Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 46 страница

46 страница. КГБУ «Алтайприрода»КГБУ «Алтайприрода»

В период с 12 мая по 16 июня егеря и сотрудники краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» проводили мероприятия по сбору первичных материалов учёта и их обработке с целью учёта обитающих в краевых заказниках барсуков. В настоящее время работы по учёту этих диких животных завершены.

В заказниках пересчитали барсуков
Пересчитав барсуков, специалисты зафиксировали 30-процентный прирост численности популяции барсука по отношению к прошлому году. Всего же в заказниках края обитает 1332 особи этих животных.
Данные работы проводятся в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» в целях определения численности барсука на территории государственных природных комплексных заказников краевого значения.

БарсукОписание и значение
Барсук – млекопитающее семей­ства куньих, единственный вид в роде. Имеет приземистое, клинообразно-сужающееся к голове тело длиной 50-63 см, короткие лапы с длинными когтями и хвост – 16-20 см, массой до 25-30 кг и грубой буровато-серой шерстью.
Барсук держится постоянных охотничьих участков и коренных норников (приподнятый участок, находящийся недалеко от водопоя, используемый десятками лет, площадью от 50 до 600 м2 и имеющий до 30 выходов на поверхность). В них животное отдыхает, выводит потомство и проводит зиму в спячке, к моменту залегания в которую сильно прибавляет в весе за счёт накопленного жира.
Барсучий жир используется в течение многих столетий в народной медицине для лечения легочных заболеваний, желудочных кровотечений, заболеваний сердца, а также как наружное средство для заживления ран и трофических язв. Во время Отечественной войны, когда ещё не было антибиотиков, барсучий жир отправляли на фронт для лечения огнестрельных ранений. Однако самое широкое применение барсучий жир получил как средство от кашля.
Хозяйственное значение барсука неоднозначно. С одной стороны, барсук питается червями, мелкими грызунами, насекомыми, улитками, пресмыкающимися, корнями, лесными плодами и т. п. С другой – уничтожает яйца гнездящихся на земле птиц и молодняк мелких пушных животных.
В целом для осуществления учёта барсука необходимо не только знать его биологию, но и иметь определённые навыки и опыт. Так, к примеру, необходимо отличать нору барсука от норы лисицы или корсака.
По отсутствию специфического запаха и наличию на некотором расстоянии от входа в нору «уборной» (вырытая в земле ямка) барсучью нору можно отличить от лисьей (остатки и экскременты вокруг норы которой разбросаны).
Корсачьи же норы меньше по высоте в три, по ширине в два, по длине выброса грунта также в два раза.

Провели учёт бурых медведей
Медведица с треми медвежатамиСотрудниками краевого государ­ственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» завершены работы по учёту бурого медведя в заказниках Алтайского края. Мероприятия по сбору первичных материалов учёта и их обработке осуществлялись егерями и специалистами учреждения в период с 7 апреля по 20 июня.
Сегодня можно уверенно говорить, что численность бурого медведя в заказниках Алтайского края выросла. По отношению к прошлому году прирост составил около 50%, медведей насчитывается 135 особей.
Рост численности этих зверей в границах заказников Алтайского края связан в том числе и с недавним наводнением, которое привело к резкому увеличению числа бродячих медведей и их миграции с сопредельных территорий на земли заказников.

Описание и советы
Бурый медведь – млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников, находящийся на вершине пищевой пирамиды.
Жизнь бурого медведя, обитающего в Алтайском крае, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоком медведицы. В возрасте четырёх месяцев медвежата могут следовать за матерью в лес в поисках пищи.
Медведица в этот период вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и спят.
Три года медвежата живут рядом с матерью, потом окончательно отделяются от неё. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни – 20-30 лет, в неволе медведи живут до 50.
Неуклюжий на вид бурый медведь исключительно быстро бегает – со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.
При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при необходимости очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору он поднимается намного быстрее, чем спускается с неё.
При нахождении на местности, являющейся ареалом обитания бурого медведя, во избежание встреч с ним рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий (где приближение зверя можно заметить заблаговременно), избегать длительного продвижения через густые заросли, не пользоваться медвежьими тропами и помнить: ночь – время медведя!
В том случае, если встречи с медведем избежать удалось, нельзя ни в коем случае не бежать, надо медленно отойти. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки, для предотвращения которой медведь может атаковать сам.
Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции медведя можно громкими и резкими звуками, например ударами кружки о котелок, а лучше о металлический таз. Фальшфейеры и ракетница – весьма действенное средство для отпугивания медведей.
Если вы не вооружены, то попытайтесь отвлечь внимание медведя (положить что-нибудь перед собой: корзинку с ягодами, рюкзак и т. п.). При отсутствии результата надо лечь на землю на живот, сомкнуть руки на шее, притворяясь мертвым до отхода медведя.
Увидев медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите и не пытайтесь кормить животное, так как приучая «попрошайничать», вы обрекаете его на смерть. Свалки пищевых отбросов способствуют концентрации зверей.
Медведи обладают хорошо развитым обонянием и легко обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органические остатки.
Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья. При невозможности вывоза мусора пищевые отбросы должны уничтожаться.

Нарушения за полгода
За шесть месяцев этого года на территории ООПТ было выявлено 52 нарушения природоохранного законодательства.
Обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения (природные парки, заказники, памятники природы) входит в обязанности специалистов краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода».
В целях оперативного пресечения нарушений требований природоохранного законодательства проводятся рейдовые мероприятия. За шесть месяцев текущего года специалистами КГБУ «Алтайприрода» проведено 397 рейдов в составе оперативных групп, в которые входили сотрудники Главного управления природных ресурсов, егеря охотхозяйств, представители районных обществ охотников и рыболовов, правоохранительных органов. На территории природного парка «Ая» проведено 33 рейда.
В ходе рейдовых мероприятий было выявлено 52 нарушения природоохранного законодательства, по каждому из которых составлены необходимые документы для привлечения нарушителей к ответственности. По сообщениям егерей возбуждено шесть уголовных дел по фактам незаконной охоты.
На территории заказников «Алеусский», «Бащелакский», «Каскад водопадов на реке Шинок» нарушений выявлено не было.
В пожароопасный период егерской службой усилен контроль на ООПТ и прилегающих территориях, проводится разъяснительная и профилактическая работа с местным населением и отдыхающими.

Экологический надзор доводит до сведения
Государственные экологические инспекторы за первое полугодие этого года в ходе 216 проверок (плановых и неплановых) выявили 254 случая нарушения природоохранного законодательства, в том числе:
– нарушение обязательных требований законодательства – 248;
– невыполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля – 6.
По всем фактам выявленных нарушений были наложены административные наказания (всего 254), в том числе:
– предупреждение – 20;
– административный штраф – 234 (169 на должностное лицо, 27 на ИП, 38 на юрлицо).
Общее количество наложенных штрафов составило 2 миллиона 170 тысяч рублей (1,37 тыс. руб. на должностное лицо, 95 тыс. руб. на ИП, 708 тыс. руб. на юрлицо). Сумма уплаченных (взысканных) административных штрафов за первое полугодие 2014 года с учётом возвращённых долгов составила 2 миллиона 530 тысяч рублей.


Общая информация


Цифры

Государственные экологические инспекторы за первое полугодие этого года в ходе 216 проверок выявили 254 случая нарушения природоохранного законодательства 
Заметки

Самое широкое применение барсучий жир получил как средство от кашля
     

Внимание!

Увидев медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите и не пытайтесь кормить животное, так как приучая «попрошайничать», вы обрекаете его на смерть 
Важно!

При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©