Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 14 страница (НдА)

14 страница (НдА). «Незаметный вечный след...» «Незаметный вечный след...»

Продолжение. Начало на третьей странице этого спецвыпуска
Они не только в военных целях использовались, но и для защиты от жестоких катаклизмов, которые случаются - и довольно часто - в серьёзных горах: лавины, сходы и прочее. Противоградовые ракеты, пусковые установки, локаторы – это все сегодня имеется на вооружении горцев, спасает их от стихийных бедствий.
- Вас за это Родина щедро наградила и Золотой звездой, и Госпремией?
- Точно.

«РАБОТАЮ НЕ ЗА НАГРАДЫ»
- А за хлопоты о будущем человечества вам кто-нибудь хотя бы «спасибо» сказал?
- Да я же не за это работаю. Назовите любое экологическое движение в нашей стране – я участвовал в нем, многие зачинал. Вместе с бывшим министром экологии Виктором Даниловым-Данильяном – кстати, сегодня такой должности даже не существует! - и профессором МГУ Кимом Лосевым мы написали целый ряд книг и учебников по экологической безопасности. В них обобщен мировой опыт защиты природы, не присмотреться к которому было бы в наше время просто преступно. Так потихонечку шел и шел я к осознанию необходимости «устойчивого развития». А потом, когда уже начал работать в составе Госдумы РФ третьего созыва, понял, что нужно занимать в этом вопросе более активную позицию. Спасибо председателю Думы Геннадию Николаевичу Селезневу, который всё очень быстро и правильно понял – вот что означает пройти школу «Комсомольской правды», где он до перестройки десять лет прослужил главным редактором! (У Селезнева отменный нюх на все передовое, самое нужное людям – то, что для будущего, для жизни на Земле). Так вот, он не просто поддержал идею, но и предложил создать в Думе комиссию по проблемам «устойчивого развития». В нее сразу вошли 20 депутатов. Был учрежден и экспертный совет из 134 ведущих ученых страны, государственных деятелей, предпринимателей. Одних членов РАН – сорок величайших умов! Мы коллективно разработали научную основу стратегии устойчивого развития РФ, её представляли на Всемирном саммите ООН в Йоханнесбурге. На базе этих исследований и была сформирована конкретная стратегия развития.

4 июня, Москва. Редактор нашей газеты Сергей Малыхин беседует с членом Федерального Собрания РФ академиком РАН Михаилом ЗалихановымМЫ ОТСТАЕМ ОТ ДРУГИХ СТРАН
- Силища-то какая! Самое время вам рассказать, как стратегия «устойчивого развития» приживается сегодня в России?
- Плохо – слово не то. Очень плохо!.. Столь глобальной проблеме уделяется явно недостаточное внимание. В результате мы изрядно отстаем от других развитых стран. Недальновидное отношение ведет к дальнейшему отставанию нашей страны в области наукоемких технологий, обезоруживает Россию перед техногенными и природными катастрофами, реально угрожает национальной безопасности, в конце концов, лишает Отечество будущего…
- В Америке не так? Конечно, там один Альберт Гор, бывший вице-президент бывшей администрации Билла Клинтона чего стоит. В своей нашумевшей книге «Неудобная правда» он грозным набатом возвещает миру, насколько серьезно изменились за последнее время отношения между человеческой цивилизацией и Землей. «То, что мы вступили в столкновение с экологической системой планеты, в результате чего начинается распад ее наиболее чувствительных компонентов, стало печальной реальностью», - утверждает политик и писатель, всемирно признанный лауреат Нобелевской премии...
- Дело в том, что основная часть населения нашей планеты еще к 80-м годам прошлого века осознала существующие экологические проблемы. Стало ясно: если не принять соответствующие меры, то в будущем - и весьма скоро! – жизнь на Земле переменится в значительно худшую сторону. Тогда под давлением общественности правительства ряда ведущих стран мира вынуждены были принять определенные решения и заключить договоренности как в рамках ООН, так и через правительственные и парламентские структуры, например, такие, как Европарламент, Евросоюз, Парламентский Союз. Даже такая специфическая организация, как НАТО, вынуждена была озаботиться вопросами экологии.
И в США ученые и политики много сделали для достижения международных договоренностей, выработки консенсуса по наиболее трудным, щекотливым вопросам. На протяжении 25 лет я был участником множества встреч с западными коллегами по данной тематике. Например, слушал прекрасные выступления президента США Буша-старшего в феврале 1989 года на Конференции экспертов ООН по климату, где я представлял СССР. В последующие годы Клинтон и особенно Гор во главу национальной политики поставили глобальные проблемы экологии. А вот после прихода к власти Буша-младшего отношение правящей верхушки США к этой проблеме и даже к ранее достигнутым международным договоренностям резко изменилось. Когда США вышли из Киотского протокола, мировая общественность вначале посчитала, что это следствие противостояния Буша-младшего и его недавнего соперника на выборах Альберта Гора. Но позже выяснилось: ничего личного нет. Просто американцы не привыкли делать что-либо в ущерб своему бизнесу. Ведь прогноз убытков США по Киотскому протоколу составлял приличную сумму – 50-90 млрд. долларов. Зачем так тратиться...
- Как же решать в такой обстановке глобальные проблемы?
- Каждая страна, как советует нам ООН, должна увидеть свои главные проблемы и выработать на этой основе свою концепцию устойчивого развития, свою доктрину и стратегию. Так вот, на мой взгляд, сейчас нам надо больше заботиться об устойчивости, о сохранении основных условий для нормальной жизни людей – слишком многие ещё живут у нас за чертой бедности... Для нормальной жизни людей, для того, чтобы у России был путь в будущее, прежде всего, надо сохранить саму Федерацию. Надо укреплять ее основы, а не расшатывать их.

КАК ПРИКАЗАТЬ ВОЗДУХУ СТАТЬ ЧИЩЕ
- В чем привлекательность проектов устойчивого развития для России?
- В том, что за такими проектами будущее нашей страны, да и вообще всего мира. Уже пора понять, что природная среда, в которой мы существуем и пока довольно комфортно, принадлежит не только нам, но и будущим поколениям – детям, внукам, правнукам. Поэтому идеи устойчивого развития так актуальны. Они должны быть востребованы без проволочек и чиновничьей волокиты.
- Разве в России бывает, чтобы «без волокиты»?
- Но речь идет о глобальных идеях для всего человечества!
- Навряд ли ваш пафос растрогает матерого российского чиновника. Употребление же такого понятия, как «человечество», может и осердить…
- Чиновники – тоже люди. Медленно, но многие из них начинают понимать, что с природой надо считаться в первую очередь.
- В первую очередь они считаются со своим руководством…
- Даже самое высокое руководство не может приказать воздуху стать чище.
- Но может приказать этому поспособствовать...
- Как-то в беседе с журналистами Владимир Владимирович Путин, в ту пору еще президент России, сказал, что его, мол, всегда привлекала экология, и именно решением экологических проблем он бы и хотел заниматься, когда отойдет от главных политических дел. Эти слова я припомнил, когда довелось лично встретиться с президентом России вместе с коллегами по Российской академии наук. На той памятной встрече состоялось обстоятельное обсуждение многих проблем, стоящих перед Россией. А затем у меня появилась возможность вручить Владимиру Владимировичу несколько своих книг по тематике устойчивого развития. Подарок я сопроводил пожеланием президенту не откладывать решение экологических проблем на то время, когда он уйдет с поста главы нашего государства, а заниматься ими активно и прямо сегодня. «Так будет больше пользы», - дерзнул я заметить. Мне показалось, что президент меня понял.
- На чем основывается эта ваша уверенность?
- Владимир Владимирович действительно, хорошо разбирается в глобальных проблемах, стоящих перед человечеством в XXI веке: и в проблематике устойчивого развития, и в вопросах рационального природопользования. Кстати, его кандидатская диссертация была в свое время написана и защищена по этой самой тематике. Я неоднократно встречался с ним и в его президентскую бытность, и в нынешнюю – премьерскую, имел возможность убедиться: это современно мыслящий политик, который понимает, что мы живем уже в постиндустриальную эпоху, и что XXI век диктует странам, народам и тем, кто их ныне возглавляет, качественно новые требования. Именно по инициативе В.В. Путина группой крупнейших ученых страны было решено разработать такой документ, такую доктрину развития, которой бы страна могла руководствоваться долгие годы, умело обходя угрозы кризисов, эффективно используя интеллектуальные и природные ресурсы, четко осознавая долгосрочные цели и интересы. Мы привлекли к работе над ним лучшие интеллектуальные силы страны.
Владимир Владимирович Путин, как и нынешний президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, безусловно, настоящие патриоты нашей страны, они страстно желают видеть Отечество не сырьевым придатком Запада, а мощной, высокотехнологичной державой. Они за Россию, где приоритетами должны стать наука, образование, здравоохранение, культура, а в центре внимания – интеллектуальные ресурсы и бережное отношение к природе и ее богатствам.
- Интересно, как вы представляете себе переход России к устойчивому развитию: не обернется ли все это на практике новой «шоковой терапией»?
- Переход к устойчивому развитию должен носить эволюционный характер. Сроки и темпы необходимых трансформаций в обществе при переходе к устойчивому развитию определяются сроками наступления возможной глобальной экологической катастрофы. Задача состоит в том, чтобы отодвинуть экологическую катастрофу на несколько десятков лет. Затем, двигаясь по «устойчивой траектории», используя экологизацию сознания и экономический базис, можно будет действовать более радикально.

БОЛДЫРЕВ И СИСТЕМА
- На Кавказе говорят: одно небольшое дело дороже тысячи слов. Что-то всё-таки делается сегодня в русле идей устойчивого развития - конкретно?
- Конечно, есть люди, которых идеи устойчивого развития напрочь лишили покоя. Их, правда, пока единицы, но они есть. Например, вот уже более десяти лет как известна мне и моим коллегам система экологически безопасной добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря по так называемой «Системе Болдырева». Её разработал талантливый инженер-предприниматель из Калмыкии Владимир Санджиевич Болдырев. Все эти годы он самоотверженно пытается воплотить свои идеи в реальность, но практически ничего у него так и не получается. Почему? Да потому, что умудренные своим весьма специфическим опытом бюрократы местного уровня – корыстные и едва ли не сплошь коррумпированные чиновники - не дают талантливому преобразователю жизни буквально шагу ступить на земле, которую, кстати, он желает не губить современными промышленными технологиями, а спасать!
Особенно печально и возмутительно, что все это происходит сегодня, когда трагические события в Мексиканском заливе наглядно демонстрируют всему миру цену недостаточно технологичного и разумного, а, следовательно, безответственного отношения к природе...
А о системе Болдырева Михаил Сердюков вместе с Михаилом Залихановым подробно расскажут в следующих номерах.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©