Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 3 страница

Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!КОЛОНКА РЕДАКТОРА
У меня есть кот. Его зовут Капитан Флинт. Более непринужденно – Капитан, короче – Кэп. Когда он провинится, то превращается в Морду Рыжую. Но так бывает редко. Обычно мы живем душа в душу. Кэп не любит моих командировок. Категорически. Ни под каким предлогом. Но вот в последние месяцы, особенно с наступлением лета, ему приходится много ждать. Потому что дома я бываю эпизодески-спорадически. Потихоньку Флинт учится терпеть. Судьба.

МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ ИЗМЕНИТ СУДЬБУ ПЛАНЕТЫ
Правительство США оценивает объемы утечки нефти в 35-60 тысяч баррелей в сутки…
Это из последнего сообщения 11 июля текущего года в Интернете, а еще сообщается, что компания ВР начала установку нового купола, который позволит снизить утечку нефти…
Но компания не гарантирует соблюдения сроков установки нового купола. Все это время нефть будет свободно вытекать в океан…
Мы привыкли с апреля, когда взорвалась платформа в Мексиканском заливе и к таким сообщениям. А между тем в истории мира это крупнейшая экологическая катастрофа, сегодня в заливе работает 400 судов, собирающих нефть. Впереди – сезон ураганов…
…То, что произошло, - за гранью понимания. Мы, человечество, ведем работы, не имея ни малейшего представления, что будем делать, если случится авария. Так произошло в заливе. Только после разрушения платформы, нефтяники стали говорить, что опыта ликвидации последствий взрыва на такой глубине нет. А до взрыва? Кто просчитывал аварийную ситуацию? Кто думал о том, как ликвидировать ее последствия?
То, что произошло, может наше последнее предупреждение. Последняя попытка природы сказать человеку: остановись и задумайся. Иначе будет поздно.
А между тем авария в Мексиканском заливе изменит историю человечества. И если мы не станем умнее, то решения за нас примет сама природа. В конце концов, ей просто надоест человек. И она нас стряхнет с себя, как неудавшийся эксперимент.
А задумано было красиво.

О БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫХ ВЕЩАХ
Впрочем, эти рассуждения не более чем мысли вслух, надежда на то, что откликнутся единомышленники. А возвращаясь к более реалистическим вещам, скажем, что мы на своих страницах решили начать рассказ о наиболее крупных техногенных авариях в истории человечества.
Может быть, это заставит задуматься будущих ученых и производственников о своей ответственности за принимаемые решения.
Почему будущих? Да просто потому, что нынешних уже ничто научить не может. Это первый урок аварии в Мексиканском заливе.
Правда, история доказывает, что никто ничему не учится никогда. Ни на каких примерах. Так было раньше. Но мы подошли к порогу, переступив который не сможем вернуться. Спасти нас могут только будущие поколения, которые поймут свою ответственность в этом мире. Те, для кого главной ценностью станет природа, а не прибыль. Потому что экологический кризис может привести к экономическому краху всего человечества, всего нашего нынешнего цивилизационного пути.
Вот почему у нас сегодня новинка – спецвыпуск «Что в мире происходит?»
Можете прочесть. И написать нам.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?
Сделано было, скажем так, немало.
Первое. Наше издание и движение «Начни с дома своего» приняли участие в общероссийском конкурсе Росприроднадзора «Экологическая практика: инновации и эффективность» и получили Диплом в номинации «Образование для устойчивого развития» за создание информационно-экологического пространства Алтайского края посредством журналистского проекта «Начни с дома своего». Произошло это 4 июня в Москве во время празднования Дня эколога в Москве.
Второе. В конце июня редактор газеты, то есть я, вместе с обозревателем «Алтайской правды» Анатолием Муравлевым и начальником передвижного лагеря Юрием Дроновым, провели обследование маршрута предстоящей 13-й детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Все встречи и согласования прошли успешно, созданы предпосылки для успешного проведения нашей акции.
Третье. С 7 по 10 июля на берегу озера Колыванское, лежащего в предгорьях Алтайского края, мы провели первый международный палаточный лагерь с участием команды из Республики Казахстан. В нем приняло участие около 150 человек. Это – успех новой для нас формы работы.
Кроме того наш корреспондент Елена Панфило совершила несколько командировок, в том числе и в Республику Алтай, где мы вошли в медиа-клуба Алтайского заповедника.
Вот далеко не полный перечень того, о чем вы сможете прочесть на страницах сегодняшнего номера.

Награды в канун праздника
4 июня в Москве редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин получил награды за победу в конкурсе Росприродназора
Момент награжденияВ этом году федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) впервые проводил общероссийский конкурс средств массовой информации «Экологическая практика: инновации и эффективность». Главная цель проведения данного конкурса - пропаганда природоохранной деятельности в российских средствах массовой информации и актуализация темы природопользования и охраны окружающей среды.
Редактор газет «Природа Алтая» и «Природа Сибири» Сергей Малыхин признан лауреатом в номинации «Образование для устойчивого развития» за создание информационно-экологического пространства Алтайского края посредством журналистского проекта «Начни с дома своего».
Награды победителям конкурса вручили 4 июня в Президентском зале Президиума Российской академии наук. Все лауреаты получили памятные статуэтки и дипломы организационного комитета конкурса.

Расследование продолжается
Photo.kommersant.ruУчастники незаконной VIP-охоты в горах Алтая объявлены в розыск.
В Республике Алтай в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-171, произошедшей в 2009 году, предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому.
Обвинение Борису Белинскому предъявлено по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота), сообщили в СКП РФ. Еще два пассажира вертолета - бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных и заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов - объявлены в федеральный розыск.
Вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» (Томск), следовавший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, упал в высокогорном Кош-Агачском районе Алтая в январе 2009г. На борту находились трое членов экипажа и восемь пассажиров. После трехдневных поисков упавший вертолет был обнаружен в районе горы Черная. Выжить в авиакатастрофе удалось четверым. Семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства РА Виктор Каймин, погибли.
По мнению экспертов, причиной катастрофы стала ошибка в пилотировании. Установлено, что падению вертолета способствовало «выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ».
Это дело получило большой общественный резонанс прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. Эксперты пришли к выводу, что это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на это редкое животное категорически запрещена.
Вскоре троим из четырех человек, выживших в катастрофе вертолета были предъявлены обвинения в незаконной охоте. Как сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин, обвинение по ст. 258 УК РФ, грозящей максимум двумя годами тюрьмы с лишением должности, предъявлено генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому.
Что касается двух других - бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, то им также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по той же статье, но, поскольку оба скрываются от следствия, они еще и объявлены в федеральный розыск.
Расследование продолжается, не смотря на то, что уголовное дело по факту крушения вертолета было прекращено, затем расследование возобновилось по решению главы СКП Александра Бастрыкина. Учитывая большой общественный резонанс происшествия, его тяжелые последствия и причастность к нему должностных лиц Республики Алтай, депутаты республики попросили СКП представить для ознакомления результаты расследования с указанием классификации преступных действий, имен виновных лиц, организаторов полета и его оплаты, указать сумму ущерба, включая стоимость вертолета и затраты на его поиски.
По материалам Интернет-сайтов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©