Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Соболь – «жемчужина» российской пушнины

49 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяСоболь – зверь лесной. В сибирской тайге, желательно с участием кедра, – основные его места обитания. На Алтае главные массивы таких угодий сосредоточены на северо-востоке, юго-западе, отчасти и в центре.

Соболь – «жемчужина» российской пушнины

Места обитания
В горы соболь поднимается чаще всего до верхних пределов лесной растительности, хотя нередко проникает в пояс кустарниковых тундр, то есть до высот в 2,6-2,7 тыс. м н. у. м. (хребты Абаканский, Куркуре – по собственным наблюдениям). В горно-таежной местности для него наиболее привлекательны участки тайги, захламленные ветровалом, с выходами скал, каменными россыпями. Хорошо, если в таежном подлеске есть рябина, черемуха, а в покрове различные ягодники – черника, голубика, брусника.
В буреломной тайге и среди курумов для него всегда достаточно постоянных и временных убежищ – в дуплах старых деревьев, валежин и в пустотах среди корней, в щелях и расселинах, в каменных россыпях. Некоторые постоянные норы являются и выводковыми, в них гнездовая камера устилается сухой травой, шерстью, перьями; иногда зверьки обходятся и совсем без подстилки. В таких убежищах обычны паразиты – блохи, клещи.

Зверек оседлый
Соболь – зверек оседлый, он постоянно держится на своем участке, который охраняет от проникновения других сородичей. Площади таких индивидуальных участков варьируются в зависимости, в первую очередь, от обеспеченности кормами, от наличия убежищ, а также еще и от плотности населения соболей в данном урочище. В горно-таежной местности на Алтае они составляют обычно от 2,0-3,0 до 7,0-8,0 кв. км, иногда больше или меньше. Участки самцов несколько больше, чем у самок, причем последние нередко держатся на периферии их участков. При низкой плотности населения соболей участки разобщены территорией, лишенной их следов; при высокой плотности они не только соприкасаются, но более или менее широко перекрываются – все это хорошо прослеживается во время зимних маршрутов по соболиным угодьям.

СобольАктивность
У соболей нет четкого ритма суточной активности, хотя чаще они охотятся все-таки в темное время суток – ночью или на рассвете. Много раз приходилось наблюдать, как соболи выходили на охоту в дневное время сразу после окончания небольшого снегопада. А перед ним могли отсиживаться в убежищах по несколько дней.
Если выпадает много рыхлого снега, в котором зверьки глубоко проваливаются, они могут выйти только через день-другой, когда снег немного осядет, уплотнится. Наиболее активны соболи в умеренно морозную погоду – 20-25 ночью и 10-15 градусов днем. В более теплую или более холодную погоду они могут не появляться из гнезда до пяти и даже до семи дней. По наблюдениям Н.А. Лукашова, в январе в угодьях по хребту Торот на северо-востоке Алтая пик активности в течение суток пришелся на период от 14 до 18 часов. Наблюдения были проведены как раз в умеренно морозную погоду.

Охотится на земле
Охотится этот быстрый, проворный хищник на земле. По деревьям он лазит легко, уверенно, но обычно забирается туда при опасности или по необходимости – за ягодами рябины, например, или в погоне за бурундуком или белкой. В скорости, ловкости передвижения по деревьям соболь уступает белке.
За сутки в поисках пищи может проходить довольно значительное расстояние – оно зависит от обилия, доступности кормовых объектов, а зимой еще и от состояния снежного покрова. В рыхлом глубоком снегу зверек быстрее устает, пройденный им путь будет короче. Например, в 1973, 1974 гг., в январе-феврале, в горно-таежном урочище близ хребта Куркуре были проведены 19 троплений суточных следов. Длина их составила от 1000 до 7200 метров; в среднем – 2990 метра. В 1975 году средняя длина по результатам восьми троплений составила 4030 метра (максимальная – 10 140). Суточный наслед самца, как правило, длиннее наследа самки на 10-20%.

Поведение
В поисках добычи соболь забирается под валежины, ныряет в снег, если в нем есть пустоты (может не появляться на поверхности на протяжении нескольких десятков, иногда даже сотен метров), обследует колонии пищух, любые другие места, где можно чем-нибудь поживиться.
При появлении опасности старается убежать по земле и забиться в ближайшее надежное убежище. Если это не удается, забирается на дерево, где затаивается. Впрочем в большинстве случаев, даже имея возможность хорошо затаиться, спрятаться в гуще ветвей на большом лохматом кедре или пихте, вскоре он выдает себя возмущенным, сердитым урчанием, облегчая тем самым охотнику возможность рассмотреть его в густой кроне хвойного дерева. Если собака отвлечется, может спрыгнуть вниз и уйти по земле; иногда пытается убежать по деревьям.

Он любопытен
Соболь не очень-то боязлив, он любопытен. Нередко приближается совсем близко не только к охотничьим избушкам, но и к небольшим населенным пунктам – лесным кордонам, пасекам. В голодное время, когда нет урожая кедровых орехов, мало мелких мышевидных, проникает не только в охотизбушки, но и в хозяйственные постройки человека в деревушках, на свалки, где пытается раздобыть что-нибудь съестное.
Впрочем на Алтае пищи для небольшого проворного зверька почти всегда достаточно – кормовая база здесь не только богатая, но отличается еще и относительным постоянством, поэтому такие случаи тут – большая редкость.

Размножение
Воспроизводство соболей имеет некоторые особенности, о которых наши ученые узнали сравнительно недавно. Долгое время, со слов охотников, считалось, что гон у соболей в конце февраля–начале марта. В эту пору зверьки проявляют повышенную активность – самцы иногда дерутся, оставляя на снегу утоптанные площадки с клочками волос, пятнышками крови, бегают за самками. В начале 20-х годов прошлого столетия довольно широко стало практиковаться содержание соболей в неволе, однако приплода либо не было, либо он был, но время гона заметить не удавалось. Первоначально реальные сроки гона и спаривания были установлены у американской куницы (очень близкий к соболю вид). Тогда же гон, в летнее время, был отмечен в Германии у лесной и каменной куниц. В России наблюдения за размножением соболей проводились участниками кружка юных натуралистов в Московском зоопарке под руководством известного ученого П.А. Мантейфеля. Впервые летнее, в июне, спаривание там было отмечено в 1927 году.
Таким образом проблема содержания соболей в неволе была решена, и клеточное их разведение в дальнейшем получило широкое развитие.

Спаривание
Ныне наблюдениями в неволе установлено, что массовое спаривание соболей происходит в июле. Самое раннее – 8 июня, самое позднее – 23 августа. Причем на август чаще приходится повторное покрытие взрослых самок, так как течка у соболюшек протекает с двумя или даже тремя периодами охоты, через 10-12 дней. Сроки беременности самок непостоянны и колеблются в пределах от 236 до 315 дней. В неволе, как и в природе, молодые появляются на свет в основном в апреле; крайние сроки – 25 марта и 3 мая.
Такой длительный срок беременности обусловлен наличием латентного периода – задержкой развития оплодотворенной яйцеклетки, который продолжается 7,5-8 месяцев. Быстрый рост зародышей начинается только в марте следующего года, сразу после ложного гона.

Заботливая мать
Соболюшка – заботливая мать. Около гнезда она иногда запасает для себя немного пищи, чтобы не уходить от него далеко в первые дни, согревает малышей, пока они голые. Позже, когда у соболят появляется хороший шерстный покров, она может уходить в поисках пищи и подальше. Ко времени гона – июлю – молодые достаточно подрастают, уже выходят из убежища, и самка, занятая проблемами дальнейшего воспроизводства, может отсутствовать довольно долго. В конце августа, чаще в сентябре, молодые покидают родительское гнездо и переходят к самостоятельной жизни.
Половой зрелости соболи, самки и самцы, достигают в возрасте 14-15 месяцев. Максимальная плодовитость при клеточном разведении наблюдается у самок в возрасте от 4 до 12-14 лет. У молодых и старых (более 14 лет) отмечен высокий процент пропустования. В клетках соболи живут до 20-22 лет. В природе, в опромышляемых популяциях, до 13-14.

Питание
Соболь – довольно специализированный хищник. Основу его питания, от 50 до 70%, составляют мелкие мышевидные – полевки (в первую очередь красная), мыши. Питается он также землеройками, пищухами, бурундуками, изредка ловит белок, гнездящихся на земле птиц и их птенцов. Из птиц его, видимо, особенно привлекают рябчики, за которыми он активно охотится в течение всего года.
Не раз наблюдал, по следам, как он упорно выслеживал их, ночующих под снегом, осторожно подкрадывался к лункам и нередко успевал схватить пытавшегося улететь рябчика. Нападает изредка и на глухарей.
Может кормиться крупными млекопитающими – остатками добычи волков или других хищников, падалью. Известны, хотя и редкие, случаи успешных нападений на кабаргу в пору рыхлого глубокоснежья – об этом сообщают охотники, описаны они и в литературе. Охотятся соболи за зайцами, преимущественно молодыми. Есть в их рационе яйца птиц, наземные моллюски, насекомые, даже дождевые черви.
Очень любят мед одичавших пчел. Известен случай, когда в одном из южных районов Красноярского края около дупла с пчелами, обнаруженного соболями, охотник отловил более 20 зверьков. По следу соболей, поевших меда, шли и шли к дуплу другие зверьки...
Охотно потребляют соболи и некоторые растительные корма, в первую очередь кедровый орех, затем ягоды рябины. Временами, при низкой численности мышевидных, орехи могут составлять половину и даже более их рациона.
Ягоды рябины, в годы урожая, также могут занимать значительное место в их питании. В такую пору эти ягоды, плохо переваривающиеся в желудке хищников, составляют основную часть их экскрементов. Едят они также многие другие ягоды – голубику, чернику, бруснику, красную смородину, калину. В конце лета, с августа по сентябрь, растительные корма часто преобладают в рационе соболей.
В общем набор кормов у этих зверьков достаточно разнообразен, чтобы они не были голодными при нехватке одного-двух его видов. В 60-80-е гг. прошлого века на Северо-Восточном Алтае было исследовано 760 желудков и экскрементов соболей. Встречаемость, в процентах, различных видов корма выглядит следующим образом:
Мышевидные 52
Пищухи 2
Белки 2
Белка-летяга 3
Птицы 9
Кедровые орехи 33
Ягоды 33

Молодежь
Молодые, число которых колеблется от одного до семи, чаще всего 2-4 (на Алтае, по многолетним наблюдениям, средняя плодовитость самок – 3,2), появляются на свет голыми, слепыми, даже ушные отверстия у них закрыты тонкой пленкой. Уши открываются на 23–27-й день, глаза – на 30–36-й день; тогда же появляются первые молочные зубы. Самка кормит их молоком почти два месяца, хотя прикармливать животной пищей начинает раньше.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©