Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№4 (232) 2015 год / 50 страница

50 страница. «Помним. Гордимся. Живём!»«Помним. Гордимся. Живём!»

Патриоти́зм (греч. πατριώτης – соотечественник, πατρίς – отечество) – нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм – глубокое чувство любви к родине, её народу, культуре, языку, родной природе.

«Помним. Гордимся. Живём!»

Начало на стр. 1 этого спецвыпуска

Герои
– На любом фронте, в любом роде войск можно было встретить воина из Алтайского края. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности командования, которые в большом количестве представлены на нашей выставке, а также воинские награды за оборону, освобождение и взятие городов, – рассказывает Надежда Лямина. – В самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом, и жительницам Алтайского края – участницам войны мы посвятили часть экспозиции.
На отдельной витрине – фотографии этих героических женщин, юность которых была омрачена войной.
Матрёна Егоровна Андрейченко (Гребенюк) – в годы войны она была старшим сержантом, медицинской сестрой. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Анастасия Ефимовна Роженцева (Ларькина) – в годы войны – старший сержант медицинской службы, награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».
Ангелина Афанасьевна Островская – военврач II ранга, работала в госпиталях Ленинградского и Волховского фронтов.

Возвращение лётчика
Военно-историческая коллекция музея ежегодно пополняется реликвиями Великой Отечественной войны. Они поступают и от поисковых отрядов.
Ребята из отрядов «Высота» и «Память», работающие на полях сражений той войны, привозят свои находки – пробитые каски, заржавевшие гильзы, покоробленные солдатские ложки и прочие вещи, которые были извлечены из земли спустя почти семь десятилетий после окончания войны. Такие экспонаты представлены на одной из витрин выставки.
Не так давно коллекция музея пополнилась особыми экспонатами, которые были найдены на месте гибели лётчика из Алтайского края Батргали Абдулхаевича Мугинова участниками военно-патриотического клуба «Подвиг» в 2012 году.
Целых 70 лет Батргали Абдулхаевич числился пропавшим без вести, пока краснодарские поисковики не обнаружили оплавившиеся обломки его истребителя ЯК-16 в районе посёлка Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края. Поисковики отыскали родных лётчика и переслали им эти бесценные находки. А родные передали реликвии в музей. На открытие выставки пришли внуки Батргали Абдулхаевича Малик и Мансур Гизатулины.
– В 2013 году нас нашли как родственников погибшего лётчика, – рассказывает Мансур Гизатулин. – Ребята нашли истребитель нашего деда в горах. На месте его падения осталась воронка глубиной метра в два. Там нашли расплавленный металл, оплавленное стекло, останки деда, металлическую бирку с его личным номером. По нему-то через городской военкомат и архивы они узнали, кто был пилотом этого самолёта. Им оказался наш дед, которому было тогда 23 года. Мало того, поисковики связались с архивами Германии и узнали даже имя лётчика, который сбил нашего деда. Это был настоящий ас, на счету которого было порядка сорока советских самолётов. Выяснили и обстоятельства того рокового боя. Оказывается, тогда было сбито два наших истребителя, которые возвращались с успешно выполненного задания с полупустыми баками и полупустым боевым снаряжением. Они наткнулись на немецкую эскадрилью тяжёлых бомбардировщиков, которых сопровождали вражеские истребители. Наши лётчики вступили в неравный бой с противником, заведомо зная, что он станет для них последним. Второго нашего пилота и его самолёт до их пор не нашли...
Сейчас у братьев Гизатулиных две задачи. Первая – исправить ошибку в фамилии своего героического деда, сделанную в списках погибших на Мемориале Славы в Барнауле. Дело в том, что там Батргали Абдулхаевич значится как Мушнов – ошибка была допущена из-за того, что фамилии «Мушнов» и «Мугинов» при написании прописью практически неотличимы. А вторая – отыскать другого своего деда, о котором известно лишь то, что в годы войны он сгорел в танке.

Находки с полей сражений
На открытие выставки пришли и ребята из поискового отряда «Высота». Этот отряд в течение десяти лет работает в районе бывшего Карельского фронта – там, где 7 сентября 1941 года погиб почти полностью сибирский батальон.
Ученики барнаульского лицея № 129 Иван Тюпин, Илья Заворотнев и Константин Кулаков в прошлом году в течение десяти дней участвовали в этих раскопках. Признаются, что работать приходилось в очень сложных условиях, жили в палатках.
Во время работы докучали полчища комаров. Иногда приходилось выходить на раскопки под проливным дождём. Болотистая местность, высокая влажность, мощный слой мха затрудняли работу.
Но опытные поисковики рассказали, что природа часто даёт подсказки, где искать погибших солдат. Например, отдельно растущая берёза говорит о том, что под её корнями скорее всего лежит непохороненный боец.
– В первый же день работы был найден погибший солдат, – рассказывает Иван Тюпин. – Мы приехали, поставили лагерь и сразу вышли на поиск. А его обнаружили уже через полчаса. Сначала нашли противогаз – верный признак того, что где-то рядом можно отыскать и бойца. Начали копать и нашли человеческие кости... Неподалёку обнаружился и солдатский медальон. К сожалению, вскрытый, поэтому узнать имя погибшего бойца не удалось. Поисковики высказали предположение, что вскрыли медальон финны, чтобы нашего воина невозможно было опознать и он навсегда остался безымянным...
Ребята считают свою работу очень важной и в этом году снова собираются на места былых сражений, где когда-то проходил Карельский фронт.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора

Торжественное открытие выставки «Помним. Гордимся. Живём!» завершилось литературно-музыкальными композициями «Шёл солдат», «Хотят ли русские войны?», «Смуглянка», которые исполнили студенты молодёжного театра «Стрекоза» Алтайской государственной академии культуры.

После войны
Часть экспозиции посвящена жизни участников войны в мирное время. По-разному сложились их судьбы. Кто-то вернулся в родную деревню и прожил там всю свою жизнь, кто-то дослужился до генеральского звания или занялся наукой.
– Ветераны как никто другой после окончания войны уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи, – рассказала Надежда Лямина. – Михаил Титович Карначёв, генерал-майор в отставке, участник Сталинградской битвы, освобождения Чехословакии, Румынии, кавалер ордена Ленина, четырёх орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Белого Льва, был первым автором книги, посвящённой Героям Советского Союза – уроженцам Алтайского края, «Боевая слава Алтайского края». Это издание также представлено на выставке.
Не забыто авторами выставки и имя Василия Тимофеевича Христенко, который прошёл боевой путь от разведчика разведывательной роты до старшины, неоднократно проявляя в боях большое мужество. После окончания Великой Отечественной войны он принимал участие в войне с Японией.
С 1992 года Василий Тимофеевич бессменно руководил Алтайским краевым комитетом ветеранов Великой Отечественной войны, был председателем общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края, являлся членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы, был почётным профессором Алтайского государственного технического университета.
Также на выставке представлены ещё три имени фронтовиков, которые внесли весомый вклад в науку и культуру Алтайского края.
Алексей Павлович Уманский в годы войны служил в танковых войсках. Был радистом, пулемётчиком, наводчиком орудия, командиром отделения связи. Воевал на территории Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Штурмовал Берлин и Прагу. После войны окончил Барнаульский педагогический институт. В мирное время был известен как археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Другое громкое имя – Леонид Иванович Сидоров. С 1942 года – командир миномётной батареи, роты. С 1963 года работал в Барнаульском государственном педагогическом институте, в 1967 году стал кандидатом экономических наук, а в 1993 году – профессором.
Анатолий Петрович Шпаков в годы войны был сержантом, командиром отделения разведывательной роты. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга, после войны стал журналистом, заслуженным работником культуры РСФСР.

Сведения

В СССР потери составили приблизительно 13 процентов населения
Заметки

За последние годы музейный фонд значительно пополнился. Теперь военные реликвии музею передают не фронтовики, а их дети, внуки и правнуки

Цитата

Надежда Лямина:
«В самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом»

Сведения

Алтайский край вошёл в пятёрку регионов с наибольшими людскими потерями.