Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

№1-2 (157-158) 2009 год / 4 страница

Важное направление работы

Экологическое образование и просвещение – важные составляющие в экологической политике региона. В Алтайском крае реализацией данного направления занимается управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования детей – детскими экологическими центрами в городах края, комитетами по образованию администраций районов, общественными организациями (всего 15-16 организаций ежегодно).
Средства из краевого бюджета на проведение эколого-образовательных мероприятий предусмотрены целевой программой «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2007–2009 годы».

Экологическая культура
Развитие системы экологического образования и формирование экологической культуры на территории края

Ежегодно растёт количество проводимых мероприятий и их география. В 2008 году проведено более 100 различных акций, конкурсов, фестивалей, олимпиад с участием 10 тысяч школьников и студентов (в 2007 году – 60 мероприятий, 6,5 тысяч участников). Высокий уровень исследовательских работ, выполненных школьниками, подтверждается призовыми местами на краевых, всероссийских, международных конкурсах – Международном Московском форуме-2008 «Одарённые дети», Международном фестивале «Детство без границ», Общероссийском конкурсе «Заповедные острова России», конкурсе творческих работ «От малой Родины до гражданина России» и других. В 2008 году 30 школьников края приняли участие в этих мероприятиях.

В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ
За многолетнюю успешную работу и в связи с 90-летием государственной системы дополнительного образования Дипломами и Почётными грамотами управления в 2008 году награждены коллективы и руководители Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), Детского эколого-биологического центра г. Бийска, Центра внешкольной работы «Малая Академия» г. Рубцовска, станций юннатов Барнаула, Заринска, а также учителя биологии и географии, которые руководят исследовательской деятельностью учеников (в День учителя).
Кроме того, Благодарностью от имени управления отмечены 25 учреждений за высокий уровень организации экологического воспитания – детские сады в Павловском, Топчихинском, Крутихинском районах, средние школы Верх-Катунская и Первомайская Бийского района, Белокурихинская средняя школа №1, средняя школа № 17 г. Бийска, школа № 7 г. Заринска, коллективы Центров детского творчества, комитеты по образованию администраций районов.

В РАМКАХ ДНЕЙ ЗАЩИТЫ
В рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности в крае проводится порядка 40-50 мероприятий и акций по благоустройству территорий, ежегодно растёт количество участников и география мероприятий. Самая массовая акция «Чистый и зелёный город» прошла в 2008 году в Бийске, в ней участвовало более 5 тысяч жителей города. Наиболее интересными в этом году стали краевой фестиваль «Начни с дома своего» в с. Кулунда, посвящённый 10-летию проекта, и акция по выпуску в природу соколов балобанов, выращенных в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон». Впервые в выпуске этих птиц в одном из заказников края участвовали учащиеся Барнаульской станции юннатов.
В честь Дня эколога управлением природных ресурсов была организована крупная акция «Чистая Обь» по очистке берегов Оби в черте Барнаула. В акции приняли участие более 200 человек из 14 организаций города.

В ХОДЕ «МАРША ПАРКОВ»
Следует отметить, что общественные объединения принимают активное участие в природоохранных мероприятиях. В течение года в экологической работе приняли участие более 40 общественных организаций разного уровня, в том числе инициативные группы школьников из Советского, Алтайского, Табунского, Курьинского, Угловского, Панкрушихинского районов края. Международная и общероссийская акция «Марш парков», проведенная в Алтайском крае Экоклубом АГУ при поддержке управления, отмечена Центром охраны дикой природы в числе победителей 2008 года. Целью этого ежегодного мероприятия является привлечение внимания широкой общественности к проблемам охраны природы и охраняемым природным территориям.

«ЮНЫЙ КРАЕВЕД»
Объединением школьников Клуба «Юный краевед» (Тальменка) была проведена исследовательская экспедиция по изучению и сбору сведений о пещерах Алтайского края.

«ЗЕМЛЯНЕ»
Группой «Земляне» (Краснощёково) не первый год проводятся акции по озеленению района, в этом году был заложен дендросад из декоративных пород деревьев и кустарников по случаю 260-летия села.
В результате общерайонной акции «Родничок» за лето силами школьников было расчищено и обустроено 74 родника. Осенью прошел районный слёт детских экологических организаций «Познай родную природу!», где подвели итоги и наградили самых активных участников.

«НАЧНИ С ДОМА СВОЕГО»
Большое значение в плане привлечения общественного внимания к проблемам сохранения природной среды принадлежит краевому движению «Начни с дома своего» . Особенностью этого движения является то, что во время детской экспедиции обязательно проводятся встречи с общественностью, весь ход экспедиции освещается в различных СМИ. В 2008 году прошла 11-я детская экспедиция, её маршрут составил около пяти тысяч километров по Алтайскому краю, Казахстану и Китаю (СУАР).
Это движение, объединяющее страны Большого Алтая, уже не первый год поддерживается Международным координационным Советом «Наш общий дом Алтай».

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС
Основным принципом экологического образования является то, что это непрерывный процесс, который должен проходить через всю жизнь человека; он объединяет социальный, политический, моральный, эстетический и технологический аспекты жизни общества и имеет как локальное, так и глобальное измерения, развертывается в прошлом, настоящем и будущем.
Важное направление, которое должно быть обеспечено, - это развитие системы непрерывного экологического образования. В некоторых районах и городах края есть преемственность между дошкольными учреждениями и средними школами. Это показывают ежегодные смотры-конкурсы образовательных учреждений, проводимые АКДЭЦ. По результатам 2008 года отмечены детские сады и школы Рубцовска, Заринска, Ребрихинского, Крутихинского, Мамонтовского районов.

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ
Нашим управлением совместно с педагогами АКДЭЦ и БГПУ, управлением по образованию и делам молодёжи в 2008 году начата разработка «Стратегии развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края». Совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром в 2009 году работа управления будет проходить по восьми образовательным округам, которые созданы в крае для повышения эффективности системы образования, в том числе дошкольного, общего среднего, начального и среднего профессионального, а также вузовского и послевузовского образования.
Взаимодействие будет осуществляться через опорные окружные площадки по экологическому образованию и воспитанию (детские экологические центры), которые будут курировать работу нескольких административных районов. Таким образом, в эколого-просветительской работе будет задействована вся территория края.
В 2009 году планируется приурочить к Году молодёжи и Году Шукшина ряд природоохранных мероприятий с привлечением школьников, студентов, экологические слёты учащихся в городах края. Ко Дню эколога провести серию природоохранных мероприятий по городам и районам края – акцию «Чистая Обь» в Барнауле, «Чистый и зелёный город» в Бийске (300-летие города), краевой фестиваль «Зелёные колокола» (АКДЭЦ) и другие.
Е. СКАЧКО,
отдел особо охраняемых природных территорий

Даты экологического календаря
2 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День её подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 154 государства, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1663 с общей площадью 145 737 908 га. В сентябре 1994 г. постановлением Правительства РФ было провозглашено 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации. Из угодий расположенных в Алтайском крае, для внесения в Рамсарский список было предложено Кулундинское озеро.
Болота занимают в России более 8%, а вместе с заболоченными землями – около 20% территории страны. В нашей стране водно-болотные угодья встречаются во всех природных зонах, охватывают широкий спектр типов водно-болотных экосистем. В нашей стране к Рамсарским угодьям отнесены участки крупных озер, например, Чудского, Ханка. Участки Рамсарских угодий расположены в пределах территорий, имеющих важной значение для сохранения видового разнообразия и рыбных запасов, в дельте реки Волги (Астраханская область), Нижнем и Верхнем Двуобье (Ханты- Мансийский автономный округ; угодья Нижнее Двуобье, Верхнее Двуобье) и др. Дельта реки Волга является одним из центров разнообразия и обилия видов рыб (58 видов), в том числе осетровых. Районы Верхнего и Нижнего Двуобья являются важными местообитаниями для разнообразных сиговых видов рыб: нельма, пелядь, щокур, пыжьян, муксун, осетр сибирский и стерлядь.
Отдел ООПТ (по данным сайта МПР России)