Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!

Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

Побаловала зима Алтай морозцем за минус тридцать на Крещение, вот и всё. А так у нас совсем непонятно что: приезжаем из Иркутска 26 февраля, а Барнаул «в плюсах», и снег заметно съеден – вполне мартовские погоды установились, да так и продолжились: всё выше нуля несколько дней. Между тем многие до сих пор говорят, что нет, мол, глобального потепления. Как правило, это люди не самые простые. Взгляните за окно…

С чего начнём? С Иркутска
В Иркутске 25 февраля прошла крупная сибирская конференция по проблемам экологии и защиты леса, организованная Общероссийским народным фронтом. В ней приняло участие около 300 человек со всех регионов Сибири и Дальнего Востока.
Участие в конференции принял Министр природных ресурсов и экологии России С.Е. Донской, что уже само по себе говорит об уровне данного мероприятия.
В делегацию Алтайского края вошли: председатель регионального отделения в Алтайском крае, координатор по Сибирскому федеральному округу политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» В.В. Кириллов, председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, руководитель движения «Начни с дома своего» С.И. Малыхин, председатель Геблеровского экологического общества А.В. Грибков, известный общественник депутат, из Егорьевского района Валерий Горбунов.
Думаю, что мы выглядели достойно на общем фоне. Сегодня о некоторых моментах конференции вы сможете прочесть в спецвыпуске «Зелёная Сибирь»

О коллаже и соцсетях
Мир стремительно меняется, и это есть данность, в которой мы живём. Отношение, кстати, ко многим процессам такого стремительного движения человека и человечества во времени ХХI века у людей разное, но это другая история.
А мы пытаемся идти в русле этого движения, чтобы не отстать навсегда. Некоторое время назад в социальной сети «ВКонтакте» мы открыли свою группу. Её адрес: vk.com/priroda_sibiri (Газета «Природа Алтая»). Пока участников немного, около полутора сотни человек.
Сегодня в номере мы решили познакомить вас, наши читатели, с этой группой. А как это сделать, спросили мы себя? И решили, что ведь не зря говорят: лучше один раз увидеть…
Так что посмотрите последнюю страницу, где мы разместили коллаж из фото и новостей нашей группы. Кстати, ведёт её наш корреспондент Ирина Шильреф.
Смотрите, заходите, участвуйте!

Шокировавшая меня информация
Проанализировав газету за прошлый год, я увидел, что у нас много информации из сельских школ, а вот из барнаульских мало.
Поэтому обратился к главному специалисту Главного управления по образованию и делам молодёжи Алтайского края Наталье Батлук, нашему эксперту, за информацией.
Знаю Наталью Владимировну как крайне исполнительного человека, а тут жду-пожду, а информации почему-то нет. Позвонил и впал в лёгкий ступор. Дело в том, что оказалось: в краевом центре сегодня нет таких школ, которые бы вопросами экологии и воспитания детей в данном направлении занимались регулярно, нет таких, кого можно назвать безусловным лидером.
На конференции ОНФ в Иркутске я предложил вернуть предмет «экология» в систему образования в стране. Это предложение стало одним из самых обсуждаемых. Интерес к нему не только общественники выразили, а и заместитель директора одного из департаментов и начальник отдела взаимодействия с общественностью и СМИ Министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков.
Будем надеяться, что какие-то совместные решения этой проблемы в будущем найдутся.

Книга есть, а денег нет. Кто поможет?
Преподаватель Алтайского колледжа культуры, кино- и фотохудожник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат многих региональных, всероссийских и международных кинофестивалей, автор более 30 документальных фильмов Альфред Арьевич Позняков в крае хорошо известен.
В этом году ему исполнится 80 лет, не исключено, что встретит он его в очередной… экспедиции. Друзья и коллеги написали о нём книгу с привлечением материалов Альфреда Арьевича Познякова.
Книга уже практически готова, как сказала мне Ирина Жерносенко, участвовавшая в этой работе.
Книга есть, а вот денег на её издание нет. Обращаемся к читателям: кто что посоветует?
А сегодня вы сможете прочесть в нашей газете очередной материал Альфреда Познякова о Колыванском озере. Он продолжает начатую в прошлом году тему.

Уверенный взгляд в будущее
Глава Ростуризма Олег Сафонов привёл Алтайский край в пример по развитию туристской инфраструктуры на VII Гайдаровском форуме.

Олег СафоновВ середине января в Москве состоялся VII Гайдаровский форум. В течение трёх дней представители власти и эксперты анализировали ситуацию в политике, экономике и социальной сфере. Значительное место на форуме, посвящённом теме «Россия и мир: взгляд в будущее», было посвящено туризму как драйверу экономического роста.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов представил доклад «Внутренний туризм – уверенный взгляд в будущее». Он был посвящён реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
Как отметил руководитель ведомства, сейчас в России сложился комплекс объективных предпосылок для ускоренного развития внутреннего туризма. По итогам 2015 года внутренний турпоток в стране составил около 50 миллионов человек, что на 18% больше, чем в предыдущем. При этом рост спроса, по данным Ростуризма, пока опережает развитие инфраструктуры и конкурентоспособного, отвечающего мировым стандартам качества турпродукта и инфраструктуры приёма.
– Именно в целях развития региональной туристической инфраструктуры в России с 2011 года реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Это основной инструмент, способствующий повышению привлекательности туротрасли как объекта для инвестиций. Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России. При этом 55 объектов уже построили и ввели в эксплуатацию, 21 объект ожидает ввода в строй, ещё 78 находятся в стадии строительства, – уточнил Олег Сафонов.
Например, в результате реализации программы в Алтайском крае количество субъектов, оказывающих туристские и санаторно-оздоровительные услуги, возросло на 173 единицы и достигло 946. Количество мест единовременного размещения в индивидуальных и коллективных средствах увеличилось на 1,2 тысячи и составило 47,2 тысячи. Туристский поток в регионе в 2014 году вырос с 1,2 млн. до 1,6 млн. человек.

Подробности доклада – на сайте Ростуризма.


Наглядное подтверждение
Александр КарлинКомментарий Губернатора края Александра Карлина представителям СМИ по итогам рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным.
А. Карлин:
– Во время рабочей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным я доложил Президенту нашей страны о завершении работ по устранению последствий разрушительного наводнения, которое случилось в Алтайском крае в начале лета 2014 года.
За всю историю наблюдений такого разрушительного природного явления на нашей территории не наблюдалось: подтоплено было 128 населённых пунктов, непосредственно пострадали от наводнения 52 тысячи наших жителей, было разрушено 250 километров автомобильных дорог, 68 мостов, 88 социальных объектов.
Должен сказать, что восстановительные работы были самым оперативным образом развёрнуты при активном участии Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны. Все федеральные структуры – и экономического блока, и социального – мобилизовали все имеющиеся в их распоряжении ресурсы для того, чтобы максимально восстановить разрушенное и создать людям нормальные условия для жизни и работы. И в 2015 году мы последние восстановительные работы на мостовых сооружениях завершили: 16 новых мостов было построено вместо разрушенных и повреждённых.
Всего государство направило на восстановление инфраструктуры и оказание помощи людям в Алтайском крае 7 миллиардов 700 миллионов рублей, из них 7 миллиардов 300 миллионов рублей – это федеральные средства. Поэтому я искренне благодарил Владимира Владимировича, под личным контролем которого эта деятельность осуществлялась.
На этом примере наши жители получили наглядное подтверждение того, как государство проявляет заботу о своих гражданах. Эта помощь была колоссальна по размерам, своевременна по тому, как эти ресурсы были включены, и сегодня я доложил Президенту, что многие территории, пострадавшие от паводка в позапрошлом году, по состоянию инфраструктуры, жилого фонда, социальных объектов выглядят лучше, чем это было до наводнения.
Сегодня мы принимаем все меры, чтобы не допустить – в случае повторения подобных климатических погодных явлений – серьёзных последствий: строим берегоукрепительные сооружения, ведём работу по расчистке русел рек – делаем всё, чтобы подобное не повторилось.
Использована информация официального сайта Алтайского края

Фото: Управление пресс-службы и информации Президента России


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©