Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 45 страница

45 страница. Путешествия наших читателей Спецвыпуск Ольги ГорбатовойПутешествия наших читателей
Спецвыпуск Ольги Горбатовой

…Чарышский район порадовал сравнительно хорошо организованным автобусным сообщением. Из райцентра можно уехать почти в любой населенный пункт района (хотя и не каждый день).
До Сентелека автобус ходит в понедельник, среду и четверг, а в Покровку та же машина заезжает только в четверг. Если сломался автобус, его тут же меняют на другой, не причиняя неудобства пассажирам.
Стены внутри здания автовокзала в Чарышском расписаны местным художником, а в зале ожидания есть даже телевизор. Правда, билеты в кассе выдаются очень медленно, так как кассир одновременно заполняет еще массу каких-то ведомостей.
Цена на билет, возможно, зависит... от настроения кассира. Например, в прейскуранте указана цена поездки до Сентелека — 59 рублей. Мы же заплатили 100 за двоих вместе с багажом.

Соприкосновения с природой
Дорога до Сентелека довольно сложная, проходит по гривам, изобилует крутыми спусками и подъемами. Расстояние — 37 км, а по времени поездка занимает 1 час 15 минут. Автобус из Чарышского выходит в 16.00. В село мы прибыли точно по графику, в 17.15, несмотря на проливной дождь и размытую дорогу. Кроме нас в автобусе были еще две девочки, которых почему-то уже в третий раз не взяли в лагерь отдыха.
Чтобы добраться в Покровку, пришлось ждать машину на развилке, прячась от дождя под тент. Водитель специально нанятых «жигулей» взял с нас 200 рублей (за 12 км пути) и рассказал, что благодаря гравийному покрытию сообщение с Покровкой в последнее время значительно облегчилось. В деревню ежедневно ходит молоковоз, люди ездят на работу в Сентелек.

Ольга ГорбатоваДля сравнения
Для сравнения: в Краснощековском районе автобусы не ходят даже до такого большого села как Чинета, ну а Тигирек вообще является «краем света». В том же районе плохо организован и выпас скота.
В Чинете никак не могут найти человека, который бы согласился на роль пастуха. Поэтому коровы ходят сами по себе, иногда за день добредая даже до Яровских скал (там хорошее пастбище). Местным часто приходится разыскивать своих животных. Такая же ситуация в селе Усть-Пустынка (в этом я убедилась в предыдущие поездки).
Еще одна характеристика. Несколько лет назад в Чинету приехал «киргиз», жить ему поначалу было негде, «ел коровьи хвосты», как здесь рассказывают. Над ним смеялись. Теперь он имеет два магазина, снабжающих все село продовольственными товарами, несколько машин, хороший дом, женился, а местные жители на него работают.

Горький белок. УтроНачало пути
От Покровки началась пешая часть нашего маршрута. На окраине села обратились к пастуху, чтобы он показал начало тропы, ведущей в долину Ини (только не через озеро Озерное) и выходящей к реке Татарочке.
Пастух неопределенно махнул рукой в сторону хребта, сказал, что здесь редко кто ходит. В его тоне читалось сомнение в том, что мы вообще когда-нибудь попадем на Иню. Посмотрев на карту, мы пошли по дороге, уходящей в пихтовый лес, перебрели речку, тут начался подъем.
Сразу же нас догнал всадник. Ехал на коне чуть впереди, не обращаясь к нам. Мы предположили, что это пограничник или конная экологическая милиция. Однако, скорее всего, это был местный житель, желающий заработать. Убедившись, что мы и сами хорошо тащим груз, он растворился в кустах.
Подъем проходил через старую лесосеку. Повсюду лежали кучи веток, вывороченных стволов. В нескольких метрах перед собой мы заметили косулю. Животное нас не испугалось и продолжало вальяжно пастись.
А когда стало темнеть, мы услышали неподалеку ужасное рычание. Муж, чтобы не пугать меня, сказал, что это рычат маралы. Дорога, постепенно зарастая, внезапно закончилась. Дальше не было и тропы.
Пришлось лезть через кусты и высокую траву, забирая правее, к ручью. Выйдя на ручей Берёзовку, мы наткнулись, наконец, и на тропу. Все время шел дождь. Решили остановиться на ночлег.
Нас окружала настоящая черневая тайга: седые ото мха пихты, много поваленных деревьев. Большое количество мошки разных размеров. Пришлось долго колдовать над мокрыми дровами. Приготовили замечательную гороховую кашу с жареной на сале колбой.

Дождливое утро
Утро следующего дня выдалось дождливым. Неприятно было надевать мокрую одежду и обувь. Вышли в восемь часов. Довольно хорошо набитая тропа поднималась вверх.
В раскисшей грязи часто встречались следы какого-то мелкого копытного животного. Потом шли по следам лося. Чаще стали появляться кедры. Молодых здесь деревьев мало. Нам встретился очень старый кедр с обломленной верхушкой и нескольких метров в обхвате.
Ориентироваться было сложно, высокие деревья стоят очень плотно друг к другу, из-за этого не видно окрестных гор. Кроме того постоянно висит туман, идет дождь. Ближе к седловине тропа стала положе, лес — разреженней.
До истока Березовки дошли через три часа. Здесь на пологом участке располагается болотина, питающая большое количество ручейков. За болотом тропа снова пропала.

Подъем на белок
Нам предстоял подъем на Горький белок по его северному склону. Тайга расступилась и сменилась луговой растительностью. В ясный солнечный день представшую картину можно было бы назвать удивительно красивой.
В травостое наиболее часто встречались маралий корень, володушка золотистая, чемерица, зопник, бадан, живокость, иван-чай. На местах, только что освободившихся от снега, желтели полянки лютика едкого.
Редкие лиственницы здесь имеют угнетенный вид (даже этому дереву холодно). Еще выше снежники-перелетки перемежаются с ерником, широкими грядами курумов, изредка встречается кедровый стланик.
К сожалению, вершины гор были закрыты плотными облаками, поэтому полюбоваться перспективой не было возможности.

Сквозь тучу
Мы поднимались выше сквозь тучу, пока дождь из моросящего не превратился в проливной. Посидели около часа под тентом. Никаких изменений в погоде. Только все холоднее. Видимость – 20 метров. Дальше идти невозможно.
Пришлось приложить невероятные усилия, чтобы под сильным дождем установить палатку, стараясь сохранить хоть какие-то вещи сухими. В результате наша палатка разместилась на крутом склоне, рядом со снежником, в окружении редких и чахлых лиственниц.
Продолжение на следующей странице

Отступление первое Где редко ступает нога человека
«Соприкосновение с природой — есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры», — записал в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский. Руководствуясь его мнением, мы и отправились летом 2010 года туда, где редко ступает нога человека.
Здравый смысл подсказывал нам, что там не только найдётся пища для рассудка и вкуса, но и будет, что исследовать.
Был выбран труднодоступный район верховий реки Ини (приток Чарыша). Часть маршрута мы должны были преодолеть пешком, часть — по реке.
Рюкзаки получились очень тяжелые, так как вдвоем пришлось нести катамаран, веревки для спуска в пещеры, оборудование для раскопок и все другое. Перед отъездом были найдены нужные карты-километровки, сделаны копии снимков территории из Google и прочитана кое-какая информация из Интернета.
Так, путешественница В. Мещерякова (на сайте газеты «Природа Алтая») утверждала, что «паспорта проверяли прямо при въезде в Чарышский район, так как левобережье Чарыша является приграничной зоной». А некий «йог» на сайте автостопщиков «Вольная Энциклопедия» сообщил, что территорию «патрулируют конные наряды пограничников. Местные должны при себе всегда иметь документы, а приезжие, кроме того — пропуск, оформленный на погранзаставе».
Было забавно представить эти конные отряды, тем более что никаких погранзастав по Чарышу не было и нет. Как мы и предполагали, все обошлось без проверки документов.
О другой «напасти» нам уже потом рассказали местные жители из Чинеты. Последнее время в Чарышском и Краснощековском районах активно работает экологическая милиция. Штрафы за незаконную порубку деревьев исчисляются десятками тысяч, людей привлекают к суду даже за сбор сушняка. Люди стараются закупать больше угля, поэтому в район идут машины с топливом из Кемеровской области.
Мост через Чарыш на дороге в Чинету находится в плохом состоянии, так что в прошлом году КАМАЗ на нём накренился, просыпав уголь в реку. Мы никакой экологической милиции не видели, но не исключено, что она поджидает и туристов.
Днём начала похода выбрали 19 июля (Интернет обещал солнечную погоду на неделю вперед). Но уже с утра в первый день путешествия начал накрапывать дождь.
Мы себя утешали тем, что «дождь в дорогу — хорошая примета», да и переезд по прохладной погоде в автобусе переносится легче.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©