Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПС11

ПС11. Заповедник «Кузнецкий Алатау»Заповедник «Кузнецкий Алатау»

Каждый день в экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» приезжают междуреченцы и гости города, чтобы увидеть диких животных, покататься на лошадях. А кто и как ухаживает за всем этим хозяйством, следит за братьями нашими меньшими? Разобраться в этом решили журналисты из междуреченской газеты «Знамя шахтёра». Вот что из этого вышло.

Любят, холят, охраняют

…Сегодня в экоцентре содержится десять видов животных. Это белки, кролики, зайцы, а также копытные, обитающие на территории заповедника: маралы, лоси, косуля, дикие кабаны. Есть здесь камерунский козёл и, конечно же, северный олень – «визитная карточка» заповедника.
Одна из главных задач заповедника – экологическое просвещение. Где ещё можно узнать о природе родного края, не только увидеть диких животных, но и покормить и погладить? Только в экоцентре. Но чтобы обитатели экологического центра чувствовали себя хорошо, здесь трудятся рабочие по уходу за животными, коневоды, а недавно в коллектив влился и ветеринар, который также очень нужен.
Специалист по уходу за животными, а проще кормач, – это самый главный человек для животных, он следит за режимом питания и меню четвероногих.
Вячеслав Шугаров с утра задал корм кроликам – сегодня у них на завтрак зелёные ветки. Теперь вместе мы направляемся к вольерам с маралами и северными оленями. Маралов поблизости нет, им в кормушку ссыпается комбикорм. А вот олени, только заслышав нас, тут же бегут к ограждению. Но прежде чем мы их накормим, нужно сделать одно важное дело. Вячеслав ловит оленёнка, а мне передаёт глазные капли. У малыша болят глазки, и ему нужно каждый день их закапывать.



После лечения можно и покормить. Олени проголодались – тут же суют головы в кормушку.
– А вот лосям я стараюсь задать корм в их отсутствие: животные мощные, я их немного опасаюсь.
Время позаботиться и о диких кабанах. Мы разливаем корм по вёдрам и несём кабанчикам. К ним в вольер я заходить не рискую: говорят, стоит только кормачу налить еду в корыто, как поросята тут же несутся и чуть не сшибают его с ног. Выдержит такой напор только сильный человек.
Теперь мы отправляемся за ветками в небольшой лесок на территории экоцентра.
– У большинства животных, обитающих здесь, в рационе в основном веточный корм, – говорит Вячеслав. – Они особенно любят рябину, но не отказываются и от другой зелени. А вот ветки с дерева, что в народе называют волчьей ягодой, для них рвать нельзя: могут заболеть. Так что нужно ещё и в растениях разбираться.
И вот в руках у кормача уже целая охапка веток, но этого хватит только козлику и косуле. Сюда придётся вернуться ещё несколько раз. Мы берём попутно хлеб и идём к вольерам. Но перед едой – уборка.
– Скоро снова кроликов кормить, – сообщает Вячеслав.
– Морковкой?
– Нет, нужно травы набрать.
Нам нужно ведро травы. Такое ощущение, что оно без дна: рвём, приминаем, опять рвём… Казалось бы, трава, но ведро тяжёлое. Свежую травку кроликам нельзя, её нужно разложить на помосте и немного подвялить. А пока мы нальём воды зайцам. За тем, чтобы у животных всегда было достаточно свежей и чистой воды, следит тоже кормач. Весь день он на ногах. В любую погоду на рабочем месте: не важно, жара ли на улице, дождь, снег, ветер – ему нужно заботиться о животных.
Дальше мы идём знакомиться с коневодом. Большая часть работы им на сегодня уже сделана.
– Утро начинается с того, что я со своими питомцами здороваюсь, проверяю их самочувствие, осматриваю, нет ли травм. Вот сегодня уже одному коню сделали перевязку, – отмечает Сергей Банщиков.
После осмотра – уборка всех помещений. Потом нужно обеспечить животных водой, разнести сено и овёс, почистить каждую лошадь.
– В основном это сухая чистка, – объясняют мне и дают резиновую щётку. С одной стороны у неё скребница, при помощи которой удаляется грязь, а с другой – щётка, этой стороной расчёсывают лошадь.
Конь по кличке Рубин стоит спокойно, он уже привык к гигиеническим процедурам. Но в табуне много лошадей, так что работа предстоит не малая!
К счастью, работникам экоцентра помогают волонтёры, они кормят и чистят животных.
– Я с детства люблю лошадей и уже давно хотела здесь поработать. В прошлом году ездили с друзьями кататься, и я узнала, что здесь можно провести лето, – говорит Алёна Климова. – Мы ухаживаем за лошадьми, кормим их, чистим, помогаем с прокатом. Мне совсем не надоело, и следующим летом я обязательно приду сюда снова.
– У нас трудятся только энтузиасты, люди, любящие природу. Работа нелёгкая, но важная: заботу о животных нельзя отложить, – говорит о коллегах Надежда Елисеева специалист по экологическому просвещению.

Материалы страницы предоставил пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»


Реабилитационный центр для диких птиц
Реабилитационный центр для диких птиц Реабилитационный центр для диких птицВ заповеднике полным ходом идёт строительство реабилитационного центра для диких птиц, и его завершение уже не за горами. Уже построено и оборудовано помещение для содержания птиц в зимнее время года, частично проведены благоустроительные работы.
Открытие центра намечено на середину сентября, но к нам уже не раз обращались люди с просьбой принять раненых или ослабленных птиц. Так, на минувшей неделе местные жители принесли двух коршунов и птенца стрижа.
Одного коршуна люди нашли, гуляя в лесу: птица не могла взлететь и волочила за собой крыло. Другого пернатого местные жители вытащили из воды. С их слов, коршун резко спикировал и сильно ударился головой о камень. Сейчас о птицах заботятся специалисты.
Вот о чём надо сказать. Хотя бы раз каждый из нас, находясь за городом, в саду или в парке, видел птенчика, не способного летать, который выглядел брошенным и одиноким. Первой мыслью при виде этого крохи было протянуть руку помощи и спасти бедняжку. Но в большинстве случаев птенец не нуждается в нашей помощи. Своим вмешательством вы можете нанести огромный вред птице. Как же понять: надо ли помогать птенцу или оставить всё как есть?
Сначала нужно понять кто перед вами: желторотый птенец или молодая птица.
Чаще всего мы замечаем птенцов-подростков (слётков). Хотя эти молодые птицы покинули дом, но ещё находятся под опекой родителей и не нуждаются в вашем внимании. Птенцы уже покрыты перьями, могут прыгать, порхать и способны крепко ухватиться за ваш палец или веточку.
Вылетев из гнезда однажды, они уже почти никогда не возвращаются в родную обитель, и даже если вы посадите их обратно – они выпорхнут снова. Единственное, чем вы можете помочь им, если всё происходит в вашем дворе или на дачном участке, – не выпускать ваших домашних питомцев на улицу без присмотра, чтобы они ненароком не навредили птенцам.
Даже если слётки находятся на расстоянии друг от друга, не волнуйтесь, родители внимательно следят за ними и никого не оставят без внимания и опеки до того времени, когда они сами смогут находить себе пищу.
Если же перед вами птенец с очень редким оперением, который не может ни ходить, ни порхать или прыгать, если он ещё сильно мал, для того чтобы уцепиться за палец, то самое время помочь малышу. Скорее всего, гнездо находится где-то поблизости. Проблема лишь в том, что оно может быть очень хорошо спрятано от посторонних глаз, но если вы всё-таки смогли найти его, то немедля положите птенца обратно в гнездо. Не переживайте из-за того, что птенец побывал у вас в руках, птицы не распознают запаха птенцов и не перестанут его кормить.
Если же вы нашли родителей птенца мёртвыми, птенец сам ранен, вы не можете найти гнездо или абсолютно уверены, что родители оставили птенца, то вам следует обратиться к специалисту немедленно.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©