Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Сибирский горный козел



Сибирский горный козел

ПОДСЕМЕЙСТВО КОЗЛООБРАЗНЫЕ -Carpinae Gill.
Род Козлы – Capra Linnaeus.
Вид – Сибирский горный козел – Capra (Capra) sibirica Pallas.
На Алтае единственный вид рода. Алтайское название – бун; русское – козел, козерог; казахское – тэк, иногда яман. Неудачное (но звучное!) название «козерог» почему-то получило широкое распространение в охотничьей и даже охотоведческой литературе. Зверь этот – самый настоящий козел, а не какое-то его подобие.


Карта-схемаНесмотря на обширный список литературы, касающийся сибирского горного козла, ареал его в горах Алтая впервые подробно описан с приведением схемы только в 1938 году В.В. Дмитриевым. В сводке В.Г. Гептнера с соавторами эта схема воспроизведена без изменений.
Надо отметить, что в то время, в конце 30-х годов прошлого века, схема В.В. Дмитриева недостаточно полно отражала фактическое расселение козлов в регионе. Так, например, не показано их присутствие по реке Аргут на всем ее протяжении (местообитания указаны лишь по верховьям основных притоков Аргута). Между тем уже первые исследователи природы региона, начиная с Ф.В. Геблера в 1837 году, неоднократно указывали на встречи козлов именно по самому Аргуту – по склонам и нижним частям долины.
Можно указать еще на некоторые неточности в схеме В.В. Дмитриева, которые могли бы быть исправлены при ее подготовке при более полном ознакомлении с имевшейся уже тогда литературой или при более тщательном изучении местности.
Однако не следует забывать, какие трудности в то время автору необходимо было преодолеть, чтобы собрать столь обширный, в большинстве случаев достоверный материал о распространении вида в регионе (огромные расстояния, бездорожье, ограниченность транспортных возможностей, трудность доступа к литературе).

Достижение
Составление подобной схемы было для того времени большим достижением в изучении вида. Автор убедительно показал, что «...размещение запасов тэкэ в пределах Алтайского заповедника и в окружающих районах характеризуется наличием ряда популяций, часто совершенно обособленных и далеко расположенных друг от друга». Далее автор вполне обоснованно оспаривает мнение П.М. Залесского, утверждавшего, что в прошлом козлы на Алтае обитали всюду, кроме предгорий.
В.В. Дмитриев пишет: «Вероятнее всего, что бун и в прошлом времени встречался только в определенных местах». С этим мнением согласны В.И. Цалкин и Г.Д. Дулькейт: «Его (сибирского горного козла – Г.С.) следует назвать островным зверем, поскольку стации, в которых проходит вся его жизнь, залегают подобно островам среди неподходящих местообитаний».

«Писаницы»
В горах Алтая к настоящему времени обнаружено много «писаниц» – наскальных рисунков древних людей. Создавались писаницы в VII-VI веках до нашей эры. В большинстве случаев на рисунках изображены дикие звери и сцены охоты на них. Чаще всего художники изображали именно горных козлов, что хорошо видно по их типичным саблевидным рогам. В довольно обширной литературе советского периода описано много рисунков с горными козлами.
В нашей совместной с И.И. Ешелкиным работе мы попытались уточнить ареал горных козлов на Алтае в те времена, к которым относятся писаницы, по местам их расположения. При этом мы исходили из посылки, что люди изображали этих животных либо непосредственно там, где они обитали и где охотники их добывали, либо в удобных для «рисования» местах где-нибудь поблизости. То есть местонахождение рисунков, по нашему мнению, дает основания считать, что козлы когда-то водились в этих угодьях.
Большинство известных наскальных рисунков (из литературы и собственных наблюдений) сконцентрировано в тех же урочищах, где козлы обитают и ныне – на плато Укок, по северным склонам Южно-Чуйского хребта, по хребту Сайлюгем, в урочищах Бар-Бургазы, Бугузун, по хребту Чихачева и в ряде других мест. На рисунке условными знаками нанесены основные места сосредоточения писаниц с козлами. Размещение их свидетельствует о том, что и в прошлом, более двух тысяч лет тому назад, область распространения горных козлов на Алтае, во-первых, не была сплошной и не так уж сильно отличалась от современной; во-вторых, на севере далеко не доходила до предгорий. То есть размещение писаниц также подтверждает мнение ученых об «островном» размещении этих животных и в далеком прошлом.

Siberian_IbexРаспространение
На большей части Северо-Восточного Алтая и раньше козлы не могли существовать из-за многоснежья. На северо-западе региона их распространение ограничивалось также довольно высоким снеговым покровом и хищниками, в первую очередь волком. В угодьях, где нет защитных стаций – глубоких ущелий, каньонов, цирков, отвесных скал и т. п., козлы становятся довольно легкой добычей волков и других быстро бегающих хищников. Скорость бега козлов по ровным местах невелика, и волки, да и хорошие собаки легко их догоняют, если те не смогут уйти на отстой.
Внутри ареала в прошлом, показанного на рисунке, и тогда было немало участков, где из-за особенностей рельефа и запасов снега в зимний период козлы не могли существовать в те давние времена. На западе региона по Коргонскому хребту есть места, пригодные для горных козлов, и в прошлом они, возможно, там обитали. Однако писаниц в тех местах еще не обнаружено, палеонтологические данные оттуда мне неизвестны, поэтому включать Коргонский хребет в восстановленный ареал нет пока оснований.
На северо-востоке Горного Алтая наиболее далеко к северу козлы проникали по крутым скалистым берегам Телецкого озера. На западном его берегу вплоть до начала XX в. они сохранялись всюду к югу от мыса Ижон; на восточном – до мыса Айран. Видимо, все эти звери погибли во время эпизоотии, больше всего, по рассказам охотников, похожей на чесотку.
Утверждения некоторых авторов, например, Цалкина, о том, что козлы обитали по всей долине р. Бол. Чили, не соответствуют действительности. Для них пригодны только угодья в самых верховьях этой реки, на водоразделе с реками Пыжа, Уймень и Чебдар, где они сохранились до наших дней (участок 19 на рис.), и небольшая приустьевая ее часть.
Также нельзя согласиться с мнением В.В. Дмитриева и В.И. Цалкина о том, что «наибольшая по занимаемой площади и самая богатая по количеству зверя – популяция низовий Башкауса и бассейна реки Чебдар». Наиболее многочисленная группировка и тогда занимала значительный по площади участок в бассейне реки Аргут, по Катунскому хребту и Чуйским Альпам (участки 2 и 8 на рисунке).

Ареал в прошлом веке
Мною описан ареал сибирского горного козла в Республике Алтай во второй половине 90-х годов прошлого века. В основе схемы наши материалы 1975 года, уточненные последующим опросом местных жителей. Эта схема заметно отличается от схемы В.В. Дмитриева. В свою очередь ареал, приведенный на рисунке, отличается не только от ареала В.В. Дмитриева, но и от нашей схемы 1975 года. Есть также небольшие различия и со схемой, приведенной мной в 1992 году.
Все изолированные местообитания козлов на карте пронумерованы; всего их выявлено 21. Ниже приводится краткое описание всех этих местообитаний с указанием примерной численности животных в каждом из них.
1. Небольшая группировка держится по склонам Теректинского хребта в верховьях реки Большой Яломан (левый приток Катуни). По сообщениям местных табунщиков, в начале 90-х годов там было 70-75 козлов.
2. Номерами 2 и 8 обозначена самая большая как по численности, так и по площади местообитаний популяция. Козлы населяют долины рек Аргут, Катунь, притоков Аргута, склоны Катунского, Северо– и Южно-Чуйского хребтов. Они держатся здесь преимущественно на инсолируемых склонах. По материалам авиаучета и опросным сведениям численность животных там я оценивал ранее в 2350 голов. В 2004 и 2005 годах эти угодья были обследованы группами специалистов, которые оценили запасы козлов там более чем в 3 тысячи особей. Несмотря на развитое браконьерство, козлов в тех местах еще много.
3. В междуречье Коксы и Караалахи (левые притоки Аргута), в их верховьях, по границе с Казахстаном, держатся 20-30 особей (по сообщениям вертолетчиков).
4. На южных окраинах республики, по границе с Китаем и Монголией, сохраняется несколько разобщенных группировок, №№ 4, 5, 6, 7. Здесь козлы буквально прижаты к границе стоянками животноводов и, соответственно, отарами овец, коз, стадами яков. Общую численность зверей на всех этих участках на основе авиа– и наземных обследований, с учетом сообщений пастухов и чабанов я оцениваю в 200-220 голов.
5. Участок № 9 – верховья реки Чуй, горный массив Талдуаир. Сейчас там сохранилось не более 200 особей.
6. № 10 обозначена небольшая группировка, населяющая южные склоны Курайского хребта, прилегающие к Чуйской межгорной котловине. В этих плотно освоенных животноводами легкодоступных местах сохранилось к настоящему времени не более 50-60 козлов.
7. Водораздел рек Чулышман и Башкаус в верховьях – № 11 – населяет довольно значительная по численности группировка горных козлов. Большая их часть держится на территории Алтайского заповедника. Судя по сообщениям сотрудников заповедника, посещающих эти места, там насчитывается до 400 особей.
8. Номерами 12 и 14 обозначены местообитания по Шапшальскому хребту, также на территории Алтайского заповедника. Там звери сравнительно мало страдают от браконьерства и численность их достаточно стабильна – 200-250 особей.
9. Местообитание козлов по долинам Чулышман и Чульча – № 15 – подвергается наиболее сильному воздействию охоты, сейчас там сохранилось всего 200-250 голов.
10. Номером 12 отмечена совсем небольшая группировка козлов, еще недавно сохранявшаяся по скалам близ устья реки Кайры (правый приток Чулышмана – напротив большой деревни Балыкча). Когда-то мы насчитывали там до 30 козлов, теперь их осталось не более 15-20. Помимо развитого браконьерства на численности козлов, несомненно, отразилось строительство на Кайре ГЭС, продолжавшееся почти 10 лет (закончено только в 2002 году).
11. Область распространения группировки № 17, обитающей в верховьях реки Большой Абакан (бассейн Енисея, территория Республики Хакасия), западным краешком захватывает верховья pек Кыга и Чульча, входящих в Алтайский заповедник, в пределах которого здесь держится не более 15-20 особей.
12. Номером 18 обозначена некогда одна из самых многочисленных, по мнению В.В. Дмитриева, популяций, населяющая склоны обоих берегов Башкауса на довольно значительном протяжении, а также левые склоны долины реки Чебдар (левый приток Башкауса). По Чебдару, который я обследовал в 80-е годы прошлого века, держалось не более 80-100 козлов. 250-300 их, по опросным данным, насчитывается по Башкаусу. Всего – до 400 голов.
13. На основании сведений охотоведа А.Л. Озерец площадь местообитания Уйменской группировки – № 19 – пришлось увеличить более чем вдвое по сравнению с ранее приведенными данными. Кроме вершин рек Уймень, Учал, Пыжа, Бол. Чили козлы здесь населяют также верховья Каразаскан и Аксагызкан – притоков Большой Сумульты. Запасы козлов там составляют 150-160 особей.
14. Правобережье реки Кадрин (правый приток Катуни) – вверх от устья до его притока реки Одунсук, а также склоны правого берега Катуни вверх до устья Айлагуша и ниже устья Кадрина на 5-6 км заселены животными группировки № 20. Еще ниже по тому же правому берегу Катуни (ниже устья Большой Сумульты) также держится немного козлов. Общая их численность на всем участке № 20 составляет около 400 особей.
15. Небольшая, разрозненная группа обитает по правым берегам Катуни и Чуи. По Чуе – в самом нижнем течении (вверх от устья на протяжении 20-25 км), по Катуни – на протяжении 7-8 км вниз от устья Чуи. По мнению А.Л. Озерец, в тех местах в начале 90-х годов обитало 70-80 козлов.

Численность
Общая численность сибирских горных козлов в регионе, по состоянию на середину 90-х годов прошлого века, составляет примерно пять тысяч голов. Из них 800-900 особей обитает на территории Алтайского заповедника. Во второй половине 80-х годов я оценивал численность в 4,5 тысячи, запасы пришлось увеличить благодаря уточненным данным по Аргуту.
Не исключено, что не удалось выявить и показать на рисунке еще 2-3 небольших местообитания. Надо также иметь в виду большую подвижность отдельных групп этих животных, чаще всего молодых самцов, иногда предпринимающих дальние кратковременные выходы из мест постоянного обитания.
Несмотря на отдаленность, труднодоступность многих заселенных козлами урочищ, их запасы сокращаются, уменьшается площадь ареала. Более быстрыми темпами этот процесс идет в обжитых, освоенных человеком местах – на Сайлюгеме и Укоке, по Чулышману и Башкаусу.
Таким образом в конце прошлого века около пяти тысяч сибирских горных козлов заселялj в горах Алтая примерно 5,8 тыс. кв. км угодий, что составляет всего 5-6% площади региона со средней плотностью населения 8,0 особей на одну тысячу гектаров. На отдельных участках, в разных урочищах, плотность колеблется в широких пределах.
Наибольшие концентрации животных – в нижнем течении р. Аргут и по его притокам – Шавле, Коиру, на склонах южной экспозиции – от 15 до 190 особей на 1 тыс. га. Только по солнцепечным склонам долины реки Юнгур (приток Аргута) в ноябре 1991 года визуально (с земли) учтено 932 козла на площади 8700 га. Плотность составила 107 особей на 1 тыс. га.

Поведение
Хорошо просматривается стремление отдельных групп и одиночек этих животных держаться поблизости друг от друга. Чаще всего – в пределах визуальных или акустических контактов. Удаляются от основных мест обитания, как отмечено выше, чаще других молодые самцы, причем на расстояния, измеряемые иногда несколькими десятками километров. Есть собственные наблюдения и сообщения охотников о нескольких таких случаях.
Молодых козлов в 1968 году встречали в нижнем течении реки Большой Чили, где их не было уже несколько десятков лет. Отсюда до ближайшего обитаемого козлами урочища более 30 км неудобных, трудопроходимых для них мест. В июле 1983 года козлов видели в среднем течении реки Лебедь в совсем уж неподходящих местах и более чем в 100 километрах по прямой от ближайших местообитаний в верховьях Большого Абакана. Есть и другие подобные факты.
Сложилось впечатление, что молодые животные, в первую очередь самцы, играют в популяциях горных козлов роль «пионеров-первопроходцев». Животные остальных половозрастных групп позже переходят в угодья, уже обжитые молодыми. Так происходит освоение новых урочищ или тех, где козлы обитали ранее, но затем исчезали по каким-то причинам.

Сибирский горный козелВпервые об этом животном на Алтае упоминает Ф.В. Геблер. Он пишет, что козлы встречались тогда на скалистых берегах реки Аргут и по его притокам – Коксу, Коиру. Позже о горных козлах упоминали П.А. Чихачев, С.Д. Демидов, Н.Ф. Кащенко, Холлистер и др.
В первые годы советской власти краткие сообщения о сибирских горных козлах нередко появлялись в охотничьих журналах и других периодических изданиях. Это статьи В.Н. Скалона, П.М. Залесского, А. Булавина, А.М. Колосова, А.П. Разореновой, А.А. Насимовича. С начала 30-х годов XX века в изучении копытных региона, в том числе горного козла, участвуют сотрудники Алтайского заповедника – В.В. Дмитриев, П.Б. Юргенсон, Г.Д. Дулькейт. В монографии В.Г. Гептнера с соавторами нашли отражение почти все появившиеся к концу 50-х годов XX века публикации, в том числе и по Горному Алтаю.
После ликвидации заповедника в начале 50-х годов прошлого века изучение биологии копытных в регионе приостановилось. С середины 60-х
годов они были продолжены автором данной работы. В 70-е годы и позже несколько кратких сообщений, касающихся козлов, опубликовали И.И. Ешелкин, братья Н.П. и Ю.П. Малковы и др.
Мои наблюдения проводились при выездах в горы во все сезоны года в различных частях Горного Алтая. Большой – в течение многих лет, с 1965 по первую половину 90-х годов, – объем наблюдений выполнен в верховьях реки Еринат (левый верхний приток реки Большой Абакан, где обитает, точнее, обитала, небольшая группировка горных козлов). К наблюдениям по активности, поведению животных привлекались студенты-практиканты.
В общей сложности более 80 часов летного времени было затрачено на авиаобследование угодий, населенных горными козлами, в том числе на их авиаучет в 1982 году. Использовались вертолеты Ми-2, Ми-4, Ми-8. В процессе полетов было обследовано более 80% площади местообитаний этих животных. Широко использованы также опросы местного населения; ценные сведения о распространении, численности, стадности в Онгудайском районе и по соседству с ним представил А.Л. Озерец, в 1987-1992 годах работавший охотоведом района.
Алтайский заповедник в 1967 году был восстановлен, но до сих пор непосредственно горным козлом никто не занимался. За годы моей работы опубликовано несколько сообщений о горном козле. Одно из них – за 1975 год, подготовлено совместно с И.И. Ешелкиным.

Общее описание
Сибирский горный козел – довольно массивный зверь плотного, крепкого телосложения. Ноги относительно короткие, довольно толстые. Грудная клетка глубокая, шея короткая, сильная. Голова широколобая, но узкая внизу, пропорциональная: у самцов под нижней челюстью большая бурая или черная «борода». Длина жестких волос в ней – 15-20 см. У самок борода небольшая, редкая.
Самцы крупнее и массивнее самок. Взрослые и старые особи выделяются прежде всего большими рогами и более темной общей окраской меха. В имеющейся литературе нет морфометрических данных о козлах с Алтая. Лишь В.И. Цалкин более полувека назад привел промеры черепов пяти самцов и одной самки из коллекционных сборов.
Высота самцов в холке нередко превышает 100 см, масса – до 103 кг. Самки заметно меньше самцов. Высота в холке у них редко превышает 90 см, а масса самых крупных может достигать максимум 70-75 кг.
Зимняя шерсть горных козлов довольно длинная, до 7-10 см, густая, грубая. Хорошо развита подпушь, обеспечивающая высокие теплозащитные свойства шерсти. Летний мех гораздо короче, не очень густой, без подпуши. Весенняя линька хорошо выражена. В высокогорье она начинается в мае, продолжается весь июнь, иногда захватывает и первую половину июля. В эту пору в местообитаниях козлов на кустах и камнях часто можно видеть клочки почти белого или светло-желтого пуха. Животные, обитающие в нижнем поясе гор, оканчивают линьку в более ранние сроки, обычно к концу июня.
Зимой козлы имеют в общем светлую окраску с бледно-охристым, желтоватым или сероватым оттенком. Молодые самцы и самки окрашены почти однотонно. У взрослых и особенно старых самцов больше темноокрашенных участков. По средней линии спины у многих проходит бурая полоса – «ремень». По плечам и передней стороне ног до копыт также есть темные участки. Темно-бурый цвет имеют нижние части шеи и груди, борода и хвост (он оканчивается пучком длинных жестких волос, раздвоенным в вертикальной плоскости). Живот и пах светлые, бледно-желтовато-сероватые.
Старые самцы, особенно в стаде самок, издали выглядят гораздо более темными, массивными. Самые старые самцы снова начинают светлеть с боков, как бы седеть, линька у них заканчивается позже всех остальных, иногда в конце июля. Местные охотники называют их «пегашами», от слова «пегий».
Летний мех по окраске мало отличается от зимнего, в нем больше желтоватых тонов и в целом он немного темнее зимнего. Имеются два сообщения от охотников о встречах в 60-70-е годы белых самок-альбиносов. Цвет меха горных козлов хорошо маскирует их среди каменных осыпей и скал, где они проводят большую часть жизни. В таких местах их трудно заметить – настолько они сливаются с камнями. Гораздо легче обнаружить их – в виде светлых пятен – на зеленых лужайках или в зарослях низкорослых зеленых кустарников.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©