Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 56-57 страница



«Литературная гостиная» – наша новая страница

Уважаемые читатели газеты «Природа Алтая»! Сегодня стартует наш новый литературный проект, посвящённый Году литературы в России, – «Литературная гостиная».
На протяжении всего года мы будем знакомить вас с писателями Алтая и Сибири, жизнь и творчество которых неразрывно связаны с природой.


«Дом – только память прошлых лет»
Татьяна Кузнецова

Автор лирических стихотворений Татьяна Кузнецова в августе прошлого года вместе с алтайскими писателями Владимиром Кириллиным и Аллой Соколовой на один день присоединилась к детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». Юные экологи не остались равнодушными к стихам Татьяны Кузнецовой, в которых звучала её любовь к природе родного края и своей малой родине – станции Повалиха, где она родилась и провела детские годы. Именно Татьяна Николаевна стала первой гостьей нашей «Литературной гостиной».

Рифмы с бабушкиного чердака
Татьяна Николаевна, вы помните, когда написали своё первое стихотворение?
– Мне непросто ответить на этот вопрос. Пожалуй, моё увлечение поэзией началось ещё до школы. Тогда я жила у бабушки Зинаиды Яковлевны Марфиной. Мои родители Галина Николаевна и Николай Григорьевич жили и работали в Барнауле. Мама – на станкостроительном заводе, а отец – на котельном. Рабочий день на обоих предприятиях начинался очень рано, общественный транспорт в городе ходил плохо. Времена были тяжёлые, так что родители решили до школы отправить меня в деревню. А когда пришло время идти учиться, я вернулась в Барнаул. Но на каникулы обязательно отправлялась в родную Повалиху.
Так вот, в старом бабушкином доме, как во всех деревенских домах, был чердак с лестницей. И я втихушку туда на этот чердак по лесенке забиралась, там было много пыли, лежала солома, и на всём этом стоял сундук – такой большой, деревянный. Я его открывала, а в сундуке лежали книги.
На этом самом чердаке среди прочих книг я наткнулась на старенький том Александра Пушкина. Мне так понравились картинки! А так как бабушка уже научила меня читать, я погрузилась в удивительный мир пушкинских сказок. Начала с «Руслана и Людмилы». Как будто своими глазами видела волшебное Лукоморье, Руслана, подъезжавшего к голове богатыря-исполина. И ко мне начали приходить... нет, пока ещё не стихи, но уже какие-то рифмованные фразы. Когда я произносила их вслух, бабушка спрашивала: «Это ты откуда взяла?». Я отвечала: «Да ни откуда, из головы».
А первое стихотворение я написала только в пятом классе, когда училась в школе № 52. К нам на творческую встречу пришёл писатель Марк Юдалевич. Я прочитала свои стихи – кажется, они были про какую-то демонстрацию – то ли на 1 мая, то ли к 7 ноября. Марк Иосифович погладил меня по голове, сказал: «Ничего, девочка, ты пиши, но сделай следующее – пропускай всё через себя, через свою душу. Пиши только о том, что тебе действительно интересно».
И вот эти слова я запомнила на всю жизнь – и всегда старалась писать только о том, что меня по-настоящему трогает, что мне действительно интересно.
– У вас очень много стихотворений о природе. Можно сказать, что она как раз относится к тому, что вам действительно интересно?
– Конечно. И любовь к природе, и умение видеть красоту у меня с ранних лет, поскольку мои детские годы прошли в Повалихе. С одной стороны была согра – болотистая местность, где росли вербы. А с другой – сосновый бор. Когда наступала весна, это было такое удовольствие – прийти на краешек этой согры, потому что именно там появлялись первые фиалки и огоньки. Это детское впечатление осталось у меня на всю жизнь.

Путь в поэзию
– Татьяна Николаевна, а когда вы впервые увидели свои стихотворения опубликованными?
– Мои первые стихи появились в газете «Молодёжь Алтая». А в 1974 году я посещала семинар молодых писателей, по его итогам мои стихи и стихи Ирины Кирилловой были опубликованы в альманахе «Алтай» – нам дали одну страничку на двоих. Потом были публикации в «Алтайской правде», позднее – в коллективных сборниках, и снова в «Алтае» – но это была уже не одна страничка на двоих. Всё это было потом, а в 1974 году я поступила на историко-филологический факультет Алтайского государственного университета. Обучаясь, стала пробовать себя в журналистике.
Сначала работала литературным сотрудником районной газеты «За изобилие» в Алтайском районе, потом редактором на радио, на котельном заводе. Мне нравилось встречаться с людьми, делать очерки о рабочих завода, писать репортажи, брать интервью. В 1975 году начала свою работу первая литературная студия при Алтайском отделении Союза писателей. Инициатором создания этой студии явился Лев Израилевич Квин. В течение двух лет я посещала секцию поэзии на литературной студии. Нашим руководителем был известный на Алтае поэт и прозаик Марк Иосифович Юдалевич.
В 1984 году в крае образовался новый район – Зональный, где мне предложили работу заведующей отделом писем в редакции местной газеты, и мы уехали всей семьёй – с мужем Владиславом Бельмасовым, дочерью Еленой и сыном Вадимом – на жительство в этот район. Именно здесь я встретила немало замечательных людей, которые потом стали моими друзьями. Несмотря на то что через несколько лет наша семья вернулась в Барнаул, это общение не прекратилось до сих пор.
– А когда в свет стали выходить ваши авторские сборники стихов?
– В 2001 году вышла моя книжка стихотворений, которая называется «Чёт и нечет». С 2007 по 2009 год я работала литературным консультантом Алтайской краевой писательской организации. За последние четыре года стихи были опубликованы в трёх московских сборниках поэзии: «Диалоги с душой», «Поют любовь нам ангелы-поэты» и «Звёзды Внеземелья». В 2008 году в серии «Городская библиотека» вышла моя книга стихов «Случайная встреча».
– Кого из алтайских поэтов вы назвали бы своим учителем?
– Мне повезло – моим наставником, а потом большим другом стал поэт, член Союза писателей Владимир Андреевич Сергеев, взявший надо мной неформальное шефство. Он доброжелательно указывал мне не мои ошибки и подсказывал, как их исправить. В его доме всегда собиралось много творческих людей, именно здесь я познакомилась с алтайскими поэтами Владимиром Башуновым и Леонидом Ершовым, с московским поэтом Игорем Саркисяном, с фотохудожником Виктором Садчиковым.

Тихая охота
– Татьяна Николаевна, часто ли вы выезжаете на природу и есть ли такие места, куда бы вам хотелось возвращаться снова и снова?
– Я прежде всего грибник. Грибной сезон – это как раз то время года, когда нет иссушающей жары, едешь обычно, когда дождь уже прошёл, ведь грибы появляются через какое-то время после него. В этот момент гулять по лесу – такое наслаждение! Это совершенно ни с чем не сравнимое чувство. Когда мы едем за грибами, я беру с собой своих одноклассниц. Я за рулём, они рядышком.
Когда-то у меня была дача в Кислухе, приезжая туда, я встречалась с соседкой, мы брали кузовки и бродили по окрестным лесам. Неподалёку от посёлка начинался заказник, где шли посадки елей. Открою вам небольшой секрет – когда молодые ели начинают подрастать, под ними бывает очень много маслят. Эти грибы растут почему-то именно под молодыми елями. А ещё в окрестностях Кислухи мы находили много шампиньонов.
Наша дача стояла на месте, где когда-то очень давно располагались царские конюшни. Поэтому за все годы, что мы держали этот участок, я землю ни разу не удобряла. Это было совершенно ни к чему. Там отлично росли овощи, правда, сорняки – ещё лучше. Некоторые из моих приятельниц приезжали и говорили: «Таня, у тебя какая крапива шикарная возле забора стоит, а вот ещё и подорожник, мята, мелисса. А какой лопух!». Для меня дача была местом общения с природой. Я очень любила гулять в её окрестностях, ходить за брусникой и клубникой. До сих пор помню эти ягодные поляны.
Люблю и Горный Алтай. Мне удалось побывать в некоторых его уголках – это и Турочак, и Артыбаш, и Чемал, и Каракольские озёра, куда я ездила по конным маршрутам. Я считаю, что это замечательные места, очень красивые, у них совершенно своя аура, у каждого своя. Это чувствуешь. Когда утром выходишь на берег Телецкого озера и видишь, как начинает подниматься туман, вдали становятся видны величественные горы – это изумительная картина.
– В такие моменты и приходят стихи?
– Как-то так получилось, что у меня почему-то нет стихов о Горном Алтае. Все мои стихотворения связаны именно с родными местами. Почему-то строчки о горах ко мне не приходят, несмотря на то что я их очень люблю.
А что касается любимых мест... Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я просто люблю ходить по лесу, сидеть на берегу реки. Правильно говорят, что бесконечно можно смотреть на две вещи – воду и огонь. И вот когда где-нибудь на берегу реки можно разжечь костёр...
Единственное, что мне не нравится, так это мусор, который оставляют после себя некоторые люди, так же, как и я, гуляющие по нашим замечательным лесам. Когда я иду за грибами, то обязательно беру с собой особый пакет – для мусора. Потом увожу его в город и там выбрасываю в контейнер – чтобы он точно попал на свалку. Иногда, когда уже становится невыносимо душе, складываю в этот пакет ещё и чужой мусор, чтобы не захламлять природу.
Радует, что в последние годы в Алтайском крае проводятся различные экологические акции, на которых собирается молодёжь. Учащиеся и студенты очищают от мусора берега рек, в частности Барнаулки или Оби. Они тратят своё время и силы, чтобы навести порядок на природе.
Мне очень хочется, чтобы каждый человек понимал, что брошенная им пластиковая бутылка в лесу не добавляет красоты этому месту и не делает ему самому чести, что нельзя вот так бездарно относиться к природе.

Когда стихи становятся песнями
– Татьяна Николаевна, над чем вы работаете сейчас?
– В данный момент я редактирую книгу стихов уроженца Алейска, санкт-петербургского поэта Виктора Васильевича Брюховецкого, которая будет выпущена по инициативе администрации Алтайского края. Виктору Брюховецкому в прошлом году была присуждена литературная премия имени Роберта Рождественского.
Виктор Васильевич прислал более 600 стихотворений. Моя задача – отобрать из них те, что войдут в этот сборник.
Я не только вычитываю чужие стихи, но и пишу свои, исполняю их на творческих встречах в различных учреждениях и организациях. Недавно ко мне из Германии приезжала моя подруга Елена Гадзелих, и мы с ней выступали вместе. Когда-то мы были соседками по подъезду, но уже более двадцати лет она живёт в Германии и довольно часто приезжает в Барнаул.
Однажды я подарила ей сборник своих стихов «Случайная встреча». Она открыла эту книжку в самолёте, когда летела во Франкфурт-на-Майне. В тот самый момент она поняла, что каждое стихотворение имеет свою мелодию. Вскоре она позвонила мне и спросила: «Таня, знаешь, а я написала две песни на твои стихи. Можно я тебе их проиграю и спою?». Она на гитаре по телефону мне пела и играла. А потом, когда снова приехала сюда, на каких-то мероприятиях исполнила несколько песен на мои стихи. И другие поэты тоже стали приносить ей свои стихи, чтобы Елена переложила их на музыку.
Вот и на прошлой неделе мы с ней выступали сразу в нескольких местах – в Алтайском государственном педагогическом университете, в музее железной дороги, в исправительном учреждении перед заключёнными и в кафе «Авеню», где часто собираются барнаульские поэты и барды.
И всюду наши выступления имели успех.

Записала Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Стихи Татьяны Кузнецовой
Я встречаю рассветы
На дорогах иных.
Уходящее лето
Проводами звенит.
Растекается светом,
Золотится травой.
Уходящее лето
Расстаётся со мной.
Как торжественно скорбны
Эти звёзды в ночах,
Перехваченным горлом
Не могу я кричать.
Принимаю как милость
Я закат золотой,
Уходящее лето
Расстаётся со мной.


***
Кричит в рассвет горластый кочет.
Речушка славная течёт,
А в доме бабушка хлопочет
И вкусный пышный хлеб печёт.

Сегодня я как будто в детство
Тропинкой узкой забрела,
И не могу я насмотреться
В те потайные зеркала.

Вот снова город загрохочет
И встанет за моим плечом,
А сердце всё же верить хочет,
Что я вернусь сюда ещё.


***
Повалиха

Не оставив в сердце лиха,
Светлой памятью войдя,
Деревушка, Повалиха,
Как забуду я тебя?
До сих пор в тени ограды
Здесь черёмуховый сад.
В том саду (какая радость!)
Гроздья белые висят.
Помню скрюченные ставенки,
Помню «ходиков» игру,
Посиделки на завалинке,
Игры в прятки и в лапту,
Конопляный запах пряный
И фиалок первый цвет,
В бане тазик оловянный...
Было это или нет?
Было. Память душу ранит.
Вспоминаю перед сном,
Как у бабушки герани
Полыхали за окном.


Черемшанка
Будто старая шарманка,
В лунный час играет мне
Эта речка – Черемшанка
В белoталовой кайме.
Здесь, по лугу, бродят кони,
И дождя тугой струной
Всё приводится в гармонию
Между миром, между мной.
От костра отходят тени,
Ты, задумавшись, молчишь.
Я сижу, лицом в колени,
Кожей впитывая тишь.
Здесь не нужно разговоров
Вперемешку с клеветой.
Просто утро встанет скоро
Между мною и тобой.
Помолчим ещё немного,
Посидим на берегу...
Я совсем не недотрога,
Но сегодня берегу
Чистоту души и тела.
Слышишь, звёзд тревожный зов?
Отзвенела, отгорела
Не с тобой моя любовь.

Как свет высок,
И небосвод как светел
На подступах к познанию любви.
Лишь долог путь
От горести к победе,
От Нерли и до Спаса-на-Крови.

А всё течёт по заданному руслу:
Стремнины, мели... Как наперечёт...
Так отчего ж мне так порою грустно,
Хотя по жизни, вроде бы, везёт?

Нет, откричали птицы,
Откричали.
И улетели в тёплые края.
Роняют рощи листья опечаленно
И с грустью ждут
Исхода октября.

Но не стреляй гусей на перелёте
И песню на пол-неба не губи.
Вновь погибает пуля на излёте,
Захлёбываясь в чьей-нибудь крови.


***
Здесь чистота и простота:
У печки дырка для кота,
Герань в горшочках на окне,
Пять фотографий на стене.
Здесь венских стульев скромный ряд
И вышивки огнём горят.
Тут в сенках сушится чеснок
И мак заткнут под потолок,
А в русской старенькой печи
Здесь в чугуне томятся щи.
Ведро колодезной воды,
Под полотенцами хлебы,
Часы с кукушкой над столом -
Обычный, деревенский дом.

А впрочем, есть один секрет:
Дом – только память
Прошлых лет.


ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, вы можете принять участие в нашем проекте и написать нам о том, с кем бы вы хотели встретиться в нашей «Литературной гостиной». Или присласть свой материал о встрече с интересным поэтом.

Год литературы у наших соседей

Томская область
В Музее Северска открылась выставка фотокопий картин великого русского поэта и писателя Михаила Лермонтова, которая знаменовала собой переход от Года культуры к Году литературы, отмечаемых в Томской области в прошлом и наступившем году.
На выставке «Лермонтов – художник» представлены фотокопии картин великого русского поэта, сделанные на основе коллекции Государственного литературного музея. Выставка открылась в конце декабря 2014 года, когда в России отмечали 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.
Городской музей Северска с помощью экспонатов из собственных фондов и сокровищ, взятых на время из других музеев и частных коллекций, обогатил экспозицию предметным рядом, характеризующим эпоху. Здесь можно увидеть оружие, предметы интерьера, литературные издания произведений Лермонтова и даже ёлку, наряженную в немецком стиле, привнесённом на русскую почву именно в начале XIX века.
НИА «Томск»


Кемеровская область
Открытие Года литературы в Кемеровской области началось с акции «Читаем классику». В начале февраля в муниципальных и государственных библиотеках, музеях области прошёл образовательный день всекузбасской акции.
Во всех просветительских учреждениях организуются презентации выставок-экспозиций, исторических романов известных писателей, чтения вслух отрывков из литературных произведений, викторины и даже автопробег.
В Тайге в этот день библиотекари проехали по городским школам. Специально для автопробега «Библиодесант» автомобили украсили логотипами Года литературы, плакатами с цитатами о чтении и книгах, изображениями писателей. Не были забыты и тайгинские писатели. О них школьникам рассказали на специальных уроках.
Старшеклассники школ Мариинска были приглашены на уроки нравственности, посвящённые 220-й годовщине со дня рождения Александра Грибоедова. В библиотеке города состоялся час биографических открытий, который был посвящён женским образам из произведений Чехова, Тургенева, Достоевского, Толстого.
С героями произведений Чехова жители встретились в Литературном кафе Кемерова. Для знакомства с жизнью Пастернака любителей чтения пригласила библиотека семейного чтения «Встреча». А библиотека им. Киселёва подготовила экспозицию, посвящённую Льву Успенскому, которому в этом году исполняется 115 лет.
e-kuzbass.ru


Красноярский край
В Год литературы, объявленный в России, красноярским писателям окажут поддержку – несколько их произведений будет опубликовано за счёт бюджета. Об этом рассказали в пресс-службе управления Губернатора и правительства Красноярского края. Какие именно произведения это будут – должны решить сами писатели.
3 февраля глава края Виктор Толоконский встретился с представителями региональных отделений Союза писателей России и Союза российских писателей, работниками библиотек и общеобразовательных учреждений. Встреча прошла в Государственной универсальной научной библиотеке.
Центральной темой разговора стали мероприятия, которые пройдут в Красноярском крае в 2015 году в рамках Года литературы. Будет создана специальная комиссия, в обязанности которой войдёт составление плана и проведение данных мероприятий – выставок, конференций, литературных конкурсов и вечеров.
– Я уверен, что мероприятия, которые мы приурочим к Году литературы, привлекут внимание жителей к произведениям не только известных российских писателей, но и познакомят их с работами местных авторов, – сказал глава края.
«Лаборатория новостей»


Новосибирская область
Программа региональных мероприятий объявленного в стране Года литературы началась с торжественного собрания, прошедшего 12 февраля.
От имени Губернатора Владимира Городецкого и Правительства Новосибирской области участников церемонии с открытием Года литературы поздравил заместитель Губернатора Виктор Шевченко:
– Год литературы обращает нас к необходимости и высокому смыслу чтения. Человек, который любит читать книгу, никогда не будет оторванным от реальности.
По словам министра культуры региона Василия Кузина, программой Года литературы в регионе запланировано много ярких мероприятий и акций. Среди них Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», региональный фестиваль «Сибирская книга», «Библионочь», «Парк Пушкина», городская программа летнего чтения «ЛетоЧТЕНИЕ–2015», творческий конкурс «Дневник читателя» и многие другие.
Непосредственно в рамках торжественного собрания все желающие смогли ознакомиться с «Книжной лентой» – презентацией культурных проектов библиотек и общественных организаций Новосибирска, принять участие в литературных чтениях «Шли столетья по России» и флешмобе «Подари книгу».

Официальный сайт Правительства Новосибирской области


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©