Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 46-47 страница

Слово – учёным. Борис Лузгин

В этом году у доктора географических наук, профессора Алтайского государственного университета Бориса Николаевича Лузгина юбилей. Пусть и не круглый: ему исполняется 85 лет. Но по-прежнему пытлива его мысль, по-прежнему в сердце живёт НАУКА. Прочтите материал, и вы убедитесь в этом сами.

Существуют ли ископаемые горы?

Мы привыкли, что ископаемыми могут быть некогда населявшие Землю рептилии, динозавры, мамонты и многие другие живые организмы из калейдоскопической смены страниц биологической эволюции. Мы знаем, что угли – это ископаемые остатки древних лесов, произраставших ранее псилофитов, хвощей, гингковых, лепидодендронов… Они превращены в земные залежи, которые порою перекрыты километровыми толщами более молодых осадочных пород, захоронивших эти прежние леса. Ископаемые ланд¬шафты болот, прибрежных маршей были ареной чрезвычайно заселённых органикой пространств, которые превратились в такие важные в энергетическом отношении скопления нефти и природного газа. Да мало ли других остаточных природных обстановок относится к ископаемым мирам прошлого…

Существуют ли они?
Геологи открыли нам географические миры прошлого Земли, показав ископаемые моря прошлых геологических эпох, которые с точки зрения палеогеографических исследований сложно определить иначе чем ископаемые.
Археологи и историки приоткрыли тысячи миров бывших цивилизаций, следы которых сохраняют ископаемые слои прежней земной поверхности. Но несмотря на всё это, вас, наверное, удивит, что есть исследователи, которые считают, что ископаемыми могут быть… целые горы. Причём мы не удивляемся этому, если речь идёт о возрасте образования гор, которые с избытком наплодила геологическая история в своих летописях, о горах архейской эры, о так называемых каледонидах, герцинидах, альпидах – горных образованиях, соответствующих древним и не очень циклам образования горных сооружений определённого временного диапазона. Речь не о том.
Существовали ли и существуют ли горы привычных современных очертаний, которые могут быть погребены под самым разнообразным сегодняшным рельефом, будь то равнина или различные горные увалы или их ансамбли? Существуют ли ископаемые горы вообще?
И вот здесь-то и возникают многочисленные сомнения: как отыскать в самой горе признаки существования прежних гор или их останцев, а может быть, и наоборот – выявить существовавшие ранее горные хребты или даже целые их цепи. Возможно ли это?
А давайте мы с вами попытаемся проверить эту версию так, как мне представляется это возможным.

Заглянем под воду
Начнём с морского дна, на котором возвышаются срединно-океанические хребты, образующие порой по своему простиранию зазубренный частокол. Ближе к своему поддону они перекрываются отлагающимися здесь почти горизонтально глубоководными илами и осадками, а порой и вулканическими покровами изливающихся вблизи подводных лав. Резкость скалистых уступов в этих случаях сглаживается их обволакиванием новыми осадочными слоями, наслаивающимися друг на друга. По краям этих подводных гор подобный обводнённый рыхлый материал осадков делает рельеф просто холмистым, а ещё далее мы имеем совершенно выровненное дно, под которым скрыты заведомые неровности краевых горных окраин.

Плато Наска
Великолепным примером сокрытия горного рельефа по его периферии является высокое пустынное плато Наска в Южной Америке. Само это плато представлено окраинными горными системами высоких приокеанических Анд, расчленённых долинами рек на их пути к океану.
Для него характерны широкие ареалы осыпей разрушающихся гор, а для долин так называемые пролювиальные шлейфы рыхлых пород, прилегающих и налегающих на гористое основание. В местах преобладания этих процессов наблюдаются хорошо выраженные, как бы приземистые горные останцы сложных конфигураций, то здесь, то там выпирающие из повсеместно развитого рыхлого обломочного чехла окружающей местности.
Вероятно, здесь никаких сомнений в захоронении прежнего рельефа гор нет и не предвидится.
Но подобных эффектных примеров наглядного перехода отчётливо выраженных гор явно недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы о возможной широте распространённости данных явлений. Скорее всего, это дей¬ствительно так, просто наблюдений подобного рода всё ещё пока очень мало. И поэтому согласиться с мнением о значительном распространении ископаемых горных систем действительно не так-то и просто, учитывая кажущуюся экстравагантность этих представлений.

В горах Большого Алтая
Я склонен проводить известную аналогию этих обстановок, подобных упомянутым на плоскогорье Наска в Андах, с горными сооружениями Большого Алтая, как называют всю огромную дугу тесно связанных между собой горных хребтов, включая Русский, Монгольский и Гобийский Алтай, общей протяжённостью более двух тысяч километров.
С запада на восток в пределах Монголии выделяется три зоны гор, отличающиеся друг от друга своей высотностью. На западе это высокогорные «магистральные» хребты меридионального (северо-северо-западного) простирания. К востоку с ними соседствует горная зона, в которой хребты промежуточного высотного уровня чередуются с горными впадинами рельефа выравнивания, которые опущены по сравнению с окружающими горными ансамблями. А ещё восточнее, согласно с направлениями двух первых зон, проходит вытянутая в меридиональном направлении обширная Котловина Больших Озёр – равнинное простран¬ство между собственно алтайскими горными системами и горами Хингай – с впадинами-ванными группы крупных монгольских озёр.
В пределах срединой из перечисленных выше зон объём разрушенных горных форм достаточно внушителен, и на всём своём протяжении они как плащом окутаны рыхлыми обломочными отложениями, представленными материалом этих разрушающихся горных масс. То есть это принципиально подобно обстановкам гор-останцев района Наска, разделённых между собой единым пролювиальным шлейфом. Здесь те же сочетания форм рельефа, что и на описанном примере Южно-Американского континента.
Впрочем, и научно-литературные описания достаточно близки. Этот специфический тип гор в Монголии характеризуется как останцевый. Но при этом никогда не делается акцента на захоронение горных форм под продуктами их же дезинтеграции.
Вероятно, и в самой Котловине Больших Озёр под более мощными здесь рыхлыми отложениями пролювиального облика присутствуют останцы прежнего горного рельефа наподобие тех, которые занимают окраинные позиции по отношению к межгорным впадинам.
Рельеф таких «полузахороненных» под рыхлыми отложениями, перекрывающими обычные горные возвышения, кардинально резко отличен от привычных типов массивных алтайских гор. На прилагаемом рисунке это видно особенно чётко: слева – сложное чередование водоразделов и речных долин, справа – узкие линейно вытянутые хребты с причудливыми рисунками, ещё более «тонкими» поперечными отрогами. Мне показалось, что это очень напоминает вершинные скелеты более крупных гор, почему я и предложил назвать такой рельеф гор скелетным.
Геологи при сравнении близких географически некрупных угольных месторождений молодого (палеоген-неогенового) возраста, изучая их на глубину, сталкивались со сложностями взаимной увязки встреченных буровыми скважинами угольных пластов, когда на месте почти горизонтально залегающих слоёв обнаруживали лишь подстилающие угленосные отложения выступы их общей «подошвы». Вероятно, что эти выступы отвечали местам неровного возвышенного рельефа, где не было соответствующих условий для процесса углеобразования, которое окаймляло подобные участки, с прилеганием слоёв осадков на более низком гипсометрическом уровне.

Прочтение космических материалов
Но как много участков этого своеобразного горного ландшафта в пределах Алтайских гор и образуют ли они самостоятельные горные комплексы? Это предстояло ещё выяснить и изучить.
Ещё более значимым для обсуждаемой нами версии является иное прочтение имеющихся космических материалов по ряду спорных участков Алтайских гор. Причём это преимущественно районы развития наложенных тектонических впадин, морфологически представленных как межгорные равнинные пространства среди окружающих их типичных горных ландшафтов. Это такие впадины, как Чуйская, Курайская, Коксинская и другие, широко известные как «горные степи».
Над выположенными днищами этих впадин, особенно по их краям, нередко возвышаются одиночные или групповые выступы гор характерного морфологического облика. Больше всего они соответствуют конфигурациям присутствующих здесь горных водоразделов, с характерными крутосклонными скатами, подобными вершинным частям высоких хребтов. А со стороны днищ оснований впадин они как бы отсечены равнинной поверхностью, чуждой деталям поведения выдающихся над их уровнем гористых выступов. Такое совместное нахождение двух самобытных, но как бы вписанных один в другой явно несхожих между собой ландшафтных образов создаёт впечатление их неестественной совместимости.
Мы действительно становимся свидетелями выявления более ранних гор в горных системах сегодняшнего дня.
Наиболее интересные пространственные ареалы подобного ландшафтного облика были изучены вблизи села Усть-Кан в Республине Алтай и озёр Толбо-Нуур и ряда смежных в районе посёлка Кобдо Монгольской Народной Республики.
В первом случае, как показано на рис. 4, подобные горные пейзажи занимают площадь около 250 квадратных километров.
Значительно более крупная территория с подобным же рельефом находится в горах Монгольского Алтая, где в области повышенного сгущения ряда сближенных межгорных впадин картина ещё более впечатляющая и интригующая.
Здесь необходимо допустить существование некогда разветвлённого комплекса погружающихся относительно смежных тектонических блоков земной коры в пределах расширяющихся и разрушающихся высокогорных пространств.
Общая площадь этих сближенных «глыбовых» опусканий, вероятно, превышала 1000-1300 квадратных километров. Здесь происходили чрезвычайно грандиозные и масштабные преобразования горных систем, осуществляющиеся в высокогорной области Центральной Азии. Причём таких, что аналоги этих событий, очевидно, трудно отыскать в длительной истории всей нашей планеты.
Эти обширнейшие внутригорные водоёмы, в которых накапливались толщи осадков, перекрывающих ныне полупогребённые горы прошлого, по своим размерам могли даже превышать площади таких крупных горных озёр современности, как Байкал и Балхаш. Только не надо считать, что это была единая водная поверхность, а не концентрация крупных, но сближенных озёрных ванн. И следует учитывать фактор времени: внутренняя структура этих ландшафтов могла быть переменной. Возможно, лучше их сравнивать с аллювиально-озёрными географическими комплексами. И если представить, что вся Котловина Больших Озёр Монголии – эта громадная межгорная впадина – является примером подобного происхождения, то и превышать площади подобных озёр она должна в 2-4 раза.

По иному сценарию?
Если это действительно так, как представлено выше, то какой значительный объём не выявленных ранее особенностей горообразования раскрывается перед нами! Как происходило подобное преобразование одного горного рельефа в другой во времени и простран¬стве? Расшифровать это далеко не просто.
Но может быть, именно тогда нам удастся переписать на новой объективной основе многие нынешние наши представления об истории происхождения гор по совершенно иному сценарию, чем прежде.







Борис Николаевич Лузгин

Борис Николаевич ЛузгинМногая лета!..
5 октября у профессора, доктора географических наук, кандидата геолого-минералогических наук, почётного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного работника ¬АлтГУ, действительного члена Нью-Йоркской академии наук Б.Н. Лузгина – славный юбилей, ему исполняется 85 лет!
Борис Николаевич отличается широтой и академичностью знаний, огромной эрудицией. Целый ряд его научных статей издан в центральных научных журналах нашей страны и за рубежом. Б.Н. Лузгин является автором многочисленных монографий и учебных пособий, принимал активное участие в работе российских и международных научных конференций. Его имя вписано в историю изучения Алтая как первооткрывателя ряда месторождений, в том числе уникальных, и автора перспективной оценки многих районов на различные полезные ископаемые.
Борис Николаевич – увлечённый, творческий человек, интересный собеседник, верный друг и надёжный товарищ.
Борис Николаевич, примите наши сердечные поздравления с юбилейным днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, жизненных и творческих сил для новых достижений и свершений, тепла, добра и удачи! Здоровья и благополучия Вашим близким!
С уважением, коллектив географического факультета

В колонке использован текст поздравления, опубликованный в газете Алтайского государственного университета «За науку»


От редакции
Учёный Борис Николаевич – человек, как говорят, старой закалки.
Что это значит? Это значит, на наш взгляд, что он требователен не только к студентам, а прежде всего – к самому себе. Всё прошёл и всё знает. Борис Николаевич – один из постоянных авторов нашего издания. Причём одним из первых стал сам писать нам, что было в редакции оценено как признание статуса газеты. Мы присоединяемся к коллегам с географического факультета АлтГУ и желаем Борису Николаевичу Лузгину, прежде всего, доброго здоровья во благо Алтайского края. Научной мысли. Благодарных студентов. Новых идей.
С юбилеем!

Геннадий Яковлевич Барышников

Геннадий Яковлевич БарышниковМногая лета!..
Г.Я. Барышникову
23 сентября декану географического факультета, доктору географических наук, президенту Ассоциации геоморфологов России, почётному члену Русского географического общества, почётному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженному работнику высшей школы РФ, заслуженному работнику АлтГУ, профессору Г.Я. Барышникову исполнилось 70 лет.
Геннадий Яковлевич – автор более 200 научных работ, в том числе 24 монографий, и научный редактор более 48 сборников статей. В разные годы им было организовано и проведено более 30 научно-практических и научных конференций международного, всесоюзного и всероссийского и регионального масштабов. Наиболее известные из них: XXVI Пленум геоморфологической комиссии РАН и Международное совещание по проблемам «Геоморфологии Центральной Азии» (2001 г.), Всероссийская школа-семинар по проблемам «Геоморфологии гор и предгорий» (2002 г.), «Русловые и эрозионные процессы в Сибири» (2003 г.) и Конференция Международного союза геоморфологов GRADUALISM vs CATASTROPHISM IN LANDSCAPE EVOLUTION (2015 г.).
Геннадий Яковлевич – увлечённый, творческий человек, щедро делящийся своими знаниями со студентами, коллегами и всеми, кому интересна география.
Геннадий Яковлевич, примите наши сердечные поздравления с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемых сил, счастья, успехов в реализации творческих планов, удачи и благополучия! Мы ценим и благодарим Вас за всё, что Вы для нас делаете!

Ваш большой авторитет
Укреплялся много лет.
Вашей чуткости, вниманью
Аналогий в мире нет!
С нами Вы срослись судьбой,
Уважает Вас любой,
Для родного факультета
Будьте вечно молодой!


С уважением, коллектив географического факультета

В колонке использован текст поздравления, опубликованный в газете Алтайского государственного университета «За науку»

РЕДАКЦИЯ нашего издания присоединяется к поздравлениям коллег. Успехов, удач, энергии и понимания.
С юбилеем, Геннадий Яковлевич!


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©