Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 58 страница

58 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). ТибетТибет
ОТ РЕДАКЦИИ.
ТИБЕТ – страна тайн. Попасть в Лхасу, его столицу, удается немногим. Рериху, например, не удалось. – не пустили китайцы, остановив неподалеку. И сегодня положение ничем не отличается от прошлого. Мало того, что в сам Китай попасть непросто, в Тибет – еще сложнее, ведь требуется особое разрешение от властей. Это недавно удалось сделать нашему алтайскому ученому. Сегодня наш материал об этом…

ГОД КИТАЯ В РОССИИ
В рамках сотрудничества между Китаем и Россией проводится много встреч на самых разных уровнях. В Пекине была проведена встреча ученых двух стран. На ней наш край представляла сотрудник Института водных и экологических проблем, хорошо известная по публикациям читателям нашей газеты И. Н. Ротанова. В качестве научной экскурсии нашим ученым было предложено побывать в таинственном Тибете. Вот об этом мы и попросили рассказать Ирину Николаевну. В качестве иллюстраций сегодняшнего материала использованы фотографии, сделанные автором материала.

СТРАНА КОНТРАСТОВ
В Тибете мы пробыли пять дней. Первоначально мы должны были проехать 4000 километров за 45 часов по скоростной дороге от Пекина до Лхасы, столицы Тибета, но потом поездка была организаторами заменена на самолет.
О САМОМ ГОРОДЕ
Лхаса расположена на высоте более трех с половиной тысяч метров, поэтому нам было достаточно сложно там акклиматизироваться. Каждый день туристическое бюро, которое нашу поездку организовало, проводило для нас по две экскурсии – одна до, а другая после обеда - по Лхасе, за пределы города мы не выезжали. Да и, наверное, не все из нашей группы смогли бы это сделать, тем более, что город лежит в котловине, а выезд из него – это дополнительные тысячи метров по высоте.
Адаптация протекала очень тяжело: болела голова, слабость, бессонница… Например, атмосферное давление в Лхасе около 240 миллиметров ртутного столба против наших российских 740.
О МОНАСТЫРЯХ
Лхаса – город монастырей, а проживает в нем около 400 тысяч жителей. Интересно то, что в книгах дается цифра 200000 тибетцев. А китайцев? А вот китайцев они почему-то не считают…
Монастыри друг от друга значительно отличаются: по возрасту, по значимости, по численности. Все монастыри действующие, самый крупный из них – Потала. Но следует сказать, что численность монахов в монастырях по сравнению с периодом расцвета (прим. ред. До того, как Лхаса и Тибет стали китайскими, а произошло это в начале двадцатого столетия, почти сто лет назад) значительно снизилась. Сейчас в самых крупных из них проживает около 3000 монахов (прим. ред. Потала и Чакпори в ХХ веке вмещали в себя по 10000 монахов).
ЭТО НЕ БАРНАУЛ…
- Чем отличается Лхаса от Барнаула? – спрашиваю я Ротанову. Она на секунду задумывается, словно вспоминая и представляя себе этот таинственный город и отвечает:
- Пожалуй, контрастностью. Там есть центральная деловая часть города, Сити. Здесь высотные современные дома до двадцати этажей и совсем недалеко совсем другие дома – какого-то барачного типа, которые и строятся для тех, кто приезжает сюда работать. В стране безработица, на работу берут в основном тибетцев, а преобладает ручной труд.
В РЕСТОРАНЕ… «БЕШЕНЫЙ ЯК»
Раз в неделю в ресторане «Бешеный як»(!) проводятся своеобразные «фольклорные вечера» песен, танцев народностей Тибета. Посещение ресторана на эту программу входило в план наших экскурсий, так что удалось познакомиться с экзотикой в чистом виде. Кухня здесь, пожалуй, тибетско-китайская, можно ограничиться и европейскими блюдами. И гидом, и водителем автобуса у нас были тибетцы. Много ли здесь иностранцев? Программа в ресторане для них проходит один раз в неделю, судя по тому, что все иностранцы входят в один ресторан… Судите сами, много ли здесь иностранцев, ведь «Бешеный як» ресторан небольшой…
КИСЛОРОД – В МАГАЗИНЕ
В любом магазине можно купить… кислородную подушку и сжиженный газ. Многим европейцам приходится посещать эти магазины. Потому что нормально себя чувствуешь только первые три часа, а потом – высота, все признаки высокогорной болезни.
Интересно, что в ресторанах для иностранцев не продают… алкоголь, от него высокогорье переносится еще хуже. Таблетки тоже не помогают.
Тяжело было трое суток. Потом мы почти привыкли и пришла пора улетать.
ОСТАЕТСЯ С ТОБОЙ…
Ирина Николаевна говорит об этом с сожалением. Потому что, как я почувствовал, Лхаса – это тот город, который навсегда остается с тобой и в тебе. И пропитанная таинственной атмосферой буддийской истории и религии страна уже никогда не уйдет из ее памяти.

Вот что написано о монастырях Тибета в книге Лобсанга Рампы «Шафранная мантия»:
«Монастырь напоминает большой город, населенный исключительно мужчинами. Рабочие, составляющие низший класс монастыря, не проявляют интереса к религиозным аспектам жизни, уделяя им поверхностное внимание. Некоторые монахи заходят в храм только для того, чтобы вымыть в нем пол.
В большом монастыре должны быть места для молитв, школы, лазарет, а также склады, кухни, гостиница, тюрьма – одним словом, все то, что есть в любом «мирском» городе. Главным отличием монастыря является то, что в нем делается мужчинами и для мужчин и что каждый монах руководствуется в своей деятельности так называемыми религиозными предписаниями. В каждом монастыре есть и усердные труженики и бездельники-трутни. В больших монастырях, как и в крупных городах, имеется множество зданий и парков, которые иногда занимают немалую площадь. Можно сказать, что за высокими стенами таких монастырей живет своей жизнью целое общество.
Другие монастыри малы и в них насчитывается не более сотни монахов, живущих в одном здании. В удаленных местностях можно встретить монастырь, в котором обитает не боле десяти монахов…»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©