Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Сибирский горный козел: места обитания, поведение

58 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяСегодня мы продолжаем публикации материалов известного ученого из Республики Алтай Генриха Собанского, посвященные сибирскому горному козлу. Стоит сказать, кстати, что страница «Звери Алтая» – одна из самых «старых» в нашей газете. И все эти годы ее ведет Генрих Генрихович.

Сибирский горный козел: места обитания, поведение
Вслед за В.В. Дмитриевым можно выделить две группы стаций горных козлов в горах Алтая. К первой, основной, относится область высокогорья, выше границы леса, на высотах от 1,7-1,8 до 2,5-2,6 на северо-востоке и до 3-3,2 тысячи метров на юге региона.

Предпочитают гольцы
Для козлов предпочтительнее так называемые фигурные гольцы – глубоко расчлененные, с цирками, каньонами и ущельями, обрывами, россыпями. В таких местах они держатся преимущественно в поясе горных тундр – кустарниковых, лишайниковых – между верхней границей леса и нивальным поясом (где он есть) или вершинами гор. Там они находят достаточно растительности на альпийских лужайках, полянках среди кустарника и удобные для укрытия от хищников места между скалами, обрывами, на россыпях.
Менее удобны в верхнем поясе гор некоторые горные системы на юге – хребет Сайлюгем, массив Талдуаир, южные отроги хребтов Чихачева и Курайского, имеющие сравнительно мягкие, сглаженные формы рельефа – там труднее найти убежища от хищников. Однако эти урочища отличаются исключительной малоснежностью, чем привлекают козлов в зимнее время, и там они довольно обычны, а кое-где все еще многочисленны.
Летом в высокогорье козлы, как правило, не спускаются ниже верхней границы леса; зимой же нередко держатся в лесу, у верхней его окраины. Снег там более рыхлый, копытить его легче, травянистая растительность сохраняется лучше. В этих угодьях – высоко в горах – обитает примерно 3/4 всего поголовья горных козлов на Алтае.

Сибирский горный козелНа втором месте
Ко второй группе местообитаний относятся склоны глубоко врезанных каньонообразных долин рек, больших ручьев. В.В. Дмитриев ставил эти угодья на первое место. В урочищах такого типа козлы нередко спускаются до дна долин, до высот 500-700 метров и ниже. Наиболее характерны для этой группы угодий урочища по долинам рек Башкаус, Аргут, некоторых их притоков, а также в среднем течении Катуни, в низовьях Чулышмана.
Долины таких рек чаще всего представляют собой типичные ущелья. Их отвесные или очень крутые скальные стены поднимаются на высоту до 1-2 тыс. м (только на Катуни они не выше 100-150 м). На стенках кое-где есть более отлогие участки склонов, террасы и «прилавки» с неплохим травостоем, зарослями кустарников – крыжовника, спиреи, караганы, разных видов ивы, иногда даже небольшие куртины леса.
На таких лужайках среди скал и обрывов козлы кормятся, отдыхают, в непогоду имеют возможность укрыться в лесу. Чаще всего их местообитания приурочены к склонам южных, юго-западных румбов, где снега зимой всегда меньше, чем на склонах северной экспозиции.
В угодьях второй группы козлы находятся в большей безопасности, чем в первой. Хищники, кроме совсем редкого ныне барса, иногда еще и рыси, в таких местах не держатся. В некоторые урочища и люди редко могут пробраться из-за их труднопроходимости и опасности, разве что после замерзания рек, по льду.
В угодьях первой группы, например, на Талдуаире, Сайлюгеме, где мало хороших отстоев, волкам гораздо легче загнать горного козла. Туда и человек без проблем попадает не только верхом на лошадях, но и на тракторах, машинах повышенной проходимости.

Угодья
Требования, которые предъявляют горные козлы к угодьям: небольшая высота снежного покрова – не более 20-30 см (нагрузка на след у них больше, чем у марала или лося и составляет около 500 г/см2), наличие удобных для отстоя мест и, конечно, хотя бы скромные запасы кормов – травы, мелких кустарников. В лишенных растительности скалах, а таких угодий на Алтае немало, они не держатся.
Несмотря на «горный» характер, козлы не так уж редко выходят кормиться к подножию гор – на равнину, в широкие долины, довольно обычные в верховьях многих речек. Для отдыха, а отдыхают они всегда лежа, им требуется совсем небольшая, размером хотя бы в 0,5 кв. м, более или менее горизонтальная площадка.
Во многих урочищах в горах, иногда почти сплошь состоящих из крутых склонов и обрывов, осыпей, такие ровные площадки подчас довольно редки и поэтому используются постоянно. Они хорошо выбиты, утоптаны, ведь прежде чем лечь, козел обычно на месте предстоящей лежки делает несколько роющих движений копытом одной из передних ног; поблизости много «орешков».
Молодых животных, занявших эти удобные, дефицитные лежки, взрослые и старые животные нередко прогоняют и устраиваются сами.

В жару и ненастье
В жару звери выбирают для отдыха затененные или хорошо продуваемые участ­ки; иногда отдыхают на снежниках. Так, в верховьях реки Ороктой (приток Ерината) в конце 60-х – начале 70-х годов XX века несколько лет держался табунок из 20-22 взрослых и старых самцов. Большую часть летнего дня они проводили на гребне или скалистом склоне одной из вершин. Самой удобной там была лежка в небольшой пещерке, рядом с которой почти все лето сохранялся снежник. Это место всегда занимал вожак стада. Позже комфортная лежка перешла к другому лидеру.
В ненастную погоду козлы скрываются на подветренных склонах, за скалами, большими камнями, в пещерах. Все подобные убежища хорошо им известны, и накануне непогоды они переходят к ним.
В верховьях реки Чебдар геологи по окончании разведки оставили в горах небольшой поселок – около десятка рубленых домиков. Двери, оконные блоки вывезли. Через 1-2 года после ухода людей козлы освоились в поселке, облюбовали два домика и стали отдыхать в них; там удобно было укрываться и в непогоду, и в жару. Мы осмотрели поселок в 1976 году – полы домиков были покрыты слоем «орешков» толщиной в 10-15 см. То есть горные козлы, хотя они и отличаются неприхотливостью и довольно нетребовательны к угодьям, тем не менее при возможности часто пользуются имеющимися в горах простейшими укрытиями.

Распорядок дня
В течение суток козлы несколько раз кормятся и отдыхают, пережевывая жвачку. Летом на рассвете они уже пасутся часов до 8-9, затем отдыхают до 11-12, снова пасутся 1,5-2 часа и опять отдыхают до 17-18 часов, после чего кормятся до сумерек (может быть, и позже, но наблюдения приходилось прекращать). Зимой на пастбище находятся большую часть светового дня с одним небольшим перерывом на отдых примерно в полдень.
Подобный распорядок, даже в одном табунке, соблюдается далеко не всегда и не всеми животными. В жаркую тихую погоду они наиболее активны в утренние и вечерние часы, а большую часть дня проводят на лежках, изредка сменяемых, чтобы перейти в тень, когда солнце сильно пригревает. В мягкую пасмурную погоду больше времени проводят на пастбище, меньше лежат.
Заметно влияет на распорядок дня и окружающая обстановка. Если козлов мало беспокоят, они ведут себя непринужденнее, охотнее и чаще нарушают распорядок. Если же обстановка тревожная, часто беспокоят люди и хищники, козлы более четко соблюдают режим, табунки держатся компактнее, у молодых меньше игр и забав.

Повадки и привычки
На Алтае у козлов места пастьбы и отдыха чаще всего одни и те же. Переходов к местам отдыха и обратно на 5-8 км отметить не удалось. Лишь в редких случаях они для отдыха поднимаются вверх по склону метров на 500-700 в более удобные, с хорошим обзором места. Обычно же отдыхать ложатся там же, где паслись, выбирая для лежки небольшой «прилавок», пригорок, крупный плоский камень.
Молодые козлы и козлята до года часто играют – бегают друг за другом, прыгают один через другого, иногда даже с места, без разбега, взбрыкивают, бодаются. Бодаются часто очень эффектно – бегут навстречу друг другу, в последний момент поднимаются на задних ногах и в падении, да еще с каким-то ухарским разворотом стукаются рогами.
Молодые самцы иногда подолгу, назойливо «пристают» к отдыхающим взрослым козлам явно с предложением поиграть.

Питание
Специально изучением питания, со сбором гербария, я не занимался, сколько-нибудь полного списка поедаемых растений нет, поэтому ниже привожу только общую характеристику кормовой базы.
Летом основу рациона горных козлов, обитающих в высокогорье, составляют травянистые альпийские растения – злаки, осоки, луки, гречишник, анемона и др. На субальпийских лугах, куда козлы нередко спускаются, добавляются осот разнолистный, горькуша, левзея, другие травы. Выше, в поясе горных тундр, где травы мало, они поедают также некоторые наземные лишайники, в основном ягель.
Кроме травянистой растительности козлы и летом охотно используют в питании молодые побеги многих кустарников – несколько видов ивы, два вида березки (круглолистную и кустарниковую), лапчатку кустарниковую. В нижнем ярусе гор поедают более широкий набор кустарников – в дополнение к упомянутым используются акации (желтая и кустарниковая), спирея, красная и черная смородина, рябина, черемуха. Охотно едят ягоды смородины, рябины, черемухи. В низкогорьях из трав в рационе преобладают разные виды полыней, луков, других ксерофитов, произрастающих на сухих инсолируемых склонах, где держатся козлы.
Зимой основу питания составляют ветошь трав, побеги кустарников. Кормятся звери чаще всего на наветренных склонах, где обычны бесснежные участки. При необходимости копытят снег глубиной до 20-30 см.
Большие трудности испытывают они после обильных снегопадов; были случаи, когда за ночь или сутки на северо-востоке Алтая выпадало до 60-80 см снега. Трава, да и низкорослые кустарники становились доступными для козлов лишь через несколько дней, когда снег осядет, а из-за действия обычных в горах ветров и жесткой инсоляции появятся бесснежные участки.
Горные козлы охотно посещают солонцы. В верховьях Большого Абакана, в бассейне реки Аргут и в ряде других мест не раз пришлось наблюдать, как они солонцуются, иногда вместе с маралами, которые в таких случаях пользуются неоспоримым правом первоочередности.
Посещают они солонцы не только летом, но и зимой, во время оттепелей. Приходят в любое время суток; непосредственно солонцуются от полутора до 15 минут. В желудке добытого козла находили до 100 г грунта.

Заболевания
Достаточно часто страдают они от различных заболеваний, паразитов. Известны у них некробациллез, пастереллез, злокачественная катаральная горячка, инфекционная плевропневмония. В.В. Дмитриев описал вспышку зудневой чесотки, опустошившей в 1917-1920 годах северную часть ареала горных козлов (в основном окрестности Телецкого озера, где они до того были довольно многочисленны).
Гельминты козлов на Алтае не изучались. Для других регионов страны их известно более 20 видов. Из наружных паразитов на Алтае обычны полостные оводы, слепни, комары, мошки, мухи-кровососки, клещи.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©