Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Соболь – «жемчужина» российской пушнины

42 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяПищевых конкурентов у соболей много. Это почти все хищники, от крупных – медведя и волка, до самых мелких – горностая и ласки. Все эти звери потребляют те же животные и даже растительные корма (в первую очередь кедровый орех), что и соболь. Но большинство их ныне малочисленны, кормовая база для них в горно-таежной местности и богата, и разнообразна, потребности соболя в пище невелики, и ему ее почти всегда хватает.

Соболь – «жемчужина» российской пушнины

Белка, бурундук, мелкие мышевидные, из птиц кедровки, глухари, рябчики – активные потребители кедрового ореха, ягод рябины и др. – также конкуренты соболя. Из пернатых трофическими конкурентами являются многие хищники – все совы, ястребы и др., которые питаются теми же мелкими животными, в том числе грызунами, что и соболь.
Особую роль среди птиц в жизни соболя занимают кедровки. С одной стороны, они активно расхищают, растаскивают кедровый орех. При небольших урожаях негативная их роль хорошо просматривается. Но большую часть собранного отборного ореха кедровки прячут, чаще всего в лесной подстилке, где он становится доступным для соболя. В этом случае кедровки делают полезное для соболей дело.
Запасает орехи и бурундук, но его хранилища в большинстве случаев недоступны для соболя.
Врагами соболя являются почти все крупные сильные хищники – от медведя, волка до росомахи, рыси, филина, уральской неясыти, ястреба-тетеревятника. Однако даже вместе взятые все они наносят популяциям соболя небольшой ущерб. Хищников этих в угодьях немного, к тому же ловкий и быстрый зверек успеет и укрыться в недоступном для врагов убежище, а то и постоять за свою жизнь. Так что от всех своих врагов популяции соболя на Алтае несут небольшие потери, не оказывающие заметного влияния на численность вида.
Кроме, разумеется, человека с его охотничьей деятельностью – тут регулярно отмечается, вследствие перепромысла, резкое снижение запасов зверька, вплоть до полного исчезновения в некоторых урочищах. Возможно, больше, чем от хищников, популяции соболей несут потери от различных заболеваний, которых к настоящему времени выявлено более десятка.

СобольЗаболевания
Среди них охотникам на Алтае хорошо известен дерматит – грибковое заболевание кожи, приводящее к серьезному ухудшению качества меха. В 60-е гг. прошлого века, в годы наивысшей плотности населения соболей, от 40 до 60% добытых охотниками зверьков имели более или менее выраженные признаки этого заболевания; в те же годы находили и павших зверьков. В последние 10-15 лет больные зверьки встречаются гораздо реже – их в добыче охотников не более 20-25%. Чаще они встречаются в слабо опромышляемых урочищах. Там же, где популяции регулярно и достаточно интенсивно облавливаются, соболи с этим заболеванием, по крайней мере на северо-востоке Алтая, почти не встречаются.
Из других заболеваний у них описаны кокцидиоз, энцефалит. Выявлены десятки видов экто– и эндопаразитов, нападающих на соболей, причем кроме «собственных» (двух видов, свойственных только соболю) у них встречаются блохи мышевидных, белок, бурундуков, пищух и других зверьков, служащих добычей этих хищников. Встречаются также и некоторые птичьи блохи. Всех этих «сторонних» паразитов на соболях обычно немного – в среднем до 5-10 особей, в отличие, например, от белок, где на каждом зверьке их могжет быть десятки и даже сотни. В моей практике блохи, в очень небольшом количестве, встречались лишь у половины добытых соболей.
В гнездах у них отмечено также несколько видов мелких клещей, многие из которых являются переносчиками различных заболеваний, в том числе энцефалита. Выявлено у соболей в природе еще более 30 видов различных гельминтов, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте, в легких, бронхах и трахее, в желчных протоках печени, даже в почках, стенках желудка и мышцах. Зараженность одного зверька может быть очень высокой – до 147-258 шт. гельминтов.
Распространенное до сих пор среди некоторых наших охотников мнение, что «дикий зверь – самый чистый зверь», не соответствует действительности. Болеют соболи, подвергаются нападениям многочисленных паразитов; и хотя конкретные случаи их гибели от тех же гельминтов неизвестны, тем не менее отрицательное их воздействие на зверьков несомненно. Оно ведет к снижению плодовитости, ухудшению качества меха и другим, отрицательным для этих животных последствиям.
Методов, приемов борьбы с заболеваниями, паразитами у диких соболей пока, за редкими исключениями, не разработано. В числе таких исключений ученые советуют охотникам сжигать или закапывать (на зимней охоте это довольно трудная задача) тушки больных дерматитом соболей – чтобы не распространять инфекцию дальше.
В хорошо поставленных хозяйствах иногда практиковалось скармливание соболям лекарств с подкормкой – в тех случаях, когда заболевание было точно установлено. Наконец, сам промысел может оказывать оздоравливающее действие на популяции, ведь охотой изымаются преимущественно больные особи, как это и происходит в последние десятилетия с дерматитом соболей на Северо-Восточном Алтае. Интенсивная охота несколько сдерживает распространение этого заболевания.

Заготовки пушнины
По имеющимся сведениям о заготовках пушнины с 1933 по 1989 годы, в Горном Алтае у охотников было закуплено 63 тысячи шкурок соболя. С учетом «оседания» на руках у охотников (для собственных нужд и для реализации на сторону), с учетом добычи некачественных шкурок (из-за дерматита или просто «незрелых» – мех еще «не дошел») полагаю, что всего за этот период было добыто не менее 100 тысяч зверьков.
Половину из официальных 63 тысяч дал только один Турочакский район (то есть северо-восток Горного Алтая). Около 15 тысяч – Майминский. По 2-3 тысячи было заготовлено в Улаганском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Онгудайском и Шебалинском районах. По Чойскому, который почти полностью входит в ареал вида, нет конкретных данных, так как этот район только на моей памяти несколько раз то ликвидировали (территорию делили между Турочакским и Майминским), то учреждали вновь. Меньше всего – 334 соболя – дал малолесный, самый высокогорный Кош-Агачский район.

Охота продолжается
Разумеется, после 1989 года и по настоящее время (на начало 2006 года) охота на соболя продолжается. Ежегодная добыча, возможно, превышает ныне 10 тысяч зверьков и многократно превышает устанавливаемые для региона лимиты (всего 1,5 тыс. шт.). Фактически промысел ценного пушного зверя ведется бесконтрольно.
Если для сельских жителей–охотников доход от охоты на соболя остается существенным компонентом семейного бюджета, если для скупщиков пушнины закуп его шкурок также имеет большое экономическое значение (как выразился один из них – «хватает на хлеб с маслом»), то для государства в настоящее время пушнина, в том числе шкурки соболя, почти полностью утратила свое былое значение. С начала 90-х гг., когда правительство отказалось от монополии на скупку и продажу пушнины, все это прибыльное дело перешло в частные руки.
Соответственно изменилось и отношение государства к делам охотничьим.
Вот такие перекосы в отношении к ценнейшему пушному зверю России, сыгравшему заметную роль в становлении, развитии и расширении границ государства, – соболю – демонстрируют в XXI в. наши законодательная и исполнительная власти.

Роль и значение
Якутский_собольСоболь с его прекрасным мехом сыграл значительную роль, как я уже отмечал, в истории как России в целом, так и в истории народов Алтая. Соболиными шкурками в течение нескольких столетий они уплачивали налоги – алман и ясак, торговали с соседними странами и народами, получая взамен необходимые товары, продовольствие.
Так, например, в XVIII в. в Китай вывозили из южных окраин Сибири ежегодно около 20 тысяч шкурок; часть их шла с Алтая.
Экономическое значение соболиные меха сохраняли вплоть до 30-х гг. XX в., когда вследствие интенсивного промысла запасы соболей были серьезно подорваны. Но еще и тогда, по рассказам стариков, которых мне еще удалось застать, за одну хорошую шкурку, привезенную с гор Алтая, в Бийске давали воз пшеницы (2,5 – 3,5 ц).
С учетом большого экономического значения, которое имела для молодого государства пушнина, в первую очередь мех соболя как один из основных экспортных товаров, советское правительство серьезно относилось к проблеме восстановления запасов этого зверька. Как отмечено выше, перед Второй мировой войной и после нее на территорию Горного Алтая было завезено и выпущено в угодья 537 соболей. Эти дорогостоящие мероприятия плюс охрана в Алтайском заповеднике и запрет добычи довольно быстро привели к полному восстановлению ареала и запасов вида в регионе.
В начале 40-х гг. была разрешена ограниченная охота на него, сначала в отдельных, позже и во всех остальных районах автономной области.
Вот как выглядели официальные данные о заготовках шкурок соболя в регионе непосредственно перед запретом 1935 года и вскоре после его отмены: 1933 г. – 71 шт.; 1934 г. – нет сведений; 1935 г. – 25; 1938 г. – 9; 1940 г. – 34; 1941 г. – 13; 1942 г. – 22; 1943 г. – 49.
В начале 50-х гг. охота велась уже повсеместно. На добычу каждого зверька выдавалось отдельное разрешение – лицензия. Хотя охотничьи ведомства не форсировали объемы добычи, они тем не менее быстро росли. В 1955 году было закуплено уже 520 шкурок, а в 1962-м был достигнут пик заготовок – 5794 штуки. В дальнейшем, несмотря на различные меры (под давлением заготовителей продлевались сроки охоты, объявлялись «досборы» и т. п. – подробнее см. выше), заготовки устойчиво снижались – до 3-2 тысяч к концу 60-х гг. В 70-е и 80-е гг. сокращение объемов заготовок продолжалось. Это было обусловлено снижением численности соболя как вследствие перепромысла, так и в связи с тем, что популяции зверька оказались в фазе депрессии. Плюс в те же годы активно функционировал «черный рынок», куда уходило от 30 до 40% шкурок.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©