Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 4 страница

4 страница. Колонка редактораКОЛОНКА РЕДАКТОРА
Услышав в телефонной трубке голос Андрея Николаевича Куприянова, научного руководителя проекта «Начни с дома своего», с которым мы шесть лет во время экспедиций спали в стоящих рядом палатках, я невольно оглянулся. Не в прямом смысле, конечно. С психикой у меня все в порядке, голосов и глюков нет. Оглянулся в фигуральном смысле. На десять прошедших лет. Оглянулся и… ужаснулся: сколько же вместили в себя эти годы! Столько, что, кажется, это несовместимо с жизнью. Уж больно много. Думаю, что так и у любого человека. Когда он находит минуту вглядеться в свое прошлое.
В МИНУТУ РЕДКОЙ ВСТРЕЧИ
С Андреем Николаевичем Куприяновым мы «случайно» встретились в середине июня возле бывшего ЦУМа. Слово «случайно» пишу в кавычках потому, что, как замечено в одной книге, случайно и кирпич никому на голову не падает. С тех пор как Куприянов уехал в Кемерово и стал директором Кузбасского ботанического сада, виделись мы считанное число раз. И вот встретились. Видно, пришло время…
У Андрея Николаевича как всегда мало времени и много планов. А сделано еще больше. В Кемерово книжку выпустил. Планирует что-то подобное сделать и у нас, на Алтае. О чем книга? Это – секрет. Наши читатели о нем скоро узнают. Потому что мы договорились: главы будущей книги будем печатать в нашей «Природе…»
А еще обсудили вопрос: куда газете идти дальше? Хорошая ведь была идея – создать сибирскую экологическую газету, да объективные обстоятельства эту идею «задвинули» на задний план. Теперь наша газета выходит на новый уровень, так что мы вернулись к обсуждению той идеи. Попробовать стоит: рынок свободен, а необходимость обмена информацией и опытом между сибирскими регионами, по-моему, стала еще больше. Есть и другие идеи.
Так что далеко не случайной, думаю, была наша встреча.
ОЦЕНКА НАШЕГО ПУТИ
Накануне Всемирного Дня окружающей среды – 5 июня – в нашу редакцию пришла хорошая новость из Москвы. Наш многолетний проект «Начни с дома своего» стал Дипломантом Национальной экологической премии «Экомир».
Конечно, такая оценка проделанной работы приятна сама по себе. Но главное, все-таки, я вижу в другом.
Не раз и не два бывали у меня сомнения в правильности выбранного пути. Уж очень необычен разрабатываемый проект, аналогов в России у него сегодня нет. Да и раньше быть не могло: дороги были плохие и в семидесятые-восьмидесятые годы проехать 2,5–3,5 тысячи километров на автобусах, думаю, было просто невозможно.
Сомнения были, но проект вел себя самостоятельно и из года в год развивался. В этом году вот и первая орфициально Международная экспедиция приближается стремительно. И то, что нас отметили в конкурсе Национальной премии – это для меня оценка правильности выбранного пути. Детские общественные экологические экспедиции сближают регионы, способствуют консолидации сил, несут в себе заряд энергии. Может верно, что большое видится на расстоянии?
Считаю, что в этом году мы проложим «мостики» и найдем варианты международного сотрудничества. И сделаем проект работающим постоянно. Предпосылки для этого есть.
Так что – в путь.
ПОДГОТОВКА В РАЗГАРЕ
То, что экспедиции (а было их уже восемь) проходят всегда успешно – результат отработанной методики их подготовки, скоординированной работы многих структур и служб.
В конце июня – начале июля мы втроем: обозреватель «Алтайской правды» Анатолий Муравлев, депутат Кулундинского районного совета депутатов Леонид Штефан и я, редактор газеты, проехали по всему маршруту. До этого согласовали многие вопросы и встретились в Усть-Каменогорске с секретарем Маслихата Восточно-Казахстанской области В.И. Ахаевым (Маслихат – законодательная ветвь власти в Казахстане, аналог нашему краевому Совету народных депутатов, под эгидой которого проходят наши экспедиции – Василий Иванович помог нам во встречах в акиматах (аналог на Алтае – администрации районов), написал сопроводительное письмо, рассказал о тех местах, которые интересны с точки зрения тех целей, которые мы вместе перед собой ставим. Ведь В.И. Ахаев с октября прошлого года стал председателем Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай».
Про то, что мы увидели, мы кратко расскажем на страницах этого номера. А пока скажу одно: мы поняли, что сотрудничество в плане решения общих экологических, просветительских, воспитательных, образовательных проблем между странами возможно. Надеюсь, что экспедиция создает предпосылки такой совместной работы. В ближайшем будущем.

Барнаул
Миллионы цветов и сотни тысяч штрафов
городу – цветы
В июне в краевом центре началась реконструкция бульварной части проспекта. Ленина на участке от ул. Димитрова до ул. Чкалова. Здесь планируется установить 32 фонаря, заменить грунт и посеять газон. Также здесь построят летний водопровод. Все эти работы завершат к 1 августа. Об этом сообщил председатель городского комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи Николай Долженко.
До 15 июля комитетом будет подготовлен план работ по озеленению и благоустройству города на 2007 год.
«Озеленение и цветочное оформление города является одной из основных задач весной и летом. Мы хотим сделать наш город красивым, экологически чистым и комфортным для проживания. В этом году уже высажено 5 тыс. 645 деревьев и 6 тыс. 947 кустарников. Посеяно 6,72 гектар газонов и посажено 21,78 млн. штук цветов», - отметил Николай Долженко.

нарушителям – штрафы
С начала 2006 года специалисты межрайонного отдела экологического контроля по г. Барнаулу Инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды провели 113 проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Только 46 из них были плановыми, остальные проводились по заявлениям граждан и обращениям органов власти разного уровня.
По результатам проверок вынесено 79 постановлений о назначении административного наказания за правонарушения на общую сумму 841,3 тыс. рублей. В том числе по возбужденным природоохранной прокуратурой делам вынесено 28 постановлений, 26 постановлений вынесены районными прокуратурами г. Барнаула.
Специалисты отдела экологического контроля совместно с УВД г. Барнаула провели 5 рейдов по предотвращению лесных пожаров в пожароопасный период и по соблюдению требований федерального закона «Об отходах производства и потребления» в период массовой санитарной очистки города.
//www.amic.ru/
пресс-служба администрации Алтайского края
В режиме «он-лайн»
На радио, телевидении, в печатных СМИ большой популярностью у зрителя и читателя пользуются «прямые линии». Это когда известным людям, руководителям можно задать вопрос и тут же получить ответ. В последнее время все большее внимание пользователей персональных компьютеров привлекают форумы в режиме он-лайн, т.е. режиме реального времени. В начале июня такая «прямая линия» состоялась у директора Департамента по охране окружающей среды Сергея Илларионовича Налимова. Кстати, подробности вы можете узнать, заглянув на сайт администрации Алтайского края.

Каким образом на сегодняшний день обстоят дела по утилизации отходов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3?
Контроль над состоянием отходов от этих ТЭЦ осуществляет служба Ростехнадзора по Алтайскому краю. В дальнейшем планируется использование зольных отходов в производстве строительных материалов для производственных объектов.

1. Какие мероприятия запланированы по охране и вопроизводству рыбных запасов нашего региона?
2. Какие меры необходимо предпринять для запрета торговли рыболовными сетями в открытой розничной продаже?
1. Вопрос охраны рыбных запасов регулируется федеральным и краевым законодательством. В частности, правилами спортивного и любительского рыболовства. Мероприятия по охране рыбных запасов и их воспроизводству предусмотрены за счет субвенций из федерального бюджета. В 2006 году денежных средств на эти цели не выделялось.
Также в крае проводятся месячники по запрету ловли рыбных запасов всеми видами снастей, в этот период ограничено движение судов и моторных лодок в реках края.
2. Запретить торговать сетями невозможно. А вот норма, предусматривающая запрет ловли китайскими сетями, прописана в новом проекте правил рыболовства в Алтайском крае, которые в настоящее время проходят стадию согласования.

Я – аспирант (эколог) Института водных и экологических проблем СО РАН. Меня всегда много более других новостей трогает и волнует тема лесов. Причем неважно, горят наши Алтайские или, например, Хабаровсие леса. Всегда сердце кровью обливается, как жалко лес! В связи с этим я давно хотел узнать как идет лесовосстановление:
1) Каково соотношение сгоревшего леса к восстановленному (за год)?
2) Какова ежегодная убыль лесных площадей в крае? (в результате пожаров и рубок)
3) При восстановлении леса происходит ли посадка кустарникового подлеска, характерного для данного типа леса?
4) Равноценен ли лес искусственно посаженный и естественно выросший с точки зрения промышленного качества?
5) Восстанавливается ли полностью экосистема искусственно посаженного леса со всеми ее звеньями: растения, грибы, животные?
1. В 2006 году в Алтайском крае сгорело около 4000 гектаров молодняка. Только в Ларичихе около 3000 га. Согласно программы лесовосстановления, в этом году площадь лесовосстановления будет увеличена в два раза. Будет высажено около 8 тысяч гектаров молодняка.
2. Убыль лесных площадей в 2005 году в крае составила 2,2 тыс. га из них гари – 1,4 тыс. га и 0,8 тыс. га насаждений. Вырублено было 3,2 тыс. га из них гари – 1,2 тыс. га.
3. Нет, экосистема самовосстанавливается путем посадки сосны и других хвойных пород.
4. Вопрос риторический. С точки зрения промышленной ценности древесины разницы нет. Природа сама растит и восстанавливает лесные богатства.
5. Время лечит. Требуется как минимум от 40 до 60 лет для восстановления соснового леса, так как сосна в наших климатических условиях растет медленно.

Лесные пожары – это серьезная проблема, согласна. А вырубка лесов и зеленых насаждений? Например, незаконная вырубка лесов неподалеку от границы с Казахстаном или березовой рощи в Барнауле. Это – экологическая проблема или пусть правоохранительные органы разбираются?
С точки зрения ухудшения экологической ситуации – да, это экологическая проблема. Что касается березовой рощи Барнаула, то в настоящее время вырубка остановлена, виновные наказаны, проведена посадка деревьев. С точки зрения соблюдения законности и правопорядка, виновные привлечены к уголовной и административной ответственности. Этой проблемой занимаются органы внутренних дел. В ГУВД края сформировано подразделение по охране лесов численностью 70 человек, которое будет заниматься соблюдение лесного законодательства.

Какие из районов Алтайского края можно считать наиболее благоприятными для проживания с точки зрения экологии, а какие районы могут быть даже опасными в этом плане? По каким критериям определяется экологическая безопасность территорий (учитываются ли при этом захоронения химических отходов, радиация и пр.)?
Вопросами влияния экологических факторов на здоровье населения Алтайского края занимается Главное управление края по социальной защите населения. Результаты исследований влияния взрывов на Семипалатинском полигоне на состояние здоровье жителей края опубликованы и доступны для населения.
Кроме того, проведена оценка патологической пораженности жителей населенных пунктов, прилегающих к районам падения – оделяющихся частей ракет-носителей.
В целом по краю, оценка патологической опасности в разрезе районов и городов с учетом влияния различных экологических факторов не систематизирована.

1. В каком состоянии находятся сейчас хвостохранилища под Горняком и не угрожают ли они здоровью жителей Локтевского района?
2. Каково сейчас экологическое состояние Гилевского водохранилища, которое обеспечивает водой города Рубцовск, Алейск и вода из которого попадает в реку Обь? В частности каково содержание в водах реки Алей соединений ртути?
1. Начиная с 2004 года за счет средств краевого бюджета продолжена работа по засыпке хвостохранилища Золотушинского рудника с целью исключения пыления. С начала проведения работ отсыпано более половины площади хвостохранилища. В 2006 году из краевого бюджета на эти цели направлено около 2 млн. руб. Данные работы планируется завершить до 2010 года.
2. По данным лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды соединений ртути в реке Алей не обнаружено. Стационарного поста наблюдения в Гилевском водохранилище нет, поэтому условно можно принять уровень загрязнения реки Алей в створе выше города Рубцовска, где наибольший «вклад» в общую оценку степени загрязненности внесли фосфаты, фенолы и нефтепродукты, превышение ПДК которых составили в среднем от 2 до 6 раз.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©