные щелочные кремнистые воды Искровского месторождения. Искровское месторождение минеральных вод находится в 13 километрах от Белокурихи и было разведано в 1991 году по заказу АО «Курорт Белокуриха».
Минеральные воды Искровского месторождения по физико-химическим показателям и свойствам относятся к бальнеологической группе азотных термальных радоновых вод, широко используемых в лечебной практике для наружных процедур в виде ванн, душей, бассейнов. Подобного вида воды показаны для наружного применения при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем и кожи. По запасам воды месторождение в два раза больше Белокурихинского.



Ключевые мероприятия

Программа II Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в 2015 году состояла из нескольких ключевых мероприятий для обсуждения профильных тем и обмена опытом между специалистами. 26 сентября состоялся выезд в Белокуриху, где участники познакомились с некоторыми направлениями развития, а также возможностями туристической отрасли края.

Чемпионат по массажу
26 сентября состоялся второй по счёту чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. В нём приняли участие специалисты, работающие в салонах, медицинских центрах и санаториях Барнаула, Новоалтайска, Белокурихи, Ярового и Новосибирска. Жюри в этом году стало интернациональным – работали эксперты России, Латвии и Венгрии.
– Школа классического медицинского массажа, существовавшая в советский период, – это корень, который дал свои побеги и в странах бывшего Советского Союза. Литва и Латвия добавили качественный медицинский сервис на базе наших методик, и сейчас в категории СПА-массажа впереди именно этот регион. Что же касается классического медицинского массажа, то российские мастера занимают здесь лидирующие позиции, – прокомментировал мероприятие член жюри, представитель Национальной федерации массажистов Андрей Сырченко .
Соревнования прошли по двум номинациям – медицинский и СПА-массаж. По первому направлению конкурсанты продемонстрировали стандарты массажной техники. Эксперты отмечали множество важных деталей, которые определяют профессионализм.
При процедуре, например, очень важна последовательность дей¬ствий, а их вольная интерпретация не приветствуется. Необходимо точно выбрать темп массажа, иначе существует риск быстрой усталости. Даже неправильное положение массируемого может сделать процедуру менее эффективной. Среди прочего жюри оценивало и внешний вид массажистов – одежда не должна мешать манипуляциям рук и вредить качеству массажа.
Во второй части состязания была представлена произвольная программа мастеров с использованием тематического антуража, ароматерапии и музыки.
Президент Балтийской СПА Ассоциации Baltic SPA Professional, основатель Школы массажа и косметологии MasterClass (Латвия) и член жюри Светлана Шабалина :
– В нашей сети преподаётся направление русской массажной школы. Она сильнее и эффективнее европейской, но и сложнее – требует больше знаний, отдачи и концентрации специалистов. Поэтому я очень высоко оцениваю их мастерство. Когда наши ученики уезжают работать в европейские страны, никто из них не остаётся без работы. Европейцы делают большой акцент на аппаратные методики и мало внимания уделяют ручной технике. Мы в своей работе стараемся поддерживать именно второе направление.
По итогам чемпионата абсолютным победителем стала Оксана Викулова (Белокуриха). Она заняла первое место в обязательной программе и третье в СПА-направлении. Второе место в обязательной программе заняла Светлана Марус из Новосибирска, третье – Евгения Юркевича из Белокурихи. В СПА-направлении «золота» удостоилась Наталья Полякова (Барнаул), «серебро» за Сергеем Дейкуном (Белокуриха).

Банные традиции
В этот же день в Белокурихе прошёл День банных традиций. В нём приняли участие практикующие парильщики Сибири: финалист чемпионата России по банному мастерству «Русь Банная – 2015» Алексей Макивский , основатель Сибирской школы банного мастерства, руководитель Центра банной культуры «Купало» Владимир Порошков (Новосибирск), автор книги «Образное парение в Русской бане», судья чемпионата по банному мастер¬ству по Уральскому региону Иван Ивакин (Новосибирск) и другие.
На мастер-классах специалисты рассказали об особенностях своей работы. В привычном для сибирского жителя занятии – парении в бане – существует множество важных моментов, без которых оздоровительный эффект может быть неполным. Важно, например, из каких камней выстроена печь в бане и их расположение. Снизу в кладке, как правило, располагаются так называемые рваные камни. Их задача – сдержать воду, которая на них подаётся, чтобы на выходе получился высокодисперсный пар – такой легко приникает в кожу человека.
Парильщики прибегают к разным дополнительным приёмам, способствующим расслаблению. Это «поющие» чащи, душистые веники из лекарственных трав и другое.
Олег Шевченко , специалист Федерального бюро санаторного оснащения «СанКур», эксперт:
– Можно внести банные практики в классические СПА-процедуры. Такие услуги могут стать популярной практикуемой версией парной. В идеале к этому должны подключиться медики, которые рекомендовали бы определённые типы парения для оздоровления. Баней ведь с давнего времени лечили почти все болезни. Сейчас изменилось только то, что к этому народному средству относятся серьёзно. Специалисты по парению делают акценты на разные части тела, чтобы прогреть человека, снять напряжение с мышц, повысить артериальное давление.
– В нашей практике есть такие «изюминки», которые можно искать очень долго, буквально по крупицам собирать из опыта и традиций. И огромное удовольствие получаешь от разделения их с другими людьми, – рассказывает эксперт форума Алексей Макивский .
Иван Ивакин , автор книги «Образное парение в Русской бане», рассказал, что в его сочинении, вышедшем в 2015 году, представлен личный опыт, а также мастеров банного дела всей России. В книге описаны технические движения вениками и действия парильщика, а также раскрыты образы действий парильщика. Показано, чем техника движений, то есть внешние, механистичные действия, отличается от действий, наполненных глубинным смыслом, за которыми стоят определённые образы.
– Образное парение подразумевает, что парильщик в процессе работы создаёт в своей голове определённый образ того, что необходимо сделать с гостем парной. Если вы хотите убрать напряжение или прогреть тело, «вытащить» недуги из человека или избавить его от негативной энергии, вы представляете себе этот процесс, – рассказывает мастер банного дела.
У Алтайского края есть все предпосылки для того, чтобы развивать банную культуру, считают новосибирские парильщики. Чтобы дело стало успешным, нужно строить классические русские бани, обучать специалистов, предлагать комплекс СПА-процедур в местах отдыха.
– Для зарубежных гостей наши традиции, грамотно презентованные, вызывают большой интерес. Необходимо раскрывать все возможности, чтобы как можно больше людей узнало о том, как правильно пользоваться баней и что она даёт, – отметил Олег Шевченко .
Парильщики привезли с собой в Белокуриху переносные бани, чтобы на практике продемон¬стрировать своё мастерство. На площадке санатория «Сибирь» установили две палатки с оборудованными внутри парилками. Так все желающие смогли оценить услуги новосибирских банщиков.

Мнение эксперта
Своё мнение по поводу оздоровительного туризма в Алтайском крае высказала руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, член правления Российского союза туриндустрии, член экспертного совета по туризму при Министерстве культуры РФ Илона Ансоне .
– Чемпионат по массажу этого года количественно и качественно превзошёл мои ожидания. Специалисты не останавливаются на одном этапе и продолжают развиваться, ища новых учителей и методики. Что касается банного дела, я считаю, что в Алтайском крае не хватает комплексов бань, которые будут ориентированы, прежде всего, не на развлечения – караоке и аттракционы, а будут отражать всё богатство вашего региона – древесину, ароматические масла и сохранённые традиции. И конечно, нужно привлекать мастеров банного дела, которых в России сегодня много. Тренд последних лет – здоровый образ жизни. Людям нравится чувствовать себя молодыми, сильными и бодрыми. И в Алтайский край поедут именно за этим. Необходимо просто сохранять свою самобытность, повышая при этом уровень оздоровительных услуг и расширяя их диапазон, – пояснила эксперт.

Ирина ШИЛЬРЕФ.
Фото автора



Общая информация


Финансы

Из федерального бюджета на строительство «Белокурихи-2» направлено уже более миллиарда рублей. Это примерно половина предполагаемых затрат 
Экопроект

По инициативе компании «Курорт Белокуриха» вся окружающая строящийся комплекс местность должна стать природным парком
     

Туристам

Доступным стал маршрут на Каменную Гриву и «сухой огород» (скальная гряда Пояс Сартыкпая) 
Интересно

Уже сейчас, ещё до завершения строительства дороги, поток туристов в эти места существенно возрос
     

Интересно

В России официально нет профессии «парильщик». 
Заметки

Тренд последних лет – здоровый образ жизни. Людям нравится чувствовать себя молодыми, сильными и бодрыми
     

Культура

Образное парение подразумевает, что парильщик в процессе работы создаёт в своей голове определённый образ того, что необходимо сделать с гостем парной 
Дата

26 сентября в Белокурихе прошёл День банных традиций. В нём приняли участие практикующие парильщики Сибири


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©