Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 53 страница

53 страница. «Краснокнижники» Барнаульского зоопарка «Краснокнижники» Барнаульского зоопарка

В Барнаульском зоопарке обитает более полусотни видов зверей и птиц, но среди них есть особые «жильцы» – «краснокнижники». Это животные, занесённые в Красные книги различных уровней. В природе встретить их – огромная удача, их можно увидеть разве что в зоопарках. В Барнаульском содержится 16 таких видов. Об этих живых сокровищах зоопарка корреспонденту газеты «Природа Алтая» рассказала зоолог Лилия Фрай.

Особые постояльцы

В Барнаульском зоопарке обитает 11 видов животных, занесённых в Международную Красную книгу: верблюд двугорбый, пара яванских макак, красный волк, корсак, африканский лев, пара дальневосточных леопардов, пара амурских тигров, пара гималайских медведей, пара страусов эму, муфлон и яки. Пять видов занесены в Красную книгу РФ: красный волк, камышовый кот, дальневосточный леопард, амурский тигр, розовый пеликан.
Немало здесь и «обитателей» страниц региональных Красных книг. Например, дальневосточный кот занесён в Красную книгу Приморского края, серый журавль – Амурской, Смоленской, Ульяновской областей и Краснодарского края, лось и сибирская косуля – Красноярского края, лебедь-кликун – Томской, Смоленской, Амурской, Челябинской, Мурманской, Тульской областей, а также Республики Казахстан. И это ещё далеко не полный список.
У сотрудников зоопарка к «краснокнижникам» отношение особое – они уделяют этим животным удвоенное внимание, отслеживая малейшие изменения в их поведении, состоянии и даже настроении. Они изучили повадки и пристрастия своих «особых» постояльцев в мельчайших подробностях и ради благополучия последних готовы идти на поводу у их капризов и причуд. Пристальное внимание уделяется и рациону питания, а также обустройству вольеров.
Дальневосточный леопард ЕлисейПолитика зоопарка такова – не только показывать редких и исчезающих животных посетителям, но и способствовать размножению редких зверей, птиц, формируя пары. Поэтому у многих «краснокнижников» либо уже есть «супруг» или «супруга», либо приобретение особи противоположного пола планируется в обозримом будущем.
В Барнаульском зоопарке рассчитывают со временем получить от них потомство, и не исключено, что скоро «краснокнижными» родителями станет чета амурских тигров – Багира и Лотос.
– Содержание краснокнижных животных заключается не только в правильном кормлении и уходе, мы должны предоставить им возможность размножаться, – говорит Лилия Фрай. – Одна из основных целей зоопарков – сохранить видовое разнообразие животных, и поэтому как раз краснокнижным особям мы стараемся подобрать пару. Конечно, дальнейшая интродукция этих животных в природу практически невозможна, но таким образом мы хотя бы поддерживаем популяцию редких животных внутри зоопарков.
Выпустить в природу «краснокнижников», рождённых и выращенных в зоопарках, – это всё равно что подписать им смертный приговор: привыкшие к людям, которые предоставляют им пищу и безопасность, они не смогут охотиться, защитить себя от естественных врагов и диких сородичей, станут лёгкой добычей браконьеров.
Сегодня Лилия Фрай знакомит читателей «Природы Алтая» с несколькими краснокнижными обитателями Барнаульского зоопарка.

Большая пятнистая кошка
Дальневосточный леопард, самкаДальневосточный леопард Елисей – любимец публики. И он же – самая взрослая «большая кошка» Барнаульского зоопарка. В мае этого года ему исполнилось шесть лет. Сюда он прибыл годовалым «котёнком» из Северского природного парка, где был почти ручным. Но на новом месте сильно тосковал по людям, которые его вырастили. К новому окружению привязаться так и не смог до сих пор, а потому и к работникам зоопарка Елисей нежных чувств не питает.
– Леопарды вообще тяжело приручаются человеком, – говорит Лилия Фрай. – Они более других независимы. Это дикое непокорное животное во всей своей красе. Елисей не проявляет к нам никакой агрессии, но и дружеских чувств не демонстрирует. Леопардам вообще свойственен сложный характер. Это подтверждают и специалисты других зоопарков. В природе дальневосточные леопарды относятся к людям с ещё большим недоверием, и если на территории леопарда появится человек, он покинет её навсегда.
Как и все кошки – большие и малые – Елисей любит играть. Когда ему дают какие-либо «игрушки» – дорожные конусы, картонные коробки или что-то подобное, он сразу отворачивается, всем своим видом показывая, что они его нисколько не интересуют. Но стоит людям уйти или просто отвернуться, Елисей преображается.
– Это игривый маленький котёнок в теле огромной взрослой кошки, – рассказывает Лилия Фрай. – Больше всего ему нравится раздирать в мелкие клочки картонные коробки. А ещё Елисей любит отыскивать мясо, которое мы прячем по всему вольеру – такие игры необходимы хищным животным для поддержания нормального психологического состояния в условиях неволи. Отыскав корм, он не съедает его сразу, а сначала приносит на свой стол. Да-да, этот пятнистый «аристократ» ест исключительно со стола и никак иначе! А съедает он 4-5 килограммов мяса в день.
Недавно у Елисея появилась пара – Сильва. Сейчас их разделяет глухая стена, но он всё время принюхивается: кто там? И демонстрирует к пока незнакомой ему молоденькой кошечке большой интерес. Сама Сильва пока только привыкает к новому месту, а это даётся ей очень тяжело – малышка до восьми месяцев жила с матерью, а более двух месяцев назад их разлучили и Сильву отправили в Барнаульский зоопарк.
– У малышки двойной стресс – разлука с матерью и переезд на новое место, – рассказывает Лилия Фрай. – Поэтому мы стараемся с ней побольше общаться, но при этом поменьше раздражать. Просто находимся рядом с вольером, чтобы она к нам привыкла. Пока она агрессивна, рычит, скалится, но со временем мы обязательно подружимся – настолько, насколько это возможно для непокорного и независимого леопарда.
Сотрудников зоопарка радует, что переживания Сильвы никак не сказываются на её аппетите. Покушать малышка любит. Уже сейчас она съедает по полтора килограмма мяса в день. Даже когда у кошечки плохое настроение, она от еды не отказывается. А это, по мнению специалистов, самое главное. Значит, в дальнейшем у неё всё будет хорошо, и психологические проблемы со временем отступят.
А ещё Лилия Фрай рассказала немало интересного о том, каковы они, большие пятнистые кошки, в природе. Их рацион составляют некрупные копытные – олени или косули. Однако дальневосточные леопарды (кстати, самый редкий подвид леопарда) не брезгуют зайцами, барсуками и даже насекомыми. Леопарды редко пьют воду – им хватает жидкости, которую они получают с пищей. Это очень сильное животное – леопард способен затащить на высокое дерево добычу весом, в три раза превышающим его собственный! А слух этой большой кошки в пять раз острее человеческого.

Маленькие «тигры»
Дальневосточный лесной котКак рассказала Лилия Фрай, дальневосточный лесной кот, несмотря на свой краснокнижный статус, популярностью среди публики не пользуется – очень уж он похож на наших полосатых мурок, только немного крупнее.
В Барнаульском зоопарке первый представитель этого вида – кот Амир – появился примерно в то же время, что и дальневосточный леопард Елисей. Этот кот нелюдим и замкнут, но ночью он преображается, и тогда сходство с домашним котом становится явным – он играет, носится по клетке. Словом, ведёт себя, как обычный домашний кот. Но на этом сходство с нашими привычными васьками и мурками заканчивается.
– Если к нему в клетку зайдёт незнакомый человек, этот «котик» превратится в настоящего маленького тигра, – рассказывает Лилия Фрай. – Он будет агрессивно защищать свою территорию. Любой, кто вступит в его владения – будь то человек или животное, – становится для него врагом, с которым он готов биться не на жизнь, а на смерть. Точно так же он относится и к сородичам. Представители разных полов встречаются лишь на краткое время в брачный период, а потом сразу же расходятся в разные стороны.
Другое отличие от домашних «котеек» – дальневосточные лесные коты совершенно не умеют мяукать, они только шипят, а в сезон свадеб оглашают свои владения мощным рёвом. В природе эти кошки прекрасно плавают и лазают по скалам и деревьям. Несмотря на малые размеры, это опасные хищники – охотятся из засады и настигают добычу одним прыжком. Объектами их охоты становятся мелкие грызуны, ящерицы и птицы.
Дальневосточные коты рано взрослеют – уже в полугодовалом возрасте котята покидают логово и могут охотиться самостоятельно. Они очень пугливы и осторожны, и поймать дальневосточного кота в условиях дикой природы практически невозможно.
Не так давно у Амира появилась пара – дальневосточная кошечка Мира. В феврале этого года малышке исполнился год. Ввиду особо ревностного отношения этих котов к своей территории, общаются они через решётку и только ночью, когда уверены, что их никто не видит.


Общая информация


Заметки

Выпустить в природу «краснокнижников», рождённых и выращенных в зоопарках, – это всё равно что подписать им смертный приговор 
Цитата

Лилия Фрай:
«Леопарды вообще тяжело приручаются человеком. Они более других независимы»
     

Интересно

Леопард способен затащить на высокое дерево добычу весом, в три раза превышающим его собственный 
Заметки

Дальневосточные лесные коты совершенно не умеют мяукать, они только шипят, а в сезон свадеб мощно ревут


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©