Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№1-2 (217-218) 2014 год /
Природа Сибири
47 страница

47 страница. Природа СибириПрирода Сибири

Что будет сделано?
Ежемесячно будет выходить специальная вкладка в нашей газете, в которой читатели найдут самую разнообразную информацию по вопросам культуры чтения, экологической литературы и экологической культуры на Алтае и в Сибирском федеральном округе. Для проекта будет использован спецвыпуск «Природа Сибири», выходящий несколько лет в нашей газете.
Будет проведена долгосрочная журналистская информационная кампания по данной тематике вместе с коллегами, общественными организациями, библиотеками, школами, вузами, учреждениями культуры, учеными.
Совместно с коллегами из СМИ будет организован ряд акций, таких как «Брось мышку, возьми книжку», «Любимая книга детства», «Книга – снова лучший подарок», с библиотекарями – книжные выставки «Читай, Алтай», «Году культуры посвящается», с музеями – музейная выставка «Книга в истории Алтая».
Ежегодная журналистская акция – детская экспедиция «Начни с дома своего» – пройдет по культурным местам Алтая и Сибири.
Состоится конференция «Книга в культуре Алтая». Такие конференции могут пройти в один день во всех муниципалитетах края.
В плане международного сотрудничества – во время проведения международного палаточного лагеря будет организована отдельная площадка по предлагаемому проекту, пройдет посадка Аллей писателей и читателей на территориях двух стран и другие массовые мероприятия.
Будет обследован и создан новый международный туристический маршрут «Алтай литературный» совместно с Государственным музеем истории литературы и культуры Алтая, который объединит имена Шукшина, Бианки, Рождественского со стороны Алтайского края и Анатолия Иванова, Гребенщикова, Александра Волкова (Казахстан, территория Большого Алтая).
Центральным событием проекта «Читай, Алтай!» станет фестиваль печатных СМИ, книжной культуры и чтения «Времен связующая нить».
На страницах спецвыпуска и при поддержке местных СМИ пройдет ряд конкурсов среди детей, подростков и среди журналистов Алтая и Сибири – «Зеленое перо Сибири».
На сайте prirodasibiri.ru будут открыты новые страницы, создана целевая рассылка новостей по СМИ региона по проблемам экологической культуры и чтения, а также административным органам, общественным организациям.

«Читай, Алтай!»

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты, – один из предлагаемых девизов проекта для Года культуры в Алтайском крае.

В 2014 году по указу Президента России Владимира Путина у нас в стране пройдет Год культуры. Уже один этот факт говорит о том значении, которое придается на всех уровнях власти культуре в широком смысле этого слова.

ЧтениеЭтот проект первоначально родился как журналистский, его придумали и разработали редакторы газет «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол, «Алтайская правда» – Олег Купчинский и я, автор этих строк.

Из чего мы исходили?
Из того, что определяющее значение в плане развития культуры личности играет, по нашему мнению, культура чтения – фундамент, на котором и «строится» человек. Особое значение понятие «культура чтения» приобретает сегодня, когда ситуация в области чтения весьма напряженная.
С одной стороны, этот процесс носит объективный характер: время, отводимое современным человеком на чтение, постоянно уменьшается, что связано с изменением ритма жизни. Кроме того, люди все больше времени проводят в Интернете. Но есть и субъективный момент: круг чтения сужается, литературные вкусы делаются все более примитивными.
Реализация проекта «Читай, Алтай!» будет направлена на создание тренда и формирование навыка регулярного чтения как формы приобщения молодежи к культуре Алтая, России и мира.
Культура чтения – это и основа информационной культуры личности. Поэтому в проекте мы планируем использовать как печатные СМИ региона («Алтайская правда, «Природа Алтая», «Змеиногорский вестник», районные и городские газеты края), так и интернет-ресурсы края, в том числе и собственные, радио и телевидение (Издательский дом «Регион»).

Как обстоит дело сейчас?
В Алтайском крае культура чтения достаточно высока, но следует признать, что имеется низкая субъективная оценка значимости этой формы культуры. Это свидетельствует о снижении популярности чтения как получения знаний и проявления активной формы проведения досуга.
Чтение развивает интеллект, воображение, улучшает речевые навыки, повышает общий культурный уровень человека. В России и крае есть проблема общего культурного уровня населения. Одна из причин такого положения дел связана со снижением культуры чтения.
В связи с этим мы и предложили осуществить в 2014 году на территории Алтайского края проект «Читай, Алтай».
Он будет реализовываться общественными структурами при поддержке Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) и СМИ в тесном сотрудничестве с администрациями различных уровней, Управлением Алтайского края по печати и информации, Управлением по культуре и архивному делу, Главным управлением образования и молодежной политики.
Часть мероприятий будет проведена в школах и вузах края.
Предполагается привлечь к этому проекту библиотеки Алтая – от краевой научной библиотеки им. Шишкова до городских и районных библиотечных систем, в том числе и школьных библиотек.
Новое направление сотрудничества – музеи края как центры культуры Алтая, в том числе по книге, писателям, истории чтения.
Еще один аспект нашего проекта – создание единого информационного культурно-экологического пространства в рамках Большого Алтая и Сибири.

Реалистично ли то, что мы предлагаем?
Проект крупный, но он вполне осуществимый, так как есть несколько причин, повышающих степень его реалистичности.
Первое. Алтай (как и Сибирь) – место, где традиционные ценности сохранены в большей степени, чем во многих других регионах России. Одна из них – чтение.
Второе. Проект будут реализовывать три издания: самая массовая газета края «Алтайская правда», краевая газета «Природа Алтая» и холдинг «Змеиногорский вестник». Редакторы изданий: Олег Купчинский и Людмила Кейбол – ведущие журналисты края, пользующиеся поддержкой журналистского сообщества.
Третье. У нас читающий Губернатор, который уже оценил проект и согласился принять в нем участие.
Это произошло 30 декабря 2013 года, во время последнего в ушедшем году «Медиалога».
Четвертое. Поддержка проекта на уровне Общественной палаты Алтайского края.

Что уже сделано?
Уже проделана большая предварительная работа. К проекту подключился Государственный музей истории литературы и культуры Алтая, составлен календарный план, в феврале в ОПАК проведен «круглый стол», создана рабочая группа, на общем заседании Общественной палаты края план утвержден. Проект свяжет ушедший Год экологии и наступивший Год культуры в России. Связующая идея – концепция реальных дел, отработанная в прошлом году в ОПАК.
Таким образом, нами выработан план конкретных действий (в том числе совместных) по проведению Года культуры на территории Алтайского края, Большого Алтая, в Сибири и Казахстане (международная составляющая продолжит тот проект, который мы осуществили в прошлом году на грант Агентства). Основой всей работы и станет проект «Читай, Алтай!»

С. МАЛЫХИН,
Редактор

Сведения

Интересно

Заметки

Проект свяжет ушедший Год экологии и наступивший Год культуры в России.
Цитата

Сергей Малыхин:
«Культура чтения – это и есть основа информационной культуры личности»