Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 32 страница

алтайский край
синтез науки и общественности

Когда мы говорим о глобальной безопасности, необходимо вернуться к главной проблеме, к главному стабилизирующему фактору глобальной безопасности - сознанию человека. И как только мы начнем уделять достойное внимание этому направлению, «вкладываться» в него, чем больше мы будем воздействовать на сознание людей, будем «раскрывать» это сознание, тем больше мы будем приближаться к глобальной безопасности. Все остальные вопросы – технологические, экономические, юридические, являются производными от сознания человека.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg37_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Автор этого материала – один из известных и авторитетных в Алтайском крае экологов – доктор философских наук, профессор, Президент Фонда «Алтай – 21 век» Михаил Юрьевич Шишин. К тому же он еще и председатель Комиссии за экологическую безопасность Общественной палаты края. А еще в соавторстве с друзьями и коллегами он написал несколько книг.
И тем весомее мнение одного из «старейших зеленых» края, которое заключается в том, что в основе основ нашей работы, ее мерилом и оценкой является экологическая культура.


ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА


К глобальной безопасности можно идти путем создания федеральных, национальных, международных проектов, а можно - отталкиваясь от инициативы регионов. Только в том случае, когда эти два процесса сойдутся, мы достигнем желаемой всеми глобальной безопасности.

«ЭФФЕКТ ГРАНИЦЫ»
Оценивая в целом все инициативы, которые сейчас проходят, нужно учитывать несколько важных факторов. Рассмотрим такое явление, как «эффект границы». Россия имеет очень протяженную границу, и это накладывает свой отпечаток. Нужно учитывать, что происходит у наших соседей.
У нас в регионе для того, чтобы быть уверенными в том, что мы соседям не мешаем, и они к нам относятся хорошо, был инициирован проект по созданию Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай». Идею о создании выдвинули общественные организации, и инициатива получила дальнейшее развитие.
Губернаторы, главы законодательных собраний, ведущие политические деятели, общественные организации и ученые, представляющие четыре страны, шесть субъектов (по два в Монголии и России, по одному в Казахстане и Китае) объединили свои усилия для решения общих проблем.
«Наш общий дом Алтай» существует уже пять лет – ежегодно проводятся сессии, на которых проходит обсуждение важных вопросов, затрагивающих интересы всех участников.

«НАШ ОБЩИЙ ДОМ АЛТАЙ»
Федеральная поддержка со стороны Общественной палаты для нас очень важна. Мы понимаем, что работаем не только в интересах нашей территории, но и всей страны.
Наряду с региональными, мы решаем и федеральные проблемы. И поэтому заинтересованность и поддержка со стороны федерального уровня были бы очень кстати.
Алтай - непростой регион, в нем сходятся четыре мировые религии. На его территории проживает много этносов. Он самый мирный. Но в то же время, межконфессиональные, межэтнические вопросы всегда могут стать неблагоприятным фактором на фоне решения сложных проблем.
Именно по этим причинам и был создан «Наш общий дом – Алтай», который сейчас интенсивно работает.

ПРИОРИТЕТЫ ПРОЕКТА
Приоритеты нашего проекта четко обозначены. Говоря об энергетике горных территорий, таких как Западная Монголия, Алтай, хотелось бы отметить, что в них затруднительно развивать крупную энергетику. Наиболее эффективна здесь малая энергетика и, конечно, использование ресурсов альтернативных источников энергии.
В связи с этим нами было проведено несколько крупных совещаний, которые обозначили приоритетные направления и виды альтернативной и малой энергетики.
Сейчас эти проекты начинают постепенно реализовываться. Конечно, принятие федерального закона по малой энергетике будет стимулировать этот процесс.
Но если он будет затягиваться, может быть, стоит рассмотреть возможность принятия регионального закона, который бы поддерживал развитие малой энергетики (такие инициативы у нас уже были озвучены на международном координационном совете).
Международный координационный совет «Наш общий дом Алтай» работает и с правовой сферой. Нам очень важно знать законодательство наших соседей. Заповедник в России и в Китае - это не одно и то же. И чтобы планировать какую-то деятельность, с учетом биосферных процессов, нужно знать статус каждой территории, которая находится в сопредельной с нами области.

ХРАНИТЕЛИ ОПЫТА
Я хотел бы остановиться на экологической культуре. Чем уникальны малочисленные народы? Своим бесценным опытом адаптации к данной территории. Нет ни одного народа, который был бы лишним на Земле.
Есть уникальный опыт, который хранит каждый народ. При этом не имеет никакого значения, велика ли его численность. Он — хранитель уникального опыта. И человечество должно быть в этом заинтересовано.
Рассмотрим более конкретный пример. Есть исследования свойств некоторых лекарственных растений, животных, которые обитают в высокогорных районах Алтая.
Хорошо известно, что мясо яка обладает иммуномодулирующими свойствами. Кто будет разводить этого яка на высокогорье, кроме тех людей, которые уже давным-давно там жили, адаптировались и выработали формы хозяйствования? Никто. Есть и множество других примеров, подтверждающих уникальность любого народа.

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР – СОЗНАНИЕ
Когда мы говорим о глобальной безопасности, необходимо вернуться к главной проблеме, к главному стабилизирующему фактору глобальной безопасности - сознанию человека. И как только мы начнем уделять достойное внимание этому направлению, «вкладываться» в него, чем больше мы будем воздействовать на сознание людей, будем раскрывать это сознание, тем больше мы будем приближаться к глобальной безопасности. Все остальные вопросы — технологические, экономические, юридические, являются производными от сознания человека.
И в этом плане опять-таки важно все — религиозный опыт и опыт межконфессионального диалога, традиционное природопользование и традиционное мировоззрение, которое воспринимает мир не как нечто раздельное - человек и природа, такого просто не существует в традиционной культуре.
Существует единый космос, который объединяет человека и каждую былинку. И этот уникальный опыт реального сотрудничества, эволюция, о которой мы мечтаем, реализованы в традиционном обществе. Нам нужно лишь к этому вернуться.

СИНТеЗ НОВОГО И СТАРОГО
Но обращения только к традиционному опыту явно не достаточно. Нужно теперь посмотреть на новые технологические подходы, которые выработаны человечеством. Соединение новой технологии и традиционного подхода - это то, что создаст уникальный синтез, который поможет, быть может, нам выйти из системного кризиса, в который мы все вместе так успешно входим.
Возможны ли сразу прорывы в глобальном плане? Наверное, нет. Поэтому весь опыт человечества показывает, что, как правило, прорывы проходили на небольших территориях, в закрытых сообществах. Известно, что монастырские системы спасли хозяйство и культуру Европы и Запада.
И небольшие в масштабе планеты территории, обладающие уникальным биосферным потенциалом, на которых сохранилась традиционная культура и развернуты новые технологии, могут стать теми демонстрационными площадками, на которых человечество будет решать свои проблемы.

ЧТО НАМ НУЖНО?
Это, конечно, сразу ставит под сомнение целесообразность ряда серьезных технологических решений, которые, напрямую связаны, например, с развитием Алтая. Нужно ли нам строить очередные серии ГЭС? Нужно ли обязательно прокладывать через территорию всемирного наследия ЮНЕСКО газопровод или можно ее обойти?
Все эти вопросы должны широко обсуждаться. Причем, опять-таки для проектировщиков иногда непонятны некоторые требования, которые трудно формализовать.
Местное население считает плато Укок святыней. Это алтарь. Естественно, что нарушение его целостности воспринимается как поругание чести, достоинства и внутренних убеждений людей. Мы хотим в приграничной области добиться таких эффектов? Я тогда не понимаю, для чего это делается. То есть, ведет ли это к глобальной безопасности? Я думаю, что не совсем.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Экологическая культура - важнейший фактор. Здесь необходимо учитывать один момент: любые знания только тогда становятся убеждением, когда они переживаемы человеком, когда они окрашиваются эмоциями. И без культуры, без художественной культуры, без литературы, без религиозного опыта знания просто «скользят» по сознанию и не закрепляются там. Поэтому необходимо искать пути соединения накопленного гигантского интересного материала с той художественной практикой, которая существует. Тогда это и переведет в область не только знаний, но еще и убеждений этот уникальный материал.

ПРОГРАММА НА телевидении
Я полагаю, что мы вправе поставить вопрос перед федеральными каналами, телевизионными в первую очередь, которые оплачиваются из денег налогоплательщиков, о том, что необходима специальная программа, хотя бы на пятнадцать минут, по теме «Энергосбережение».
И не так уж много потеряют телевизионные каналы, если они хотя бы пятнадцать минут в неделю будут рассказывать об энергосбережении, как в крупных проектах, так и на бытовом уровне.
Убежден, что если бы хотя бы год такая телевизионная программа отработала, мы, несомненно, на уровне нашей страны это бы почувствовали. Это небольшое предложение. Оно не требует фантастических затрат, но может принести очевидный положительный эффект.
Я считаю, что к глобальной безопасности нужно идти с регионального и действительно глобального уровня. А в первую очередь нужно решать вопросы экологической культуры.

М.Ю. ШИШИН,
Фонд «Алтай - 21 век» (Барнаул), профессор, д.ф.н


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©