Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Есть фильм!

Страница 41. Тематическая страница. ПещерыЕсть фильм!

Продолжаем рассказ о работах археологов в пещере Страшной в 1969 году, в письмах участников экспедиции САЭТ-69.

Павел Ящук – Александру Чернову, 11. 09.– 03.10. 69 г.
How are you, сиятельный князь Александр?
… Счастлив сообщить Вам, что я жив и здоров…
После вашего отъезда мы поработали не так уж плохо… Хорошо работал Саушкин…
Результаты экспедиции: пещера «Страшная» уходит вглубь на несколько метров (десятков метров?) от дна шурфа… толщина культурного слоя 4-5 метров; найдено много отщепов, два каменных ножа, отбойник, кости сурка, антилопы, носорога, медведя, гиены, оленя, мамонта, полевки, бизона, лошади и т. д. Находками Коля остался весьма доволен.
На следующее лето почти обещал появление у Страшной академика Окладникова.
Но ничего хорошего задарма не бывает, и мы с Колей заплатили за успех экспедиции страшной ценой. Не знаю, что еще будет с Колей, а у меня все позади, мне даже выдана своеобразная квитанция – бюллетень на 22 рабочих дня.
К концу июля у меня на шее слева под челюстью образовалось что-то твердое…
Появление второго подбородка я воспринял довольно спокойно…
Тигирекская фельдшерица сказала, что это флюс и это пройдет. Тем не менее, пользуясь случаем, я с Лерой вырвался в цивилизованный мир. Лера отправилась в Новосибирск выбивать машину.
По прибытии в Томск меня сразу же положили в больницу (сказав, что это остеомиелит), откуда я вышел весь перевязанный, только через две недели…
Валерия Писарева – Александру Чернову, 18.08.69 г.
…как у меня все аппараты стащили.
Аппараты мои стащили очень ловко, я бы даже сказала профессионально. Трое ребятишек 8–12 лет. В лагере остался Коля и, пока двое отвлекали его внимание, третий успел их взять и спрятать в кустах. Потом их перетащили ближе к деревне.
Представляешь, в каком я была трансе, когда обнаружила пропажу? Конечно, сама виновата, что не спрятала их в рюкзак и лежали они под тентом на видном месте. Это случилось за день до моего отъезда.
Фотоаппарат мне принесли в тот же вечер, а кинокамеры в кустах уже не оказалось, и ребятишки сказали, что найдут и принесут ее утром. А утром я ушла и до сегодняшнего дня была в неведении.
Сегодня от Коли телеграмма пришла, что нашли его и подпись Поля, вместо Коли. Был бы он теперь целым…
Валерия Писарева – Александру Чернову, 28. 08. 69 г.
Здравствуй, сиятельный!
…Самое главное! Есть фильм! Когда Коля привез остатки моего киноаппарата и остатки пленки, я в ужас пришла. Аппарат здорово покалечен…
Цветных пленок осталось три от шести и от четырех черно-белых – одна! Представляешь?
И я не знала, какие именно пленки остались и, молила бога, что бы были именно те, наши, с нашим фильмом. Видимо бог есть, осталось то, что надо! И очень неплохо получилось. Смотрела и хохотала до слез.
Коля тоже доволен. Только маловато фильма. Теперь хочу титры придумать и коров надо вмонтировать в нужное место… Я не помню, писала или нет, что со Львом говорила по телефону, он на вокзале был, вез семью в Томск. Грозился, что вырежет все кадры, где он есть, а он есть везде, почти главный герой…
Будь, Лера.
Александр Чернов. О фильме снятом в Тигиреке во время экспедиции.
Пользуясь тем, что участница экспедиции Валерия Писарева привезла с собой кинокамеру, было решено снять небольшой фильм.
Тема навеяна работой спелеоархеологической экспедиции Института истории, философии и филологии СО АН СССР и ТГУ–спелео в июле 1969 года.
Сюжет прост: голодное племя троглодитов, обитающее в пещере « Страшная» сорок тысяч лет назад, охотится на мамонтов, пасущихся в долине рек Тигирек и Иня.
В ролях:
Первый охотник и разведчик племени – Оводов Н.Д. – руководитель экспедиции
Охотник, вождь племени – Попов Л.Н. – аспирант РФФ ТГУ
1-й охотник – Саушкин С.А. – студент ТГУ
2-й охотник – Гравер С.К. – студент ТГУ
3-й охотник – Попов С. Н. – технолог завода ЭВМ
4-й охотник – Чернов А.А. – выпускник РФФ ТГУ
Дитя племени – Ящук П.Н. – выпускник РФФ ТГУ
Мать племени – Кустова Л.П. – студентка ИФФ ТГУ
Режиссер и оператор фильма – В.В. Писарева, преподаватель новосибирской консерватории. Автор сюжета и режиссер-постановщик – Н.Д. Оводов.
Краткое изложение сценария.
Картина первая. В пещере «Страшная» племя троглодитов занимается мирным делом: изготавливает каменные орудия убийства. Дитя племени прыгает вокруг матери рода и просится на ручки, просит есть. Вождь племени посылает разведчика – охотника на разведку мамонтов.
Картина вторая. Отчаянно почесываясь, из пещеры выходит охотник-разведчик и осматривает долину реки Иня. Там пасется стадо «мамонтов». Он подает сигнал.
Картина третья. Племя устремляется гурьбой с горы в долину. «Мамонты» (тигирекские коровы) с изумлением взирают на несущуюся к ним с шумом и гамом орду...
Фильм демонстрировался в Томске в октябре 1969 года, затем, по данным Паши Ящука, еще раз на десятилетнем юбилее секции (1976 г.).
В. Вистингаузен.

Как видим, деятельность экспедиции была многообразна. Что касается «страшной цены», заплаченной Пашей Ящуком и Николаем Дмитриевичем Оводовым, то ситуация с Пашиной болезнью обрисована выше. Если бы он вовремя не добрался до настоящей больницы, неизвестно чем бы кончилось дело.
Что же касается начальника экспедиции, то его проблемы были, преимущественно, материальные. При бегстве шофера с машиной не вполне понятным образом «улетучились» несколько палаток и спальников из казенного институтского имущества.
В дальнейшем Николай Дмитриевич несколько месяцев возмещал из своей небогатой аспирантской зарплаты эту потерю.

Алтайские пещеры и кино
Шуточный фильм Валерии Писаревой о «троглодитах» пещеры Страшной был, вероятно, первым фильмом на пещерную тематику на Алтае. Профессионалы от кино и телевидения пещерами не интересовались, а кинолюбителей среди спелеологов были единицы. Кинокамеры (видео еще не существовало) были дорогой редкостью, а кинопленка, тоже дорогая, дефицитом.
Фильм (как он назывался – из приведенных материалов не ясно) был снят на восьмимиллиметровую кинопленку, которой пользовались многие кинолюбители. Естественно, такие фильмы создавались, преимущественно, для домашнего просмотра, хотя за рубежом и в нашей стране известны попытки применения 8-мм киноаппаратуры для производства телевизионных документальных, а так же учебных фильмов.
В дальнейшем, в телевидении и документальном кино, стала применяться 16-мм киноаппаратура, на которую перешло и большинство кинолюбителей. С 16-мм кинопленки можно было печатать и 35-мм кинокопии, что позволяло демонстрировать эти фильмы в кинотеатрах.
Судьба тигирекского фильма 1969 года остается неясной. Валерия Писарева сохранила его, и к 2009 году существовала, по крайней мере, одна его цифровая копия. Лев Попов и Александр Чернов признали ее неудачной. А. Чернов взял пленку, чтобы сделать новую копию. Сделано ли что-то в этом направлении, автору этих строк не известно, как и о судьбе первой копии и самой пленки.
В 1993 году киностудией «Кащейка» Озерской детской школы искусств (Тальменский район), под руководством автора этих строк, был снят фильм «В краю пещер». В нем есть эпизод с колонией остроухих ночниц в пещере Летучих Мышей. Он снимался на особую высокочувствительную кинопленку с применением самодельной осветительной аппаратуры, работавшей на обычных батарейках. Фильм сохранился и переведен в цифровой формат.
После широкого распространения любительских видеокамер многие спелеологи и туристы зафиксировали на видеопленку пещерные эпизоды своих путешествий. Некоторые из этих видеозаписей хранятся у авторов или их друзей, но остаются малоизвестными, да и фильмами их назвать трудно.
Единственный известный мне законченный видеофильм снят группой энтузиастов Алтайского государственного университета в пещере Туткуш (организатор съемок и автор текста Андрей Назаров). Фильм (формат PAL) имеет признаки как документального, так и научно-популярного кино. Сохранился ли он, и переведен ли в цифровой формат – неизвестно.








 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©