Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

№7-8 (187-188) 2011 год / 41 страница

41 страница. Алтайский государственный природный биосферный Заповедник

Алтайский государственный природный биосферный Заповедник

Специальный выпуск

Алтайский государственный природный биосферный ЗаповедникЗаседание совета
В поселке Яйлю состоялось очередное заседание Научно-технического совета Алтайского заповедника. Главным вопросом был рассмотрен и утвержден проект Стратегии по снижению пожарной опасности ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, разработанный Институтом леса СО РАН в рамках реализации климатического компонента проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

На заседании были рассмотрены итоги оценки эффективности особо охраняемых природных территорий российской части Алтае-Саянского экорегиона, сделанной в 2011 году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
В 2011 году Алтайский заповедник показал наибольший прогресс развития (+10 баллов, 17% – рост результативности). Было принято решение каждому отделу заповедника составить стратегию своей работы на 2012-2013 годы.
Кроме того, на совете было рассмотрено утверждение госзадания для Алтайского заповедника на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
Также был рассмотрен вопрос об определении максимального количества участников эколагерей, располагающихся в разрешенных Положением о заповеднике местах.
Всем сотрудникам и жителям заповедника было предложено принять участие в подготовке юбилейного фотоальбома под рабочим названием «История Алтайского заповедника в фотографиях» и книге воспоминаний «История в лицах» к празднованию 80-летнего юбилея заповедника в 2012 году.
Сообщение пресс-центра заповедника от 19 августа 2011 года

Программа экотуризма
С 19-го по 21 августа 2011 года в Республике Коми проходила международная туристская конференция и форум «Роль этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации», организаторами которой выступили Федеральное агентство по туризму и Правительство Республики Коми. В качестве гостя и участника конференции был приглашён Алтайский биосферный заповедник, представивший свою программу развития экотуризма.

Ярмарка во время форумаВ работе конференции приняли участие представители федеральных органов власти, всемирных туристских организаций, органов власти субъектов Российской Федерации, турбизнеса, учёные и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Удмуртии, Алтая, Карелии, Архангельской, Вологодской, Свердловской, Тульской, Ульяновской, Владимирской, Калининградской, Кировской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
На конференции присутствовали зарубежные специалисты из США, Финляндии, Казахстана, всего около 150 человек.
Основными целями конференции являлись: обмен опытом по разработке и внедрению инноваций в сфере туризма; представление и обсуждение новейших методических разработок; активизация процессов развития этнокультурного и экологического туризма на региональном и муниципальном уровне, а также развитие межрегионального и международного сотрудничества.
Открывает форум Глава Республики КомиОт Алтайского биосферного заповедника в рамках круглого стола «Развитие экологического туризма» выступила заместитель директора по экологическому просвещению С.Н. Щигрева по теме «Программа развития экотуризма в Алтайском биосферном заповеднике». В ходе установленнных рабочих контактов и намеченных перспектив сотрудничества планируется разместить материалы Алтайского заповедника в некоторых журналах туриндустрии и газетах природоохранной тематики.
Обсудив в рамках конференции состояние и проблемы развития этнокультурного и экологического туризма в Российской Федерации, участники подготовили резолюцию, в которой представлены рекомендации для органов управления с целью повышения эффективности процессов турнидустрии в Российской Федерации.
Текст резолюции вместе с другими материалами будет размещен на сайте Министерства экономического развития Республики Коми.

Рабочее совещание
2-5 июля 2011 года в поселке Артыбаш Турочакского района Республики Алтай в рамках экологического проекта «Научись сам – научи другого», поддержанного Фондом Глобал Грин Грантс и Тихоокенским Центром защиты окружающей среды, прошло рабочее совещание оргкомитета по проблемам участия общественности, молодежи, образовательных и природоохранных организаций в трансляции традиционных и нетрадиционных способов адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям.
В совещании приняли участие представители Алтайского природного биосферного заповедника, Горно-Алтайского государственного университета, экоинициативной группы «Борэас», региональной общественной экологической организации «Триглава».
В ходе совещания была скорректирована программа тренингов для тренеров, составлен график работы летней школы, обсуждены промежуточные итоги Межрегионального конкурса «Научись сам – научи другого».

Установлена ветроэлектростанция
Комплекс ветроустановокНа кордоне Беле Алтайского заповедника запустили ветроэлектростанцию, состоящую из трех ветряков и десяти аккумуляторов. Это стало возможным благодаря поддержке муниципальной и республиканской властей.
На установку данного комплекса из муниципального и республиканского бюджетов ушло порядка 725 тысяч рублей, на аккумуляторы, приобретённые в прошлом году, потрачено 1,2 миллиона рублей.
Улаганский район, где располагается кордон, находится на высокогорье, часть населенных пунктов труднодоступна и не имеет регулярного электроснабжения.
На кордоне Беле, где проживает около 30 человек, круглосуточный свет появился в прошлом году, когда к установленной ранее администрацией заповедника бензиновой электростанции при поддержке властей был добавлен источник бесперебойного питания.
Это стало возможным при консолидации и взаимопомощи администрации Алтайского заповедника, Правительства Республики Алтай, администрации МО «Улаганский район» и администрации Чулышманского сельского поселения.
Такое взаимопонимание сложилось за последние четыре года: с Правительством Республики Алтай подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды; Улаганский район стал территорией сотрудничества Алтайского биосферного заповедника; в районе созданы и активно работают клубы Друзей Алтайского заповедника.

Фото И. Калмыкова