Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2008)

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

№10 (154) 2008 год / 3 страница

Алтаю чистым быть!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Последние месяцы получились на редкость напряженными и наполненными событиями. Оглядываясь назад, я не всегда могу понять, как же удалось все совместить и везде успеть. Ну, может быть, почти везде…
Судите сами. Июль – Китай, август – Республика Алтай, сентябрь – Москва, Финляндия, Дагомыс, октябрь – Москва и по краю. Это только география. А сколько дел, событий, впечатлений?
Все это и сформировало особенности этой газеты. Рассказать обо всем в одном номере оказалось невозможно, поэтому мы решили написать о чем-то – подробнее, о чем-то – совсем немного.

ЧТО ПРИШЛОСЬ СОКРАТИТЬ?
Но даже и при таком подходе пришлось чем-то пожертвовать и кое что сократить. Ведь кроме наших командировок, есть еще и материалы ваши, наши уважаемые читатели. А их тоже с течением времени становится все больше. Например, не один месяц пролежал в портфеле редакции материал О. Горбатовой из гимназии №27 города Барнаула «Дети создают памятники природы». Интереснейший материал и в плане содержания, и в плане опыта работы, который может быть востребован другими. Но и при этом продолжение темы читатель найдет в следующих номерах.
Принес в редакцию материал о спелеологии Вадим Вистингаузен. А в ноябре у спелеологов юбилей – полвека с того времени, как в тогда СССР возникло такое направление. Не публиковать такой материал просто нельзя - здесь ложка к обеду дорога. А еще Вадим Константинович расскажет о спелеологических экспедициях, о пещерах Алтайского края и…
Но это, как понимаете, тоже не сегодня.
И даже при всех переносах и продолжениях, сегодня нам пришлось убрать ряд традиционных страниц, например, о зверях, птицах и рыбах Алтая. От таких тематических полос до последнего момента оставались только «Грибы», да и то потому, что очень активно стала сотрудничать с нами Таня Бучнева, автор не только этой страницы. Снимок на первой полосе – это тоже ее работа. Но и «Грибы» в последний момент пришлось снять. До следующего, понятно, номера. И сканворд любителям проверить свою эрудицию придется разгадывать через месяц.
…Не хватает нам уже места и средств. Газета живет, развивается, а средств для расширения площади не хватает. Мы готовы сделать ее и больше, и красочнее, и разнообразнее, но....
Ждем ваших идей, дорогие читатели.

ЧТОБЫ «КАРТИНКА» БЫЛА ОБЪЕКТИВНОЙ
Мы решили следующий номер сделать объемнее, чтобы в нем подвести все итоги года, понять, куда же мы идем и что там, за горизонтом. И назовем такой спецвыпуск «командировка».
О чем же расскажет планируемый спецвыпуск? Естественно, о проведенных поездках. Но – не только. Некоторые темы в этом номере мы не могли «подать» так, как надо, как они того требуют из-за своей значимости. Потому что в последнюю неделю перед выходом этого выпуска произошло много событий.
Например, таково положение с Лесным планом Алтайского края, по которому мы будем жить уже с первого янаря следующего года. Документ важный и вызвавший большие обсуждения. И акции общественность проводила, и общественные слушания в краевой Общественной палате были, и письма Губернатору направлялись. А в пятницу, 24-го октября, общественные слушания провело и управление лесами Алтайского края.
Но газета уже к этому моменту была сделана, поэтому мы решили этой теме отдать должное место в следующем номере. Потому что пока ломаются копья, пока бурлят эмоции объективными трудно быть всем, но я уверен, что общий язык власти и общественности найти удастся. Мы же постараемся предоставить все точки зрения, чтобы «картинка» была объективной и помогала решению тех вопросов, которые неизбежно возникают при всех больших решениях.
Семинар по консолидаци усилий общественности в формированию  экологической политики и культурыВ конце лета в природном парке «Уч Энмек» (Республика Алтай) Региональное отделение общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» и общественная организация из РА «Центр Экологии и Культуры Алтая» провели семинар по консолидаци усилий общественности в формированию экологической политики и культуры. Подробности в следующем номере

Касмала стала чище
Завершились работы по расчистке русла реки Касмалы в районе с. Ребрихи

В селе Ребрихе Ребрихинского района до 2007 года существовала неблагоприятная гидрогеологическая обстановка, связанная с эксплуатацией существующего пруда на р. Касмале. Само село Ребриха расположено в месте впадения в Касмалу двух малых рек – Ребрихи (в селе) и Барсучихи (ниже села). Большая часть села находится на левобережном склоне и дне долины реки Касмалы, меньшая часть - на правобережной части дна долины. Значительная часть населенного пункта располагается в узком пойменном сдвоенном междуречье Касмалы и Ребрихи (пос. Зеленый Клин).
Фото 1На юго-восточной окраине села в пойме реки Касмалы расположен пруд Ребрихинский, построенный в начале 80-х годов прошлого века.
Подразумевалось, что основной заботой пруда будет орошение земель бывшего колхоза «Память Ленина», но при этом он будет выполнять и противоэрозионные, и рекреационные функции. Для сбора воды была сооружена плотина высотой до четырех метров и гидротехническое сооружение для пропуска и сброса воды.
После реконструкции пруда, существовавший прежде в районе села режим стока поверхностных вод естественно изменился, причем не в лучшую сторону. В период прохождения весеннего паводка, пик которого приходится на начало-середину апреля, объем воды в пруду значительно увеличивался. При этом из-за плоского рельефа поймы образовывались большие площади мелководий (в пределах 20 га), которые в течение лета засорялись, заболачивались, зарастали камышом, вода при этом начинала «цвести»...
Наиболее негативное влияние на инфраструктуру села Ребрихи вызывало нарушение баланса транзитного стока грунтовых и поверхностных вод на данном участке реки Касмалы, произошедшее после реконструкции плотины в 1983 году.
В период обильного снеготаяния уровень грунтовых вод в прибрежной части села резко поднимался и, как следствие, заливало водой погреба, фундаменты домов, подтапливались огороды, хозяйственные постройки.
В то же время жилой массив Зеленый Клин, расположенный между реками Ребрихой и Касмалой страдал от недостатка воды в колодцах большую часть года, ибо воды там было достаточно лишь в период максимального наполнения пруда.
С гидрологической точки зрения пруд непосредственно участвует в балансе грунтовых и паводковых вод.
В 2003 году администрация района совместно с главным управлением природных ресурсов по Алтайскому краю направила исходные данные в Алтайводпроект для выполнения проектно-изыскательных работ по изучению проблемы подтопления Ребрихи. На этот вопрос было получено инженерно-гидрологическое заключение, в котором говорилось о том, что для нормального обеспечения водоснабжения Зеленого Клина требуется строительство водопровода, что в 2006 году и было осуществлено.
Что касается содержания пруда в санитарно-экологическом состоянии... Для предотвращения негативного влияния пруда возникла острая необходимость проведения мероприятий по очистке русла реки и ложа пруда, а также реконструкции существующего гидроузла.
В 2007 году запроектированные мероприятия по очистке берегов и русла реки Касмалы в районе села Ребрихи были начаты.
Работы продолжались более года, не прекращались даже зимой.
26 сентября 2008 года подписан акт о приемке работ, выполненных генподрядчиком ООО «Бийскмелиоводстрой». В этот день на берегу Касмалы звучал духовой оркестр, здесь же глава района А.А. Прахт вручил Почетные грамоты администрации района специалистам и работникам предприятия, трудившимся на очистке русла реки.
Заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края В.Н. Горбачев, сказал что наш район стал первооткрывателем программы по очистке малых рек края. Ребрихинской администрации в рамках целевой программы первой в крае удалось привлечь на выполнение столь масштабных работ федеральные деньги.
В 2009 году планируется начать комплексную реконструкцию гидроузла на реке Касмале в районе села Ребрихи, который находиться в неудовлетворительном состоянии.
Е. МОРОЗОВ, инспектор по охране окружающей среды администрации Ребрихинского района