Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 54 страница

54 страница. Природоохранная прокуратура РАПриродоохранная прокуратура РА

Активно работает в Республике Алтай природоохранная прокуратура. А когда есть реальные дела, о них необходимо информировать население. Поэтому прокурор Вячеслав Красилов регулярно присылает нам материалы о проделанной работе. Познакомьтесь с тем, как летом работала природоохранная прокуратура РА.

Суд обязал

Онгудайским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора к МУП «Онгудайвода», администрации Онгудайского района о возложении обязанности устранить нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации объекта размещения отходов.
Проведенной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что администрация Онгудайского района и МУП «Онгудайвода», осуществляя эксплуатацию объекта размещения отходов, расположенного в урочище Сары-Кобы вблизи села Онгудай, допускают нарушения природоохранного законодательства.
Нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации объекта размещения отходовТак, при эксплуатации полигона отходов ими не осуществляется контроль за составом поступающих отходов, не ведется учет поступающих отходов, не осуществляется контроль за распределением отходов в работающей части полигона, не оборудована контрольно-дезинфицирующая установка, не произведен ремонт легкого ограждения по периметру территории полигона, не устроены скважины в зеленой зоне выше полигона по потоку грунтовых вод и ниже полигона для учета влияния складирования отходов на грунтовые воды, не уплотнены слои твердых бытовых отходов, не произведена изоляция уплотненного слоя отходов, не разработана рабочая карта складирования твердых бытовых отходов, места разгрузки и складирования твердых бытовых отходов не оборудованы переносными сетчатыми ограждениями для задержки легких фракций отходов, не разработана специальная программа производственного контроля, не разработан проект санитарной защитной зоны полигона, не получено заключение государственной экологической экспертизы.
В целях устранения выявленных нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором направлено исковое заявление в Онгудайский районный суд.
По результатам судебного рассмотрения исковое заявление природоохранного прокурора удовлетворено в полном объеме, суд обязал администрацию Онгудайского района и МУП «Онгудайвода» привести деятельность по эксплуатации объекта размещения отходов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Материалы полосы подготовил
Вячеслав КРАСИЛОВ,
Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор


Наложен штраф

По постановлению Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры на организацию, осуществляющую эксплуатацию нового завода по переработке ТБО, наложен штраф в размере 100 000 рублей.
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай о нарушении открытым акционерным обществом «Республиканское жилищно-коммунальное хозяйство» (ОАО «РЖКХ») законодательства в сфере охраны природы и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).
В ходе проверки установлено, что ОАО «РЖКХ» в нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2001 № 16 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.1.7.1038-01. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. Санитарные правила») складирование твердых бытовых отходов осуществляет бессистемно, не по рабочей карте.
Уплотнение слоев ТБО и промежуточная изоляция грунтом проводятся несвоевременно, регулярная очистка от мусора на прилегающей к полигону территории не проводится, для задержания легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения, не проводится лабораторный контроль за состоянием атмосферного воздуха и состоянием подземных источников, не разработан проект санитарно-защитной зоны.
В связи с выявленными нарушениями Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в отношении ОАО «РЖКХ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай ОАО «РЖКХ» признано виновным в совершении правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Кроме того, Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Горно-Алтайский городской суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «РЖКХ» привести свою деятельность по эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.





Вывезли добровольно
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура добилась утилизации МУП «Майма» 2500 отработанных ртутьсодержащих ламп.

Проведенной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что МУП «Майма» при осуществлении деятельности по сбору, транспортированию отработанных ртутьсодержащих ламп допускаются нарушения требований федерального законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Как установлено проверкой, МУП «Майма» в металлической будке, размещенной на земельном участке по адресу: с. Майма, ул. Заводская, 33., было складировано более двух тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп.
При этом вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп в специализированные организации, осуществляющие обезвреживание, размещение таких отходов, своевременно не производился. Накопление указанных отходов осуществлялось уже более полутора лет. Транспортировка ламп в специализированную организацию в последний раз осуществлялась предприятием 17 мая 2011 года.
Отработанные ртутьсодержащие лампы, как отходы, содержащие ртуть, отнесены Федеральным классификационным каталогом отходов (утвержден приказом Министерства природных ресурсов России от 02.12.2002 № 786) к отходам 1-го класса опасности.
В целях устранения выявленных нарушений Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в Майминский районный суд с требованием обязать муниципальное унитарное предприятие «Майма» в срок до 01.07.2013 вывезти отработанные ртутьсодержащие лампы в специализированную организацию, имеющую лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-го класса опасности.
В ходе судебного рассмотрения указанного гражданского дела МУП «Майма» до вынесения судом решения добровольно вывезла 2448 отработанных ртутьсодержащих ламп в ООО «Экобезопасность».


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©