Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 52-53 страница



Новые грани традиционной научно-практической конференции

Литературное краеведение, историко-культурное наследие и туризм

Продолжение. Начало на стр. 1
этого спецвыпуска


Туристская энциклопедия
Вновь об Алтайском крае заговорил заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры Сергей Харламов, который рассказал о концепции Туристской энциклопедии Алтайского края.
– В последние годы появилось несколько изданий по данной теме, в частности, инициированных администрацией. Среди них «Туристские ресурсы Алтайского края». Эта книга есть в кабинетах высших чинов разных регионов и министерств, в том числе и за границей (издание переведено на четыре языка). Туристская энциклопедия – продолжение этой работы, – пояснил Сергей Харламов.
Созданию этой книги предшествовал анализ работы экскурсоводов разных регионов, публикаций СМИ о достопримечательностях Алтайского края, других источников для туристов. Оказалось, что во многих случаях качество этой информации оставляет желать лучшего. Одна из основных целей создания энциклопедии – предложить экскурсоводам и самим туристам единый источник достоверных данных о крае.
Над изданием работает большой круг учёных. Книга будет разделена на части, посвящённые археологии, истории, культуре, природе и т. д. Особое значение будет уделено особо охраняемым природным территориям, где разрешена туристская деятельность. Также в энциклопедии представят туристский потенциал каждого города и района края и информацию о возможных и востребованных видах туризма – экологическом, событийном, гастрономическом – на их территориях.
Работа над Туристской энциклопедией Алтайского края завершится в декабре. Официальная презентация состоится в марте 2016 года на выставке «Интурмаркет» в Москве.

Литературное краеведение, историко-культурное наследие и туризмЛитературная карта
Традиционная конференция Шишковских чтений «Литературное краеведение – новые подходы к старой теме» началась с выступления редактора радио «Комсомольская правда» – Барнаул» Оксаны Вакулиной. Она презентовала проект «Литературная карта Алтайского края». Это серия биографических справок о поэтах и писателях, связанных так или иначе с нашим регионом.
– В Год литературы в России хотелось создать проект, который будет жить и иметь информационную ценность даже после того, как он отзвучит в радиоэфире, – пояснила Оксана Вакулина. – Каждая из программ длится всего две минуты. За это время мы стараемся выдать такую информацию, чтобы слушатель откликнулся на неё эмоционально, захотел узнать больше – зайти в поисковик или посетить библиотеку, ознакомиться с произведениями автора.
Проект стартовал в июле в рамках Года литературы. Сегодня количество программ приближается к 30. Записи размещены на сайте радиостанции, а также в разделе ресурса библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Фёдор Достоевский
Не менее интересную идею представила доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Елена Сафронова. Это проект «Достоевский возвращается в Барнаул».
– Многие барнаульцы даже не знают, что Фёдор Михайлович неоднократно бывал в наших местах, – говорит Елена Юрьевна. – Фразы из его дневников напрямую поясняют, что писатель мечтал жить в Барнауле. Наша задача – привлечь внимание в нашем городе к его творчеству.
Организаторы провели конкурс на лучшее чтение фрагментов произведений Достоевского. В нём поучаствовали жители Алтайского края, Новокузнецка, Новосибирской области от 10 до 70 лет.
Для увековечивания имени Достоевского в столице региона вынесено несколько предложений. Например, переименовать площадь «Спартак-2» в его честь. Место выбрано не случайно – здесь находился дом купца Зубова, где писатель неоднократно останавливался.
– Проект органично вписывается в программу усиления туристической привлекательности региона, – считает Елена Сафронова. – Для этого можно разработать маршрут по местам пребывания Достоевского. Проект повысит мотивацию к чтению, поможет найти новые научные связи. У нас в планах серия экранизаций произведений писателя, семинары для педагогов и множество других идей.

Леонид Мерзликин
На конференции также выступила заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина Татьяна Копылова (г. Новоалтайск). За пятнадцатилетнюю работу над популяризацией творчества поэта библиотека накопила достаточно опыта и информации, которыми Татьяна Евгеньевна поделилась с участниками конференции.
Мерзликинские чтения проводятся при поддержке краевой писательской организации, Государственного музея истории литературы, искус¬ства и культуры Алтая и других организаций с 2000 года. В 2005-м они приобрели статус краевых, в 2015-м – сибирских.
– Чтения – это только часть нашей работы. Кроме этого, библиотека издаёт сборники Л.С. Мерзликина, занимается исследованием его биографии и архивов, поддерживает связи с друзьями поэта, которые охотно рассказывают и пишут о нём.
В направлении работы с жителями города и края библиотека проводит регулярные творческие конкурсы – на лучший сценарий о жизни и творчестве поэта, мультимедийных материалов, чтецов. В ежегодных чтениях принимает участие любительский театр «Купава», разыгрывающий музыкально-поэтические композиции.
Популярным стал проект «Новоалтайск читает Мерзликина». Известные и уважаемые люди города – врачи, педагоги, представители администрации – читали фрагменты произведений поэта для видеозаписи.
Результатами своей работы библиотека гордится. За эти годы привлечено внимание к творчеству Мерзликина разных социальных групп, создан уникальный краеведческий архив (в том числе в электронном виде), в Новоалтайске появился памятник поэту.
– Не ошибусь, если скажу, что имя Леонида Мерзликина становится своеобразным литературным брендом нашего региона, – отмечает Татьяна Копылова.

Сокровища школьных музеев
Ещё одним из основных мероприятий в библиотеке им. В.Я. Шишкова стало заседание «Сокровища школьных музеев», где специалисты обсудили одноимённый проект, а также поговорили о туристском потенциале городских и сельских школьных музеев.
Педагог дополнительного образования Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Татьяна Зубайраева озвучила общую установку для развития этого направления.
– Школьные музеи – это работа во многом школьного актива. В будущем эти дети, возможно, станут развивать туристскую индустрию в регионе. Необходимо использовать новые формы музейной деятельности – информационные сайты, передвижные выставки, организацию мастер-классов. Но самое важное – это налаживать дружеские отношения с другими музеями, что позволит познакомиться с их работой и проводить обмен опытом.
Программу «Сокровища школьных музеев» представил Данил Дегтярёв, экскурсовод Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения. Она стартовала в 2014 году и хорошо себя зарекомендовала.
– Школьные музеи – важнейший элемент просветительской системы. Чтобы использовать все их возможности в полной мере, был предложен проект «Сокровища школьных музеев». Проект подразумевает, что каждый из них должен быть открыт не только для учеников своей школы, но и других образовательных учреждений. Как это сделать? И как превратить школьный музей в достопримечательность? Нужны три основных компонента – экскурсанты, точки посещения и координационная группа по проекту. Но наш замысел не в том, чтобы просто показать школьникам очередной музей. Хорошим решением станет комплекс¬ная экскурсия, в которую едет группа. К примеру, по пути к музею воинской славы дети посещают мемориал Славы. Саму экскурсию могут проводить школьники принимающей стороны, – рассказал Данил Дегтярёв.
В 2015 году реализация проекта «Сокровища школьных музеев» началась. Специалисты Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения пока улучшают информационную составляющую, разрабатывают маршруты экскурсий и надеются на поддержку музеев.
Всеобщий интерес вызвал опыт работы Музея русской и европейской культуры и быта под руководством учителя технологии Любови Бушуевой (гимназия № 131, г. Барнаул). Здесь можно увидеть костюмы и предметы быта русского народа, проследить историю развития европейской моды в коллекциях костюмов Англии и Франции.
Особый интерес в экспозиции представляют изготовленные детскими руками предметы, отражающие исторические, региональные и сословные аспекты России и других стран в прошлом. Ребята собирают старинные вещи, конструируют и моделируют костюмы, ведут научную работу, пишут лекции, с которыми выступают перед учащимися и их родителями, педагогами и гостями, проводят экскурсии, участвуют в различных конкурсах и неизменно становятся их призёрами.
Экскурсии и мастер-классы в музее проводятся бесплатно, а созданные детьми костюмы разрешается примерять.
Параллельно с работой конференций в краевой библиотеке шёл финальный этап краевого квеста «По Чуйскому тракту». Эта командная игра началась летом. Тогда в рамках заочного тура всем желающим было предложено создавать видеоэкскурсии по Чуйскому тракту. Более подробно об этом вы можете узнать в спецвыпуске «Природа Сибири» в материале, предоставленном редакции сотрудниками библиотеки

«Фабрика гениев»
Особенную форму взаимодействия с детьми и туристами на примере Центра научных развлечений «Фабрика гениев» продемонстрировал его специалист Сергей Воронцов (г. Новосибирск). Формат научно-развлекательных центров в последние годы развивается в России очень активно.
– Самый лучший формат работы с людьми, на мой взгляд, – заставить их думать, выполнять какую-либо задачу. В центре «Фабрика гениев» нет экспонатов под стеклом. Здесь всё можно потрогать, испытать в действии и даже собрать своими руками. Интерактивные экспонаты позволяют взрослым и детям ощутить собственноручно то, что сухим языком формул написано в учебниках. Цель музея – показать, что наука – это не только скучный предмет в школе. В нашем распоряжении 800 квадратных метров полностью интерактивного пространства. В игровой форме посетителям представляют множество фактов об окружающем мире, приглашают принять участие в научных экспериментах и провести своё исследование. Детям дают плоскогубцы, ножовки, паяльники. И тогда они уже не только созерцатели, но и созидатели, – рассказал Сергей Воронцов.
Последние два года центр активно сотрудничает с тур¬агентствами, предлагая, помимо прочего, экскурсии в научные и культурные центры и учреждения Новосибирска.

На транзитном потоке
Тему вовлечения детей в познание окружающего мира поддержал Руслан Емель¬янов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации города Бийска.
– Нынешнее поколение детей живёт в своём небольшом мире. Они мало путешествуют и почти не знают, что окружает их на родной земле. Поэтому особенно важно сейчас развивать именно дет¬ский экскурсионно-познавательный туризм.
В Бийске, который стоит на транзитном туристском потоке, есть интересные для посещения места. Например, музей Чуйского тракта с уникальными экспонатами – коллекцией бубнов алтайских шаманов и предметов из скифских курганов, музей истории Алтайской духовной миссии, где есть подлинные книги XVII века, частный музей алтайского марала, музей фантастической космической техники и др. Популярностью среди туристов пользуется экскурсия на предприятие «Эвалар», одно из основных в биофармацевтическом кластере Алтайского края.

Компания «Парнас»
Далее слово вновь взяли гости региона. Сотрудник новосибирской туристической компании «Парнас» Римма Раткевич рассказала о специфике разработки маршрутов и сотрудничестве с педагогами общеобразовательных учреждений.
– Наши программы всегда начинаются с описания, за ним идёт содержательная часть. Акцент делается, прежде всего, на обучении. Здесь мы следуем по пути государственного образовательного стандарта – общение с материально-историческими ценностями, интерактивность, вовлечение ребёнка в тему. Благодаря этому хорошо налажено сотрудничество с педагогами школ. Мы, в свою очередь, поощряем самых активных наших союзников официальными грамотами комитета по образованию. Эффект от такого сотрудничества больше, чем мы ожидали вначале, – поделилась Римма Раткевич.
В числе достижений «Парнаса» организованные в рамках Года туризма несколько туров с литературным уклоном – в Екатеринбург (П.П. Бажов), Красноярск (В.П. Астафьев), Иркутск (В.Г. Распутин). Ещё одним интересным их проектом является бал исторических костюмов XIX века, созданный вместе с одной из новосибирских школ, во время которого дети устраивают для гостей представления с танцами и фотосессией.
Первый день совместной работы специалистов по туризму, учёных, педагогов, тур¬операторов позволил оценить наиболее интересные идеи и проекты, способствовал налаживанию межрегиональных связей и обмену опытом между коллегами. Часть мероприятий прошла в Змеиногорском и Курьинском районах. Об этом – на последней странице этого спецвыпуска.

Ирина ШИЛЬРЕФ.
Фото автора


Опыт соседних регионов
Своим опытом по включению музея в один из основных туристских маршрутов региона поделилась заведующая отделом экскурсий и туризма историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» Лариса Юсифова (г. Кемерово).
Это первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу эпохи неолита – 3000-4000 лет до н. э. На них изображены лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки.
Рисунки эпохи бронзы (2000 лет до н. э.) представлены оленем-солнцем, личинами, птицелюдьми. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.
В Кемеровской области этот музей-заповедник – очень популярное место для туризма. Здесь предлагают пешие, конные и водные экскурсии, экспедиции, мастер-классы. В 2015 году наряду с другими регионами музей активно посещали жители Алтайского края.
– Без археологического наследия невозможно познать историю в полной мере, – считает Лариса Юсифова. – Памятники археологии используют в нескольких направлениях туризма. Это культурно-познавательное направление, где демонстрация археологического объекта сопровождается рассказом экскурсовода; научно-археологическое – экскурсия на места раскопок; археологическое – туристы работают наравне с учёными. Всё это так называемый глубокий туризм, – который предполагает максимальное погружение в среду, личное познание культурных достижений.
Тему продолжила руководитель Ассоциации развития туризма «Сибирь» Татьяна Егорова (г. Абакан). Она рассказала о развитии туристического направления в Республике Хакасия. Потенциал территории огромен – здесь около 30 000 археологических памятников, много лечебных озёр, разнообразие ландшафтов: тайга, горы, степи. Хватает и проблем. Отсутствие туроператоров, слабая придорожная инфраструктура, уровень профессионализма обслуживающего персонала оставляют желать лучшего.
В разработке Ассоциации развития туризма находится интересный проект создания межрегионального маршрута для детей. Согласно плану, средством передвижения выступит железнодорожный состав из нескольких вагонов. Этот вариант удобен для обслуживания состава, организации питания детей. Кроме того, стоимость такого тура будет максимально доступной. Работы по проекту ещё много, но его реализация имеет для Хакасии и соседних регионов большое культурное значение.

ГМИЛИКА. По городам Сибири
Межрегиональные туры

Также 6 октября в Государственном музее истории литературы, культуры и искусства (ГМИЛИКА) состоялось заседание «Межрегиональные туры по городам Сибири» для специалистов туриндустрии, представителей профильных ведомств и экспертов. География участников оказалась обширной – Барнаул и Алтайский край, Новосибирск, Абакан, Томск и др. Перед началом мероприятия для гостей региона работники музея провели экскурсию по залам.
Модератор заседания, директор туроператора «Охота» Наталья Белоусова выразила надежду, что предложения и замечания, высказанные участниками, станут началом совместной работы.
– Сибирские города могут предложить гостям интересные туры, нисколько не уступающие тем, что действуют в европейской части России. Создание таких туров позволит привлечь дополнительный туристический поток. В крае уже работает несколько межрегиональных маршрутов, например в Томск и Новосибирск, – рассказала Наталья Ивановна.
Для выполнения замысла необходимо определить сеть объектов для экскурсий, разработать разные типы программ – однодневные, двухдневные и более. Представитель туроператора «Охота» предложила создать единый стандарт обслуживания в городах-партнёрах, а также поддержать единую ценовую политику, чтобы на выходе получился универсальный для многих регионов турпродукт. Наталья Белоусова также отметила, что включение событий регионального масштаба в рамки межрегиональных экскурсионных туров будет гармонично дополнять программу сотрудничества территорий.
О своих проектах и работе по туристскому направлению рассказала заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного музея истории литературы, культуры и искусства Алтая Лариса Никитина. Это блоки литературных мероприятий для всех возрастов, музыкальные концерты, ежегодный осенний ретро-велопробег, международный проект «Живая природа Алтая», реализуемый совместно с заповедниками, и др.
Специалисты ГМИЛИКА участвовали в разработке трансграничного маршрута «Алтай литературный», в пределах Барнаула создали пеший маршрут по его историческим местам под названием «Барнаул литературный». В планах у сотрудников ГМИЛИКА – участие в создании туристских маршрутов по биографии Ф.М. Достоевского, связанной с Алтаем, и по следам экспедиций Н.К. Рериха.


Общая информация


Интересно

Алтайский край по Сибири лидирует по количеству музеев – их больше 70. На втором месте Красноярский край, Кемеровская область третья в списке 
Цитата

Сергей Харламов:
«Неинтересных мест в регионе для туристов просто нет»
     

Дата

Работа над Туристской энциклопедией Алтайского края завершится в декабре. Официальная презентация состоится в марте 2016 года на выставке «Интурмаркет» в Москве 
Цитата

Оксана Вакулина:
«Мы стараемся выдать такую информацию, чтобы слушатель откликнулся на неё эмоционально»
     

Интересно

Для увековечивания имени Достоевского в столице региона вынесено несколько предложений. Например, переименовать площадь «Спартак-2» в его честь 
Цитата

Сергей Воронцов:
«Самый лучший формат работы с людьми, на мой взгляд, – заставить их думать, выполнять какую-либо задачу»
     

Заметки

«Томская Писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии 
Цитата

Руслан Емельянов:
«Нынешнее поколение детей живёт в своём небольшом мире. Они мало путешествуют и почти не знают, что окружает их на родной земле»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©