Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 55 страница

55 страница. Алтайский государственный природный биосферный заповедникАлтайский государственный природный биосферный заповедник

Судьбе было угодно распорядиться так, что 4 июня у Сергея Ерофеева, начальника охраны Алтайского биосферного заповедника, день рождения. Как раз после Международного дня биологического разнообразия (22 мая) и Международного дня заповедников (24 мая) и в канун Всемирного дня окружающей среды (5 июня), сохранению которой он посвятил всю свою жизнь…

Заповедный Ангел-Хранитель. Несколько слов о Сергее Ерофееве
Вы ж, подобно ангелам на страже,
Бережете их от чужаков…
И пускай негромок этот труд –
Реки и ручьи, цветы и звери
Чистых вод и нежного доверья
Благодать святую всем несут...
Низкий вам поклон за светлый труд!


Сергей Петрович ЕрофеевСергей Ерофеев пришел на работу в Алтайский заповедник в 1979 году. В те уже далекие времена многие жители городов стремились попасть на работу в особо охраняемые природные территории.
Статистика тех лет говорит следующее: из десяти приехавших устраиваться на работу в Алтайский заповедник оставался один, из десяти оставшихся смог пережить первую зиму один, из десяти перезимовавших оставался один и так далее.
Таким образом, суровая телецкая жизнь и непростая заповедная работа сама отсеивала слабых и не подготовленных к трудностям людей.
Сергей выдержал все испытания и остался.
За долгие годы работы в Алтайском заповеднике Сергей Ерофеев прошел путь от работника хозяйственного отдела до директора, причем в должности директора он был утвержден только по истечении двухлетнего испытательного срока. А до этого спокойно носил приставку и. о. – исполняющий обязанности. И после утверждения еще семь лет руководил доверенным ему коллективом, заслужив почетное имя-звание «Петрович».
Как директор Алтайского заповедника, он всегда считал, что заповедник – это государственное учреждение и его успешная деятельность будет зависеть от того, как эту деятельность будет финансировать государство.
За почти десять лет своего директорства не потерял ни одного гектара заповедной территории и ни одного сотрудника.
Со своего поста добровольно ушел в марте 2003 года, вернувшись в службу охраны заповедника, где и трудится до настоящего времени в должности ее начальника.

Особая свобода Яйлю
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

С.А. Есенин

Мы стоим над яйлинским заповедным садом, над его коллекционной лентой, за которой уже не первый десяток лет присматривает ветеран Яйлю и Алтайского заповедника Сергей Ерофеев. Ровные ряды аккуратно подрезанных деревьев из года в год радуют местных жителей и гостей Телецкого озера добрым урожаем. В самом конце ленты находится усадьба Сергея Петровича, наполненная ландшафтными изысками в виде каменных горок, клумб с домашними и дикими цветами, деревьев с разных мест Земли и оплетенного виноградом простого деревенского дома. И я представляю Сергея гостям заповедника как человека, у которого «и черенок лопаты сможет зацвести розовыми цветами» – настолько он мудро и интуитивно понимает язык земли, растений и животных…
…В середине мая текущего года состоялась поездка группы специалистов в области охраны природы Российской Федерации и Казахстана в страны Восточной Европы с целью ознакомления с опытом развития экологического и сельского туризма. Организаторами поездки-стажировки выступили: некоммерческая организация «Махаон Интернешенел» (Machaon International, http://www.machaon.eu) в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Сосна», словацкими национальными парками и музеями «Скансен» (Венгрия) и Валашским музеем в природе (Чехия).
Посетив за десять дней Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию, наши коллеги благодаря организаторам, смогли не только прикоснуться к различным практикам в сфере гармоничного сосуществования человека и природы, но и в полной мере на себе ощутить гостеприимство и душевное радушие хозяев и персонала сельских гостиниц, администраций и экскурсоводов национальных парков, мастеров по возрождению, сохранению и развитию традиционных ремесел.
Представителям Северного Кавказа и Камчатки, Русского Севера и Алтая, имеющим уже свой богатый и разносторонний природоохранный опыт, были представлены инновационные практики организации сельского и экологического туризма, специфика развития малого экологически ответственного бизнеса и, что очень важно, многолетний опыт по взаимодействию ООПТ (особо охраняемых природных территорий), предпринимателей и местных властей для развития сельских регионов.
Алтайский биосферный заповедник представлял в этой поездке начальник охраны Сергей Петрович Ерофеев – один из инициаторов создания Общественного совета, территориального общественного самоуправления (ТОС) села Яйлю, центральной усадьбы заповедника.
Отметив для себя и для дальнейшего воплощения в развитии Яйлю положительный опыт стран Восточной Европы в области сохранения природного, культурного и исторического разнообразия, Сергей Петрович обратил внимание не только на различный подход к сохранению природы, обусловленный историческими факторами и ландшафтными характеристиками, но и некоторую ограниченность в индивидуальном творческом развитии, связанную с «бюрократическими планками» стран Евросоюза.
Практически все организаторы сельского и экологического туризма сталкиваются при строительстве сельских гостиниц, посадке садов, выращивании скота, создании экскурсионных маршрутов или новых сортов вин с регламентациями единого евростандарта…
И это показало Сергею Ерофееву и его коллегам с разных концов нашей Родины всю ценность разнообразия в развитии индивидуального творческого подхода в создании продуктов сельского и экологического туризма, регламентированного исключительно только интересами природы…
Мы пьем чай у меня на кухне. Сергей рассказывает о своем путешествии. Теплыми душевными словами вспоминает своих веселых соратников в этой поездке и радушных хозяев ранчо мастерских, виноделен и информированных профессионалов-экскурсоводов. А потом смотрит в окно и говорит: «Лучше Яйлю нет места на Земле. Здесь я свободен…». И Телецкое озеро понимающе улыбается ему в ответ.

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ


Быть бобру!
Водоскат Учар (Большой Чульчинский). Алтайский заповедник. Фото С. БузинаВ мае 2014 года на территории Алтайского заповедника было обнаружено новое местообитание бобра. В ходе обследования тропы на водоскат Учар (Большой Чульчинский) (http://www.altzapovednik.ru/news/2014/05/provedena-expert-ocenka-tropi-Uchar.aspx) на плесе, почти под самым водопадом, сотрудниками заповедника были зафиксированы следы деятельности этого трудолюбивого зверька.
Необходимо отметить, что характер реки Чульча типично горный – бурный и порожистый. Нижнее течение реки изобилует крупными глыбами камней, хаотично расположенными в самом русле и на берегах.
Такие условия обитания не вполне типичны для любителя тихих заводей – бобра. Однако обнаруженные на берегу погрызы стволов деревьев, как старые, так и совсем свежие, свидетельствуют о том, что бобр обосновался здесь всерьез и надолго.
Бобры известны своей строительной деятельностью. На реках и ручьях они возводят сложные гидротехнические сооружения – плотины, роют каналы.
В современном научном сообществе нет единого мнения относительно роли бобров во время паводков. Особенно активно данная тема начала обсуждаться после разрушительных наводнений на юго-западе Англии и в Уэльсе в начале 2014 года.
Тогда британские и шотландские специалисты в области изучения дикой природы заявили, что строя свои плотины, бобры усложняют поток движения воды, и скорость течения при наводнениях замедляется, что минимизирует его разрушительную силу.
Фермер и эколог из Девона Дерек Гоу создал свой комплекс водно-болотных угодий с 25 бобрами. Он называет бобров «водными менеджерами» дикой природы. Его исследования показывают, что водно-болотные угодья с присутствующими в них бобрами удерживают до 40 раз больший объем воды. «Они превращают ландшафт в губку» – утверждает фермер. Вместо того чтоб стекать бурным потоком в долины, вода освобождается постепенно (http://www.bbc.com/news/blogs-magazine-monitor-26122318).
В свете последних событий катастрофического наводнения в Республике Алтай и, в частности, в бассейне реки Челушман для ученых становится актуальным подробнее изучить роль деятельности бобров в природе.


Общая информация


Заметки

Суровая телецкая жизнь и непростая заповедная работа сама отсеивала слабых и не подготовленных к трудностям людей 
Сведения

Практически все организаторы сельского и экологического туризма сталкиваются с регламентациями единого евростандарта
     

Интересно

Британские и шотландские специалисты заявили, что строя свои плотины, бобры усложняют поток движения воды, и скорость течения при наводнениях замедляется, что минимизирует его разрушительную силу 
Заметки

Бобры известны своей строительной деятельностью. На реках и ручьях они возводят сложные гидротехнические сооружения – плотины, роют каналы


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©