Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / И снова Страшна́я: сурки, гиены и древний человек

37 страница. Пещеры. Интересно о спелеологииО пещере Страшно́й уже было немало сказано. Однако сказано далеко не все. После длительного перерыва (с 1970 года) новосибирские археологи снова приступили к ее раскопкам в 1988 году. Раскопки продолжались до 1994 года без особых сенсаций. Затем вновь перерыв до 2006 года, когда А.Н. Зенин вернулся к пещере, которой он мог уделять только часть своего раскопочного времени. На этот раз в раскопках участвовали палеозоологи С.К. Васильев и Н.В. Мартынович.

И снова Страшна́я: сурки, гиены и древний человек

Покусанный слоеный пирог
Работы велись чрезвычайно тщательно, а потому медленно. Важно было разобраться с отложениями пещеры, которые представляли собой настоящий слоеный пирог, причем изрядно, как выяснилось, покусанный. Грунт в пещере наслаивался десятки тысячелетий.
Со свода и стен пещеры под действием многократных переходов температуры через 0° отслаивались и падали вниз мелкие кусочки известняка. Время от времени падали и большие глыбы, особенно во время землетрясений. Струйки воды приносили по трещинам мелкие частицы грунта с поверхности и нерастворимые остатки известняка.
Ветер задувал во вход пыль и семена растений. Растения способствовали почвообразованию во входной части пещеры.
Так в пещере образовалась 10-метровая толща отложений. В ней выделили 13 слоев. Два верхних слоя относятся к современному геологическому периоду (голоцену), ниже идут слои возрастом от 10 тысяч лет и древнее. Этот период называют четвертичным, или плейстоценовым, периодом людей палеолита.
Геологи, участвовавшие в раскопках 1969–70 гг., пришли к выводу, что материал в пещере переотложен, перемешан, то есть правило «чем глубже, тем древнее» здесь не работает. Нужно было разобраться в том, каковы масштабы и причины нарушения слоев.
Геологи в свое время высказали предположение, что виноваты потоки воды, временами попадавшие в пещеру через отверстие в ее потолке. Но никаких следов такого отверстия ни в пещере, ни на склоне над пещерой найдено не было.
Поэтому новые раскопки и велись так медленно – грунт разбирался не только по слоям и их горизонтам, но и по небольшим участкам на полу пещеры. Работы продолжались в течение четырех полевых сезонов и принесли очень интересные и неожиданные результаты. Впрочем настолько ли уж неожиданные? Ведь Н.Д. Оводов, раскопавший после Страшной немало пещер, неоднократно указывал, что древний человек был не единственным обитателем пещер, и это нужно иметь в виду.

ЗенинЗачем зимовать в пещере?
Взгляд на пещеры как на жилище первобытного человека стал общепринятым, но верен ли он? Не будем брать во внимание теплые страны, а обратимся к нашей Сибири. Можно ли перезимовать в сибирской пещере? Температура в привходовой части практически та же, что и «на улице». Жечь все время костер? На это не хватит никаких запасов топлива, ведь лесозаготовками древний человек не занимался. Да и в палеолитических слоях Страшной, например, нет следов беспрерывно горевшего огня. В глубине больших пещер постоянная температура немного выше нуля, но там следы пребывания человека находят редко. Страшная – пещера небольшая, зимой она промораживалась полностью.
Да и зачем человеку жить в пещере? Давно известно, что уже десятки тысяч лет назад человек умел строить жилища, похожие на жилища чукчей и эскимосов. Такие жилища отапливаются даже жировыми светильниками, причем обитатели их ходят голышом.
Остатки палеолитических жилищ хорошо изучены, в том числе и в Сибири. Но орудия древнего человека, в том числе эпохи палеолита, в пещерах находят. Древний человек, безусловно, посещал пещеры, но был там не хозяином, а гостем. Или, скорее, дачником. Пещеры – это места летних временных охотничьих (а позже – пастушьих) стоянок, а также места отправления религиозных обрядов.

Хозяева – хищники
Другими, более частыми обитателями пещер были хищники, в первую очередь – пещерные гиены. Эти здоровенные и прожорливые зверюги ели все подряд, в том числе и своих собратьев. Они были не только конкурентами древнего человека, но и прямой угрозой ему. Стая африканских гиен (более мелких, чем пещерные) может отобрать добычу у льва.
Устраивали свои логова в пещерах и другие хищники – волки, пещерные львы. Все они не только ели мясо, но и грызли кости. Интересно, что гиены утилизируют их почти полностью. Этому вполне соответствовала картина, наблюдающаяся в Страшной пещере: из найденных при раскопках 155 тысяч фрагментов костей только около 6% имело размеры более 5 см!
На многих косточках были следы травления желудочными кислотами, а это значит, что они прошли через желудочно-кишечный тракт хищников. По большинству костных фрагментов нельзя было определить, кому они принадлежали. Однако удалось определить почти каждую четвертую косточку. Оказалось, что около 35% определимых фрагментов принадлежало хищникам, в основном гиенам и волкам. Ясно, что они были хозяевами пещеры большую часть времени.

Виноват… сурок!
У пещеры бывали и другие хозяева. Почти 45% определимых костных остатков принадлежало сурку! Причем это преимущественно были не фрагменты, а целые кости, в том числе целые черепа и скелеты. Это указывало на смерть животных в своих норах во время зимней спячки. Очевидно, сурки и гиены обитали в пещере в разные периоды.
Сурки и были виновниками того, что ученые долго не могли разобраться с наслоениями пещеры. Сурки роют глубокие (до 10 м!) и разветвленные норы. Если при рытье норы ему попадается какое-то препятствие, например, камень или кость, то он окапывает его и выносит в зубах на поверхность. Поэтому древние кости и палеолитические орудия попадали в слои, лежащие выше тех, в которых они первоначально находились.
С другой стороны, камни и кости попадали с осыпающимся грунтом вниз по норам со своего горизонта на более глубокие. Но вне нор все слои пещеры были совершенно не нарушены.
Археологи и раньше встречались со следами разрушительной деятельности сурков, но преимущественно при раскопках степных курганов, в которых эти звери любят селиться. С их активным «вмешательством» в накопление слоев в палеолитической пещере исследователи столкнулись впервые. Благодаря суркам кости и каменные изделия попали по норам в слои 11 и 12, которые сформировались до начала посещения пещеры людьми.

Следы человека
Древний человек посещал пещеру эпизодически. Здесь он оставил свои каменные изделия, сделанные из галек, которые находил на отмелях рек Ини и Тигирека, некоторое количество костей съеденных животных (большинство потом растащили хищники) и… свои собственные кости! В 2009 году в слоях пещеры было найдено семь фрагментов человеческих костей – два обломка бедренной кости, зуб, шейный позвонок и три фаланги. Большой фрагмент середины бедренной кости хотя и был найден в современном слое № 2, но имел плейстоценовую сохранность, а также массивность и толщину стенок, современному человеку не свойственную.
Вспоминается аналогичный фрагмент, найденный при раскопках 1969–70 гг., тоже необычно массивный и также найденный в современном слое. Суставные части его были удалены искусственно. Было ли это следствием каннибализма древних людей или это следы своеобразного погребального обряда – неясно.
Несмотря на более чем вековую историю изучения палеолита в Сибири, пока найдено только одно (!) погребение палеолитического человека (Мальта, Иркутская область). При этом его исследователь А.А. Герасимов пришел к выводу, что в Мальте жили выходцы из Европы.
По мнению Н.Д. Оводова, люди, населявшие Сибирь в древнекаменном веке, не зарывали своих мертвых в землю, в результате чего до нас дошли только отдельные части их скелетов. У некоторых аборигенных народов Сибири такой способ погребения – наземного или пещерного (скального) трупоположения встречался вплоть до конца XVIII века, в том числе на Алтае.

Другие находки
При раскопках пещеры Страшной были найдены костные остатки рыб, амфибий, птиц и 56 видов млекопитающих, включая человека. Человек интересовался пещерой и после окончания древнекаменного века. Поэтому в двух верхних слоях найдены кости собаки, крупного и мелкого рогатого скота и домашней лошади. В них также найдены остатки тех диких животных, что встречаются в окрестностях пещеры в наши дни.
В древнюю эпоху наряду с современными животными в районе пещеры обитали звери, живущие сейчас на других территориях либо вообще вымершие. Из крупных хищников, кроме гиен, бурого медведя и волка, зафиксировано присутствие большого и малого пещерных медведей, пещерного льва и снежного барса. Присутствовали и другие хищники красный волк, два вида лисиц – обычная и корсак, рысь, манул, росомаха, барсук и более мелкие из отряда куньих.
Из крупных вымерших животных найдены мамонт, шерстистый носорог и большерогий олень. Другие крупные копытные были представлены двумя или даже тремя видами вымерших ныне лошадей, маралом, лосем, северным оленем, байкальским яком, бизоном. В окрестностях пещеры жили сайга, дзерен, архар, сибирский горный козел. Здесь также впервые на Алтае найдена кость кяхтинской винторогой антилопы.
Страшная – третья алтайская пещера после Разбойничьей и Усть-Канской, в которой найдены костные остатки дикобраза. На Алтае в древности проходила северная граница его обитания. В окрестностях пещеры обитали три вида зайцев, жили бобры.
В целом состав фауны показывает, что в древности в районе Тигирека преобладали открытые степные пространства с лесами в долинах рек. Климат был умеренно холодный, а снежный покров не превышал 15-20 см.

Литература
Основная литература о Страшной:
Окладников А.П., Муратов В.М., Оводов Н.Д., Фриденберг Э.О. Пещера Страшная – новый памятник палеолита Алтая // Материалы по археологии Сибири и Дальнего Востока, ч. 2. Новосибирск, 1973. С. 3-54.
Деревянко А.П., Зенин А.Н. Верхнепалеолитические комплексы пещеры Страшной // ALTAICA, 1992, № 1. С. 13-18.
Васильев С.К., Зенин А.Н. Фаунистические остатки из пещеры Страшная (Северо-Западный Алтай) по материалам раскопок в 1988–2008 годах // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Т. 15. Новосибирск, 2009. С. 56–62.
Васильев С.К., Зенин А.Н. Остатки мегафауны из пещеры Страшная в Северо-Западном Алтае (по материалам раскопок в 2009 году) // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Т. 16. Новосибирск, 2010. С. 15–20.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©