Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 5 страница

Чистые воды Алтая
Реки и озера Алтайского края становятся чище и безопаснее. Конечно, скорость этих изменений совсем не та, о которой мы мечтаем, но и не замечать происходящих перемен невозможно. В последнее время на расчистку русел рек в крае расходуются немалые средства. И они не «утекают» безвозвратно и бесследно. Именно работы по расчистке русел и укреплению берегов рек, строительству сооружений, предназначенных для защиты от весенних паводков, стали предметом нашей беседы с заместителем начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Владимиром Николаевичем ГОРБАЧЕВЫМ. Тем более, что и весомый повод для этого разговора есть. Совсем недавно группа специалистов этого управления защитила ряд проектов, на реализацию которых будут выделены субвенции и субсидии из федерального бюджета.
Владимир Николаевич ГОРБАЧЕВ, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
- Защита любого проекта – дело хлопотное. Надо полагать, когда речь идет о финансировании решения актуальных региональных проблем за счет федерального бюджета, забот прибавляется многократно. Ведь главным аргументом на таких защитах являются не эмоциональные заявления, а цифры, убедительно доказывающие, что вложенные средства дадут определенный (и весьма ощутимый) экономический эффект.
- Безусловно, мне и моим коллегам пришлось нелегко – в течение недели мы доказывали, что запрашиваемые для Алтайского края субсидии, субвенции и капитальные вложения на осуществление водных отношений на территории субъекта федерации нельзя считать излишеством, что эти суммы краю жизненно необходимы.
Но ведь неделя в Москве – это лишь последний этап работы, которому предшествует длительный период серьезной подготовки огромного количества документов. Начинается такая работа с обращения руководителя муниципального образования в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Пожалуй, одним из наиболее ярких и характерных примеров можно считать подготовку проекта инженерной защиты от наводнений микрорайона «Зеленый Клин» в городе Бийске. Это действительно серьезная проблема, ведь с 1998 по 2006 год этот микрорайон каждый второй год затапливало водами Бии, причем в 2004 году это случилось дважды, а в 2006 – трижды.
В письме, адресованном главой города Бийска Анатолием Мосиевским руководителю Федерального агентства водных ресурсов Рустэму Хамитову, было указано, что регулярное подтопление жилого массива и других объектов приносит значительные убытки. Кроме того, применяемые ежегодно меры по предотвращению негативного воздействия паводков отвлекают значительные силы и средства.
Администрация Алтайского края считает проблему защиты населения от негативного воздействия весенних паводков заслуживающей особого внимания и принимает меры по предотвращению этого воздействия. К их числу относится и разработка проектов берегоукрепления реки Оби в районе барнаульского поселка Затон, реки Барнаулки вдоль улицы Приречной в Барнауле и реки Бии на территории микрорайона «Зеленый Клин» в городе Бийске.
Эти проекты уже прошли государственную экологическую экспертизу, получили положительные заключения и рекомендованы к реализации.
И вот итог проделанной работы: в соответствии с проектами на инженерную защиту от наводнений микрорайона «Зеленый Клин» в Бийске будет выделено более 600 млн рублей, на берегоукрепление Оби в районе поселка Затон в Барнауле – более 253 млн рублей.
Работы по этим проектам будут идти на условиях софинансирования. Основная часть (70 процентов) необходимых на реализацию проектов средств поступит из федерального бюджета. Остальные 30 процентов будут выделены из регионального и муниципального бюджетов.
Надо особо отметить, что подготовить эти проекты и защитить их нам очень помогли руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Захарович Нечай и его заместитель по Алтайскому краю Владимир Иванович Кормаков.
- Когда будет начата реализация этих проектов?
- Начало реализации этих проектов было намечено на 2010 год. Но губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к руководителю Федерального агентства водных ресурсов Рустэму Хамитову с просьбой включить эти сооружения в число объектов, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2009 году.
Ведь в результате реализации разработанных проектов будет исключено подтопление 1534 домов, в которых проживают 6 279 человек. Кроме того, будут остановлены оползневые процессы, не будут происходить обрушения берегов в селитебных зонах городов края. Надеемся, что эти аргументы будут должным образом оценены руководством Федерального агентства водных ресурсов, и финансирование проектов будет открыто уже в 2009 году.
Надо отметить, что подготовка всей необходимой документации, которую управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края защищало в Москве, в Федеральном агентстве водных ресурсов, – это ответственная работа, которая длилась не один месяц. Но мы готовили не только документы, касающиеся софинансирования объектов капитального строительства. В ближайшие годы мы будем приводить в порядок малые реки в ряде районов Алтайского края.
- Расчистка русел малых рек – менее затратная, чем строительство гидротехнических сооружений, но отнюдь не менее важная работа. Что именно предстоит сделать в 2009 году?
- В следующем году нам предстоит, во-первых, перед началом паводка и после его завершения провести обследование паводкоопасных территорий на реках Бобровка, Каменка, Сараса, Старая Белокуриха, Белокуриха и Уткуль.
На проведение этих работ мы получим субвенции из федерального бюджета. Средства будут выделены значительные: почти 523 тысячи рублей.
В текущем году на такие обследования рек Куяча, Барда, Яма, Жилиха, Каменка, Малая Черемшанка, Большая Черемшанка и Савиха субвенции из федерального бюджета составили 740 тысяч рублей.
На 2010 год субвенции на предпаводковое и послепаводкове обследование превысят 680 тысяч рублей, а в 2011 году на обследования рек и озер из федерального бюджета будет выделен почти миллион рублей.
Это очень важные сезонные работы. Кроме этого в 2009 - 2011 годах нам предстоит заняться разработкой проектно-сметной документации для расчистки русел рек Табунка, Сосновка и Бараушка в Чарышском районе и реки Маралиха в Краснощековском районе, реки Черемшанка в Новоалтайске и озера Колядинского в Тюменцевском районе. Серьезной и важной работой в 2009 году станет и расчистка русел рек Талица, Каменка и Поперечная в Советском районе, Чапша и Барда в Красногорском районе и реки Лосиха у села Косиха в Косихинском районе. В следующем году будут завершены работы по расчистке озера Лебяжье в городе Барнауле.
Общая стоимость этих работ – почти 34 млн рублей, более 20 млн освоено в текущем году. В следующем году расчистка озера будет завершена. Это сухие цифры, которые в полной мере может легко оценить профессионал. Но за ними – благоустроенные берега рек и озер, чистая вода, радующая каждого жителя и гостя Алтайского края. То, о чем они мечтают, и ради чего работают профессионалы-экологи и экологи - общественники.


   
   
   


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©