Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 52 страница

52 страница.Год Российского киноГод Российского кино

Перед вами очередной материал из серии о социальных предпринимателях Алтайского края. Это попытка донести до широкой аудитории саму суть понятия «социальное предпринимательство», рассказать о ярких проектах региона, направленных на разрешение проблем в разных сферах жизни, и людях, своими примерами мотивирующих окружающих, а также господдержке для таких проектов.
По сути, социальное предпринимательство – это бизнес-решение общественной проблемы, это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги – не цель, но средство её достижения.
В этот раз речь пойдёт о людях, создавших в Барнауле уникальный проект для школьников – Школу кино и театра (ШКИТ), где дети учатся снимать ролики и фильмы, занимаются журналистикой и осваивают stand-up. Информационную поддержку социальному предпринимательству оказывают все СМИ ИД «Регион».

ШКИТ: Школа кино и театра

Алла и Евгений Резниковы основали ШКИТ в марте 2014 года. Среди первой пятёрки учеников была и их старшая дочь Ева, во многом благодаря которой и появился проект.
– Хотелось, чтобы семья была в сборе, чтобы была возможность постоянно контактировать с нашими детьми, заниматься общим делом, – говорит Алла Резникова.



Начало
Первые три месяца занятий закончились летними каникулами. Этого времени организаторам ШКИТ хватило для того, чтобы понять, нужен ли этот проект, чего ждут от него дети и родители, и продумать варианты развития.
В это время удалось получить небольшой грант от Барнаульского центра занятости населения. Деньги направили на покупку оборудования для съёмок. Вновь начали свою работу уже в сентябре, сняв помещение на проспекте Красноармейском. «Шкитовцев» к тому времени прибавилось.
К обучению детей привлекли профессионалов, в том числе доцента кафедры сценической речи Алтайской государственной академии культуры и искусства Галину Тумашову. Она занимается с детьми техникой речи. Ещё несколько педагогов преподают актёрское мастерство.

Как осваивали азы
«Набивать руку» Алла и Евгений вместе с детьми начали, снимая небольшие ролики в стиле «Ералаша». Почти все опыты поместили на сайт Школы и собственный канал на YouTube. Несколько работ предложили РЕН-ТВ, и эти ролики прошли в эфир. Кстати, 16 января 2016 года в кинотеатре «Премьера» ШКИТ показал всем желающим работы своих воспитанников.
– Осваивать азы приходилось не только детям, но и нам. Представления о том, что такое, к примеру, актёрское мастерство, не было. Была только идея и желание её воплотить. Я педагог по образованию, и знаю, какими способами лучше донести информацию до ребёнка. Специалисты, преподающие актёрское мастерство, знают, чему именно нужно учить. В тандеме у нас получается хорошая комбинация, – объясняет Алла.
Разобраться же в тонкостях социального предпринимательства Алле и Евгению Резниковым помогли занятия в Алтайском центре инноваций социальной сферы.
– Благодаря программе Центра мы научились разрабатывать бизнес-планы, за которые получаем гранты для ШКИТ, познакомились со многими значимыми для нашего проекта людьми. Семинары посещаем до сих пор, каждый из них несёт огромную пользу и массу новых знаний, – говорит Алла.
– В наше время учиться стало проще – для этого есть все необходимые ресурсы. Для создания Школы пришлось проштудировать немало специализированной литературы и самоучителей, отсмотреть множество наглядных примеров в Сети, а затем решили поступить учиться в АлтГАКИ. Изменить жизнь ради проекта ШКИТ пришлось кардинально, но эти изменения нам в радость. Мы можем заниматься чем угодно, главное – интерес к делу, – отмечает Евгений. – Самое сложное при работе с детьми – поддерживать дисциплину. Их внимание рассеяно настолько, что сидеть в тишине 15 минут, если этого требует сценарий, становится трудной задачей. Мы стараемся прививать детям культуру поведения, учим уважению друг к другу и к работе.

«Дневник Венеры»
Лето 2015 года было занято большим проектом – «шкитовцы» снимали фильм-сказку «Дневник Венеры». Идею и сценарий разрабатывали во многом сами дети. Полный цикл создания фильма занял полгода – от идеи до монтажа. Фильм – о приключениях ребят в детском лагере. Премьера состоялась в конце декабря 2015 года в корпусе Академии культуры и искусства на проспекте Ленина.
– Во время съёмок фильма работали с раннего утра до позднего вечера. Бывало, приходим к мнению о завтрашнем дне уже к полуночи, звоним актёрам, они учат реплики, а в семь часов утра снова на съёмочной площадке. Причём тех, кто пропускал, не было совсем. Мне кажется, это признак того, что дети относятся к нашей школе серьёзно. Кроме того, ребята всегда полны идей. К примеру, концовка фильма. Он был уже завершён, но появилось интересное предложение, которое наши актёры дружно поддержали, а мы пошли им навстречу и отсняли двойную концовку. Детям очень нравится съёмочный процесс, их порой приводит в восторг даже переигрывание дублей, – рассказывает Алла Резникова.
– Дети учатся многим важным вещам, в том числе быть свободными и преодолевать комплексы и страхи. Одна из сцен «Дневника Венеры» снималась в ТРЦ «Огни». Юные актёры играли сцены на камеру среди десятков проходящих людей со всей отдачей, – говорит Евгений Резников. Самым младшим актёрам среди «шкитовцев» по пять лет. Над фильмом работали и двое взрослых актёров-любителей.
Ещё одно направление ШКИТ, появившееся недавно, – stand up (стендап – сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией). Идея была в том, чтобы осветить разные социальные проблемы с точки зрения детей. Для этого появились дополнительные занятия, где с помощью педагога «шкитовцы» изучают способы создания шуток и пробуют свои силы в сольных выступлениях.

В настоящее время
В настоящее время в Школе кино и театра Аллы и Евгения Резниковых занимается больше 50 детей. Это школьники Барнаула, посёлков Силикатного, Власихи, Лесного и Михайловки. Рабочих площадок у ШКИТ пять – школы № 120, № 127, № 132, помещение в здании администрации села Власиха и детский дом в посёлке Силикатном. В последнем педагоги занимаются с детьми бесплатно. Помещения максимально используются для съёмок, вплоть до кабинетов и коридоров.
– Дети в Школе кино и театра многосторонне развиваются, в том числе психологически, приобретают навыки поведения в обществе, учатся взаимопомощи. Это не просто кружок, где ребёнок занимается несколько часов в неделю. Это практически вторая семья, куда входят и их родители, которые активно помогают при организации сборов и съёмок, – уверены создатели Школы. – Для нас же всё однозначно – мы занимаемся тем, что нам нравится, мы там, где должны быть. ШКИТ уже не работа, это образ жизни.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Текст и фото


Отдых, достижения, оценка
У организаторов и учеников ШКИТ налажена не только работа, но и совместный отдых. Алла и Евгений устраивают для детей экскурсии. Уже побывали на производстве Пивоваренного завода, съездили в гости к журналистам ГТРК Алтай и «Алтайской правды», понаблюдали за процессом вёрстки газеты. Кстати, помимо занятий по кино- и театральному направлениям ребята занимаются журналистикой – учатся брать интервью, задавать вопросы, грамотно формулировать свои ответы.
У Школы уже немало достижений. Назовём некоторые. «Огни рампы» – ежегодный театральный фестиваль, где «шкитовцы» заняли первое и второе места в номинации «Художественное чтение», стали лауреатами за театральную постановку и завоевали две награды за лучшие мужские роли. Конкурс «Я Барнаул», где двое ребят получили награду за свои видеоролики о столице края. На внеконкурсной основе ребята «засветились» на Шукшинском кинофестивале, где их работы вызвали большой интерес зрителей и СМИ. Ребята, занимающиеся в ШКИТ с прошлого года, уже взялись за более серьёзную работу – разрабатывают сценарий сериала.
В планах много интересных проектов и участие в фестивалях и конкурсах, в том числе на краевом театральном фестивале-конкурсе «Колибри».
Работу Школы кино и театра оценил заместитель начальника Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, начальник отдела библиотек, искусств и народного творчества Алексей Бочаров:
– Со «шкитовцами» мы познакомились незадолго до фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в 2014 году, для которого они предложили несколько своих работ. Управление по культуре, разумеется, заинтересовалось их работой, ведь аналогов этого проекта в регионе практически нет. Дети в Школе театра и кино получают опыт оптимальной адаптации в социуме через работу в кадре. Эта практика в будущем поможет им ориентироваться в любой сфере – продолжат ли они заниматься творчеством или предпочтут другую область. Тот факт, что ШКИТ на безвозмездной основе открыта также для ребят из детских домов, доказывает, что социальная составляющая для организаторов проекта всё же на первом месте.
Управление по культуре и архивному делу Алтайского края поддерживает проект ШКИТ. В 2015 году Школу представили на Всероссийском слёте сельской молодёжи, и, по словам Алексея Бочарова, она заинтересовала многих делегатов.


Общая информация


Интересно

Алла и Евгений Резниковы основали ШКИТ в марте 2014 года. Среди первой пятёрки учеников была и их старшая дочь Ева 
Дата

16 января 2016 года в кинотеатре «Премь­ера» ШКИТ показал всем желающим работы своих воспитанников
     

Цитата

Евгений Резников:
«В наше время учиться стало проще – для этого есть все необходимые ресурсы»
 
Цифры

В настоящее время в Школе кино и театра Аллы и Евгения Резниковых занимается больше 50 детей


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©