Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 48 страница

48 страница. Путешествия наших читателейПутешествия наших читателей

Соприкосновения с природой
Ольга ГОРБАТОВА

Окончание. Начало на стр. 7, 8-9

А ведь еще раньше геологов жили в этих местах сказочные богатыри, память о которых хранят географические названия.
Ниже устья Ионыша пороги прекратились, но перекатов с поворотами и прижимов к скалам и кустам было предостаточно. Кроме того часто стали появляться так называемые «расчески» — деревья, низко склоненные над рекой. Если налететь на такое препятствие, можно и перевернуться, и катамаран порвать. Даже при лучшем исходе «расчесывание» хлесткими ветками дерева весьма неприятно.

У черной реки
Остановились напротив долины левого притока Ини, реки Черной. Здесь, на правом берегу, возвышается скала Карыпов камень, в которой видны отверстия, глядящие на бывшую деревню, ныне жилой хутор Камышинку.
Однако исследовать пещеры не удалось. Подъем на скалу снизу по реке оказался сложным, особенно в ее нижней части, где она представляет собой отвесную стену.
А у вершины не удалось перебраться через скальный гребень, времени же и сил на обход горы с другой стороны не доставало.
Нашу неудачу компенсировал чудесный вид, открывшийся сверху: ставшая широкой долина Ини, окрестные белки, гигантские параллельные складки скального разреза «Тигирек». Ниже долины Черной Иня разливается на протоки, теряет скорость, в русле множатся острова, перекаты делаются мелкими. Несколько оживляется река у села Тигирек, когда с правого берега к ней подступают скалы.
Интересно, что от Усть-Ионыша до самого Тигирека перед нами сплавлялась по реке утиная семейка (мы насчитали 14 птиц). Путешествуя вниз по течению реки, птицы не избегали опасных мест. Иногда волны полностью их захлестывали, но уткам, казалось, это было только в удовольствие.

Выход Татарки из под скалыЖивое село
В отличие от Усть-Ионыша Тигирек до сих пор жив, несмотря на свою труднодоступность. С 1999 года здесь располагается один из кордонов государственного природного заповедника «Тигирекский».
Впервые побывать в селе мне довелось в 1996 году. Тогда мы поднимались на Тигирецкий хребет в поисках кедровых шишек, золотого и красного корня. Затем сплавились по Ине до Краснощеково, по пути посетив пещеры Ящур и Прямухинскую. С тех пор я полюбила эти места и с большим желанием принимаю участие в экспедициях, организуемых в район Тигирекского заповедника.
В 2007 году мною с соавторами был создан и передан в дар заповеднику фильм «Путешествие в Тигирекский заповедник». На следующий год этот фильм был включен в методический диск «В помощь друзьям заповедных островов», изданный ГПЗ «Тигирекский» под эгидой проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Авторский коллектив этого диска в апреле 2009 года стал победителем краевого конкурса «Фестиваль книги. Издано на Алтае».

Впервые – по воде
Заезжать в заповедник мне всегда приходилось через перевал горы Сердцевой (он же Дунькин пуп), расположенный на полпути между Чинетой и Тигиреком. Выезжали обратно тем же путем или через поселок Андреевский (дорога на Бугрышиху). В этом году мне впервые удалось достигнуть села по воде.
Труднодоступность хороша, когда речь идет об охране заповедника, но для жителей Тигирека отсутствие дорог и, как следствие, связи с миром, часто оборачивается бедой. Например, несколько лет назад в селе погибла девочка, у которой был приступ аппендицита — некому и не на чем ее было везти по бездорожью в районный центр.
По моим подсчетам, сегодня от некогда большого села осталось около 20 дворов. Да и из них зимой половина пустует. Школы, больницы, магазина — нет. Правда, в 2007 году у вала бывшей Тигирекской казачьей крепости была установлена будка таксофона спутниковой связи, но в 2008-м она уже не работала.

Занятие - пчеловодство
Село постепенно вымирает. Интересно, что несколько лет назад в Тигирек добровольно приехала большая семья. Отец — мужчина средних лет (выглядит как церковный батюшка), с ним — ребятишки разного возраста.
Здесь все живут натуральным хозяйством. Одно из главных занятий — пчеловодство. Часто (в том числе и летом) вокруг села бродят медведи (иногда задирают домашний скот, разоряют ульи).
За экологически чистым и вкусным тигирекским медом приезжают любители со всего края. Местные перегоняют мед в медовуху и не знают меры в ее употреблении. Дети пьют этот напиток чуть ли не с пеленок.
Мы наблюдали картину, когда на обочине дороги сидел мальчик лет двенадцати в обнимку с «полторашкой». Идти дальше он уже не мог.
На мой взгляд, в селе есть только одно-два «крепких» хозяйства. Люди трудолюбивые. Пытаются выживать. Большая проблема в селе — дрова на зиму. Для того, чтобы их купить, местным жителям приходится ездить либо в село Чарышское, либо в Колывань.
Больше ста километров по бездорожью в любую сторону...

Карта не нужна
Ниже Тигирека по берегам Ини замелькали знакомые места, здесь уже и карта не нужна. Так как каждый поворот реки нам был знаком, мы могли наблюдать изменения, произошедшие в русле и по берегам.
Например, мы обнаружили, что весной смыло лагерь археологов. Он располагался недалеко от устья реки Большой Тигирек и был достаточно хорошо оборудован, здесь имелась стационарная баня.
С 1969 года археологи сюда приезжают каждый год, чтобы исследовать пещеру Страшную. Эта пещера знаменита тем, что здесь была обнаружена стоянка первобытного человека.
Раскопки показали, что в культурном слое сохранились наконечники стрел, скребки, кинжалы. Древние люди использовали для охоты ловушки и капканы, умели выделывать шкуры, шили одежду.
По данным Н.Д. Оводова (1977 год), здесь обнаружено 40 видов млекопитающих, из них 13-плейстоценового возраста и 24-голоценового: пещерные гиены, медведь, мамонт, шерстистый носорог, бизон.
Во многих местах на реке смыло галечниковые пляжи, появились новые острова. Иня здесь течет совсем медленно, много проток с поворотами, завалов. Особенно много нависших над водой деревьев и кустов.
Житель Чинеты нам рассказывал, что лет 40 назад Иня протекала мимо села единым руслом, теперь же здесь сформировалась сеть из проток и островов.

Любимое место
Остановились на ночлег у горы Семипещерной. Это наше любимое место на Ине. На левом берегу возвышается известковая скала со множеством небольших пещер. Самые крупные из них носят названия Струна, Пустая, Мрачная.
В 2008 году я фотографировала в пещере Пустой и очень была удивлена, когда на одном кадре обнаружился светящийся череп, витающий в воздухе. Между тем, эти пещеры интересны в качестве археологических объектов.
В 1771 году одна из них была обследована академиком П.С. Палласом, который обнаружил в пещере человеческие черепа и изделия древнего человека, выполненные из дерева и кости животного.
Кстати, в этом же месте, на противоположном склоне долины, в 2008 году мы наблюдали НЛО.
Гора Семипещерная является памятником природы.
Под скалой Иня замедляет бег, становится глубокой. Здесь хорошее место для купания. Берег против горы представляет собой галечниковый пляж.
На следующий день, как по заказу, с утра была ясная солнечная погода. Мы решили сделать дневку и позволить себе позагорать и залечить ссадины, полученные при пешем переходе и сплаве. В пещеры мы не пошли, так как посещали их раньше. Но после обеда муж поднялся на плато, располагающееся прямо напротив Семипещерной на правом берегу.
Два года назад мы там обнаружили карстовую воронку и предположили, что она может являться устьем одной из глубочайших пещер Сибири (перепад высот от воронки до выпадающего под плато мощного карстового источника достигает трёх с половиной сотен метров).
Вернувшись, муж отметил, что раскопки воронки, которые он начал, имеют перспективы. Погода нас радовала недолго.
К вечеру начался сильный дождь с грозой, который шел всю ночь.

Окончание путешествия
На следующее утро вышли в 9 часов утра. Через полчаса опять начал моросить дождь, переходящий в ливень. Подул сильный ветер. Мы промокли до нитки, дождь заливал глаза.
Скорость течения реки совсем упала, и чтобы хоть как-то продвигаться вперед, приходилось постоянно грести. Встречный ветер сводил наши усилия на нет. В 12.30 были в Чинете. Трясущимися от холода руками поставили палатку. Спасла только сухая одежда.
Дождь лил весь вечер и всю ночь, поэтому наутро мы решили прекратить сплав и отправиться домой. В Чинете, как уже говорилось, нет автобусного сообщения.
Пришлось идти уговаривать местных, чтобы подвезли до райцентра Краснощеково. Один владелец джипа согласился это сделать за 1000 руб. В машине разговорились и даже нашли общих знакомых.
Так и пролетело незаметно время до конечного пункта нашего путешествия.

Памятник природы «Гора Семипещерная с пещерой Мрачная»Отступление четвертое Гора Семипещерная с пещерой Мрачная
Памятник природы краевого значения «Гора Семипещерная с пещерой Мрачная» является комплексным.
Памятник природы объявлен постановлением Администрации Алтайского края № 234 от 13 апреля 1998 г.
Назначение памятника природы: научное и образовательное. Пещера представляет интерес для биологов, геологов, минералогов, географов, спелеологов.
Памятник природы расположен в низкогорье Алтая, в отрогах Тигирецкого хребта. Левый берег долины реки Ини в 4 км выше по течению от впадения левого притока, ручья Сердцева.
Площадь, занимаемая памятником природы - 46, 75 га. Охранной зоны нет.
Юго-западная, южная и восточная граница проходит по руслу реки Ини, дугой огибающей памятник; северо-западная граница: прямая линия, проходящая через горизонталь 600 м и соединяющая концы дуги, образуемой р. Иней.
Исходное название «Семь Пещер» привел П. Шангин в 1786 году. П. С. Паллас, обследовавший пещеры в 1771 г., название это, видимо, не знал. Возможно, оно утвердилось между 1771 и 1786 г. Название «Гора Семипещерная», впервые введено, вероятно, К. П. Черняевой в публикациях 1960-х гг.
Объект представляет собой скалистый мыс левого берега реки Ини. Его верхняя точка имеет высоту около 600 м (150 м над руслом Ини), при высоте плоского верха прилегающей Инской горы более 900 м.
Семь пещер – название довольно условное. В выступающей на восток скале имеются три пещеры, две глубокие ниши, арка и сквозной провал, а также несколько мелких ниш на уровне воды. В скалах есть и ряд впадин от вывалившихся блоков, которые при определенном освещении можно принять за пещерные входы.
Несколько входов и углублений образуют на выступе скалы изображение, похожее на лицо человека, или череп (в зависимости от фантазии наблюдателя). В 800 м ниже по течению Ини, немного выше ее уровня, есть еще одна небольшая пещера и пара ниш, но они незаметны и практически никому не известны. Породы представлены верхнесилурийскими известняками, изобилующими окаменелостями.
ПЕЩЕРА МРАЧНАЯ. Находится в 4,7 км к северо-востоку от с. Тигирек (кладбище) и в 0,4 км к западу (277°) от устья Куимова ключа, в левом берегу Ини, в средней части г. Семипещерной. Пеший подход от Тигирека — 3,5 км по правому берегу реки с бродом на левый берег. Превышение входа над Иней около 60 м.
Вход в пещеру, обращенный на юго-восток имеет неправильную форму. Его северо-северо-восточиая стена наклонная; по полу ширина входа - 6, по потолку - до 12; высота входа - 7 м.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©