Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 49 страница

49 страница. Официально. Расширенное совещаниеГлавное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
Официально.
Расширенное совещание

Перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в крае
Окончание. Начало на стр. 1

– В Российской Федерации фонд артемиевых озёр наиболее значителен в Западной Сибири, – отметил Александр Николаевич. – Акватория только исследованных водоёмов составляет около двух тысяч квадратных километров, из которых более 1,1 тысячи находится в Алтайском крае, в том числе самый крупный водоём – озеро Кулундинское, площадь которого составляет 700 квадратных километров. Однако количество артемиевых озёр в регионе, их акватория и фонд находятся в прямой зависимости от условий водности. Наиболее неустойчив гидрологический режим малых соляных озёр, которые могут быть чаще всего местом временного обитания рачка.
В некоторых из них артемия погибает после вспышки развития в многоводные годы.
По мнению Александра Лукьянова, серьёзное значение для заготовки цист рачка в регионе имеют средние и крупные по площади озёра с минерализацией воды более 100 г/л. Наиболее продуктивными в отношении массовых заготовок этого вида продукции являются озёра Большое Яровое, Кулундинское и Малое Яровое.
Александр Николаевич озвучил объёмы возможной добычи (вылова) артемии (на стадии цист) на 2015 год: оз. Большое Яровое (г. Славгород) – 500 тонн; оз. Кулундинское (Благовещенский район) – 550 тонн; оз. Малое Яровое (г. Славгород) – 134,5 тонны; оз. Танатар (Михайловский район) – 14 тонн; оз. Душное (Волчихинский район) – 2 тонны.
Как пояснил Александр Лукьянов, в 2014-2015 годах в отношении данных участков были проведены конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на территории Алтайского края. По их итогам были заключены договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства сроком на 20 лет.
В конкурсах признаны победителями предприятия, имеющие хорошую рыбохозяйственную историю, которые имеют перерабатывающие производства, увеличивают количество рабочих мест в местах добычи и являются социально значимыми предприятиями в административных районах.
– По мнению академической науки, очень много на территории края водоёмов, в том числе и солёных, которые детально не обследованы, – сказал он. – Какая часть из них будет определена как промысловый водоём, станет известно позднее. Работа с рыбохозяйственными научными учреждениями продолжится через госзаказ. Вполне возможно, что в данном направлении можно будет работать не только в рамках промышленного рыболовства, но воспроизвод¬ства артемии путём формирования гидрохимического режима водоёмов искусственно. Но это всё должна определить наука.



Основные направления
По мнению Владимира Попрядухина, дальнейшие перспективы развития рыбного хозяйства Алтайского края видятся в реализации нескольких новых направлений, которые уже намечены с учётом специфики рыбохозяйственного фонда края и его социально-экономических особенностей.
Первое направление – это развитие промышленного рыболовства на второстепенных водоёмах, а именно на потенциально заморных карасёвых озёрах реки Барнаулки и Касмалы, а также озёрах Обь-Иртышского междуречья. Основными работами здесь будут целевое зарыбление ценными видами с одновременным проведением мелиоративных мероприятий, что может дать дополнительно 1,5-2 тысячи тонн рыбопродукции ежегодно.
Второе направление – аквакультура. В Алтайском крае насчитывается более 700 озёр и прудов, пригодных для ведения рыбовод¬ства. Учитывая наши социально-экономические особенности, основным направлением развития аквакультуры должна стать организация средних и небольших рыбоводных предприятий и организаций различных форм собственности, которые смогут совмещать занятия сельским хозяйством и рыбоводством. Как считает Владимир Николаевич, большое внимание следует уделять развитию рыбоводства в субъектах предпринимательства различных форм сельхоз¬производства на основе взаимовыгодных договоров и кооперации.
– Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоёмов в крае обеспечивает развитие всего сектора производства рыбопродукции: прудовое и индустриальное рыбоводство, сиговодство и форелеводство в предгорных районах, пастбищное рыбоводство в озёрах и водохранилищах, – сказал Владимир Попрядухин. – Учитывая наличие в крае большого количества малых водохранилищ и прудов руслового типа, благоприятные климатические условия для развития интегрированных форм рыбоводства, а также жизненный уклад местного населения, широкое развитие получит фермерское рыбоводство.
На сегодняшний день, как рассказал Владимир Николаевич, проводится анализ зерноперерабатывающих производств с целью определения возможности получения кормов для выращивания объектов аквакультуры на местном сырье. Уже выделено 14 зерноперерабатывающих производств, на которых имеются такие возможности, а необходимый рыбопосадочный материал можно получать на базе ООО «Агрофирма «Маяк», являющегося племенным хозяйством по выращиванию породы карпа Алтайского, а также ещё на нескольких питомниках.
Владимир Попрядухин рассказал, что на данный момент намечено вводить в аквакультуру ряд пилотных проектов. Среди них – озеро Горькое Перешеечное Егорь¬евского, Бахматовское – Алейского и Горькое – Тюменцевского районов. Однако для полного и масштабного развития аквакультуры необходимо утвердить порядок предоставления федеральных водоёмов в обособленное водопользование. По оценке научных организаций, аквакультура может обеспечить увеличение дешёвой, свежей и недорогой рыбной продукции на 2,0-2,5 тысячи тонны.

Вывод и о наших планах
– Таким образом, в Алтайском крае имеются хорошие перспективы для развития рыбного хозяйства, отражающие специфику края в целом, которые можно оценить в 6-7 тысяч тонн разнообразной продукции водных биологических ресурсов, – подытожил Владимир Попрядухин.
Также с докладами выступили и некоторые специалисты отрасли. Директор Алтайского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Любовь Веснина рассказала об аквакультуре гипергалинных водоёмов, начальник Алтайского отдела государ¬ственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Виктор Калюта – об охране водных биологических ресурсов, а директор ЗАО «Совхоз Городской» Сергей Дорофеев – об особенностях добычи артемии на стадии цист. В заключение совещания был принят ряд конструктивных решений.
Подробнее об этом – в следующем выпуске «Природы Алтая».

Елена Панфило
Фото автора


Специфика отрасли
О специфике, современном состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Алтайского края рассказал начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс региона развивается по принципам и задачам, исходящим из специфики водного фонда края.
Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоёмов Алтайского края составляет 751 реку протяжённостью 6167 километров, 4661 озеро площадью акватории 127,6 тысячи гектаров; три крупных водохранилища площадью 22,3 тысячи гектаров. Условно водные объекты можно разделить на три района: бассейн реки Оби, Бурлинская система озёр и зона реки Кулунды.
– Характерной особенностью края является наличие густой сети небольших рек, пойменных водоёмов и озёр, имеющих гидравлическую связь, являющихся местами нереста и нагула всех видов водных биоресурсов Верхней Оби, что предопределяет Алтайский край как естественный воспроизводственный комплекс регионов, лежащих ниже по течению Оби – Новосибирская и Томская области и другие, – сказал Владимир Николаевич. – Исходя из этого, рыбопромысловые участки формировались на основном русле реки Оби, Новосибирском водохранилище, пойменных участках, озёрах рек Бурлы и Кулунды, а также крупных гипергалинных водоёмах степной части Алтайского края.
Владимир Попрядухин пояснил, что перечень рыбопромысловых участков для осуществления на территории Алтайского края промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, а также организации любительского и спортивного рыболовства утверждён Постановлением администрации Алтайского края от 20.10.2010 № 467. В него входят 96 рыбопромысловых участков, из них 69 предназначены для осуществления промышленного рыболовства (в пользовании находится 56), что даёт возможность ежегодно предоставлять рыбодобытчикам более 90 процентов всех рекомендованных Росрыболовством объёмов добычи (вылова) водных биоресурсов. Так, в 2015 году объёмы возможной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в водоёмах Алтайского края определены в количестве 3187,1 тонны, из них: рыбы (10 промысловых видов) – 1390,6, речного рака – 435, гаммаруса – 130, цист артемии – 1200,5, другие водные биоресурсы – 41 тонна. По договорам пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, закреплено за пользователями 3092,45 тонны.
В результате многолетнего промысла выделилось 12 основных добросовестных пользователей.


Общая информация


Цифры

В Алтайском крае насчитывается более 700 озёр и прудов, пригодных для ведения рыбоводства 
Сведения

По мнению академической науки, очень много на территории края водоёмов, в том числе и солёных, которые детально не обследованы
     

География

Наиболее продуктивными в отношении массовых заготовок цист рачка являются озёра Большое Яровое, Кулундинское и Малое Яровое 
Важно!

Особую роль в рыбном хозяйстве Алтайского края играет артемия. Ареал её обитания в Западной Сибири привязан к аридной (засушливой) зоне и частично лесостепи


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©