Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Сибирский горный козел: инстинкт стадности

10 страница. Тематическая страница. Звери Алтая Сибирский горный козел: инстинкт стадности

У горных козлов хорошо выражен инстинкт стадности, поэтому держатся они, как правило, группами различной численности. В каждом табунке есть бесспорный лидер-вожак. В группах самок это старая самка; у самцов – взрослый (или старый), обычно с самыми массивными рогами козел. Если при возникновении опасности табунок убегает, впереди чаще других бежит вожак. На отдыхе он же всегда занимает лучшее место. Остальные животные, по крайней мере не во время гона, с вожаком не конфликтуют, всегда уступают ему по первому требованию место: остановившись поблизости, он принимает «позу угрозы» – со слегка склоненной вниз головой и выставленными вперед рогами. По отношению к крупным, видимо, мало уступающим ему в силе козлам он такую позу, как правило, не принимает.

Сибирский горный козелСреди группы отдыхающих животных, а спят они, положив голову на землю или камни, почти всегда есть один или несколько бодрствующих. Внешне полусонные, вялые, они тем не менее зорко наблюдают за окрестностями и в случае опасности любой из них может подать сигнал тревоги – резкий громкий свист, и тогда все обращаются в бегство.
До сих пор встречающиеся в охотничьей литературе сведения о каких-то особых «сторожах» мало соответствуют действительности: как вожак, так и любой зверь в стаде может оказаться сторожем и поднять тревогу.

Хладнокровные
Козлы – звери довольно «рассудительные», хладнокровные, они не склонны легко впадать в панику. Даже при виде опасности, например, человека, или тревожном сигнале, поданном другим животным, они не всегда обращаются в бегство. Нередко некоторые из них, а то и большинство табунка стараются как бы лично удостовериться, насколько опасна ситуация, надо ли убегать.
Иногда они сами приближаются к человеку или следуют за ним некоторое время, подчас приближаясь на 30-40 шагов. Такое поведение чаще свойственно молодым животным, особенно самкам. Впрочем так они ведут себя лишь в тех местах, где их не беспокоят охотники.

Характерная черта
Очень характерной чертой поведения козлов является их стремление при появлении опасности как можно быстрее встать на отстой – какой-нибудь утес, небольшой выступ на вертикальной стенке и т. п. Это спасает при нападении волков, медведя, иногда собак. Но если за собакой следует охотник с винтовкой, то козел обречен. Также не удается ему, скорее всего, спастись на отстое от барса или рыси, ведь те тоже неплохие скалолазы. Известны рассказы охотников о том, как некоторым из них удавалось «снимать» со скал с помощью винтовки сразу по 5-6 козлов, поставленных собаками на отстой.

Органы чувств
Из органов чувств у козлов лучше всего развито зрение. В моей практике не раз были случаи, когда они замечали человека за 2,5-3 километра, когда их самих можно было разглядеть только в бинокль, да и то с трудом.
Слух у них, возможно, тоже хороший, но им они, судя по поведению, пользуются реже. Можно шумно (но скрытно) приближаться к ним, обрушивая, например, камни, со стуками скатывающиеся по крутому склону или с обрыва – они слышат, изредка даже поднимут голову, посмотрят несколько секунд и снова пасутся или отдыхают.
Обоняние, очевидно, развито у них слабо. Не однажды удавалось подходить к ним с наветренной стороны на 50-60 метров, что было бы совершенно невозможно в случае с маралом или косулей. Причем подходили не только к 1-2 зверям, но и к табункам из 10-20 особей, как к самцам, так и к самкам с козлятами. Нельзя исключить, что они все-таки чуяли человека, но внешне это никак не проявлялось, так как звери продолжали спокойно отдыхать или кормиться.
Так же спокойно, никак не реагируя, они не раз пересекали на наших глазах свежие следы людей в траве и на камнях. Реакция, например, марала в таких случаях была совершенно иной. Раненые козлы, по рассказам охотников, могут иногда броситься на человека при его приближении.

Образ жизни
В большинстве известных местообитаний на Алтае козлы ведут оседлый образ жизни. В первую очередь это относится к тем их группировкам, которые населяют нижний пояс гор по склонам ущелий, каньонов – по рекам Башкаус, Чебдар, Аргут и другим. Животные, населяющие высокогорье, нередко совершают небольшие сезонные переходы.
Еще В.В. Дмитриев сообщил, что козлы, обитающие в гольцовой зоне на правобережье Чулышмана, на зиму спускаются к границе леса, иногда и непосредственно в лес. Подобные небольшие вертикальные миграции известны и для некоторых других мест, преимущественно на востоке региона, в верховьях рек Чулышман, Башкаус, Чульча и др.
Размах переходов по вертикали обычно не превышает 0,7-0,8 км. Двигаться вниз козлы начинают в конце сентября, но чаще в октябре, с установлением выше в горах постоянного снегового покрова. Обратно вверх уходят в мае; иногда задерживаются до июня, пока их не начнет беспокоить гнус или не потеснят стада домашних животных.

Миграции
Наряду с вертикальными небольшая часть козлов совершает и горизонтальные миграции. В имеющейся литературе сведений о них нет. Удалось проследить переходы из верховий реки Еринат на правобережье Чульчи в ее среднем и нижнем течении. Несколько десятков козлов группами от 2-4 до 7-8 особей в 20-х числах ноября 1974 года при снежном покрове высотой 30-50 см уходили на Чульчу. При этом они должны были пересечь два значительных водораздела и глубоко врезанную – почти на два километра – каньонообразную долину Кыги, поросшую лесами таежного типа. Расстояние перехода по прямой – около 30 км.
Отмечу интересную особенность этого перехода. До зимы 1965/66 годов козлы в бассейне реки Еринат обитали достаточно продолжительное время, не один год, и держались там оседло, о чем свидетельствовали наблюдения охотников, а также еще и толстый слой – от 10-12 до 15-17 см – экскрементов в местах зимней концентрации. После той очень памятной многоснежной зимы, вызвавшей гибель большинства козлов, они стали совершать описанные регулярные миграции.
Примерно такой же протяженности, но в условиях более удобного для переходов рельефа козлы несколько десятилетий назад совершали миграции в южной половине Айгулакского хребта – в направлении от села Ярбалык к поселку Акташ. В настоящее время козлов там почти не осталось.
Существуют переходы и в некоторых других урочищах, в частности, на востоке Курайского хребта, хребтах Сайлюгемском, Табын-Богдо-Ола. Эти хребты ориентированы в широтном направлении. На зиму большая часть животных перемещается на склоны южной экспозиции, а в начале лета – на теневые склоны. Зимой 1974/75 годов в феврале-марте был отмечен массовый переход (около 400 козлов) через хребет Табын-Богдо-Ола в северном направлении, то есть из Китая в нашу страну. Местные жители связали эту нетипичную миграцию со взрывными работами неподалеку от местообитаний козлов на инсолируемых склонах хребта в пределах территории Китая. Тогда там сооружалась плотина на реке Черный Иртыш.
При переходах, особенно горизонтальных, горные козлы иногда спускаются в лесную зону вплоть до минимальных отметок – 450-500 метров. При этом они пользуются широко распространенными на Алтае (до недавнего времени) тропами маралов. В спокойной обстановке идут неторопливо, с кормежкой. В обычные для своего распорядка часы отдыхают на удобных, с хорошим обзором местах.

Конкуренты
Серьезные конкуренты козлов – стада овец, коз, яков. Эти животные к тому же могут осваивать пересеченные ландшафты; они проникают во многие урочища, населенные козлами, и активно стравливают и без того скудную в высокогорье растительность.
В настоящее время многие угодья на юге Горного Алтая, где всего несколько десятилетий назад козлы были многочисленны, теперь перегружены домашними животными. Пастбища стравлены, деградируют, занавожены, заражены яйцами гельминтов. Условия существования горных козлов резко ухудшились.
Вытеснение горных козлов домашними животными из исконных их местообитаний – один из основных факторов сокращения их численности. Правда, в последние 7-8 лет положение с выпасами и кормами для козлов чуть-чуть улучшилось, так как скота за годы перестройки стало в регионе наполовину меньше и выпас его в некоторых урочищах прекращен.
На второе место по отрицательному воздействию на этих животных следует поставить браконьерство. Несмотря на труднодоступность мест обитания козлов, люди теперь проникают всюду. Относительно непугливые, не очень осторожные козлы оказываются довольно легкой добычей охотников, которые ныне все вооружены нарезным дальнобойным оружием. Количество такого оружия на руках, причем официально разрешенного, за 90-е годы выросло минимум на порядок; к тому же и до того на руках были сотни «подпольных» нарезных стволов.
Насколько уязвимы горные козлы даже в самых отдаленных урочищах, может свидетельствовать пример Еринатской группировки. В 1974 году в ней насчитывалось 60-70 зверей. В 1975-м в верховья р. Еринат через Туву проникла небольшая геологическая партия из Красноярска, всего семь человек. За несколько недель начальник партии, один, с помощью двух лаек – они ставили козлов на отстой – и одного карабина почти полностью ликвидировал эту группировку.
Большая часть животных – от 40 до 50 голов (судя по количеству костей всюду вокруг стана геологов) – была уничтожена, уцелевшие покинули эти места. Прибыв туда через 8-10 дней после отъезда геологов, мы смогли найти там всего лишь двух молодых козлов, каким-то чудом уцелевших в этой бойне. Можно считать, что Еринатская группировка, о которой писали исследователи еще в 30-е годы, более не существует. Хотя в робкой надежде на ее восстановление я все-таки показал присутствие в тех местах 15-20 животных.
К прямому антропогенному воздействию относится также ущерб от собак пастухов на юге региона. Многочисленные, вечно голодные («Что за собака, которая себя сама не прокормит?» – говорят многие местные жители), они постоянно рыскают по угодьям в поисках добычи и давят молодняк козлов.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©