Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 48

Новый проект «Ешьте настоящее!»

Пасека Вячеслава Колесникова находится в самой что ни на есть туристической зоне – на территории особой туристско-рекреационной особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Но это довольно уединенное место. Это там, за перевалом, на берегу Катуни шумят дискотеки, прогуливаются отдыхающие и пролетают по Чуйскому тракту вереницы автомобилей. Здесь же царит тишина и покой.
Слышно только жужжание пчел да пение птиц. Туристы приезжают сюда на экскурсии или за медом и медовухой. Говорят, мед здесь особый, недаром хозяина прозвали Слава Медовуха.


Главное, чтобы пчелы были «правильными»

Злые и добрые
Участники журналистской экспедиции «Большое Золотое кольцо Алтая» не могли не побывать на этой необычной пасеке. А необычная она потому, что пчелы здесь «правильные». Во всяком случае, Слава Медовуха в этом уверен. Он делит пчел на злых и добрых.
Так вот, его пчелы – добрые. Все 200 семей. А как иначе, ведь его пасека – не только предприятие по производству меда, но и туристический объект! На пасеку, населенную злыми пчелами, туристы не поедут.
А вот у Славы Медовухи от гостей нет отбоя. Он всегда рад рассказать о своих питомцах, показать, как устроен улей или как качают мед. Для этого у него даже есть специальный демонстрационный улей с особенно добрыми пчелами. Они привыкли не обращать на любопытных туристов никакого внимания.
Слава Медовуха встречает гостей в забавной рубашке, разрисованной мультяшными пчелками.
- Сейчас будем пробовать мед, - говорит он, улыбаясь. – Настоящий. Майский. Горный. Берите – на всех хватит!
Мед в сотах изумителен на вкус и особо ароматен. Вообще-то о целебных видах меда написано и сказано уже многое, но Слава Медовуха уверен, что не всякий мед одинаково полезен. Мед добрых пчел полезнее. В меде со своей пасеки он уверен – ведь здесь этот продукт не подвергают никакой химической обработке.
Вокруг пасеки Славы Медовухи нет цветущих гречишных полей. И в этом он видит скорее плюс, чем минус. Уверен, что естественное разнотравье гораздо предпочтительнее – ведь именно в таких условиях получается настоящий цветочный горный мед.
А еще Слава считает, что полезным может быть только тот мед, который собран в экологически чистой местности, где нет оживленных автомобильных дорог и промышленных предприятий, где ничто не отравляет и не засоряет природу.

Простые правила
Проходим к «образцово-показательному улью», который Слава Медовуха демонстрирует туристам во время своих экскурсий. Пасечник открывает крышку. Пчелы, как ни в чем не бывало, летают вокруг. Честно говоря, жутковато. Но Слава успокаивает гостей:
- Не бойтесь, вас не покусают. Мои пчелы не станут нападать на вас – вы им не интересны. Они просто живут, занимаются своими делами. И учтите: дурных наклонностей у них нет.
Однако несколько простых правил Слава Медовуха все-таки советует соблюдать: перед приездом на пасеку не пользоваться парфюмерией с резким запахом, при виде пчел не размахивать руками и не делать резких движений.
Но главное – приезжать на пасеку с хорошим настроением, а к пчелам с любовью. Ну, или, по крайней мере, без негатива.
- И еще они терпеть не могут запах водки и зеленого лука, - говорит Слава. – И страх человеческий чувствуют. Так что лучше просто… не бояться.

Правильные пчелы
Заводя «туристическую» пасеку, Слава Медовуха выбрал пчел альпийской породы. Не столько за их продуктивность, сколько за незлобливый характер.
- Привезены они из Карпат, - рассказывает о своих питомицах Слава Медовуха. – У них самые длинные хоботки, поэтому они собирают правильный мед. Эти пчелы – самые добрые из всех, что я знаю. Вот если бы здесь обитали другие виды пчел, например, башкирские или среднерусские, то мы бы с вами так спокойно здесь не гуляли. А сейчас мы пройдем к улью, где набралось довольно много меда…
Слава мечтает вывести собственную горно-алтайскую породу самых добрых и при этом наиболее продуктивных пчел. Уже несколько лет он вместе со своими помощниками трудится над этой задачей. Если на пасеке появляется злобная семья, из нее изымают матку (по мнению Славы Медовухи, именно от нее зависит «характер» всей семьи) и заменяют ее на более дружелюбную. И агрессия по отношению к человеку у этого семейства практически сразу пропадает.
Поэтому даже при работе с ульями Слава не использует дымарь, который предназначен для запугивания «строптивых» пчел, не желающих уступать свой мед человеку. Дымарь Слава разжигает только чтобы развлечь туристов. Но при этом заботится о том, чтобы не напугать пчел. Говорит, все это – лишь антураж. Его пчел не нужно выкуривать дымом.
Слава в общении с пчелами пользуется совсем другими методами. Он с ними… разговаривает. И что уж совсем удивительно, кажется, они его понимают. Скажет: «Девочки – домой», и пчелы спешат в леток.
- На нашей земле все общаются между собой, - философствует Слава Медовуха. – Просто все мы разговариваем на разных языках. Но все живые существа чувствуют друг друга. Вот, например, те же пчелы…
Что бы ни говорил Слава Медовуха о пчелах – ему веришь. Он относится к этим насекомым с неподдельной любовью и восхищением. И в этом нет ничего удивительного, ведь Слава – потомственный пчеловод. Пчел разводили его отец и дед. Сам он говорит, что впервые оказался на пасеке годовалым младенцем. Как потом его сын и внук.
Сейчас на пасеке Славы Медовухи готовятся к периоду основного медосбора, который начинается, когда ночные температуры превышают 14 градусов. При нашем климате, как говорит Слава, пчелы продуктивно работают всего два месяца в году, а полноценный сбор меда продолжается всего две недели. Поэтому к сезону сбора меда здесь готовятся основательно.
- С весны мы наращиваем пчелосемьи, - говорит хозяин пасеки. – Сезон медосбора в горной местности слишком короткий, а значит, нам нужны сильные добрые пчелы.
…Уходить с пасеки не хотелось. Почему-то было уже совсем не страшно, когда прямо у лица пролетали пчелы. Гости поверили Славе Медовухе в том, что его пчелы действительно добрые, и перестали бояться. Ну, или почти перестали. Да и мед всем очень понравился.
Еще бы, ведь это мед добрых пчел!
Елена ПАНФИЛО


Несколько вводных слов
Сегодня мы начинаем осуществление нового проекта «Ешьте настоящее!». Рядом первая публикация, а сейчас несколько слов о самом проекте.
Алтайские продукты известны не только в России, но и за ее пределами – натуральные и произведенные из экологически чистого сырья они отличаются своими функциональными особенностями и свойствами.
Наш регион является крупнейшим производителем сельхозпродукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России, по поголовью крупного рогатого скота четвертое.
Кроме того на Алтае производится каждая пятая тонна крупы, каждая шестая тонна сыра и каждая восьмая тонна муки. «Значительная часть произведенной продовольственной продукции вывозится за пределы края - а это около 70% сыра, 80% муки и крупы», - сказал он.
Наш новый проект «Ешьте настоящее!» имеет три основных информационных направления. Это целебное питание (целебные свойства пищевых растений). Функциональное питание и экологически чистые продукты
Целебное питание – это рассказ о целебных свойствах обычных продуктов питания и тех растений, что растут на сельском дворе.
Функциональное питание – это новый путь к здоровому образу жизни. На этом пути пищевая промышленность региона начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми.
На этой волне пищевая промышленность Алтайского края начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни. Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. Часто такие продукты называют обогащенными.
Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты, а также ингредиенты, выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, такие продукты создаются без искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©