Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 53 страница

53 страница. Весенняя охотаВесенняя охота
Мнения ученых, специалистов, общественников

Открывать или не открывать весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь – вопрос, имеющий много аспектов. В сегодняшнем спецвыпуске выскажутся экологи, ученые, общественники. Нет смысла повторять их аргументации, я остановлюсь всего на нескольких моментах.

Ресурс – общий
В спорах как-то забывается главное – а чей ресурс птицы?
На мой взгляд, именно от этого надо отталкиваться. Наши птицы – ресурс не только охотников и охотхозяйств. Он – общий.
И поэтому точка зрения широкой общественности: учителей, тех, кто любит природу, в том числе и простых жителей, независимо от их профессионализма, имеет равное право на жизнь.
А охотники очень часто упрекают людей в том, что они не профессионалы, не понимают всей глубины проблематики и проч.
Но право иметь свое мнение имеют все жители края. И вот здесь оно выражено четко: весной охотиться нельзя! Об этом говорит и прошлогодний опрос на официальном сайте администрации края, когда более 80 процентов людей сказали весенней охоте «нет».
И это тоже надо учитывать при принятии решения. Равно как и права охотников.
А напоследок я скажу: падение численности приобрело такой размах, что его можно считать особым обстоятельством для того, чтобы в данном сезоне, в данной ситуации весеннюю охоту в крае не открывать. Популяции ряда видов у нас находятся в бедственном положении.
И еще. А что же делать с браконьерством, которое становится просто бичом, от которого больше всего, кстати, страдают ответственные и законопослушные охотники?
Понятно, после братьев наших меньших.

Хабарские браконьеры понесли наказание
Судом Хабарского района Алтайского края 18 февраля 2014 года вынесен приговор двум жителям села Устянка, которые 4 ноября 2013-го с имеющимся разрешением на добычу зайца и корсака осуществили незаконную добычу двух косуль, чем нанесли ущерб государственному охотничьему фонду в размере 160 тысяч рублей.
Нарушители признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ, и понесут наказание в виде обязательных работ сроком 400 и 320 часов в местах и на объектах, установленных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Огнестрельное оружие, использованное при незаконной охоте, будет передано в МО МВД России «Хабарский» для принятия мер предусмотренных законодательством об оружии.

В Солонешенском районе выявлен факт незаконной охоты
22 февраля на территории охотничьих угодий Солонешенского района Алтайского края государственным охотничьим инспектором управления охотничьего хозяйства совместно с представителями районного охотобщества в результате проведения рейдовых мероприятий был выявлен факт незаконной добычи косули.
Нарушители были установлены на месте, ими оказалась группа лиц из восьми человек, проживающих в Усть-Канском районе Республики Алтай. В результате рейда на нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, у браконьеров изъято восемь единиц огнестрельного оружия из них семь – незарегистрированных в органах внутренних дел, в том числе четыре гладкоствольных и три – с нарезным стволом. Ущерб государственному охотничьему фонду составил 60 000 рублей.

Пресс-служба Главного управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


Будет или не будет?

Вопрос о закрытии весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Сибирском регионе поднимается уже не первый год.
В 2001 году он рассматривался на межрегиональном совещании охотсекции МА «Сибирское соглашение» в Новосибирске, в 2004 – на Сибирской зоологической конференции (Новосибирск), в 2010 – на Сибирской орнитологической конференции (Барнаул), в марте 2013 – на межрегиональном совещании по охотничьему хозяйству в Томске. Особенно активно он обсуждался в Алтайском крае в 2013 году, когда были изучены мнения всех заинтересованных сторон.
Проект постановления Администрации Алтайского края о запрете весенней охоты был выставлен в рамках краудсорсинга на официальном сайте для широкого общественного обсуждения. Его результаты показали, что большинство жителей края поддерживает введение запрета. На закрытии весенней охоты настаивает большинство научных организаций и различные экологические общества.


Против введения запрета выступали непосредственно охотники, отстаивающие свое законное право, а также организации и предприятия, связанные с охотой. Чем же мотивируют свои точки зрения стороны дискуссии?

Сторонники запрета приводят как основной довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с 50-ми годами прошлого столетия она сократилась в десятки раз. Особенно заметно сократилась численность еще недавно массовых видов: гуся гуменника, шилохвости, чирка-трескунка, широконоски.
Кроме этого, они считают, что наносится значительный вред не только популяциям охотничьих видов, но и популяциям других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, так как охота – глобальный фактор беспокойства, что приводит к покиданию и гибели кладок, и, как следствие, к снижению успешности гнездования.
Также указывается на нарушение структуры популяций водоплавающих птиц в результате отстрела самцов, разбивка сформированных на зимовках пар, когда при гибели одного из партнеров второй не участвует в размножении, что характерно для гусей и некоторых видов уток.
Немаловажным признается и моральный фактор, признающий недопустимым убийство животных в период их размножения.
Сторонники весенней охоты убеждены, что при соблюдении Правил охоты на весенней охоте ущерб популяциям водоплавающих не наносится. Ресурс, каким являются охотничьи животные, есть, и его надо использовать. Права на весеннюю охоту охотникам даны федеральным законодательством, и их надо им предоставлять. Основными охранниками диких животных считают охотничьи хозяйства, как непосредственно заинтересованных в увеличении численности охотничьих животных субъектов. Средства же на охрану берутся от проведения охот.
Закрытие охоты приведет к массовому браконьерству, справиться с которым не смогут ни государственные органы, вследствие своей малочисленности, ни охотничьи хозяйства из-за отсутствия денег.
Доводы, безусловно, серьезные с обеих сторон. Полемику по весенней охоте можно продолжать бесконечно, однако время подходит, и органам власти необходимо принимать решение, а решение может быть одно – только в соответствии с законом. Согласно федеральным Правилам охоты, весенняя охота открывается на десять дней в период с 1 марта по 16 июня. Параметрами охоты на территории Алтайского края, утвержденными Указом Губернатора, весенняя охота проводится с 4-й субботы апреля на десять календарных дней. При особых обстоятельствах Губернатор имеет право вводить дополнительные ограничения и запреты.
Многолетний мониторинг популяций водоплавающих птиц показывает неуклонное сокращение их численности. Данная тенденция наблюдается не только в Алтайском крае, но также на нашем континенте и в целом на планете. В Алтайском крае численность водоплавающей птицы снизилась с 3155 тысяч голов в 2002 году до 1640 тысяч голов в 2013 году. Почти в два раза! Причиной этого можно назвать общее антропогенное воздействие человека на окружающую среду в результате своей жизнедеятельности.
Имеются ли положительные результаты введения запретов на весеннюю охоту в Алтайском крае на водоплавающую дичь в 2012 и 2013 годах судить сложно. Численность утки и гуся в 2013 году снизилась, по сравнению с предыдущим. При этом надо учитывать неблагоприятные метеорологические условия 2012 года.
Несомненно, ситуация со снижением численности водоплавающей птицы серьезная, и это можно отнести к особым обстоятельствам.
Для выработки решений по подобным неоднозначным вопросам при крайохотуправлении создан и работает общественный Совет, в который вошли представители охотпользователей, общественных и научных организаций, заслуженные охотники.
В 2014 году вопрос о проведении весенней охоты был вынесен на общественный Совет, который состоялся 29 января 2014 г. Изучив все представленные мнения и доводы, Совет принял решение – весеннюю охоту в Алтайском крае в 2014 году проводить, но ограничить сроками.
Обратим ваше внимание на то, что и в настоящее время Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края продолжает изучать вопрос о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края в 2014 году.
Еврений БАТУРИН,
начальник отдела учета и использования животного мира управления охотничьего хозяйства


Ситуация со снижением численности водоплавающей птицы серьезная, и это можно отнести к особым обстоятельствам


Общая информация


Заметки

Результаты краудсорсинга показали, что большинство жителей края поддерживает введение запрета 
Сведения

Сторонники запрета приводят, как основной довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с 50-ми годами прошлого столетия она сократилась в десятки раз

Проблема

Права на весеннюю охоту охотникам даны федеральным законодательством, и их надо им предоставлять 
Цифры

В Алтайском крае численность водоплавающей птицы снизилась с 3155 тысяч голов в 2002 году до 1640 тысяч голов в 2013 году. Почти в два раза!


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©