Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№10 (202) 2012 год / 42 страница

42 страница. Слово – ученымСлово – ученым
27-29 сентября 2012 года в Белокурихе состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные экологические проблемы». Конференция была организована Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова и Общероссийской общественной организацией «Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Проблемы и пути их разрешения. Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные экологические проблемы»

В работе конференции приняло участие около 100 человек – специалисты промышленных предприятий, ученые, занимающиеся междисциплинарными исследованиями по проблемам окружающей среды, представители органов власти, общественности и средств массовой информации из девяти регионов России. Участников приветствовали председатель Алтайского отделения Российского химического общества, профессор АлтГТУ Александр Витальевич Вихарев, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой химической техники и инженерной экологии АлтГТУ им. И.И. Ползунова Лариса Федоровна Комарова.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные экологические проблемы»Что обсуждали?
На конференции обсуждались результаты исследований по актуальным проблемам, связанным с оценкой техногенных изменений состояния природных экосистем Западной Сибири, экономико-правовыми вопросами природоохранной деятельности, инженерными методами защиты окружающей среды.
Живой интерес участников вызвал доклад проректора Алтайского государственного университета, к.г.н., Ирины Николаевны Ротановой, посвященный эколого-географической оценке Алтайского края. Накануне Международного года водного сотрудничества особую актуальность имеют работы, направленные на обеспечение населения качественной питьевой водой.
Результаты работ по оценке техногенных изменений уровенного режима и химического состава подземных вод Кулунды представил Олег Сергеевич Борзилов (ОАО «Алтайская гидрогеологическая экспедиция»).
Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные экологические проблемы»Интересные работы по очистке природных вод у аспирантов АлтГТУ им. И.И. Ползунова Любовь Владимировны Куртуковой и Вадима Олеговича Буравлева. Результаты их исследований уже широко применяются на территории Алтайского края.
Одним из актуальных направлений, рассмотренных в рамках тематики конференции, стала разработка и внедрение энерго– и ресурсосберегающих технологий и оборудования. О малоотходных и ресурсосберегающих промышленных технологиях, разработанных на кафедре Химической техники и инженерной экологии АлтГТУ, рассказала заведующая кафедрой Лариса Федоровна Комарова.
В рамках конференции были проведены презентации новых технологий и оборудования для очистки природных и сточных вод, утилизации отходов, разработанных молодыми учеными Алтайского государственного технического университета.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные экологические проблемы»Современная ситуация
Участники конференции отметили, что современный этап развития общества характеризуется постоянными изменениями условий хозяйственной деятельности, экономические преобразования проводятся без учета экологических факторов и сопровождаются систематическим ослаблением экологических норм и ограничений как в федеральном, так и в региональном законодательстве.
В то же время избыточность ряда норм экологического права вынуждает хозяйствующие субъекты тратить значительные средства не на внедрение природоохранных технологий, а на разработку и согласование различной документации.
Существующий экономический механизм охраны окружающей природной среды не стимулирует проведение природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий. Это приводит к тому, что при сокращении производства загрязнение окружающей среды не только не уменьшается, но в ряде случаев увеличивается.
Полноценное решение вопросов экологической безопасности возможно при соответствующей организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых по заказу и поддержке региональных властей в рамках целевых программ, направленных на эффективное решение приоритетных межведомственных (межотраслевых) задач социально-экономического развития регионов.

Главные направления
В связи с этим, на конференции было отмечено, что в качестве главных направлений деятельности в области охраны окружающей среды на региональном уровне необходимо выделить:
– усиление взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий-партнеров с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду;
– сохранение и развитие существующей системы экологического образования и просвещения, в том числе руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления;
– разработку нормативно-правового обеспечения, стимулирующего реальное снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Любовь БЕЛЬДЕЕВА,
к.т.н., доцент АлтГТУ, председатель АКОСЭО «Планета»

Генриху Генриховичу Собанскому всего лишь 85!
Собанский Г.Г Фото Яковлев Владимир АлександровичНа этом снимке Вы видите одного из самых-самых наших постоянных авторов. Мы гордимся такими людьми, как ученый Собанский

Глубокоуважаемый Генрих Генрихович! Сотрудники Алтайского заповедника, редакция нашей газеты и сайта, поклонники Вашего литературного таланта, Ваши друзья от всей души поздравляют Вас с замечательным юбилеем! Желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и успехов в научной деятельности во благо Алтайского заповедника и уникальной природы Алтая!
Имя Генриха Генриховича Собанского, кандидата биологических наук, научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника знакомо практически каждому жителю Республики Алтай. Более полувека Генрих Генрихович занимается исследованием и изучением крупных млекопитающих – медведей, маралов, сибирских горных козлов и других животных.
На протяжении почти трети века (с 1964 по 1992 гг) он возглавлял Телецкий стационар Биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР. В своих научных и научно-популярных трудах Генрих Генрихович не только сообщает массу интересных фактов о животном мире Алтая, но и проявляет немалый литературный талант, описывая повадки животных и наиболее интересные моменты встречи с ними.
Профессиональные размышления Генриха Генриховича о настоящем и будущем Телецкого озера, вошедшие в многочисленные научные публикации, позволили сформировать четкую гражданскую позицию у жителей Республики Алтай по бескомпромиссному подходу к вопросам сохранения уникального водного объекта России. По праву Генриха Генриховича Собанского можно назвать хранителем Телецкого озера.
Благодаря многочисленным научным публикациям Генриха Генриховича дети, подростки, молодежь, экологи, биологи и зоологи Республики Алтай имеют возможность детально изучать животный мир Алтая, используя фактический наглядный методический материал.
С. ЧУХОНЦЕВА,
заместитель директора заповедника, редакция газеты «Природа Алтая»