Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 49 страница

49 страница. Уж давно отгремели боиУж давно отгремели бои

Больше месяца принимались заявки на конкурс «Человек и собака на дорогах войны», объявленный Рубцовской городской общественной организацией «Приют для бездомных животных «Алиса» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проходил по нескольким номинациям: рисунок, сочинение, мультимедийные проекты, исследовательские работы, и охватывал аудиторию дошкольников, школьников и студентов ссузов, вузов. По словам организаторов, этот конкурс – небольшой вклад нашей организации в общее празднование 70-летия Победы. Одной из задач конкурса было знакомство жителей города с ролью животных в военных действиях, с участием в фронтовых буднях кинологов, ветеринарной службы, а также способствование гуманному и ответственному отношению к животным. В этом и заключается одно из основных направлений нашей работы.

Человек и собака на дорогах войны

Из истории
Собаки живут с людьми более 13 тысяч лет и являются одним из наиболее популярных домашних животных. Собака – друг человека. Собаке не важно, какой человек: бедный или богатый, умный или глупый. Она будет всегда идти за вами. Собака – самое преданное животное, это знают те, кто общался с собакой.
Собаки участвовали в войнах с древнейших времён. В четвёртом веке до н. э. воины при вторжении перед атакой надевали на своих псов тяжёлые металлические ошейники с ножами и отправляли перед собой.
В 1919 году учёный-кинолог Всеволод Языков впервые обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства при армии. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Спустя ещё три года по всей стране стали организовывать клубы служебного собаководства и секции любителей-собаководов.



Конкурс
15 апреля были подведены итоги: на конкурс поступило 50 работ, самому маленькому участнику два с половиной года. Марина Степанова, один из организаторов конкурса, отмечает, что в основном откликнулись дошкольные образовательные учреждения, где дети совместно с родителями и воспитателями раскрыли, каждый по-своему, собственное видение роли и значимости собак в годы войны. Очень отрадно, что это семейные работы, ведь именно в семье закладываются все нравственные ценности.
– Рисунки трогательные, заставляющие задуматься и сопереживать вместе с авторами, – говорит Марина Степанова. – Поэтому особенно сложно было выделить чью-то работу, и мы решили наградить всех маленьких участников дипломами и сладкими подарками.
Жюри отметило работу ученицы 7 «А» класса гимназии «Планета Детства» Александры Мельниковой, которая на конкурс предоставила сочинение, основанное на реальных событиях спасения во время войны своего прадедушки простой дворняжкой по кличке Пальма. Эти уникальные воспоминания, изложенные на бумаге, очень ценны для семьи и нас, обычных жителей города, потому что отчётливо понимаешь – человек жив, пока жива память о нём.
Также большой отклик у жюри вызвал информационный детско-родительский проект «Подвиг собак во время Великой Отечественной войны», подготовленный воспитанником детского сада № 49 «Улыбка» Матвеем Мандрыкиным вместе с мамой.
Проект содержит интересную историческую информацию, раскрыты все направления, где собаки помогали человеку в годы войны: это собаки-сапёры, связисты, санитары, ездовые собаки, собаки – истребители танков.
Хочется привести цитату из этой работы: «На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело великой Победы над врагом… Не все знают, что на историческом Параде Победы 24 июля 1945 года… вслед за сводными полками фронтов… и колоннами боевой техники по Красной площади шли… собаки вместе со своими проводниками».

Интересные факты
А это строки из исследовательской работы, предоставленной на конкурс воспитателем «Детского сада № 32 «Счастливое детство» Мариной Викторовной Павловой:
Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку,
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!


Работа Марины Викторовны представляет большой интерес, в ней собраны яркие исторические факты, которые будут интересны многим:
«Среди отступавших был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, который располагал 250 служебными собаками. В ходе затяжных боёв майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов – овчарок. Их нечем было кормить.
Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять, то послал в атаку… собак.
Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы, и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников».
«На историческом параде 1945 года за рядами солдат с собаками шёл главный кинолог страны подполковник Александр Павлович Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Пёс был завернут в шинель Сталина. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс ещё не оправился после полученного ранения».

Память жива
…Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак – участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге четвероногих воинов жива.

Собачья честь не замарана
подлым предательством!
Жалким трусом из псов
не отметил себя ни один!
Воевали они без присяги,
Но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день
на могилы приходим святые
И, святое храня,
мы минуту молчанья стоим,
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой,
Будут скромной наградой и им!

(из работы
М.В. Павловой)


Мобилизация четвероногих
С началом Великой Отечественной было дано предписание сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства.
Санитарные собаки находили тяжелораненых воинов в лесах, болотах, оврагах и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом. За период Великой Отечественной собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч бойцов! Всего было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых в укрытие. Это самая важная помощь собак в спасении наших солдат. В Заполярье зимы суровые, не раз раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Собаки плакали над умершими...
Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах, прокладывали телефонные провода. На их боевом счету более 200 тысяч доставленных донесений. Нередки были случаи, когда тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла поручение.
Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, оказания помощи при захвате «языка», работая чётко, быстро и беззвучно.
Диверсионные собаки использовались для подрыва железнодорожных составов. Собака выскакивала на рельсы перед приближающимся немецким эшелоном, сбрасывала с себя вьюк с зарядом, зубами выдёргивала чеку из капсюля воспламенителя, скатывалась с насыпи и убегала.
Ездовые собаки тоже славно потрудились на дорогах войны. Ими подвезено к боевым частям 5900 тонн боеприпасов.
Сторожевые собаки использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для своевременного обнаружения врага ночью и в ненастную погоду.
Собаки-миноискатели обнаруживали, а сапёры обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк. В личном деле колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов».
Противотанковая собака – специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатых веществ. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели, и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Их готовили к одному-единственному бою, который для собаки был последним.

Публикацию подготовила председатель Правления РГОО «Приют для бездомных животных «Алиса»,
город Рубцовск
Марина СТЕПАНОВА
Для иллюстрации использованы лучшие детские рисунки конкурса


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©