Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№4 (232) 2015 год / 44 страница

ГМИЛИКА.
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в ГМИЛИКА откроется выставка «Талант, не убитый войной». На ней будут представлены материалы из фондов музея о музыкантах, актёрах, художниках, чьи судьбы опалил огонь войны, но не смог уничтожить желания заниматься творчеством.

Память человеческая
Достойное место среди имён деятелей культуры и искусства – участников Великой Отечественной войны занимают алтайские писатели-фронтовики. В данном обзоре отражён лишь небольшой круг писателей, воевавших на фронте, чьи личные фонды хранятся в музейном собрании ГМИЛИКА.

Николай Дворцов
В 1947 году на Алтай приехал Николай Дворцов. Родился он в селе Куриловка Саратовской области. В 1940-м окончил Саратовский учительский институт, преподавал русский язык и литературу.
Во время Великой Отечественной войны сражался под Таганрогом, Харьковом. Был в плену, испытал весь ужас фашистского концлагеря в Норвегии. Приехав на Алтай, работал в Алтайском книжном издательстве, на радио, заместителем редактора газеты «Молодёжь Алтая», редактором альманаха «Алтай».
Николай Григорьевич – автор книг «Мы живём на Алтае», «Наше счастье», «Дороги в горах», «Река времени». Самую большую известность имела повесть «Море бьётся о скалы», действие которой происходит в фашистском концлагере. Эта книга была неоднократно переиздана.
Прижизненные издания этих книг представлены в личном фонде писателя, основные материалы для которого были переданы его дочерью Татьяной Николаевной Гущиной. Кроме печатных изданий в фонде имеются документы и личные вещи писателя, фотографии.

Лев Квин
Писатель-фронтовик Лев Квин воевал на Северо-Западном фронте, был ранен. Служил инструктором 7-го отдела (по работе среди войск противника) Политуправления на 2-м Украинском фронте.
После окончания войны Лев Израилевич в составе советских войск остался за границей. Больше четырёх лет жил в Будапеште, затем – в Вене. Сотрудничал в военных газетах.
В 1953 году Лев Квин с семьёй переезжает в Барнаул. За годы его творческой деятельности в издательствах нашей страны и за рубежом было издано более пятидесяти книг, на театральных сценах в разных городах шли спектакли по его произведениям.
Он автор известных приключенческих книг «Экспресс следует в Будапешт», «Ржавый капкан на зелёном поле», «Звёзды чужой стороны», «Начинают и проигрывают». Большинство его произведений обращено к детям и юношеству.
Лев Квин считается основателем детской литературы на Алтае. Сборники рассказов («Мальчишечьи тайны», «Озорники», «Побег Сани Петушкова», «Сколько осталось до звонка») и сейчас привлекают читателей точным знанием детской психологии.
Ещё при жизни Лев Квин принимал активное участие в комплектовании своего фонда, передав в дар музею часть материалов из личного архива. На их основе был создан его фонд, который пополнился в 2008 году новыми материалами, переданными вдовой писателя Зоей Владимировной.

Виталий Шевченко
Виталий Шевченко родился на Украине. Война застала его на Дальнем Востоке, где он служил в кавалерийских войсках. Пройдя ускоренный курс обучения в военном училище в Комсомольске-на-Амуре, он занимался подготовкой и отправкой на фронт маршевых рот. В 1945 году участвовал в военных действиях против Японии. Впоследствии пережитые военные впечатления легли в основу повестей «Когда воскресают солдаты» (1973) и «Последний тайфун» (1987).
В 1960 году приехал на Алтай. Работал в отделе писем газеты «Бийский рабочий», на Бийской городской телестудии. Первая книга стихов «Земное напряжение» вышла в Барнауле в 1969 году. Всего при жизни Виталия Степановича издано пять книг прозы и 10 поэтических сборников.
Личный фонд писателя был образован из материалов, которые он сам передавал в музей в 1994-2002 годах. В составе материалов прижизненные издания Виталия Семёновича, вышедшие в Барнауле, Бийске, Ташкенте, периодические издания с публикациями произведений писателя, поздравительные телеграммы, фотодокументы и личные вещи.

Анатолий Соболев
Анатолий Соболев родился в селе Кытманово Алтайского края, его детство прошло в Смоленском. Именно это село он и считал своей родиной. Около 20 лет жил в Калининграде.
В 1943 году добровольцем ушёл защищать Родину от фашистских захватчиков. Служил матросом-водолазом на Северном и Балтийском флотах, поднимал затонувшие корабли и боевую технику. Более трёх тысяч часов провёл в воде.
После демобилизации окончил металлургический институт в Новокузнецке. С 1956-го работал инженером-механиком на заводах Челябинска и Новокузнецка. В 1958-м приглашён Сибирским металлургическим институтом на работу преподавателем. Там он начал писательскую деятельность. Поступил в Литературный институт, окончив который целиком посвятил себя этому благородному делу.
Талант писателя проявился с первой же повести «Грозовая степь», написанной по воспоминаниям о детстве, о селе Смоленском. В своих произведениях («Безумству храбрых», «Бушлат на вырост», «Награде не подлежит», «Якорей не бросать») Анатолию Соболеву удалось сказать своё слово о человеке на войне.
Отдельные произведения А. Соболева были экранизированы. По повести «Какая-то станция» в 1974 году режиссёром Юрием Григорьевым был снят фильм «Письмо из юности». В 1978 году вышел фильм под названием «Посейдон» спешит на помощь» – экранизация повести «Штормовой пеленг».
Прах Анатолия Пантелеевича Соболева захоронен в селе Смоленском, в центральной части села на аллее Победы, где установлен памятник. В селе работает историко-мемориальный музей А.П. Соболева. Имя писателя, известного далеко за пределами края, носят одна из центральных улиц села Смоленского и города Белокурихи.
После его смерти на родину вернулся и его личный архив – около трёхсот документов, рукописей, книг, писем, периодических изданий и личных вещей писателя было передано в дар музею вдовой Галиной Георгиевной Васюковой-Соболевой.

Василий Гришаев
Василий Гришаев родился в селе Верх-Бобровка Косихинского района Алтайского края. В 1944 году окончил среднюю школу, в мае 1945-го прошёл ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища.
Участник войны с Японией. До 1973 года служил на Дальнем Востоке, в ГДР, Омске, Бийске. Ушёл в отставку в звании подполковника.
После демобилизации работал ответственным секретарём Бийского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, научным сотрудником Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. В 1976 году переехал в Барнаул, трудился сотрудником Государственного архива Алтайского края.
Василий Фёдорович – член Союза писателей России с 1993 года. Он автор многочисленных книг по краеведению, среди которых «Прописаны навечно», «Тропою памяти», «Ефим Мамонтов», «Повесть о берг-механикусе Ползунове».
За серию книг «Сыны Алтая и Отечества» Василий Гришаев стал лауреатом краевой литературной премии имени В.М. Шукшина, дважды был лауреатом Алтайского Демидовского фонда за биографический свод «Галерея горных инженеров» и за участие в работе над книгой памяти «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае», дважды награждён медалями Петровской академии наук и искусств за большой вклад в развитие литературы Алтая и за книгу «Алтайские горные инженеры».
Основу фонда составили материалы из личного архива Василия Фёдоровича, переданные им в 1995-2006 годах. В составе материалов машинописные рукописи произведений с авторской правкой, книги, вышедшие в издательствах Барнаула и Бийска, фотодокументы. В 2008 году личный фонд В.Ф. Гришаева пополнился материалами, переданными вдовой писателя.

Георгий Егоров
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни и творчестве известного алтайского писателя Георгия Васильевича Егорова. К большому сожалению, в музейном собрании на сегодняшний день нет личного фонда писателя Георгия Егорова, но благодаря его родным и близким музейное собрание пополнили фотографии из семейного архива, авторские рукописи и книги Георгия Васильевича.
Георгий Егоров родился в селе Тюменцево Алтайского края. Участвовал в Великой Отечественной войне, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, форсировал Днепр, освобождал Украину. После тяжёлого ранения в 1944 году вернулся на Алтай.
Работал в редакциях Солтонского и Романовского районов, в газете «Алтайская правда», в краевом радиокомитете.
Георгий Егоров – автор многократно переизданных книг «Солона ты, земля!», «Крушение Рогова», «На земле живущим». На основе дневниковых записей написана «Книга о разведчиках» (по событиям Великой Отечественной войны). Высокую оценку этой книге дал В.П. Астафьев: «Добрая и честная книга о войне! Есть главы, которые потрясают. Их бы в учебник, детям вслух читать».

Светлана ЖУЛИНА,
научный сотрудник отдела литературного наследия Алтая ГМИЛИКА
44 страница. ГМИЛИКА. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая