Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Лисица – хитрый и умный зверь

17 страница. Тематическая страница. Звери АлтаяЛисица – хитрый и умный зверь
Красная или Обыкновенная лисица – Vulpes vulpes Linnaeus.
Систематики внутри вида выделяют от 14-15 до 20 подвидов или форм; окончательная классификация вида еще не разработана. Нет полной ясности и в том, к какому подвиду или расе относится лисица, обитающая в горах Алтая. Судя по приведенному в упомянутой работе описанию, местная лисица ближе всего к якутскому (сибирскому) подвиду (Vulpes vulpes jacutensis Ognev).
Настоящий очерк, помимо упомянутых литературных источников, основан на сведениях о заготовке шкур, опросах осведомленных лиц и собственных наблюдениях автора, проведенных попутно при изучении других видов фауны региона за длительный период времени.


Распространение
Лисица заселяет территорию региона почти полностью. Нет ее лишь на ограниченных участках высокогорья, на высотах более 2,6-2,8 тысяч метров, а также кое-где в значительных по площади черневых и темнохвойных лесах на северо-востоке и юго-западе региона, отличающихся глубокоснежьем.
В этих лесах лисицы не так уже редко появляются в бесснежный период, зимой же заходят крайне редко – глубокий снег затрудняет как передвижение, так и добычу мелких мышевидных, которые зимой ведут подснежный образ жизни.
Природные условия в местообитаниях лисиц отличаются большим разнообразием – звери не предъявляют высоких требований к их качеству; были бы условия для норения и удовлетворительная кормовая база.
Не смущает их и близкое присутствие человека с его хозяйственной деятельностью – лисицы могут селиться даже непосредственно в населенных пунктах. Высокие возможности вида адаптироваться в разнообразных условиях обусловливают широту его ареала.

Численность
О численности зверьков в регионе можно судить прежде всего на основании количества закупленных шкурок. Примерно до конца 60-х годов XX века они достаточно объективно отражали размеры добычи, так как почти все поступали в заготовки. Причем больше всего – до 1-1,4 тысяч штук – заготавливали в 50-60-е годы.
В природе у лисиц достаточно высока смертность от различных естественных причин (подробнее в конце очерка), поэтому к добыче охотников надо добавить еще примерно половину.
То есть общее количество ежегодно изымаемых из популяций зверей составляло 1,5-2 тысячи особей.
При этом не наблюдалось заметного сокращения численности лисиц в угодьях – судя по стабильности объемов заготовок шкурок. Следовательно, изымалось не более 40-50% запасов, то есть в пределах естественного прироста популяций.
Общая же численность на рассматриваемой территории должна была составлять в начале второй половины прошлого века 4-4,5 тысяч особей. Оценка приблизительная, тем не менее она дает представление о реальной численности вида в недавнем прошлом.

Влияние «черного рынка»
В последующие годы, с возникновением и укреплением «черного рынка», все больше шкур стало уходить на сторону или использоваться охотниками для собственных нужд. В 70-е годы XX века заготовки колебались от 10 до 170 шт.; в 80-е, несмотря на повышение закупочных цен, ни разу не превысили 70 шт. и окончательно перестали отражать фактический уровень добычи лисиц. А добыча, в связи с улучшением обеспеченности охотников транспортом (мотоциклы, «Нивы», снегоходы) и нарезным дальнобойным оружием, заметно возросла, и запасы к началу XXI века, существенно, минимум наполовину, сократились – до 2,0, максимум 2,5 тысяч штук.
Оценка, данная в 2002 году главным управлением Центроохотконтроля – 3,8 тысяч особей, на мой взгляд, завышена. Также примерно наполовину завышено количество лисиц в «Аналитическом докладе» о состоянии охотничьих ресурсов России (2004 год). На конец прошлого века – 1998-1999 годы – авторы привели цифру пять тысяч.

Лис. Фото lys.org.uaКолебания
Надо также отметить, что численность этого вида подвержена колебаниям, подчас весьма значительным, обусловленным динамикой запасов пищи, погодными факторами, эпизоотиями, воздействием врагов и конкурентов, некоторыми видами антропогенной деятельности.
Наибольшая плотность населения лисиц в связи с благоприятными природными условиями – малоснежностью, отсутствием больших массивов монотонных хвойных лесов – в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Онгудайском районах республики, что подтверждается и данными заготовок шкур.
Но и в этих благоприятных для существования вида местах плотность населения не превышает одной особи на 1000 га, что обусловлено жестким прессом охоты.

Питание
По характеру питания лисица относится к полифагам – всеядным хищникам; тем не менее основу ее рациона составляют мышевидные, мелкие грызуны, зайцеобразные. На Алтае это пищухи, зайцы-беляки, толаи, изредка и русаки.
Использует лисица довольно широко и растительные корма.

Рацион
В среднем около 50% в ее питании составляют лесные мыши, полевки, реже – землеройки, суслики, пищухи, зайцы.
От 2 до 5% – птицы, их кладки, птенцы, в том числе боровая и водоплавающая дичь. Еще 15-20% – падаль домашних животных и остатки диких копытных, брошенные охотниками или недоеденные волками.
Остальное – всевозможные насекомые, которых она всегда поедает очень охотно, немного земноводных и рептилий, растительная пища – в основном всевозможные ягоды: голубика, клюква, черника, рябина и др., а также кедровый орех.
Растительные корма потребляются почти исключительно в бесснежное время года.

Лисица. Фото blagovest.co.ukКогда голодно
В суровые многоснежные зимы, когда добыть что-нибудь становится трудно, лисицы голодают. Тогда они бродят в окрестностях деревень в надежде найти хоть что-нибудь. Ослабевшие от истощения нередко попадают в зубы собакам, иногда просто дохнут от голода. При удобных случаях таскают домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
Известны случаи нападения лисиц на молодых косулят, кабаргу.

Размножение
Самки лисиц становятся половозрелыми к исходу второго года жизни, хотя некоторые из них могут спариваться в возрасте 9-10 месяцев, а в годовалом уже приносят щенков. Самцы достигают половозрелости в конце первого года жизни.
Самки могут приносить потомство ежегодно, но чаще, из-за недостатка пищи, до 50, иногда даже 70% их остаются холостыми. В таких случаях даже у покрывшихся самок происходит резорбция эмбрионов или абортирование.
Гон обычно в феврале, реже в марте. Сроки его зависят от характера погоды – в морозные, многоснежные зимы он задерживается. За одной самкой в это время могут бегать несколько самцов, которые грызутся между собой.
Спаривание чаще происходит в норах. Беременность от 49 до 58 дней, чаще всего – 52 дня. Число молодых в помете, которые родятся в конце апреля-начале мая в норах или других убежищах, в зависимости от кормовых и погодных условий года, от 2-3 до 6-7, чаще 4-5.

Лиса. Фото vsetke.ruЛисята
Появляются на свет лисята слепыми, ушные раковины закрыты, зубов нет. В двухнедельном возрасте они прозревают, открываются уши, в верхней челюсти появляются зубы.
В 3-4-недельном возрасте лисята начинают выходить из норы, привыкать к различной пище, которую им приносят самец и самка – они оба участвуют в выкармливании.
Выживают не все щенки – половина их, как правило, погибает от разных причин. Осенью они покидают логово и начинают свою отдельную жизнь. В неволе лисицы доживают до 25 лет; в природе жизнь их гораздо короче, обычно не более 5-6 лет.

Общее описание
Лисица в зимнем меху – красивый, нарядно одетый, пропорционально сложенный зверь. Пышный яркий мех, хорошо опушенный и оттого толстый длинный хвост («труба» у охотников), стройное тело не могут не вызывать восхищения у наблюдателя. Охотника, впрочем, мало волнует красота зверя – ему главное добыть его...
Длина туловища взрослых особей, без хвоста, 50-90 см, хвост (без концевых волос) – 35-60 см, высота в плечах – 35-50 см. Масса от 3,0 до 10,0 кг.
Зимний мех длинный, густой, шелковистый. Общий тон окраски – красноватый, с рыжим оттенком, по хребту идет более темная полоса. Нижняя часть тела, от подбородка до груди, – белая, брюхо темное, передняя сторона лап темно-бурая.
В основании хвоста, вверху, есть темное пятно, под которым находится так называемая «фиалковая железа» – у только что добытой лисы, особенно на морозе, она издает запах фиалки. Вскоре, особенно в теплом помещении, он пропадает. Конец хвоста белый.

Окрас
Довольно хорошо выражены индивидуальные различия окраса, а также различия, обусловленные географическим положением местообитаний. Наиболее ярко окрашенные лисицы – «огневки» – обитают в областях с холодным, континентальным климатом. В степях, в Казахстане например, они окрашены не так ярко, преобладают серовато-песчаные тона.
Встречаются также и более темно окрашенные особи, с бурым оттенком, причем темный мех на хребте и по лопаткам на развернутой шкуре образует хорошо выраженный крест. Отсюда и название таких особей – крестовки.
В горах Алтая в гольцовой зоне я несколько раз встречал таких лисиц; попадали подобные шкурки и в заготовки. Очень редко в природе встречаются и черно-бурые лисицы (меланисты), их называют чернобурками. У некоторых из них на фоне темно-бурого меха изредка имеется немного остевых волос с чисто-белыми кончиками, как бы «серебра».
На базе таких животных селекционеры вывели серебристо-черных лисиц, которых до сих пор разводят в звероводческих хозяйствах, как в России, так и за рубежом.
На территории Горного Алтая преобладают огневки, а также светлее окрашенные сиводушки. Может быть, есть и черно-бурые, но в заготовках они, насколько мне известно, не встречались.

Окончание следует


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©